- 掲示板
現在タワーマンションの購入を考えております。
もし、今お住まいの方など、詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが
タワーは管理費、修繕費が高いですが、売却する際にその辺は影響するのでしょうか?
また、タワーのメリットデメリットなど教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-07-07 12:00:00
現在タワーマンションの購入を考えております。
もし、今お住まいの方など、詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが
タワーは管理費、修繕費が高いですが、売却する際にその辺は影響するのでしょうか?
また、タワーのメリットデメリットなど教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-07-07 12:00:00
(笑)
これからタワーに入居するものです。
タワーでは地震以外にも風などにより揺れが生じるようですが、
この地震以外の原因による揺れはどの程度のものでしょうか。
(天井から吊り下げの照明が振り子状態になる?)
宜しくお願いいたします。
大人は高山病にならない?
高山病は脳や耳に障害が残るの?
エビデンス無しに他人の不安煽ってて楽しい?
将来、どう考えても修繕費が足りないですよね?
エレベーターもタワーマンションとなると管理費高いのは当然ですし。
タワーマンションの場合は駐車場は基本的に機械式だから維持費かかりますよね。
いつか取り壊す時、どうするんだろう?って思いますよ。
修繕計画書読んでそれで納得出来ます?
管理費修繕費で将来モメそうなタワーは地方のタワーですよ。
地域相応の値段ではない。それがネックで中古で売る場合かなり安くしないと買い手がつかない。
最初の売価の半額を下回る値段もざらになってる。
川口のタワーはまさにそんな感じですね。
タワーの定義をしてください
30代子無し夫婦.近畿都市圏43階建てタワーマンションの32階に居住している者です.
>タワーは管理費、修繕費が高いですが、売却する際にその辺は影響するのでしょうか?
大規模タワーの場合,あまり管理費は高くないと思いますよ.戸数が多いので.
修繕積立金は最初月3000円くらいですが,計画では10年後月5万円くらいにアップします.
かなり余裕をもたせた計画だと思いますが,中には支払い出来なくなる人もいるでしょうね.
購入予定の物件の修繕積立計画をよくご覧になった方がいいと思います.
>タワーは止めた方がいいよ。遮音性能が劣ります。
建物の構造によるでしょうが,住み始めて1年になりますが,隣の生活音は
ほとんど聞こえませんね.夜なんかしーんとして不気味なくらいです.
一方下からの音(選挙演説など)は反響して結構聞こえます.窓を閉めて
いればそれほど気にはなりませんが.
>EVがなかなか来ない
最近隠居後の都心志向で住民に高年齢の方が多いせいでしょうか.
朝のラッシュ時でもエレベーターで人に会うことはほとんどありませんね.
ちなみに高層階なので,80戸にエレベータ2台です.
>特に気になっているのは、老朽化したあとの建て替えと、売却に関してです。
うちのマンションは100年持つコンクリートを使っているようですが,
基本的に建て替えするまで住むつもりで買わない方がいいと思います.
10〜20年以内に売却もしくはローン支払い後賃貸にまわすことを前提にして
おいた方がいいと思いますよ.
20年後にも高く売るもしくは高い賃料で貸すためには,都心のターミナル駅から
徒歩5分くらいの物件がベストだと思います.マンションは立地がすべてですので.
>タワーでは地震以外にも風などにより揺れが生じるようですが
最初は心配していましたが,風のゆれは全く感じませんね.
もっと高層に居住していることを意識するかと思っていましたが,
普通に暮らしている限り一戸建てに住んでいるのと変わらない感覚です.
郊外のタワーマンションは絶対に買ってはいけません.必ず値崩れし,
売れない,貸せなくなります.
多少無理しても都心の駅近を選びましょう.その地域のランドマークになる
ような建物であればベストです.東京では難しいかもしれませんけど.
最初は迷いもありましたが,タワーマンションの開放感はこの上なく
ご機嫌ですよ.景色もすぐ飽きるかと思いましたが,1年たってもニンマリ
しています.子供が出来たらどうなるかわかりませんけどね・・・
でもさ、壊す時どうするんだろうね?
普通のビルは下の階に解体材を落としながら壊すんだけど、
タワーは1フロアーの面積が狭いから、解体材を落としても
すぐに一杯になるよね。1つづつばらしてクレーンで少しづつ降ろすのかなぁ?
すんごいコストかかりそうだね。解体方法まで考えて作ってるのかね?
何か解体に関する資料は無いの?
ある場所をいじり内部から大きな力を加えると、
あっという間に倒壊します。
外国でやっているでしょう。
ドッカーンと数回音がすると
轟音を立ててあっという間に倒壊します。