- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )のグランシティシリーズマンションを購入するか迷ってます
特に遮音性について教えてください。
[スレ作成日時]2003-01-08 20:40:00
大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )のグランシティシリーズマンションを購入するか迷ってます
特に遮音性について教えてください。
[スレ作成日時]2003-01-08 20:40:00
遮音性については売主・マンションブランドではなく、個別に考えるべきと思います。
一般的には床厚・壁厚+床仕上げというところが確認項目になりますが、それに
加えて部屋の形状およびスパンと工法なども確認した方が良いと思います。
すごく大雑把な言い方をしましと、床が最低200mm(ボイドスラブの場合は300mm)、
壁が最低180mm、二重床二重天井は必ずしも遮音性には効果はないように思い
ます(間の空間で音が響くと割と不快な反響音がします)。また梁間面積が広くな
ると遮音性が低下するそうですから、逆梁やワイドスパンは遮音性で不利のよう
です。
またいずれにしても子供が飛び跳ねたり、大人が踵からドスドスと歩けば音は
しますし、集合住宅での騒音問題は検索すれば山のように出てくることからも
なかなか難しい問題のようです。
広いバルコニーはいいですが、あの中途半端なヨーロピアンは
はっきり言ってダサいですね。
かえって気恥ずかしくなる。ここは日本だぞ?
日綜のマンションはデザインに個性が強いので一棟で建っているとかなり浮くけど、何棟かが連なって建っているとなかなか見られる。個人的にはレイディアントシリーズのがお勧め!
立地がいまいちなんだよなー
老後住めるマンションではない。
住まないほうがいい。上の人の騒音がひどい。アパート並みに聞こえる。大和地所の担当者が仕事が遅い対応悪い。その上司は担当者任せで無責任。本社も紙一枚で謝って終わり。二度と住みたくない。
他と比べて安くて不安
グランシティレイディアントに住んでいます。
遮音性も良く静かで、天井も高く廊下も広くてとても気に入っています!何より100平米なのが決め手でした。