匿名
[更新日時] 2011-07-14 20:58:19
独身30代男、結婚予定なし、親の土地あり。
以上の条件で一戸建てを建てる場合、2LDKくらいの小さい家を建てるか、それとも将来結婚相手が見つかる可能性考えて、3LDKもしくは4LDKを建てた方がいいですかね?
2LDKを建てて、増築。も有りですね。
防音の問題でマンション、賃貸はまったく考えてません。
あと、今の家の基準なら、大震災や火事にでも合わない限り、補修していけば、一生住めるものでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-27 03:47:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。
-
141
匿名さん
↑
後、これは私に限ってのことだと思うのですが・・・
テーブルの椅子やソファーが沢山用意してあるのに、自分一人がその一角にポツンと座っていると、なんだか、やりきれないような寂しさを感じます。
かといって、これだけ大きな部屋に、一人分だけのテーブルや椅子があるだけでも寂しいし・・・
アウトドア派で社交的で、常に来客があるのであれば、きっと問題ないんでしょうけど・・・
-
142
匿名さん
結婚する気があるなら、女の人が惚れるような家を作ったらいいんじゃないでしょうか?
たとえば、設備は最低限(最低ライン)、
内装もシンプルにして、あとからどうとでもなるような?
一部屋、ないし二部屋は内装もしないでおいて、
「一緒に住みたい人ができたら、一緒に考えようと思ってたんだ」とか言われたら、
ちょっとぐっとくるかもしれないよ?
そうでなければ、一緒に住みたい女性をイメージして、
その人が好みそうな家を、建築家といっしょに作りこむ。
女の人って、乗っている車で男の人を判断するようなところがあるけど、
独身男の家もそんな気がする。
こんな家をつくる人なら、うまくやっていけるかも!と判断してもらえればラッキー。
某雑誌の懸賞で、独身男性が某有名建築家に家を建ててもらって、
その後、ちゃんと結婚した例もありますね。
もちろんそういうことをされるご本人の男気というか(経済力も含め)、
そういうのも評価されてのことでしょうが、
家を建てたら結婚できないなんてことはないと思います。
<ポリシー>と<スタイル>に好感を持ってもらえたら、大丈夫なんじゃないでしょうかね。
ただ、立地がほどほどの田舎なら、スタイリッシュやエレガントな感じより、
ロハス系ナチュラル志向のお嫁さんのほうがなじみやすいでしょうねぇ(蛇足でした?)。
外観だけはダサくならないように(替えるの大変!)、
そしてローンがあるなら、月々の返済をそのあたりの家賃相場で納めるのが懸命と思います。
がんばって~。
ちなみに親戚の話だけど、長男のために大きな2世帯を作ったが、
結局長男夫婦は同居せず、別に土地買って家建てます(親付きはやっぱりどうにもNG!)。
それでも、大きな家があること(財力)が一つの魅力となり、
そこそこいいとことのお嫁さんが来たのかもわかりません。
払えるお金があるならなんでもおやりになったらいいです。
市場経済の発展にも繋がりますし。
マンション買った友人はいるけど、家建てた友人はいないです。応援しとります。
-
143
匿名さん
>結婚する気があるなら、女の人が惚れるような家を作ったらいいんじゃないでしょうか?
そこだよな。
いいマンション住んでる男に惚れることなんてよくあることだろうに、いい家に独居する男はなぜNGなんだろうか?
-
144
匿名
>>143
マンションは出来上がっているからインテリアはデザイン高いやつを無難にまとめればソコソコ見られる
戸建ては建て売りだと貧乏臭いし、注文だと施主のセンスが全力で問われるから
-
145
匿名さん
(たとえセンスがあろうと使いやすかろうと)私が家造りに参加しなければダメ、という意見が大勢だった気が。
-
146
匿名
-
147
匿名
-
148
匿名
-
149
匿名
戸建てでもマンションでもローン無し貯金ありなら惚れる
逆なら避ける
-
150
匿名
-
-
151
匿名さん
ここを覗いてる女性は検討中か建築後だろうから目も肥えてるだろうし、
参加できないなんてあり得ないになるんじゃなかろうか。
私の妹は嫁ぐ前に二世帯住宅を建てられちゃってるが、
元々そういうの気にしない質だから気にならんらしい。
ローンが残ってるかどうかは知らないが。
自分は一円も出してないから言う権利は無いとも言ってたけどね。
そして義妹はやっぱり先に建てられちゃったんだけど、
住み始めてからちょっと不満があったそうでリフォームで対応してた。
で、私は結婚して子供が生まれてから家を建てた。
結婚や子育てを経てからの方が、
住みやすくて使いやすい家になるんじゃないかなとは思う。
独身男で結婚するつもりならリフォーム費用も考えといた方がいいかな。
気に入ってそのまま住んでくれればベストだけどさ。
-
152
匿名
-
153
匿名
結婚よりまず自由に家を建てたい
こちらが作った借金を一緒に背負ってくれる相手がいたら結婚するよ
-
154
匿名さん
リフォーム費用も一緒に背負ってね。
そしたら結婚してあげる。
-
155
匿名さん
>>152
つーか結婚してるから(笑)
家建てるときは嫁の意見は参考だけにとどめて自分が仕切ったよ。
船頭多くなるとみんなが妥協して変な家になっちゃうからね。
-
156
匿名
-
157
匿名
悪かったな 別に結婚スレじゃないからいーだろー
独身者が手前勝手に家を建てたいんだよ
未来の嫁の都合なんて気にしてられるかい
ただ、親と同居だけはしないよう考慮します
-
158
匿名
>>157
うん。最後の一行はとても大事だ。
同居しないということなら、家を持っているだけで結婚しないということはないと思うよ。
ものすごい田舎に行かなければならないということならちょっとあれだけど。
-
159
匿名
-
160
購入検討中さん
131でつ。
>超インドア派の自分からの意見ですが・・・全ての部屋が広すぎて、かえって落ち着きません。いわゆる「籠もり部屋」が欲しいです。(南(下?)にある建物は後ほど設計する子供部屋という設定ですよね)本を収納しておくスペースが足りません。散乱してしまいそうです。
オイラの間取りにけち付けられたので、パシンッ!!と返したらないかん! ・・・というのは、嘘・・・。
で、一つ一つの部屋がそんなに広いとは思えません。これくらいないと、狭いかな??というぎりぎりのスペースですね。子供部屋は後から建てる参考の間取りで、実際は50万円くらいのプレハブの離れを子供の数だけ置きます。この子供部屋の間取りよりもかなり広いみたいです。
>ログハウスという設定だから仕方がないのかもしれませんが、窓が少ないと思います。特に寝室が暗くなりそうです。シャワー室のみはやはり寂しいです。湯船に浸かりたい。
風呂があると、掃除が手間、お湯がたくさんいる、の2点から、シャワー室のみにしました。これでも衛生面で問題ないので。ちなみにオール電化のエコキュートの予定です。ちなみに、経済的に浮いた分は全てオイラのお小遣いとして活用されますので、手間と時間と金銭の効率化は生活全般において大変重要です。
>この物件を普通の工務店で、市街地に建てるとすると、土地代だけでもとんでも無い金額になりそうです。 131、138さんは資産家で、お金に困ったことなどないのかもしれませんが、しがない庶民である私には、あまりに非現実的すぎる間取りです。
市街地の方は一戸建てを建てるべきではありません。マンションの方が快適で経済的であることは明白です。大きな買いものですので、選択を間違えないことを祈っています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)