- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区 地震で急傾斜地崩壊が予想される地域を買うメリット・デメリット・注意点
-
185
匿名さん
特に都心部は古い擁壁が多いからあちこちで崖崩れ、地滑りが発生するだろうね。
ただ歩いていただけで巻き込まれる災害だから怖いね。
-
186
匿名さん
マンションは、よう壁が崩れることで、土砂が動いて、建物の基礎杭が損傷すると、ややこしいんだよね。
文京区で、三菱の物件だったか、崖に貼り付くように建てようとして、周りの建物が影響を受ける受けないで揉めたのは、どうなっただろう。
-
187
匿名さん
横浜・保土ヶ谷で崖崩れ、11人が自主避難
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110530-00000498-yom-soci
深夜の住宅地で、雨で緩んだ地盤が、ごう音とともに崩れ落ちた。
29日午後11時頃、横浜市保土ヶ谷区岩井町で起きた崩落事故。崩れた土砂約300立方メートルが、約5メートル下の民家に押し寄せ、物置の一部を壊した。崖上にあった舗装路面や民家土台の一部、バイクなども一緒に崩れ落ちたが、けが人はなかった。
この崖崩れで、周辺の民家4世帯11人が近くの公民館に自主避難し、うち数人が一夜を明かした。
同館に泊まった女性は「(3月11日の)地震が原因で地盤が緩み、崩れやすい状態になっていたのではないか。こんなことは初めて」と驚いていた。
崖の向かいに住み、119番した会社員久保田昌海さん(48)は「眠っている時、雷のようなすごい音がして驚いた」と話した。別の近所の女性は「土砂崩れの音が大きく、怖くて窓が開けられなかった」と振り返った。
-
188
匿名さん
高台は二次災害があるから怖いですね。
忘れた頃に崩れることもある。
-
189
匿名さん
余震や雨でいつ崩れるかわからない。自分の敷地が大丈夫でも上のとこが崩れれば生き埋めか。
-
190
匿名さん
自分の住居周辺が無事でも、他がやられると道路網が分断され、
上下水道、電気、ガスのインフラも分断される。
高台は住むにはリスクがあまりに高過ぎるような気がします。
-
191
匿名
早く危険地帯を発表したほうがいいよ。
これから雨降ると戸塚みたいに崩れるとこ出てくるよ。
-
192
匿名さん
調査して発表しても対策の取りようが無いから、ただ地価が下がるだけだよ。
影響が大きいから見送られると思う。
-
193
匿名さん
確かに対策しようがないが、犠牲者を増やさなくて済む。
原発の問題も同じ。
-
194
匿名さん
古い住宅地が多いから、
地価が下がると困る利害関係者が多数いる。
原発と同じで、知らないふりを通すだろう。
-
-
195
匿名さん
-
196
匿名さん
-
197
匿名さん
傾いた家不安抱え居住 仙台・丘陵住宅地被害
河北新報 6月5日(日)9時43分配信
東日本大震災は、仙台市内の丘陵住宅地にも被害をもたらした。地盤崩落で家が傾いたり、地割れで家屋が引き裂かれたりと、事態は深刻だ。梅雨時を控え、地滑りの危険を感じながらも、自宅に住み続ける人は少なくない。苦境に立たされた3地区を歩いた。
-
198
匿名さん
<「調査の徹底を」>
泉区の泉パークタウン内にある寺岡、紫山両地区も、地元住民によれば100戸ほどが宅地被害を訴えているという。大半は切り土と盛り土の境にある住宅で、宅地が沈んだり、家屋の内外壁がはがれたりした。
ブランドイメージを信じた住民からは不満の声も漏れる。
「施工主には徹底した地盤調査をしてほしい。ここは高級住宅地ではなく、危険住宅地だ」。紫山地区で被災者をまとめる阿部勝康さん(66)が自嘲気味に語った。
-
199
匿名さん
「改修には時間もお金もかかる。有意義な老後を過ごしたいので、できれば安全な場所で生活を立て直したい」
住民の大半は今の場所で再建を希望するが、男性は転居も考える。
奥山恵美子市長は4日午前、折立団地の住民らを前に、動きが鈍い国の姿勢を強い口調で批判した。
「一日も早く復旧に立ち上がりたいという時に、国会では政局だけが語られている。二次災害が起きたら誰が責任をとるのか」
-
200
匿名さん
誰だよ、丘陵地や高台の地盤が強いなんてガセネタ流したのは。
-
201
匿名さん
関東大震災の時にまだ高台の造成地はなかったから、
それ以降の都市伝説じゃないですか?
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
阪神大震災(1995年)、中越地震(2004年)と被害が続いてやっと2006年に擁壁の耐震基準ができましたから、その間何故手つかずだったのかが謎です。ほとぼりが冷めた頃に基準を作った感じで、知らない人が多いと思います。今回の地震もあまり取り上げられてないですね。被害者の人がお気の毒です。
-
204
匿名さん
>>202
上に造成地があったら巻き込まれます。
昔は高台と言っても平坦な部分だけに家があったものが、人口の増加で傾斜地をひな壇にして家を作ったわけですから、昔平坦だったところの上はだいたいが造成地です。
-
205
匿名さん
基準が出来ても既存の住宅地をいまさらやり直すわけにも行かないから、騒ぎを起こさないためにほとん広報しなかったんだろう。
-
206
匿名さん
500世帯、新たに避難勧告へ=丘陵の宅地被害―避難先の確保難航も・仙台市
時事通信 6月6日(月)2時33分配信
東日本大震災で、仙台市の丘陵地にある宅地の地滑り被害が起きている問題で、市が近く避難勧告の範囲を拡大し、約500世帯を新たに指定することが5日、分かった。梅雨の時期を前に被害が広がる恐れがあり、仮設住宅などへの住民の避難を進める狙いがある。
-
207
匿名さん
市によると、半数の世帯は既に親戚宅や一般の民間住宅に身を寄せている一方、残る約500世帯は自宅に住み続けている。その中には避難先が見つからない住民もいるという。
住民にとって、避難勧告は仮設住宅の入居資格が得られるが、地価が下落する不利益もある。
市都市整備局は「一度に来る津波と違い、丘陵地はじわじわと被害が広がっている。
人命に関わる事態になってからでは遅い」と話す。
-
208
匿名さん
地価下落より命が大切だろ。
それにしても被害がどんどん広がるね。
大きな余震が来るとまた一段と広がる。
-
209
匿名さん
関東大震災の時は被害が生じようがない地域だったから、参考にはならないよ。
国もリスク回避の観点から、危険地帯を公表するようになるかもね。
なんかあっても、危険地帯だって言ってたじゃないと責任逃れ出来るから。
-
-
210
匿名さん
国土交通省は6日、東日本大震災で震度5強以上の揺れを観測した14都県の土砂災害危険箇所の点検結果をまとめた。5県の54カ所が緊急工事の必要な「危険度A」と判定され、各自治体はひび割れ部分にシートをかぶせたり、土のうを設置したりする応急対策を取った。
-
211
匿名さん
>>209
住んでいるところの上の方が危なかったら直してくれと言えるのか?
耐震基準がまだ無い2006年以前に造成されていると、たぶん法的には何も言えない。
ただ住民間の不和を招くだけ。
知らないほうが幸せなんだよ。
-
213
匿名さん
危険度Aの場所について、各県ではすでにシートをかぶせたり土嚢(どのう)を設置するなどの対策をとっているというが、国交省は「危険度が高い場所では少ない雨でも土砂災害が起きやすい状態になっているので注意してほしい」としている。
-
214
匿名さん
これから台風シーズンですからね。
できる備えはしておきたいですよね。
-
215
匿名さん
東日本大震災で、国土交通省が、土砂崩れなどの危険性が高く応急的な工事が必要と挙げた岩手、宮城、福島など5県計54か所の斜面のうち、宮城、福島両県の計18か所で工事が始まっていないことがわかった。
同省によると、宮城、福島両県の18か所については、工事を県が行うか市町村が行うかが決まっていなかったり、土地の所有者との間で調整がついていなかったり、などの理由で工事に着手できていないという。
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県東松島市で、仙台管区気象台は7日、市立図書館の敷地内に臨時の雨量計を設置した。
気象庁は、地盤が沈下したり緩んだりした被災地で、雨による災害の恐れがあるとして、今後、岩手、宮城、福島、茨城各県の計9カ所に臨時の雨量計を設け、14日から観測を始める。
-
218
匿名さん
高台に住み続けるのは大変だなあ。
危なくなるとサイレンが鳴る?
-
219
匿名さん
今フジテレビで丘陵地の住宅地の地滑りやってますね。
仙台青葉市などらしいです。2000戸以上住めなくなり、
土地が滑って傾いているので再建も無理らしいです。
-
220
匿名さん
23区にとって身近な問題だから掘り下げて色々報道して欲しいね。
-
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
なんの保証もなく、《危険宅地》と書かれた赤紙貼られたそうです。
危険ですね。坂のあるところは教えてあげなきゃ。
-
224
匿名さん
大地震があれば都心部では古い擁壁があちこちで崩れそうだけど、
仙台の丘陵地で起きたような大規模な地滑り被害はないと思う。
大規模な地滑りが起きそうなのは世田谷区から大田区にかけての崖線沿いと、
八王子~多摩~川崎~横浜あたりの多摩丘陵だと思う。
特に多摩丘陵は地形や開発の時期が仙台の丘陵地と良く似ているので、
地震の被害も良く似た(悲惨な)ものになると思う。
-
225
匿名さん
2006年まで耐震性は考慮してなかったんだから、どうなるかはわかるでしょ。
補償されないのがひさんだ。
-
226
匿名さん
>>224
何で無いのかまったく説明が抜けていますが?
単なる希望ですか?
-
227
匿名さん
泉区の泉パークタウン内にある寺岡、紫山両地区も、地元住民によれば100戸ほどが宅地被害を訴えているという。
大半は切り土と盛り土の境にある住宅で、宅地が沈んだり、家屋の内外壁がはがれたりした。
ブランドイメージを信じた住民からは不満の声も漏れる。
「施工主には徹底した地盤調査をしてほしい。ここは高級住宅地ではなく、危険住宅地だ」。
紫山地区で被災者をまとめる阿部勝康さん(66)が自嘲気味に語った。
-
228
匿名さん
都心部はビルとか建っているところがあって、
一般住宅地と違うから、辺り一面が被害にはならず、
あちこちが部分的に被害を受けるでしょう。
交通網、インフラが分断されてしまう事には変わりはないですが。
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
多摩丘陵地区のあるマンションに住む方が、ロ-ンを公社から銀行に借り換えしようとしたら、
お宅様のマンションのごく一部分で陥没した箇所がちょっとあるので契約出来ませんと
言われたそうです。本人も全く気がつかなかった箇所らしいのですが、
銀行ってそんなところもみているのですね。知りませんでした。
-
231
匿名さん
-
-
232
匿名
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
ホームアドバイザー(東京都港区)はこのほど、運営する不動産情報サイト「HomePLAZA(ホームプラザ)」で、東日本大震災以降の住宅購入に対する意識調査を実施した。同サイトのメール配信サービス登録会員が対象。有効回答数は500。
住宅の災害対策への意識については、75.4%が「高まった」と回答。具体的に注目するポイントとしては、「構造(免震、耐震など)や耐震等級」が28.4%、「建物の基礎や地盤」が27.3%で、共に3割弱に達した。続いて「地域の安全性、災害対策」が18.4%を占め、防災を地域単位でとらえる傾向の高まりもうかがえた。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)