菜園、共用キッチン、土捨場も付いてますから管理費高めなのかもしれませんね。
菜園は特徴的ですが、いつまで熱心に関わる方がいるか…水遣りや草むしりなど、おそらくは有志を募るのでしょうが、その方々で特定の輪が作られ、スポットで参加したい方はかえって使いにくくなるのではと感じました。有志には入ってないのに収穫には参加する、とか住民大半が有志になればうちだけ入らない訳にもいかない、とか世帯数が少なければそれだけ気を遣いそうです。
我が家のところはワークショップのみですが、参加者は減り、カーテンの数からいっても住民の熱が冷めた感は否めません。でも参加者がいる以上続くのでしょうから企画を考えねばならない理事会は大変そうだな、とは思います。そういうことも、菜園管理にしても、特殊なコンセプトに依るものですから、コンセプト以外の箇所でこのシリーズを選ぶ方は一層の考慮が必要かと思います。
菜園などは手放しに魅力を感じてましたが、結構大変なこともあるようですね。正直色々企画などを考えなければならないというのは何事も大変だと思います。
正直本当に好きで好きでしょうがない人にとってはいいかもしれませんが、そうでなければ飽きてしまったり、仕事で忙しくてそれどころじゃなくなってしまう可能性もありますからね。
畑が管理費に影響をあたえるとして、畑を使いたい人とそうでない人に分かれるなら、使いたい人に賃貸して管理費分を負担してもらったりもできるんじゃないでしょうか。でも、成功するかしないかは分かりませんが、コミュニティつくりの場として面白いと思いますので、導入はリブランさんの企画に期待してます。
土いじりってすごいストレス解消になるみたいですよ。コミュ二ティ形成にもいいかと思います。
いい人が入居してくれる事を望みます。
畑は自由に出入り可か、それとも「開放日」を決めて使うのかにもよると思いますが、何か特定の人たちのたまり場になりそう。例えば専業主婦グループで日中子供たちを畑で遊ばせるとか。あと共用ラウンジもママグループが日中のお茶会とかに使いそう。そうなるとコミュニティに入りずらくなりそうかな。
ここのチラシがポストに入ってました。
間取りは広々としてよさそうですが、朝霞ってのがなー
各駅と準急しか止まらないからちょっと不便かな・・・
コミュニティの形成とかって言い方を変えれば近所付き合いってことでしょ
そういうのが嫌だからマンション暮らしが良いって考え方の人には
こういったコンセプトマンションは避けたほうがいいでしょうね。
ちなみに他のエコヴィの場合、エコ大好きさんと普通の住民さんがいるせいか
普通のマンションよりも随分とぎすぎすして問題が多いようですし。
まぁ、近所付き合いが苦手な人、めんどくさいと思う人にとってはあまりいいことではないのかも知れませんね。
今では結構横に住んでいる人すらどんな人なのか知らないって結構普通にあるし。
生活スタイルが同じような人どおしであればそんなにぶつからないけど、エコ生活している人とそうじゃない人だったらまぁ、考え方でぶつかるだろうね。
お互いの生活に口さえ出さなければ特に問題はないだろうけど。
いくらコミュニティを大事にするマンションといっても毎週なんかあったりとか、するわけではないですよね?
どれくらいの割合でワークショップだったり、集まりがあるのかな…
もう先週から第二期販売してましたね。
半分以上は売れてました。
エコをごり押し=エコヴィレッジシリーズ共通。
エコってうたってるけど、共有部や専有部の電気はLEDではないし、トイレも節水ではないし、お風呂も保温出来るものではないです。太陽光発電などもないですし…何をもってエコとうたっているのかなぞです。自然素材を使う事がエコ?壁面緑化だけがエコ?
エコを主張するのであれば、もう少しエコに取り組んで欲しいですね。