- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「性格には東海道の」ではなく「正確には」ね。ごめん。
世田谷、はそうだね。
世田谷線沿線に住んでたことがあるが、
高級住宅街とは思えない。
だが、学生は結構住んでるから
学生が賃貸で住みたい街かもね。
540 そんなことは百も承知だよ。横浜に何年も住んだから。住みたい「街」の定義はなんだということよ。「駅」にするならわかるが、横浜で「横浜駅」がナンバーワンだとはとても思えないね。
いわゆる横浜は、駅で言えば、横浜、関内、石川町、桜木町(元町・中華街、日本大通り、馬車道、みなとみらい)あたりだな。あとは、根岸、本牧あたりの地区か。 単なる横浜ブランドほしさに、それ以外の地区に越してくる人も多いね。最近では、港北ニュータウン(都筑区)など。
あくまで参考までに。
http://www.youtube.com/watch?v=ni3HX9_lLtA
上記動画の右半分、3/12〜27の「雨で落下した物質の(積算)濃度」を
googleマップと重ねあわせてみました。
東大などのサンプリング調査でホットスポットだと言われている、
柏市周辺がしっかりと濃くなっていますね。
豊洲など湾岸地域もかなり濃いです。
個人的には横浜市中区本牧は良い方向で復活してほしい
有名人もちらほら住んでるし、ニュータウンの走りとして20年位前に開発された。地下鉄通る予定が凍結したせいでだんだん店が減った。当時はブランド店が並ぶ高級エリアだった。
高級感ある街並み、有名な公園が今でもちゃんとあるし西洋館等ある山手エリア隣接してて綺麗で環境良いし、観光地徒歩圏が多いのにのんびりして住みやすい。毎年横浜発祥JAZZ祭などやってますね。
本牧は埋立地の海沿いやせせこましい地域を避ければ個人的にはかなり魅力的で憧れる場所です。山手町は別格過ぎなので本牧は私にはちょうどよい。
でもアクセス面から考えると川崎市武蔵小杉、溝の口もなかなか捨て難い。少しずつ便利になりそうね。
東雲、有明より川崎市のほうが、物件数、環境、全ての面で色々選択肢が多いからいいかな。
仕事最優先の人や、交渉する時に東京の住所を意識しなければならない事務所と住居を兼ねて仕方なくいやいや住むイメージ。
溝の口は良くある便利な住居として成立している。武蔵小杉は会社が増える予定あるの?住居寄り、会社寄りどちらに発展してくのかな⁇
もう放射脳になってるヤツもいるな。
高層自体やばい。
地震でエレベーターとまるから
水道とまる地震くると難民になる
脚腰弱いのですね。
小杉は、そもそも新興住宅街じゃないから、ここで言ってる他の地域とは違うんだよ。街自体が古いから、町会などのコミュニティが確立してる。祭りもあるし。だから、そんなのが嫌な人は、そもそも向かないんだよ。武蔵小杉に住んで、小杉住民にも嫌われるのよ。(笑)
東京 23区の新築マンション掲示板見てるとほとんど湾岸がなくて、内陸ばかり
川崎・武蔵小杉・溝の口と戦うより、戦うべきは新宿、世田谷、池袋地区じゃないの
賑やかな場所が好きみたいだが、スーパーと映画館ががあれば中心部じゃないんだよ。役所や公共機関のある場所が街の中心なのよ。
570は住んでいい場所を勘違いしているね。
溝の口最高!
晴海のも、調査費、を付けて検討を始めただけ。
しかも3.11以降
まったく続報なし
豊洲・東雲・有明は全部同じ埋立地だけど、
川崎・武蔵小杉・溝の口はかなり街のカラーが違うように思うけど。
この中で選ぶなら小杉かな。
隅田川超えるよりは、多摩川超えるほうが抵抗感少ないかも。
埋め立てはダメだよ。
M9.0の地震とかくると、ありえないぐらい液状化しそう。
多摩川沿いにもかかわらず武蔵小杉売れているって昨日テレビ東京でやってましたね。
まーた、県民が出張かよ。
ムサコうざすぎ。ラブホ街のネオンが見えるマンションなんて却下だよ。
↑全然説得力ないな。
説得力はあると思うよ
大部分の意見
子育てに適している、というのは具体的にはだな
・いろいろな場所で授乳室や子供のオムツ換え用のトイレが設置されている
・同様にエレベーターが設置されている
・公園が多い
・芝生がある公園が多い
・子供と一緒に行けるハコモノやイベントが多い(キッザニア、ガスてなーに、足を伸ばせば未来館など)
・お台場も近い、海辺もある
・保育園や児童館なども選択肢が多い(とはいえ人気園は激戦)
といったところだろうか。
このあたりは実際に住んでみないとわからない点だろ。
武蔵小杉では子育てしたことないから、比較できんのだが。
地震の時に帰る方向が西側だと1カ月は帰れなくなります。
業火ベルト地帯で大勢の人が亡くなって、
渋谷、新宿、池袋が暴徒の街になりますから。
武蔵小杉は有明より一通り商業施設の工事は始まったので半歩すすんでるが、今はまだ有明並みに何もない。
子育てに適してるってのは、自分の場合、不特定多数の寄せ集めであるマンション団地と、それによって一気に作った無機質な施設群のことじゃないんだよな。古くから地域に根ざした商店街や町会、祭り、子供も高齢者も共存した場所なんだよなー。
溝の口は、住んだことがあるけど
奥が深いぞ。色んな場所がある。
ごく普通の街、って言ってしまう人は一帯を歩き回ったことがないでしょ。
まともに通える学校がないのが湾岸エリアの特徴なのに
ファミリーで住んでどうするんだ?
>597
無機質な施設郡って・・・・。
イメージだけで判断せず、実際に子育てしている方に聞いてみては?
古くからの町が残っている場所が必ずしも適しているわけではないと思いますよ。
だって、「古くから地域に根ざした商店街や町会、祭り、子供も高齢者も共存した場所」はそのまま残っていても、残っている人のライフスタイルは明らかに変化していますから。
むしろライフスタイルが近い人が集まっている湾岸地域のほうが、ある意味コミュニティが形成されていると感じます。
>むしろライフスタイルが近い人が集まっている湾岸地域のほうが、ある意味コミュニティが形成されていると感じます。
昔流行った田舎のニュータウンみたいな発想だね。
バブルの時ならよかったんだけど。
まともな学校もないエリアでは、発展は難しいんじゃないの?
今、はそうかもしれないが
将来に、そうなる街(今、30代40代が多い街)の方がもっとマイナスポイントが高い。
心配無用。皆そんなに長くは住まないから。
立地が多摩ニューや高島平と違うから、将来は
いつの間にか色んな世代が住んでる街になりますよ。
住むか否かの比較をするにしては材料がちと乏しいね。
そもそも文化も歴史もない街に何の将来性も見出せないから
風評で右往左往する人が多いわけでしょ >湾岸地域
都からデベが買った埋立地の金額調べてみればわかりそうなものだけど。
発想が古臭いな。
終の棲家と考えてないだろう。豊洲を選ぶ人々の多くは。
ライフスタイルの変化に合わせて住居も変える。
そんな思考がない方は「古くからの地域」にこだわって家探しをするんだろうなぁ・・・・。
全員が同じ年代、同じライフスタイルの街なんて、キモイだけよ。全員まとめて歳とるしな。二世が引き継いで住み続けていくような街でもないだろ。街の歴史が確実にできていく保証もない。ポイ捨て住民が入れ代わり立ち代わり住む街でも、どっちみちキモイ。それが単なる再開発地区のつらいとこよ。街として成り立つまでは大変な労力と時間がかかるのよ。
そういうの誰も評価してないから再開発エリア以外の地価が下がってるんだけどね。
>610さん
全員が同じであるわけがないだろ。比較的所得の高い層が集まっているという点では同じだが。ライフスタイルが同じって、休日の趣味や活動範囲が似通っているって意味だろ。極論または二元論で考えてるの?
なんだか、湾岸人気を必死で否定しているみたいで、あなたのほうこそキモイですよ。
湾岸地域が人気なのは紛れもない事実なんだから。
上のほうでも子育ては古くからの地域で!みたいなことをおっしゃる人がいますが、いまさら「地域ぐるみの子育て環境」なんてありますか?都内いえ、もっと足を伸ばして首都圏のベッドタウンですらそんな地域はほとんどないと思いますが。
そんな環境よりは、行政が作ったものとはいえ、ハコモノや児童館などが充実している地域のほうがよっぽど「現代の」子育てに適しているんです。
否定している人はいったいどの世代でしょうか。
うん、
つまり内陸側に何でも充実しているんですよ。
安全も。議論の余地なし。
ぜひ湾岸に一生骨を埋め歴史に自分たちの生き様を刻み続けて下さい。簡単に手放さない人々ならだけど。
なにこの争い。
川崎市と湾岸の比較から離れて、湾岸たたきになってる(笑)。あの地域をたたく人って、(ネット上は)本当に多いですねー。武蔵小杉も、マンション乱立地域は湾岸と変わらないでしょ。それとも、マンションから離れた地域の住民と積極的に交流する?子供がいる人は、学校やら保育園の関係で多少はそういうのあるかもしれないけれど、基本的には何でもマンションの近くで済ませるでしょ。マンションからは駅も近いし。だいたい、昔からの地域にタワーマンション建てることで、むしろ新住民と旧住民で対立の構図が容易に想像できますが・・・・
そういうことを考えもせずに湾岸たたき。本当に頭が固いというか、時代の変化についていってないというか。古臭いですね。。。。
単に買えない人でしょ
豊洲や武蔵小杉て高級感が無い。
なんか魅力ないです。
白金、麻布、青山、神宮前などなど
がまともな場所
だと思います。
あと『よく買えないからこうなる』と言う。
営業マンさんスレ
メチャメチャ貧乏くさい。
金無いなーて波動がでています。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/tech/20110622/221073/?ST=tech&a...
『予算4000万円で、新築マンションを買おうと思えば湾岸の埋め立て地などを選ぶことになるでしょうが、中古なら、歴史のある住宅街で、新築の半分とか3分の1くらいの値段で買えます。オイルショック以前に、鉄筋とコンクリートをふんだんに使って建てられたマンションなら、耐震性だってある程度は期待できます。それを自分が好きなようにリノベーションした方が合理的だという考え方が広まっている。
特に3・11以降は、地形を見て家を買う動きが出てきた。海側、谷側は災害時に危険度が高い。しかし、地盤が固くて都心に近い山の手に家を買おうと思えば、手が届くのは中古しかないでしょう。 』
湾岸人気なんてもともとないよ、メディアと不動産業者が組んで作り上げた架空のものだよ。
今は震災で化けの皮が剥がれてすべてバレてしまったから騙されて買ったマヌケが焦りまくってる。
ガーデンなんとかっていう施設