まだまだ初心者ですが、一戸建て購入を考えています。
広島の注文住宅を見て、モダンな感じの家がとても気に入りました。
ただここの会社は口コミやランキングサイトにあまり名前が載っていないので、少し不安です。
建てられた方、検討中の方、感想など教えていただきたいです。
[スレ作成日時]2011-05-05 19:11:01
まだまだ初心者ですが、一戸建て購入を考えています。
広島の注文住宅を見て、モダンな感じの家がとても気に入りました。
ただここの会社は口コミやランキングサイトにあまり名前が載っていないので、少し不安です。
建てられた方、検討中の方、感想など教えていただきたいです。
[スレ作成日時]2011-05-05 19:11:01
ここにいた存在価値意味不明だったスタッフが今他社でゴリゴリ営業してます。
ここは意見交換をする場所であって考え方を注意する場所じゃないですよ、勘違いしないでください。
でも8番さんみたいな意見をみると、周りに家とかあるところだと揉め事が起きやすくて建てにくかったり、16番さんの意見だと狭小が得意だったり、雰囲気は良いのかなと思ったり、かといって18番さんの意見だとスタッフを活かせてないのか、良くも悪くも判断しにくいですね、14、15、17番さんのような貴重な意見を批判するような書き込みではなく、もっとジューケンがどんな会社か知れる書き込みをみたいです。
狭小地とか変形地なども対応をしてくれるということが書かれているのですが、それは自由設計だから出来るということなんでしょうか。ここの場合は規格住宅は基本的に無かったりするのでしょうか。
公式サイト見ていても
商品についての案内みたいなのはなくて
施工例とか施工中のお話がたくさん出てくるものですから。
ここで家を建てましたが、アフターメンテナンスはありません。年末にカレンダーが投げ込まれるのが唯一のメンテナンスかな?
ジューケンさんって外観や間取りは良いけど、アフターケアは良くないのかな、社員が一気に辞めたって書き込みとか自称元営業ってひとの書き込みも気になるし、あまり社員もお客も大事にしてないのかな?
坪単価100万円!
RC並みの価格提示、なので辞めました。
リクエストが多いとか、敷地接道とかなにかあるのですか?坪100万円には理由あるでしょう。
または嫌われたとかそんな理由かもしれませんね。
現場見学会行きましたけど、屋根の取り合いとか出角がごちゃごちゃして、メンテナンスのこと考えない家と思い
私も辞めました。
外注ですよ!
以前ジューケンで建てました。設計は主に社長がされており外注ではありません。普通のハウスメーカーでは考えつかないノウハウが素晴らしいです。風通し、デザイン、プライバシーはさすが一級建築士さんです。坪単価も55万からですが、他のハウスメーカーでは無理な要望(タイル、仕様)などもも可能です。確かにこだわれば坪単価は80〜もあり得ますがそれだけ満足した家にはなりました。
私の時は隣にいるスタッフさんを打ち合わせ中に目の前で叱ったりしていたり、決めたことをスタッフさんに確認してたり、あまり気分のいい打ち合わせじゃなかったです。
契約後でなければ検討し直したかった。
運良く窓や屋根の変更は無かったのですが、そういった事は良くあるのですか?
変形地の家の建築も、積極的に行っているというのは、公式サイトを見てよくわかりました。
変形地の場合、
企画住宅でもあまりバリエーションがないと、効率よく目一杯作ることができないと聞きますが、ここはかなりフレキシブルに対応してくれそうな感じではあります。
変形地って、うまく使えばいい家できそうなんですよね。
>>38 評判気になるさん
私もジューケンで建てました。
確かに気になるところを指摘しても、
はぁーと頷くだけで来てくれませんね。
購入者には冷たいといえます。
築2年経過で疎遠になりましたよ。
年賀状だけは毎年来てますが不要かな…
アフターメンテなんて考えてくれてないでしょう。
現場監督も、その部下も新規物件で頭がいっぱいなんだと思います。小規模工務店なのは理解してましたが、フォローが少なすぎて残念です。
新しく入られた現場監督さんと以前仕事をした事あるのですが(当方も建築関係の仕事です)、人当たりも良くかなり頭の切れるよく出来る方でしたよ。普通の監督さんなら知らないこともよく知ってるし、普通はそこまでチェックしないとこまでよく見てらっしゃるし、ある意味怖かったですけど…ここに入られたと聞いてびっくりしました。また一緒に仕事したいなぁ。
現場監督さんは本当に大切だという風に聞きます。
現場のスケジュールを組んだりするのも大切ですが、
なにかミスを見つけたりミスが起きないようにしたり、
本当に技量がないと難しいと。
優秀な方が入ってくれるのだったらいいなぁ。
そういう人に当たってくれると良い。
>>50 匿名さん
上で新しく入られた現場監督さんについて書いた者です。
大手ハウスメーカーや工務店もふくめて、今まで100人以上の監督さんを見てきましたが、間違いなく3本の指に入る優秀さです。確か30代半ばで若い方なのに経験値も技量もよその監督さんとは格が違う。
建てた後のフォローが無いです。
仲のいい施主とそうで無い施主とサービスグレードが違うような印象ですね。
建てた後も内覧とかに協力しないと相手にしてくれない。
完成住宅の内覧会に協力しないとアフターサービスを受けられないのは
常識的に考えればあり得ないように思います。
メーカーさんの公式サイトでは家づくりの3つの約束に
保証やアフターフォローを充実させるとなっていますよ。
中区に事務所?があるジューケンさんで
間違い無いですか?
社長さん優しい印象だったので
書き込みにある内容とギャップがあり
びっくりしています。
アフターがないのは怖いです(´-?-`;)
完成済住宅の見学会はほとんどの施主さんが協力している感じですか?
サイトで見学会の詳細を確認するとそれぞれ1~4週間の間公開しているようですが
施主さんの都合で公開期間を調整できるのでしょうか。