- 掲示板
マンションの2階はなぜ安いのでしょうか?
よく人通りによる騒音や外からの目線のためと聞きますが、他にも何かあるのでしょうか?
あと、1階は湿気がすごいとも聞くのですがそれと2階が安いのは関係があるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-29 11:16:43
マンションの2階はなぜ安いのでしょうか?
よく人通りによる騒音や外からの目線のためと聞きますが、他にも何かあるのでしょうか?
あと、1階は湿気がすごいとも聞くのですがそれと2階が安いのは関係があるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-29 11:16:43
便乗します
私は最初2階を契約しましたが…夫に反対され6階をキャンセル待ちの末契約変更しました。
階段も使えるし出入りしやすくてよいと思ったんですが…
なぜ夫があそこまで反対したのか?
未だに謎ですが…
(-"-;)
うちのマンション(1種住専に建つ3階建)は、2階は価格が安かったです。
1階は日当りの良い広い専用庭(40平米以上)3階は戸建の屋根上に位置して
抜けているので高かったです。
中途半端だから?
1階が専用庭付きで付加価値がある場合、2階が最低価格になるのは仕方ないのでは?
上の階ほど人気があるから
ちなみにローマ時代の高層住宅インスラは上の階ほど不人気で安かった
湿気によるカビなどはどーでしょうか?
蚊やゴキブリなども低い階の方が多いです
うちは4階建ての2階ですが、下がエントランスなので子供が迷惑かけにくいかな~というのが、一番の理由でした。子供が産まれる前だったら上階選んでました。
結果男の子2人だったので、ほんと良かったです!それでももちろん音は気をつけてますが…
一種低層ですが、外から見えちゃう事はないですよ!実家が高層で眺望がひらけていたんですが、越してきた一月くらい楽しんだだけだったので、結構2階おすすめです。
お子さんいると移動が楽ですし。
ただ蚊やゴキブリは飛んで来ます!
ウチも越してきたばかりですが、6階建ての2階です。
確かに2階より1階のほうが、専用駐車場および庭があるので高いですね。
でも私は賃貸時代から湿気が多いのと、防犯上の問題で1階は避けてきました。
あまり上の方だと階段しんどくなるし、朝急いでるときもエレベータ待ちの可能性が高い。
避難の時も逃げ遅れるかもしれないし…。などなど考えると、値段が安いことと合わせて
2階の魅力は大きいと思います。まぁ眺望なんかは望めませんが(笑)。
実際、不動産会社の人は2階に住むことが多いと聞いたことがあります。
うちのマンション、1階は男の子、2階は女の子のいるご家族が多い感じ。
音の心配を考えて選んだのかな。
うちの隣りも、下は居住スペースなしで男の子2人なので、やはり音を気にされて選ばれてる人も多いと思います。
1階の庭も魅力的だったんですが、なんだか子供の遊び声が上階に響きそうで…庭がないと必然的に公園で遊んでくれますし。
ちょっと考えすぎかな?とも思うんですが。
マンションの立地によりますが、街中のマンションでは2階に限らず低層階は安い
住んでみればわかりますが、2階はマンションとしてのメリットが薄いからでは?
マンションのメリットは戸建てにない眺望と周囲に影響されにくい高層階があること。
専用庭のある1階は付加価値で2階よりやや高いですが、なければ同様に高層階より安いです。
高層階は、人の上に住むという優越感と眺望、日当たりで有利ですから高い。
つまり購入者の願望と住み心地だと思います。
しかし、高層階は構造上低層階がないと成立しませんから、デベは全体のコストを吸収するために
高層階を高く売った利益分を、低層階で調整するのだと思います。
住み心地の点で面白いのは、エレベターのない古い5階までの公団住宅の中古価格の場合
2階が5階より高く売り出されています。
新婚時代に街中の3階建てのエレベーターのない鉄筋アパートに住んだことがありますが、
3階の家賃が一番高くて、1階は最も安い家賃設定でした。
不動産業者に聞いたら、1階は日当たりが悪いので家賃が安いそうです。
なるほど。
2階建て低層マンションの2階は高いよ。
うちはタワーマンションの2階だけど、
ペデストリアンデッキ直結で2階がロビー。
ほかのフロアーより30cmくらい天井が高い。
南側は開けているし、エレベーターは使わなくてもいいし、
地震や計画停電でエレベーターが止まっても、
階段は使わなくてすむ。
その上、分譲価格は安いから、高いところが好きな人を除けば、
とてもいい環境ですよ。