- 掲示板
新築マンションのオプションについて悩んでいます。
バスタブが通常の長方形のものと半円形(シェル型?)のものとを
選べるのですが、
半円形のメリット・デメリットがわかりません。
「半身浴に最適」(でっぱった部分が浅くなって腰掛けられます)
とのことですが、他になにかあるのでしょうか。
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
お風呂のサイズは1620で、
半身浴は今までしていませんでした。
[スレ作成日時]2005-04-03 11:29:00
新築マンションのオプションについて悩んでいます。
バスタブが通常の長方形のものと半円形(シェル型?)のものとを
選べるのですが、
半円形のメリット・デメリットがわかりません。
「半身浴に最適」(でっぱった部分が浅くなって腰掛けられます)
とのことですが、他になにかあるのでしょうか。
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
お風呂のサイズは1620で、
半身浴は今までしていませんでした。
[スレ作成日時]2005-04-03 11:29:00
友だちのマンションにお泊まりに行ったらシェル形浴槽だったのですが、洗い場が狭いとは思いませんでしたが、洗い場にいる時浴槽の淵はなんだか邪魔に感じました。
友だちも、標準がシェルだったのでそのままにしたけど、普通のがよかったかも、、」と言ってました。掃除がたいへんらしいです。
お風呂の大きさはさすがに聞いてませんが、、たぶん1418くらいじゃないかなあ。
実際浴槽に入った感じも、私の場合はそんなに「のびのび感」は感じませんでした。
シェルのように横幅が広いよりも、リゾートホテルのバスにように縦に長い方が、個人的にはのびのび感を感じる気がします。
お子さんと入られる人はいいかも?と想像しますが、私はスタンダード派です。
いろいろご意見有難う御座います。
浴槽はそうそうリフォームすること無いと思ってます。
子どもはいなく、大人家庭です。迷います☆
中に入った感じではシェル型が良かったのです、あと今までは普通の形でしたので・・・。
ただ、現実的なことを考えると水道代金、洗い場の広さ、出っ張りの掃除が気になります。
やっぱり迷いますね・・・。
DINKSで共働き、もっぱら一人で入ってますが、標準型にはもうしないでしょうね。
引っ越す前はほとんどシャワーのみの生活をしていましたが、湯船を利用する楽しみが
復活いたしました。水道代は湯船を利用するようになって当然増えてますが
楽しむために使ってるので全く気にしてませんし、掃除も気になりません。
ありがたく掃除しています。洗い場はもっと狭くても全然問題ないので、これも気になりません。
習慣的なお風呂ではなく積極的に利用するようになりましたので、すべてが別に気になりません。
これは標準でTOTOのシェル型が付いていたからで、もし購入したマンションに標準型が付いてていたら
あいかわらずシャワー中心の生活で、シェル型なんて気にすることなく生活していたでしょうね。
74さん。
そうなんです。現在もシャワー暮らしですので引越ししたらバスタイムを楽しみたいと思っています。
住宅ローンが始まると、今まで通っていたジム・スパ・温泉をケチろうと・・・。
ですので自宅でゆっくりと過ごしたいと考えております。
そ〜なるとシェルですかねぇ〜?
うちは標準型のバスタブです。
以前は狭くて窮屈だったので、さっと浸かる程度でしたが、
今のお風呂は足や体を伸ばしてのびのび入れるので、
引っ越してきてからは、ゆっくりとバスタイムを楽しんでいます。
シェル型でも標準型でも、広々としたお風呂は気持ちがいいです。
余り広くないお風呂で、長さがしっかり取れない場合は
シェル型にすることで浴槽を大きめにできるかもしれませんね。
お風呂の型にかかわらず新居が今よりサイズが大きくなれば、結局快適になるんでしょうね。
お風呂の型なんてのは今より狭くなる人が悩むべきものかもしれませんね。
好きなデザインだけで選んでも十分正解なのでしょう。
今年、完成済み物件に入居しました。
浴室の広さや浴槽の形には全く興味無かったのですが、
引っ越して初めて風呂に入り、その広さ・開放感にびっくり!
調べてみると、引っ越し前が1116、新居が1620でサイズは2倍近く、
しかもシェル型だったので、より広く感じたんだと思います。
今では、毎日入浴を楽しんでいます。
洗い場も一人では贅沢すぎる広さと感じています。
1418でも十分広いのではないでしょうか。
1822はマンションにはオーバースペックだと思います。
選択できるのなら、シェル型がいいと思います
掃除も慣れてくれば、それ程大変ではありません。入浴の楽しみが有るから。
水道代も引っ越し前とほぼ同じです??
タワーマンション青田買いです。
最終期に購入だったので、デフォルトでシェル型にされました。
ほんとはデルタ型にも興味あったのですが、モデルルームも標準・シェル・タイル張り最上階仕様
だけだったので体験すらできず・・・
まあここでは良いという声が多いので安心してますが。
81です。
サイズは1620です。
90平米未満は1418、90平米以上は1620という分け方がされてました。普通のタワーマンションなので、このあたりの分け方も普通なのかなと思います。
今回、自分で購入した新築マンションのお風呂、1620サイズの浴槽を内覧してきました。
もちろん半円形です。
足を伸ばせるくらい湯船が広くてビックリしました。
洗い場も十分に思いました。
普通に考えたら、1418サイズでもいいんじゃないかと思いました。
子供いないなら、深い湯船にドップリ浸かれる普通の浴槽がいいかも。
子供いるなら、一緒に入れる半円形の浴槽がいいのかも。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE