マンション選びの基本は「後から変えられないものを重視する」ことだと思います。
具体的には立地や構造(壁の構造や厚さ、スラブ厚、階高、コンクリート強度)などです。
極端な話、間取りはリフォームすれば変えることもできますし、住宅設備も同じくです。
外廊下については賛否いろいろありますが、通気性の面で内廊下にデメリットを感じる人もいます。
内廊下必須で考えるなら、ここではなくタワーマンションを検討すべきでしょう。
内廊下信者なら、じゃないとわかったら、検討からすぐ外せばいいのに、ネチネチしすぎですよね。粘って、何か変わるわけでもないのに。
低仕様や外廊下のことを言われて怒っている人は、じつは自分が気にしているからなのでは?
本当に気にしていないなら、反応する必要はないはず。
(少なくともデベ発表で)完売したマンションのスレに契約者がポジとして出て来るのは分かる。
が、ネガしか言わないヤツが出没する理由って他デベの関係者でなければ、何?
そういう反応がむきになってるといわれる所以では?
ここは完売したのに注目度高いですね。
近隣のマンション掲示板と比べても、いまだに書き込み多いし。
553さん、気にしてないのに言われ続けられるとしつこいと感じませんか?少なくとも、好意には思えませんから。
どういう人なんでしょうね。屈折しちゃってますね。
りんかい線開通前から近所に住んでますが、駅まで3~4分でいけるので通勤は便利です。
でも、東急の快速ができてから、朝の東急側のホームは激混みです。1~2本乗れないこともあります。
りんかい線効果か、乗換客が増えて、街もいろんな人が増えました。東口前には、夜のキャッチが増え、や酔っ払いが増えて、マナーの悪い通行人も増えました。過去には近所で事件も起こってますので、繁華街ゆえの物騒な面もあります。
買い物はすごく便利です。阪急が再開して賑やかにもなりました。でも、反対側なので歩くと10分位かかるので、結局は西友か、つるかめランドがほとんどです。
郵便局やクロネコが近いので、不在通知の時の受け取りは楽です。京急も近いのもいいですね、ジャスコも歩いていけます。
基本的に立地は文句無いです。ただ、いろんな人が増えたのはチョット、、というのが個人的な感想です。
551です。
マンションであれば駅から遠いよりは近い方が好まれますし、壁やスラブも遮音性を考えると薄いよりも厚い方が好まれます。
立地や構造については、多くの人にとって優劣がはっきりして「白黒」がつけやすい項目だとと考えます。
これに対して、内廊下、外廊下についてはそれぞれメリット・デメリットがあり、立地や構造ほどはっきりとした「優劣」はつけにくいのではないでしょうか?
この掲示板に書き込んでおられる多くの方が指摘されるように、プライバシー確保の点や雨風にさらされない分仕上げに高級感を出せるなど、内廊下には多くのメリットがあります。
しかし、特に震災以降、火災時の排煙能力や停電時の換気停止による圧迫感などの問題も指摘されるようになり、購入者からみて一概に「内廊下の方が優れている」という評価ではなくなってきています。
むしろ、通風や採光を重視して外廊下を好まれる方もたくさんいるわけで、購入される方がそれぞれの価値観において判断されれば良い項目だと考えます。
「内廊下でないとダメだ」と考える方は、タワーマンションを検討すべき、というのはそういう意味です。
人それぞれ違うが選ぶ基準はいろいろあるからな。
でも、例えば戸数減らして外廊下に面した部屋をなくす構造や間取りにしたとして、平均価格が今より1000万上がったら売れたかな?
この土地の形なら南向きを多く取ろうとするのは当然だし、地域を考えたら億ションばかりじゃ売れないでしょ。
欠点はあるけど価格とのバランスがよかったから売れたんだろう。ひとつひとつの欠点を挙げて価格に見合ってないなんて言うのはナンセンス。
仕様も間取りも周辺環境もよい都心物件なんてサラリーマンには買えないぜ。
別にタワーマンションじゃなくても、低中層マンションで内廊下のタイプも昨今は珍しくないですよ。
窓がついていたりして、必要に応じて採光や通風もとれるし。
窓がついていたら、内廊下と呼べるのか?とも思いますが。
窓や採光口のない内廊下しか見たことがないんですね。
いや、某マンション内覧で実際に廊下突き当たりに窓があるタイプを見たけど、
内廊下とは呼びたくなかったなあ。
外廊下を窓で塞ぎましたってだけの感じで。
内廊下ってそんなにいいかね?
かっこいいし静かでプライベートがいいのは理解するんだけど
どうもエアコン代金が無駄だと思ってしまう。
廊下にエアコンねぇ。
結局、難癖つけたいだけなんでしょう
外廊下よりはまし。
大井町は住みやすい町ですよ。
一度住むと中々他の町に引っ越そうという気になれません。
ネットで賃貸情報を調べてもらえれば分かりますが、70平米以上の賃貸物件は極端に少ないです。
人気があるので空きが出るとすぐに埋まってしまうんですよ。
今のところ、需給は完全に需要サイドの方が勝っているエリアです。
内廊下でそれなりの間取りプラン(開口部が最低2面以上)を
つくろうとすると金かかるからね。
タワマンで無理やり内廊下にしている庶民マンションだと
3LDK中住居とかだとやたら細長い部屋がバルコニー側に並
んだり、窓のない部屋ができたりするからね。
1フロアの部屋の数を抑えて全室角部屋にするとか、二戸一
エレベータにして両面バルコニーをつくるとかしないと、内廊下
でまともなプランは作りにくい。
昔バブルのころに雁行タイプっていう中住居でも角部屋をつくり
廊下を内廊下にするタイプのマンションが流行った時期があるけど
最近みないですね。
私個人は内廊下であることは必須条件ではないけど自分の家の窓が
共有廊下に面しているプランはありえない。
外廊下なら角部屋を選ぶこととなり事実そうしてきた。
それは需要がと~っても多くて人気、というよりは、圧倒的に70平米クラスの賃貸物件がないからでしょう?つまり、現在は古い民家中心ってことですよね、基本的には。
現代的な造りや仕様のマンションが増えて、これからってことじゃないでしょうか。
大井町は、ファミリー層向け賃貸物件の供給量が非常に少ないのは間違いないです。
駅周辺を歩いてみればわかりますが、民家ももちろんありますが、マンションも結構多いですよ。
大井町に70平米以上の賃貸住宅が少ない理由ですがまず事業としてなりたち
にくい。大井町はワンルームマンションでも7~8万くらいですので70㎡の
賃貸住宅を作ったら家賃は最低でも25万くらいはとらないと事業として成り
立ちません。
でも大井町で25万の家賃を払う人がいるのか?
家賃にそれだけ出す収入があり、大井町に住みたい人は借りずに買っちゃいます。
また家賃25万払える人は他にも選択できる場所がたくさんあるので大井町に
こだわる必然性もないでしょう。
あと分譲賃貸や中古ですが70㎡以上って少ないんですよね。
60平米台だと家族が増えたとかで売ったり、貸したりする人それなりに
いるんですが、70㎡以上だとなんとか住めちゃいますから売ったり、貸したり
する人も60平米台に比べるとはるかに少ないです。
転勤の間だけ家を貸したいみたいな人は、定期借家権にしたりして相場より
多少家賃が安くても貸すでしょうけどそういうのは数が少ないのでしょうね。
リセール考えると、賃貸物件との競合が少ないのはメリットですね。
571さんと同じ考えです。
アールブランも、ラビアンも出来る限り鉄格子窓をなくす間取りを考えていた。
ただ、アールブランは少し遠いし、ラビアンは住民層が多様になって管理が難しく
なるだろうというマイナスがあった。
今となっては、阪急が予想以上に良くなったので、アールブラン選んだ人が正解
だったように思うな。
阪急は便利ですね。
品揃えは豊富だし、テナントの惣菜屋さんも気に入ってます。
公式ページも完売御礼となっているのでこのスレも閉鎖ですね。
後は住民板でお願いします。
立地の良さだけは皆が認めてくれたんだから良かったじゃないの。
仕様で負けてもいいんです。
ここは立地が全てですから。
負けてはいないんじゃない?アールブランもプラウドも勝者ですからね。
勝つも負けるも所詮大井町。
立地しかよいとこないよね。
立地命で買う人がいるんだから、それはそれでいいと思います。中古になったら立地で判断する人多くないですか?
そうですね。ほぼ100%の人が立地→間取り→仕様という順番で選ぶはずです。
仕様を第一条件で選ぶ人は頭がおかしいですw
立地の次が間取りなんだね。
確かに間取りって真剣に吟味するけど
住んじゃうとそんなに重要じゃないんなだよね。
収納が多いかどうかって感じかな。
間取りなんて、リフォームでなんとでもなるので、気にしないですよ。
それよりも、個人で変えられない構造的な仕様の方が問題。
そういう構造的なものは仕様とは言いませんよ
仕様とは個人の好みで換えられるものです
では、立地→構造的なもの→間取り→仕様という順番で選びますね。
一番目は皆が認める良い点、二番目はいつも問題視されてる悪い点。
満点のマンションはないにしても、微妙ですね。。。