- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
>相手はピアノが嫌いという先入観で入るから、
>ピアノ弾き側も意地になるような気がしています。
あんたそれは筋ちがいや。
ピアノ弾きは、相手はどう思っているかではなく、
自分のピアノを邪魔するやつと思っているだけや。
つまりピアノ弾きも、ピアノを迷惑と思っている方も
自分のことばっかり考えている奴らだから、
両方を直接対決させても、子供のけんかや。
この掲示板のような子供じみたやりあいになるちゅうわけや。
もっと大勢で話し合って、全体の問題にせなあかん。
だからNHKみたいな放送局に訴えて、特集を組んで貰ってはどうでしょうか?
皆さんがお願いすれば、、、大きな声になるのではないでしょうか?
ピアノの騒音に悩んでいる皆さんの切実な声を発してみませんか?
343が318だったら、同調したくない。
318はワガママなおばさんという印象だから,協力できない。
一般論では、協調したいが。
なんで318がおばかさんなんですか?私にはまともな意見に思えますよ!だいたい協力ってなにをどう協力する考えなのでしょうか…
345がお馬鹿さんなのがよく分かった
人の事を批判的にしかとらえないで、最後には馬鹿…今時の小学生以下ですね。かわいそうな方だと思います。
偶然この掲示板を見つけました。
私は分譲マンションに住んでいます。規約では「大音量での楽器演奏禁止」となっているだけで
細かな規定や時間帯などは規約にはありません。
でもお隣から聞こえてくるピアノの音と言ったら・・・どの部屋にいても何を弾いてるのか丸わかり。
さすがに何とかしてもらえないかと言いに行ったのですが
「他にもピアノを持っている家はあります!そういう方たちとはお互い様と言う事になってるんです!
ですからあなたも我慢してください!!」と回答が・・・こちらの現状もお話したのですが全く聞いてもらえず
確認さえしてもらえませんでした。いくら常識の時間帯だからと言ってもそれはその人のものさしで計った
常識の時間帯であって、こちらは寝てる時もあるんですよね・・・
ピアノの位置もうちとの境界壁に付ける感じで設置してると言うから、せめてそれだけでも改善できないかと
お願いしたら、それも無理との事でした。
お互い様ってこういう事を言うのかな?明らかに一方的なんじゃないかな?と思いつつ退散しました。
結局、ある事ない事を管理人さんに言われてこっちが100%悪者扱い。居心地が悪くなっただけでした。
八つ当たりになるかも知れないけど、雇われ管理人にまで何で白い目で見られないとならないんだろ・・・
結局調べた所、全くの無防音で演奏してるのは隣の人だけだと判明。
どういうお互い様なのか全くわからないままです。
騒音・・・特にピアノなどの音の調節のしにくい楽器は大変ですよね。
大音量とは音の調節が出来るものの事で、ピアノのような楽器の大音量とはチョッと違うと思いますよ。
お隣が弾き始めたら、TVをつける・ラジオをつけるなどして、自分なりの対策を考えた方がいいのではないかしら??
ちなみに、私はピアノの音にはまったく気になりません。
人それぞれなので、全ての人が困っているとは限らない・・・これがくせものなんでしょうけどね・・・。
348さん思い切って、楽器を習ってみたらどうでしょう…笑。目には目をデス。義母が琴の練習をするのですが家族中からブーイングをあびています。数年前まではピアノの音を近所中に撒き散らしていました。近所迷惑だから辞めるように説得しましたが全くきく耳をもちません!楽器にはまる人って、どっか違う世界に飛んで行ってるみたいですよ。世間の常識が通じないんです…
ピアノ騒音で音量負けしているなら相談に乗ります
無料で絶対に負けない音を敵に聞かせてしかも当方は普通という方法で
壁面スピーカー砲を取り付けて戦いましょう
////
(--)
なんだか、お話聞いていると、貴方の方が問題かも・・・。
どうしてCDスピーカーを壁に向けるのかしら・・・。
音楽って気持ちをリラックスさせるものでしょ。
(コンクール前等の張りつめたもの以外は・・・)
相手が(廻りのことを考えずに)気持ちよ〜くピアノを弾いているのに雑音がわんさか聞こえたら、そりゃ—音を大きくするでしょう。
まさしく火に油です。
あなた自身の為に好きなCD・楽しい音をかけてはいかが・・・っという意味で書いたのですが・・・。
なんだかそういう風にとられて悲しいです・・・。
それとも、私が変わっているのか・・・・。
>350さん
***!
いやいや、失礼!!
『違う世界に飛んでいく』っという言葉にはまってしまいました・・・!
そうですね!!!
楽器・音楽にはまる人って、まさしく、その通りですね!!!
>>348
実際、そのパターンは非常に多いと思われます。
全く厄介な存在ですね、マンションでのピアノというものは。
実は私の自宅でも娘がピアノを演奏します、但し一戸建てでサイレントが前提で
音を出す場合でも週に2回程度、30分がmaxといったところです。
理由は私自身が、仕事からの休養とその他知的欲求を満たす時間など必要です
ので、周辺のお宅のことを考えたらその程度が限度と考えています。
マスコミはそろそろ期待してもいい頃ではないでしょうか?
確証は全くありませんが、困っている方が多いのも事実ですし。
354さんのように常識的な方はまれです。ピアノ弾きの鏡です!!!あっ…又お隣のピアノが始まった…何時だと思ってるんじゃあーー怒!
>>351
スピーカーを壁に向ける・・・。
そういう子供っぽいことを親がして、子供に教育できるのか?
近所迷惑になるまでピアノを弾く方も、子供に教育できるのか?
程度の低い人間同士がいがみあっているように見えてしまう。
そういうことはやめなさい。
ピアノのレッスンは夜は8時までにしましょう!
357さんへ
具体的な対策を示してください
直接&間接的に苦情を言ってもやめる、あるいは音を小さくする気配はありません
私がノイローゼにならない為にはその音量でCDを聞くしかないのです
家中どこへいっても聞こえてくるピアノの音から逃れる為には他に方法がないのです
当然苦情は直接、間接的に申し上げておりますが改善されません
私も同じような経験があるので、359さんの気持ちがよくわかります。
演奏がうるさいので、ヘッドホンをして映画をみたり、音楽を聴いたりしていましたが、
ピアノの音が大きいので、ヘッドホンをしていても、ピアノの演奏が混じってました。
ロックをガンガンかけるしか、相殺できないくらいの音だと思います。(これは自分が嫌だけど)
この辛さは、やはり実際に経験した人にしか、理解してもらいにくいと思います。
>>359
あなたは自分のことばかり言っている。
あなたこそ、近所に迷惑をかけてないか?
あなたがCDの音をあげていると、あなたの近所は、
ピアノ騒音+あなたの反撃CD音の2重奏。
これは凄い迷惑だ。
363-363へ
やれるべきことはやったよ、でも駄目だからこうしてる
で、俺がいい事をしてるとは言わないが、俺を責めても何も変わらない
あんたらうちに来て何とかしてくれるのか?
これじゃ、奈良のオバサンと同じでしょ!
ピアノの人に怒って欲しいよ、まったく
>>369
迷惑ピアノ引きが問題なのは当たり前。
369のようなのがいると、ピアノ弾きに注意しようとしても、
神経質な奴が文句言っているといわれてしまう。
他人に迷惑を指摘する場合、努めて自分の襟を正すべき
落ち着いて!落ち着いて!!
一度気になったらら少しでも気になる・・・。
人それぞれ。
音は、多分、電子ピアノでなく、ちゃんとしたピアノ、もしかしたらグランドピアノをお持ちなのかもしれませんね。
ただとしたら、音の調節は無理でしょう。
時間の指定はどうでしょう。
この時間以降は止めてください・・・ット言うと角が立つので、『私、音に敏感で・・・8時以降(例えば)はピアノのレッスンは出来るだけ控えるようお考え下さいませんか?』
っとやんわり言うットいうのはどうでしょう。
もし、これすべてやって、334さんの事も考えているなら、弁護士に相談するのもいいかと思います。
ピアノごときで・・・っと思う人もいると思いますが、結構、いらっしゃるようですよ。
これだけ気になっている・・・っという事は、もう、軽いノイローゼ状態のようにも・・・。
一度、色々な所で相談してみるのも言いと思います。
近所の人が皆、楽しく過ごせるように、頑張りましょうね!!!
>ピアノ、もしかしたらグランドピアノをお持ちなのかもしれませんね。
>ただとしたら、音の調節は無理でしょう。
なんで無理なの?調節可能じゃん
正しくないかもしれないが、グランドはサイレントにできないという意味では?
でも音の調節はできる。
簡単な解は「防音室の設置」です。
それが無理なら、マンションでのグランドは止めましょう、アップライトもそれに
準じると思います。
ピアノの件が問題となるひとつの要因としては、ピアノを選択する際にアドバイスをする
立場の者の見解も大きいかと思います。
我が家の場合も調律士は、戸建てはサイレント不要、マンションでも最近のマンション
ならば問題はない、私は「気にしすぎ」という言質で話をされていました。
こんな具合のトークでピアノを普及(セールス)されていくなら問題が起きるな、と
そのとき感じたことを覚えています。
(購入者はそれを信じて買われている方も多いと思います、これも逆切れの一因かなと)
316さんのいう333、334の対処がベストだと思うよ。
被害届と告訴状の違い、警察の対応も完璧だが、同業者かな?(法律関係のお仕事?)
373さんのいうセールストークは、ピアノ業者だけでなく、マンションの販売員もつかいますよ。
いわく、最近のマンションは防音対策が優れているので、ピアノや子供がとびはねる音も殆ど
響きません!だと。そんなわけないよ、壁一つしか隔ててないのに・・・。
がはははは!
私もマンション購入時に同じ事を聞いたよ!
そうしたら
「音はその方その方の騒音となるラインが違うので100%聞こえませんとはいえません。
が、2重床、2重壁なので、かなり安心して静かな生活していただけると思います。
これは、このマンションのいいところです!」
んなわけないだろーっと思ってきいてました。
ピアノ業者もそういったことを一言付け加えてくれると、ありがたいねー。
無責任なセールストークを信じて入ってきている人がいるから、文句いわれると逆切れしちゃう
のかもしれませんね。私は前もって確認して購入を決めたんだ!私は悪くない!ということでしょうか。
>>374
少々旅行で閲覧していなかったら、私の書き込みへのご評価有難うございます。
私は法律関係の仕事ではなく、普通の会社員です。
そして、334に記載したほかの対応は全て、友人の弁護士、不動産会社勤務の方と
相談して確認したことです。
私の場合は争えば、争えたと思います。
最低でも設置場所の変更と時間設定に関して応じないのは、相手側も横暴すぎであり
こちら側のお願いとしても、必要最低限求めていい話との見解でいました。
しかし、それも全く跳ねつけるんで、書き込み紺半の対応が必要と思い、
それは時間と資金とその他への影響(ご近所関係)との相殺で引越しを選択しました。
私も同じ悩みを体験した者として、334の流れで(しかも前半部分で)少しでも
解決できる方がいることを祈っています。
↑ すみません、以下文章「書き込み後半の対応」と修正させてください。
>>しかし、それも全く跳ねつけるんで、書き込み紺半の対応が必要と思い、
改めて書き込み致しますが、
>>マンションでピアノを演奏される方へ
周囲のお宅(特に下階)にはピアノ騒音は殆どの方が迷惑と感じる音量、振動です。
可能な限りの対策をお願いします。
例え"社交辞令"で「気になりません」と言っていたとしても、特に下の階の方は
本来はコントロールできる筈の音なのに、ピアノ演奏者がいう音質が狂う、腕が
鈍るという一方的な理由で「静かな生活を阻害されている」のです。
騒音には騒音を、という気持ちはわかるが、そのまま続くともっと過激な対応に
進んでしまうことにならないかなあ。実力行使にでる時点で、すでに精神的に追い込まれてる
と思うので、カウンセリングを受けたほうがいいと思う。自分自身のメンタルヘルスのために。
不本意だろうけど、人生そのものを狂わされるより、現実的な対応をしたほうが。
精神的な安定のために必要なら、騒音で対抗することは緊急避難としてやむを得ないかな。
カウンセリングに行くならピアノ弾きも一緒に行きましょう!と誘うべし!
人にこれだけ迷惑をかけて平気でいる神経を分析してもらった方がいいとおもうから…
もちろん医療費はピアノ弾き持ち!!
>>381
そんな話ピアノ弾きが応じる訳がない。
しかしながら、私も思うに
ひと昔前と違って生活時間、勤務時間の多様化、ネットの普及による自宅での仕事従事者の
増加(やむを得ず含む)が著しい現代において、ピアノは騒音公害にあたるかと思う。
自分とピアノが入る防音室なんて150万程度だろ、マンションでピアノ演奏する程度の所得
(一戸建て購入が無理)であっても、せめて音の減少(完全は無理)は期待できる聞こえている
程度になる防音室はピアノとセットで購入検討して欲しいね。
中途半端な投資で音楽を目指すと迷惑です。
防音対策は可能な限り逃げて、ピアノ自体は可能な限り高額なモノ、
そして発表会のドレスには金を掛けるんだよね。
本来、音楽なんて金持ち又は金持ちのパトロンを捕まえた者だけが目指せるものなのに、
貧乏人が変な夢を見るからこういうことになるんだね。
マンションや敷地目いっぱいに一戸建てを建てる(私)貧乏人はピアノ禁止令
を政府から出してもらったらどうでしょう…
億ションや敷地200坪以上の所有者のみピアノを所持する事を認める!みたいな…
というか、防音が難しいマンションにピアノを持ち込んで弾くのはやめてくれ。
非常識すぎる。そもそも防音がきちんとできる人間のみが持てるもんだろうに。
変な意見もあるけど、ピアノは金が掛かるのは真実。
勿論いまのご時勢、防音費用も含まれる。
この世界で最近有名な姉妹がいるけど、あの資産あっての腕前(時間投下と
生涯を掛けた勝負が可能)と思う。
私はピアノを趣味でひきます。(ピアノ歴30年)
新しいレッスン曲を弾くと、どうしても同じ所をトチッテしまう。
聞いていなくても、耳に入ってくる音としては耳障りだっとわかっているので音を小さくしてレッスンしています。
(レッスン用に電子ピアノを購入)
きっと、毎回、プロの人の間違いのない綺麗な曲が流れるなら、きっと、こんなに騒がれないのだろう・・・っと思うのですが・・・。
気持ちの入っていない乱雑な鍵盤のたたきで出る音はかなり苦痛ですもの・・・・。
ピアノを弾かれる方、自分はプロのように弾ける・・・っと思って窓を全開にして弾いていませんか?
時間を気にせず弾いていませんか?
近所の方は迷惑している事を頭に入れて弾きましょう。
私の近所は違うわ〜なんて思わないでね。
正直、子供+指の動きのレッスン曲なんて、弾かれたら凄く辛いです。
謙虚で素晴らしいです。こういう人ばかりなら、騒音問題もかなり減少するはずなのに、
現実は残念でなりません。「集合」住宅なのですから、お互いを慮りながら生活したい
ですね。
たとえ超一流のピアニストの演奏だろうと、マンションで聞こえてくるピアノの音は
騒音でしか無いんですよ。コンクリートを伝ってくるのは、すっかりもとの音響特性を失った、
もはや楽器の音とは言えない振動でしかないのですから。