訓練中
[更新日時] 2021-09-16 22:33:45
中年男性です。妻のきげんが毎日悪くて困っています。結婚してから私にいやな思いをさせられた事が多々あり許せないらしいのです。たとえば子供がまだ小さい頃、妻が熱をだして苦しんでいるのに子供の面倒を見なかったとか、私が覚えていない事を持ち出し怒りだします。
私は記憶にない事で謝る気になりません。過ぎた事を今頃なぜ持ち出すのか?理解できません。最近は臭いとか、顔を見るのもいやだとか怒りがヒートアップしてきています。
妻が早くきげんを直し仲良くしたいと思っています。どうすればよいのでしょうか!良いアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-07 15:05:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
妻のきげん
-
181
ご近所さん
相手に問題があると思う人も、自分に問題があると思う人も知っている方も多いと思いますが
「アダルトチルドレン」で検索して色々と見て下さい。
見たからと言って何が変わるわけではありませんが、なぜそのような性格が形成されたのかが
判ってくるとそれに対する態度も多少なりとも変わる可能性もあります。
結論から言いますと性格、性質の問題になると思います。
「相手の性格が変わらなければ自分が我慢しなければならない」「自分が我慢できないから離婚する」
色々な人が色々な結論を出している訳ですが、早急な解決が望まれない分悪い方の選択を選ばれる方が
多いようにも見えます。
問題行動の多い方ほど問題は根深く解決まで時間が掛かります、またカウンセリングのある段階で
その方の親の子育てについても知る必要が出てきます、なので親が他界又は所在が判らない等で
話が聞けない場合にカウンセリングが終了してしまう場合もありますが、
「原因は自分ではなく親の子育てにあった」と思うことで自分を責める気持ちが楽になる方が多いです。
あとこれも知っておきたい事ですが、攻撃的である人ほど「自分を理解して欲しい」又は「助けて欲しい」
という気持ちの表れである場合があります。
ここで色々な方の意見を聞いていますと、「もう諦めている」という方ではなく「何とかしたいが判らなく困っている」という方がほとんどだと思います。
「どうすれば相手が変わってくれるだろうか?」という考え方から「私が変われば相手も変わるかも」という考えに
もっていき、最後に「私が変えてあげる、私しか変えられる人間はいない」と考えられるようになれば良いと思いますが、しかしあなたも人間ですので自分の感情を抑える事であなたに問題が出るようではいけません。
自分が健康でなければ相手の事を考えることはできませんから、まず自分の健康から気を配ってください。
あなたの「愛」で相手の方が救われますよう願っております。
-
182
とこ
ご無沙汰しています。
これまでの流れを読んで正直な感想を書かせていただくと、
スレ妻さんのご主人に対する不満の具体的な内容は共感できる部分がたくさんあります。
でも、その不満を解決する術については、なんだか共感できないというか…
スレ主さんもスレ妻さんもお互いにご自分の不満を相手に投げるばかりで、相手を思いやる気持ちというか解決して関係を修復したいという気持ちが見てとれないように感じます。
夫婦お互いが>164さんのように考えられればいいのでしょうが…
お二人とも、これからどうされたいのでしょうか。
-
183
匿名さん
許せないことなんてたくさんある
自分が結婚したことを女友達に言わず半年くらい後に伝えたらしい
もちろん1年以上前に出会い結婚の半年前に結納を交わしたことも何も伝えず・・・結婚を伝えてから無言電話がしょっちゅう
結婚10回目の記念日
用があるからと外出
その晩のカメラ付きケータイには女性がピースした画像が・・・日付はまさに結婚記念日
当然「離婚」の話になる
その数日後、私が妊娠(もちろん旦那の子)していることが分かる
とりあえず別れず今に至る
私に愛情は無いけど子どもたちの親として毎日を過ごしている
妻としては愛の無い交わりを時々・・・旦那には愛はあるようだ
ここで私と別れたらいろいろな問題が吹き出て彼にとっては断然不利になる
地位も人生も
-
184
スレ主の妻
みなさん、たくさんのご意見アドバイスありがとうございました。
夫寄りの意見、妻寄りの意見、公平な意見、前向きな意見、発想転換な意見、極論…
そのどれもちゃんと受けとめています。
自分の思いばかりを書き連ねてしまったのは、スレ主=夫に「活字」として伝えたいという気持ちでいっぱいだったから。
話し合っても話し合っても話がかみ合わずケンカ終了を繰り返し疲れ果てて辛く苦しかったから。
どんなに言葉を選んでどんなにゆっくり夫の住む世界の言い方でわかってくれるように頑張って伝えても
私の口から出てくる言葉は夫の頭の中には入っていかないようです。
ひょっとして男脳女脳とか以前に、理解する力が欠けてるんじゃないだろうかと思い詰めてました。
言葉は消えてしまうけど、活字は残り、何度も読み返してもらえれば私の言いたいことが伝わるかもとただその一心で掲示板を頼ってしまいました。
夫の言い分はちゃんと理解してますよ、否定もしないであなたの気持ちはよくわかったと伝えてきました。
過去のことに関してもどうしてあんなことを私に言った(した)のかと聞けばついうっかり、たいしたことないと思った、そこまで深く考えないし自分は全く気にしないからそうしたと言います。
いいんです、それはそれで。そう思ったからそう言った(した)のだからしょうがありません。
だけど何だか哀しいですね、相手の立場になって考えられないこといくらしょうがないと開き直られると。
これから先いっしょに暮らしていくなら、私にだって感情があるので心ない言葉や態度はいくら悪気がないからといっても不快に思うことも知ってほしい。
人として言って(やって)いいこと?どうなのって思うレベルのことを、50年も生きてきて「そこまで深く考えない」と言い切る夫に哀しい限りです。
みなさんからのご意見を今日一日かけて一緒に見ながら話し合いました。
ひとつの意見を一緒に読んでも全く違う捉え方をしているのにびっくりしました。
この人はこういう事が言いたいんだよと私が言っても、180度違う受け取り方をしていることに驚きましたね。
>>160さんの書き込みを夫はこれがオレが求めてることだと言ってますが、
過去を持ち出さない!というところだけを見て、その他の部分はスルーです。
>例えめんどくさくても時間がかかっても徹底的に話し合うようにしてる。
>そしてその場できちんと解決して後を引かないように努力してる。
>終わったことをいつまでも持ち出したりしないようにしてる。
160さんご夫婦がこうやって努力されてるから過去を持ち出さないでいられるってことをスルーします。
私だってその場できちんと解決していれば決して持ち出したりしないんだけど。
投げ出さず、逃げず、向き合い、その都度きちんと解決しようとしてほしいと伝えると、
出張が終わったら、こんどこそきちんと私の話を聞くと約束し、三重へ戻って行きました。
-
185
匿名さん
とりあえず、今日はもう寝ましょう。おやすみなさい☆
-
186
匿名さん
まだ30歳代後半くらいの方の若くして結婚された方のお悩みなのかと思い込ん
でいました。
>でもそれは言葉で言わなくても、感じてちょうだい。と思いますけど
>ダメですかね言葉で言わないと?
ダメでしょう。言わないと。っていうか、なぜにそこまで言葉にしたくないのか
理解できない。
-
187
匿名さん
女性と男性は同じ人間ですが、根本的に違うと思います。だからこそ、惹かれあう部分もあるわけです。ある意味で、男性はいつまでたっても子供です。社会的な地位や名誉があったとしても、家に帰れば無防備な子供にかえります。平均的なサラリーマンも同じです。
どんなに賢くて、理屈に合った考え方ができる女性であっても、やはり妻や母は、家族を暖かく包む包容力が必要だと思います。肩を怒らせ正論を説いても、だれも幸せを感じないと思います。妻や母親のホンワカとした、柔らかな空気が何よりも家族を和ませ、知らず知らずの内に、夫や子供さんたちから、ありがとうとか、申し訳ない、という言葉が聞かれるようになると思います。これは女性が犠牲になるということではなく、知恵を働かせるという事です。
夫も妻も、ご縁があって結婚されたわけですし、自分の大切な家族なのですから、感謝と尊敬の気持ちを忘れてはいけないと思います。クサイとか言う前に、クサクならない様に気をつけてあげましょう。面倒くさいかも知れませんが、離婚しない限り、クサイ人と一緒にいるより、小きれいな方が良いですからね。
それと、更年期に近くなると、イライラしたり、体調も思考も乱れてきますから、適当に運動をしたり、医師のアドバイスを受けられたりするのも良いと思います。
-
188
匿名さん
187さんの言うこともわからないではないが、
今は女性もフルタイムで男性と同様に働き家事もしてとなると体力的、精神的には難しいね。
よほど経済的にもゆとりが無いと、
いつまで経っても夫は手のかかりすぎる筆頭長男だと思えば諦めがつく
-
189
匿名さん
何もかも完璧にしようとするから、イライラしたり疲れるのでしょう。少々埃が溜まってても、命に関るわけじゃないですから、妻も仕事をしているのなら、適当に手抜きをすれば良いと思います。モデルハウスみたいな必要もないし、家族がニコニコ楽しげな家庭が一番じゃないですか?家族だって、母親がしなければ、仕方なく自分達で動き出しますよ。自我を少し引っ込めて、キンキンした緊張感の変わりに、隙を与えて家族をゆっくりと休ませれば、自分も休まるはずですけどね。
-
190
匿名さん
もともと異性の他人同士。うまくやれる道理なし
お互いの思いやりでやるもの
-
-
191
匿名
厳しい意見を受け入れないと何も変わらない。柔軟になれば解決するのに
-
192
匿名
-
193
匿名さん
人間って、誰にでもある心理だと思うんだけど。
人の意見って、そうそう物にはしないよね。
皆さんが長文で色々アドバイスしても、 「でも・・・」 と、ほとんどのコメントを否定型に。
何故かって。
決まってるじゃないですが。
リアルにその夫婦知らなければ、本当の対処の仕方は限界があるということです。
ネットで書いて意見見て。気が休まる程度にしかならないんです。
-
194
匿名さん
スレ主さんの妻さんの気持ちも分かるし、言ってることも間違ってない。
スレ主さんはもっと奥さんのことを気遣ってあげた方がいいと思う。
でも奥さんも態度を軟化させて歩み寄りの姿勢を持つべき。
洗濯も別、休みの日のご飯は自分で作ってもらう、怒りをぶつけるなどの態度はどうなんだろう?
そのことでスレ主さんに嫌な思いをさせてるんじゃない?
自分がされたことに比べれば・・・という気持ちがあるのかもしれないけど、
自分がされて嫌だと思うことを人にしない。それは基本だよ。
-
195
匿名さん
スレ主さんの奥さんは、慢性の欲求不満ですね。それとスレ主さんは、女性の扱いが下手なタイプですね。もう少し遊び人なら良かったのに。日常生活の殆どは、それ程大したことじゃないですし、過去の嫌な事にいつまでも拘ってるより、何か楽しい事でも考えた方がずっと賢いと思います。
世の中には、悪い男がたくさんいて、女癖が悪かったり、酒好きだったり、ギャンブル好きだったり、暴力を振るったり、人格的に欠損している人もたくさん居ます。会社にも取引先にもいや~なヤツがたくさんいます。スレ主さんは、善良な人じゃないですか?
夫婦仲が良いことは、子供にとっても幸せなことですし、家庭が明るくなります。相手のあるがままを受け入れる事は、むずかしいですけれど、伴侶はとりあえず一生ものだし、相手がいなくなってから、有りがたさが解かっても遅いですから、大事にしたほうがいいと思います。第一、自分自身がどれ程の人間なのか謙虚に見つめることも大事ですよ。
-
196
匿名さん
よくあるパータン 自分だけいい思い・・・買い物とかするのに主人には買うなとか。
私もそういうのがわかっていなかった。
私は、普通の女の方の感じで、買い物・旅行とかちょくちょくの浪費でした。
主人は、買い物はしないけど。ドカーンと 中型バイクとかほしいみたいで。
私も来月から2年ぶりですが仕事復帰
主人は、バイクで週1は出掛けるのが楽しみみたいで。
人って、何か楽しみが生き甲斐で。普段は仕事で頑張るみたいな。
趣味とか全然合わないですよ。
でも、基本キーキーしすぎた所は夫婦ではなかったので。
生活はしててラクです。
旅行も友達と行くし。主人は旅行趣味でないので。行ってきなよーという。
それでいいと思うんです。
たまに、理由がないのに奥さんを焼く人がいるようです。
子供がいるとかで、置いて行くので怒る理由ならわかりますけどね。
自分だけ行かないのに奥さんが友達と出掛けて怒る人。
共働きで、休日に旅行は嫌がれて。でも友達と出掛けるのはゆるせない感じで離婚した知り合いも。
以前もコメントしましたが。お互いの事は譲り合いが必要なのではと思いました。
家事分担も自然に決まって。いちいちありがとうとか言うことはないですけどね。
自然に、何かを思いやる気持ちでうまくいくものだと思います。
-
197
匿名さん
義姉がよく文句言うんです。兄が冷たいって。
話を聞いてみると、義姉が体調悪い時に兄は「大丈夫?」と聞いてくれたり
優しい言葉をかけてくれたりしないんですって。
でも兄は義姉が休んでいる間に黙って家事をしたり子供の世話をしています。
「何で声をかけないの?」って聞いたら
「自分は体調悪い時に話しかけられるとつらいから、そっとしておこうと思って」
って言ってました。
それを義姉に話したら
「本当に心配してるんだったら言葉の一つくらいかけてもいいはずだ。
それが出来ないのは人の痛みが分からない冷たい人だからだ」って。
兄に言ったら「言葉をかけるだけが優しさじゃない」って。
言葉を求める義姉と行動でしか示せない兄。
でも兄の行動は、優しさだとは認めてくれない義姉。
義姉は言葉を求めてるのにそれに応えようとしない兄。
なんでお互いに歩み寄れないかな。
悪いのは一体どっち?
スレ主さんとスレ主さんの妻さんに同じ空気を感じます。
-
198
匿名さん
あーー我が家夫婦では、主人は言葉足らずかなと感じる時はありますけど。
でも、それは別に冷たいから言わないのとは違うとわかってます^^
言葉かけるだけが優しさではないというというのが、個々で納得する人もいればそうでない人もいますからね。
-
199
匿名さん
感謝の気持ちは言葉に出した方がいいですよ。人間関係の基本だとおもいます。家族だってそれぞれ別人格だし、感謝の言葉をもっと日常素直に掛け合った方がいいと思います。
批判ばかりし合ってる夫婦は、賢くないですよ。人生の大事な時間を無駄にしてると思います。一緒に生きて一緒に人生歩んでる相手なんだから、ほめ言葉の一つもかけて、相手の気分を良くしてあげる位の大人のセンスが必要だと思います。
-
200
匿名
”なんでお互いに歩み寄れないかな”.......大丈夫です。 夜になる、義姉は歩み寄って「もっと言葉を、もっとxxxを頂戴」と言って、兄は黙って「......」をしているから。
それがなくなるとヤバイ。 所詮セッ○スが気持ち良くて結婚して子供を作った男と女。
爺いと婆あになってもお触りはしないと、手を繋ぐだけでも違うものです。
そうしている間は、お互いの罪を赦しあっている証拠だと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)