川、氾濫したら一階浸水ダネ
区役所の人から聞いたところでは、過去10数年の水害対策で、浸水の恐れはほぼなくなっているらしい。
このマンションがどうかは確認してませんが、近隣の三井のレジデンスは、それに加え、いざとなったら、自分たちの敷地をまもる防水壁をすぐに50cmだす対策も講じているらしいです。
それは三井。
防水壁って土嚢のこと?
水害の心配がなくなったとしても、今後の豪雨次第ですよね。
目黒川は増水してもすぐに水嵩が引くので、水害対策はきちんとやられているんだなと思います。
ここは危ない物件だと思います。
昨今の豪雨には、ほとんど対処できていないとMRで解釈しました。
それは本当に営業の方が言われたんですか?
対処できないとか、防御壁設置してるマンションもあるっていうのに、
常駐の管理人の方もいないし、いざとなったら不安になってしまいますね。
目黒川の治水はこの15年で相当進化していて、もはや水害の恐れはないのです。
何言ってるんすか?東電の電力が停電する地震が起きるとかならず氾濫するらしいですよ。
↑そちらこそ何を根拠に?
まだ都内にマンション買いたい人っているんだね。
流れを感じないのか、感じたくないのか?
大雨の時に地震はあまり来ないと聞いたことがあるので、
大雨と直下型地震が一度に来ることはないと思いますが。
70さんは田舎でのんびり楽しくやって下さい
今日は川溢れそうでしたね。やっぱ怖いかも
今日の雨で目黒川遊歩道冠水しましたね。でも私は気にしませんよ!ここはすごい便利ですから。
ウケる!冠水って、マジか?そんなとこわざわざすみたくね~
冠水なんてしてた?
目黒区がずっと「目黒川が警戒水域を越えたので注意してください」
と何度も放送してましたね。
どれだけすごいのだろうと思っていたら冠水したんですか、
先々週の豪雨の方が凄かった気がしますが、
ここって非常時に土嚢とか何か対策があるんですよね。
ニュースでやってました。
まずいね。
冠水したのは五反田、大崎の方みたいだよ。
目黒は大丈夫だったんじゃないかな?
ここの売れ行きはどうですか?
聞かないでよー、今、4割ぐらい。
四割も売れた?それは凄い快挙ですな。
後何戸くらいでしょう?
目黒川近辺のマンションと山手通り沿いのマンションの販売が開始してちょっと落ち着いてきたような気もしますが、
目黒駅に通勤するには近辺のマンションの中で一番楽な道のりだと思います。コンビニも近いし、
利便性はいいですよね。
ここの方が三井より 標高が10cm 高いみたいだよ♪
売れ行きはどうなの?
完売したのかな?
気になってましたが、夜照らされるお城のホテルが気になってしまって…。
三井はもう少し五反田よりだから低いですね。
五反田、品川からみたら目黒は十分標高は高いですが、
川沿いということで心配される方は多いですよね。
実際今年の夏の豪雨で警戒水域になっても冠水はしなかったので安心しました。
お城のホテルはもうちょっと規制してほしいですね。できればつぶしてほしい。
あのホテルはなぜここに?と思いました。
あまり目黒でホテルのイメージがなかったので、
ひとつぽつんと建ってるのが目立ちます。お客入ってるのかしら?
派手な感じがないだけ、周りに配慮してるのでは。
川の冠水はしらないけど、三井の建設地の近くに目黒川の管工事の紙があったけど
よくなるのかね、川の水。
資産価値を考えれば駅ちかで静か。この辺じゃなかなか出ないだろ。
湾岸、駅とおは無しだな。
あの管工事は結構重要らしいです。外から目黒川に流れ込んでいるものを、目黒川に入れないでながしてしまうもの。まあ、これまで数十年間工事を重ねて、過去20年くらい一度も水害はないのですが、これができれば一段とリスクが低くなるということのようです。
エンペラーに敬意を払って。
は?思いっきりニュースで写してたけど。
遊歩道冠水。たぶん雅叙園のあたり?
それが、親水公園です。メディアのあおりネタスポットですよ。学習しましょう。
川溢れてたよね!
三井は氾濫に備えて防御壁があるらしいよ。
冠水してないし。
あそこ冠水したら甚大な被害でしょう。
川沿いは恐ろしいね
元々冠水していい場所が冠水したのなら安心ですが、
ニュースでは目黒川としか出ていなかったり、説明不足なので近くに住んでいる方でないと
わからないことですね。
大鳥神社が今酉の市で賑わってますね、熊手を売るお店も多くて活気があり楽しいです。
いつも露天でたこ焼きを買って、頑固蛸のたこ焼き買えばよかったって思うんですよね。
立地的にすぐ完売かと思ってたのですが 意外とまだ残ってますね
でべに騙される人が減って賢い人が増えたってことだろうね。