- 掲示板
来春よりマンション生活開始予定なのですが、
キッチンが狭いので、ベランダに設置予定です。
南側を向いているベランダなのですが、
どのような工夫、またゴミ箱を設置すれば、
虫や臭い対策できるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-25 14:43:00
来春よりマンション生活開始予定なのですが、
キッチンが狭いので、ベランダに設置予定です。
南側を向いているベランダなのですが、
どのような工夫、またゴミ箱を設置すれば、
虫や臭い対策できるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-25 14:43:00
ゴミを室内保管しているのは、来客から見れば、ゴミ屋敷と同じですよ。
生ゴミはディスポーザor生ゴミ処理機、その他はベランダが理想的。
ほしいところにディズポーザとゴミ庫(24時間出せる)あるとは限らない。
ディスポ付が必ずしもイイ物件とは限らないよ。
うちは生ゴミ処理機です。
ビックリするくらい小さくなるし匂わないし、数万円の価値ありだと思う。
19は何様?
んなこたぁない!
ディスポのこと語りたいならそっちのスレに行って下さい。
ディスポは、「欲しいMSに付いていればラッキー」ぐらいにしか考えてなかったよ。
色々見たけど、ディスポ装備とイイ物件との相関は見出せなかったね。
環境面への配慮(一応)と、10年程度で故障すること、あと音の問題を考えて
ディスポーザーは販売側でもあまり重要視していません。ただある程度
値段が張る物件は逆につけないと説明にならないので必然的につける
それが答えのはずですが。今時ディスポーザーが欲しいなんて、ばかばかしいです。
27さんに全く同意です。
っていうかディスポがあるからって生ゴミゼロにはならないでしょ。
なんやかんやと捨てるものってあるし。
うちもベランダにゴミ箱置いてるけどしっかりしたフタ付きのだから
臭いは気にならないと思うけど。
夏場は消臭スプレーとかかけてから入れてます。
スレ主さんの新しいマンションにディスポーザーが装備されているのか不明ですが、
装備されているのであれば、是非活用されることをお勧めします。
生ゴミが無ければ、ベランダにゴミ置きしてもさほど気にしなくてよいでしょう。
ようはばれるかばれないかってことか?
くさくなければ気づかない=ばれない
そして苦情も出ない(知らぬが仏と同じか)
私も、「ディスポが欲しいMSに付いていればラッキーぐらいにしか考えてなかった」
でしたが、使ってみるとvery goodベリーグッドです。最強の主婦の味方です。
年末年始も生ゴミが発生せず、で済みました。
こんな便利な設備を使わないなんて宝の持ち腐れです。
これからMS探す方は是非ディスポ付きを検討されては如何ですか?
途中送信失礼。
ディスポーザー賛美が続いているようですが、
自分が楽をした分だけ、自然環境や公共サービス等、
別の場所に負担をかけていることも振り返ってみて下さい。
ところで、皆さん質問者への回答とはずれたところに議論が進んでいるようですが。
ベランダにゴミ箱を設置する場合の注意点は、基本的に室内に設置する場合と同じです。
自分が室内においておいても気にならないような衛生対策を行うこと。
生ゴミの袋には事前に底に新聞紙を敷いておくと悪臭の発生を抑えられます。
またゴミ箱にはベランダ用に特化した商品がありますので是非それらを利用しましょう。
風雨対策、密閉対策のされた商品です。
出来れば、ゴミ箱の設置場所にもちょっとした気遣いをして、
隣戸から遠い位置や直射日光の当たりにくい場所を選ぶと尚良いのではないでしょうか?
>>34
現在マンションについてくるディスポーザーは粉砕する部分と、処理槽が一体となったシステムです。ディスポーザーが出始めたころはただ単に粉砕して直接下水道に流していたので公共の下水処理施設に多大な負荷をかけ、設置を禁止する自治体が相次ぎました。 しかしながら処理槽を設置したディスポーザーシステムは現在設置に関して行政は後押しを始めています。もしかすると、ある一定の規模以上の集合住宅には設置義務が発生する時代もすぐそこまで来ているかもしれません。
事実として、生ごみが減った分だけ焼却炉の負荷が減ります。また生ごみを燃やすと塩が発生します。この塩が焼却炉の洗煙水等に大変な負荷をかけます。またいわゆる塩(NaCl)があるとダイオキシンの発生原因にもなってしまいます。そのことを踏まえ、>>33さんの言葉を借りて言うならばディスポーザーシステムを導入せず生ごみをゴミ回収に出していると方は焼却炉により多く負荷をかけ、ダイオキシンの発生源をより多く排出しているといえるでしょう。結局はトレードオフの関係ですがどちらを選びますか?
まぁ後半の方はそうなる根拠がないけどね。
ここの人はベランダにゴミをおいても良いと思っている人もしくは
すでにベランダにゴミを放置している人が多いのですか?
ゴミは室内で管理し定期的に捨てればよろしいのではないでしょうか?