訓練中
[更新日時] 2021-09-16 22:33:45
中年男性です。妻のきげんが毎日悪くて困っています。結婚してから私にいやな思いをさせられた事が多々あり許せないらしいのです。たとえば子供がまだ小さい頃、妻が熱をだして苦しんでいるのに子供の面倒を見なかったとか、私が覚えていない事を持ち出し怒りだします。
私は記憶にない事で謝る気になりません。過ぎた事を今頃なぜ持ち出すのか?理解できません。最近は臭いとか、顔を見るのもいやだとか怒りがヒートアップしてきています。
妻が早くきげんを直し仲良くしたいと思っています。どうすればよいのでしょうか!良いアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-07 15:05:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
妻のきげん
-
101
スレ主の妻です
みなさま、たくさんレスいただき夫に代わりお礼申し上げます。
私はこのスレ主「訓練中」の妻です。
スレ主は先ほど、1~2か月の出張のため出発しました。
なのでしばらくは書き込みは出来ない状況になりました。
夫の了解もなく勝手に妻を名のり発言してよいのかとても悩みましたが、少しだけレスお許し下さい。
私たちは何度も話し合いをしてきたのですがいつも言い合いになって終わるのでスッキリしません。
普通はこんなこと言わないよね?
常識ではそんなことしないよね。
誰が聞いてもおかしいよね?
というように、自分のほうが正しい(普通だ常識だ…)とお互いが主張し合う状況です。
相手のほうが絶対ヘンって思ってるから認めあえないと感じてます。
じゃあ、いろんな人の意見を聞いてみたいということで、夫がこの掲示板にスレを立てた次第なんです。
スレタイや内容は夫にまかせました。
私としては自分たち以外の意見やアドバイスを夫といっしょに聞き、そんな意見をお互いどう思うか知りたかったのですが、夫にはその気持ちはないのかもしれません。
出張から戻ってきて夫がどう向き合うのかわからないけど、今の現状だけお伝えしたくレスしました。
みなさんありがとうございました。
-
102
匿名
お互いを思いやって仲良くやっていきたい気持ちを思い出して優しく接してあげて下さい。
-
103
匿名さん
価値観や物事の感じ方は人それぞれです。
大切なのは世間一般の意見ではなく、お互いがどう考えているかだと思います。
相手に押し付けるのではなく、まず相手の考えを受け入れること。
そして2人で譲れるところと譲れないところを話し合い、
妥協点を見つけていくことが必要なのではないでしょうか。
-
104
匿名さん
何だ?ちゃんとした良い奥さんじゃないか!
自分の現状が認識できているんだから大丈夫だよ。
こんな良い奥さんならスレ主も幸せ者だよ。
長い夫婦生活で、ちょっとしたガス抜きだったね。
これで問題は確実に解決に向かうよ。大丈夫!
これからもお幸せに!
-
105
匿名さん
結婚生活は自分の価値観を押し付けた方が勝ちです。
私としては旦那の方に同情します。
-
106
スレ主の妻です
>>103
のおっしゃる通りだと思います。
夫も価値観は人それぞれだということはその通り!とよく言っています。
ただその先が私たちふたりがかみ合わないところなんです。
>>1にもあるように
私にはたくさんの不満が蓄積されています。
たぶん小さなこともサクッと軽く解決できたこともスッキリせずに18年も燻り今の嫌悪感につながっているのだと。
夫の書き込みでは今頃になって許せないと怒りだしているとありますが、その都度吐き出していましたよ。
人にはそれぞれ価値観があると本当に理解しているのなら
なぜ嫌な気持ちだったことそのまんま受け止めてくれないのかなぁ。
記憶にない事で謝る気がしない、過ぎたことをなぜ?、オレだったらそんなこと気にしない…
妻の嫌だった気持ちを受け止めてというならオレの「覚えてないから謝れない」っていう気持ちも受け止めろ。こんな言葉を返して続けてきました。
ただ一言「嫌な思いやったんやな」と言ってくれてたら気持ちは治まっていたはずと伝えると、じゃぁ「嫌な思いやったんやな」と言ったら気が済むんやな?といった返答をします。
許してもらうにはどう言えばいいのか?どんな謝り方をすれば気が済むのかと聞かれると…。
心に何か足りないものがあるんじゃないかと空しくなります。
-
107
匿名さん
私は奥さんの気持ちがよくわかります。
私も、言えなかった小さな不満がたまってくると徐々に機嫌が悪くなり
年に1,2回、一気に爆発してしまいます。
で、あの時こうだった、こう言ったと泣きながらぶちまけますが、
主人はほとんど覚えていない事が多いです。
でも時間をかけて聞いてくれ、次は気を付けると言ってくれるので
その都度解決し仲直りしてきました。
スレ主さんのように「記憶にない事で謝る気にになれない」とか
「過ぎた事を今頃なぜ持ち出すのか」なんて思っている限り
奥さんの機嫌なんて一生直りません。
第一、過去を振り返らない限りまた同じ事を繰り返すだけです。
開き直ったようなこの文章にも、嫌悪感を覚える女性は多いと思います。
自分が覚えていなくても、相手が傷付いていたのなら、
「悪気はなかった、気が付かなくてごめん」となぜ言えないのでしょうか?
奥さんの機嫌が悪いと楽しくないでしょう。
一度ちゃんと話を聞いてあげて下さい。
スレ主さんには小さな事でも、女性にとっては深く傷付く事もあるのです。
-
108
匿名さん
わーうっとうしい(棒読)
なんでこんな面倒くさい嫁飼ってるんだろ。
とっとと追い出せばいいのに。
-
109
匿名
主さんはこれから奥様を幸せにする努力してください。
奥様
男の人はいつまでも子供っぽい所があると思います。これからは許せない所ははっきり言って、あとはまたぁ~と軽く受け流した方がいいです。心が曇っていては身体に良くないので。
私自身も主人に腹立つ事もあるけど受け流してやってます。
-
110
匿名
実行なさってる方も多いと思いますが、お互いにハンコ押した離婚届を1枚ずつ持ってるといいです。
それだけ相手の判断を信頼しているという証明になりますし、抑止力にもなります。
-
-
111
匿名
-
112
匿名さん
なんでそんなに謝ってもらうことにこだわってるんですか?
まずそこでお互いに妥協(譲歩)する必要があると思います。
奥様は、謝ってもらうことは諦めるけど自分の不満は全て相手に伝える。
旦那様は、謝る必要はないけど相手の不満をきちんと聞く。
それじゃ駄目なんですか?
私は「謝るよりも、これから気をつけてほしい」と考えるタイプなので
過ぎたことをいつまでも「謝れ!」「謝らない!」と争ってること自体
不毛だと思ってしまうのですか・・・
-
113
スレ主の妻
>>112さん
謝ってもらうことよりわかってもらった感がほしいだけです(極論言えば謝らなくてもいいんです)
あぁ悪かったなって心があれば「すまんすまん」「これからしないでよ」で終われるのに。
「それはいけないですねえ~~それはどーもどーもすみませんでしたねぇ~」と薄ら笑いをしながら
台本読むような口調で、あとは逆ギレです。
オレは謝った!もう言ってくれるな!過去の事を何度も言うな!と自分で終了させてしまいます。
毎回同じことの繰り返しでしたね。
>奥様は、謝ってもらうことは諦めるけど自分の不満は全て相手に伝える。
>旦那様は、謝る必要はないけど相手の不満をきちんと聞く。
夫がきちんと聞く姿勢を持ってくれるのなら私も夫の言うように過ぎたことにできるのに。
遮ることをやめて思う存分言わせてほしい。
-
114
匿名さん
>夫がきちんと聞く姿勢を持ってくれるのなら
まるで自分は夫の意見を聞いているような口ぶりですね
まあ釣りなんだろうけども
-
115
匿名
なんか、浮気とか借金とかないみたいだから、会話のちょっとしたことで幸せになれると思うからアドバイスするね。
まず旦那さんへ。
たいていの場合、会話のとき、女は男と違って、相談したいのでなくて、話を聞いて欲しいんだけなんです。
だから話をするときは、まず、何も意見を言わず奥さんの話を聞いて下さい。
そして過去の経緯は忘れて、同意できるところは、『そうだね』と心から素直に同意してください。
覚えてなくてもいいんです。
自分の意見を押し付けず、素直に聞くだけで、意外にスッキリします。
そして出来たら『そうだね。僕が悪かったね』とも素直に言いましょう。素直な男は意外に素敵です。
次に奥さんへ。
男は正直、目の前のものしか見えてません。だからその場しのぎの屁理屈のような意見を言うし、誕生日も普通に忘れます。
だから女同士と違って、気を使ってあとで文句をそれとなく言おうとか、全く無意味です。
男は幼児と同じ。その場で言わないと意味なしです。
旦那のメンツを立てる場面もあるでしょうが、ツッコミは素早く的確に。ツッコミの上手い女性は男から一目置かれます。
あとで蒸し返すのは自分も悪いと心得ましょう。単に自分にストレスがたまるだけで不毛です。
男は子供ということを忘れずに。
最後にお二人へ。
機嫌のいいとき限定、一年に一回でいいので、二人きりになったとき、『こんな自分と一緒にいてくれて有難う』と声にだして相手に感謝しましょう。
長い月日、紆余曲折の大変な道のりを一緒に頑張って来たことを思い出して下さい。
互いへの素直な感謝の気持ちは、口に出すと、とても素敵です。
浮気とか借金とか暴力とかないのであれば、普段のコミュニケーションの改善で幸せになれると思いますよ。
離婚して素敵な相手をとか、幻想です。自分もかわらなきゃ、また同じような相手と巡り会って同じ不満を繰り返します。
長文失礼しました。
-
116
匿名さん
>何も意見を言わず奥さんの話を聞いて下さい。
言論弾圧だな
-
117
匿名
お互いに惹かれた所があって家族になられたんだから、またいい関係になって下さい。
-
118
スレ主の妻
>>115さん
親身になってアドバイスいただきありがとうございました。
他の方々もありがとうございました。
主語を抜かして話したり、さっき言ったこととつじつまが合わなかったり
思いつくまま発言するので??なところを指摘しても聞く耳もたずノンストップで喋り続けます。
話していてもAだからB…BとなったからC…というように気持ちや状況が変わっているのにAのところを何度も何度も言い続けたり。
カップルカウンセラーに間に入ってもらおうと考えたことも。
今子どもは思春期に入り、ただ世話していればいいだけの時期よりもしんどい。
男の子は反抗期もひどく私だけ関わっているようでそれもイライラの原因なのかも。
夫は放任で育ちオレは一人でやってきたから勝手に成長すると言います。
だったら何のために親はいるの?産むだけ?
口うるさく言うのは私の役目でいいから、ここってところはビシッと言ってほしい。
子どもたちも反抗しながらでも筋の通ったことを言ってくれる親を待ってるような気がするんだけど。
そんな日々のもどかしさが夫への苛立ちにつながってる気がします。
夫への最近の酷い苛立ちはこんなところからも来ているのです。
男は子ども…と思いたくてもやっぱり私子どもと結婚したわけじゃないのにって思ってしまいます。
-
119
匿名
しかし、気持ちわるいスレだな。夫婦お揃いでまたみんなマジレスしてな。笑
なんか野外でみんなの前でチョモランマしてるところを見せつけて意見聞いてるみたいだな。
-
120
匿名
ぐだぐだ言ってないで 嫌なら別れればいいだろ まったく しつこい妻だな
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)