匿名
[更新日時] 2011-07-14 20:58:19
独身30代男、結婚予定なし、親の土地あり。
以上の条件で一戸建てを建てる場合、2LDKくらいの小さい家を建てるか、それとも将来結婚相手が見つかる可能性考えて、3LDKもしくは4LDKを建てた方がいいですかね?
2LDKを建てて、増築。も有りですね。
防音の問題でマンション、賃貸はまったく考えてません。
あと、今の家の基準なら、大震災や火事にでも合わない限り、補修していけば、一生住めるものでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-27 03:47:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。
-
101
匿名さん
-
102
購入検討中さん
もしも、オイラがお一人様用住宅を建てるとしたら・・・
・建てる場所は、人里離れた、景色が良いところ、路駐し放題(近くに住んでる人がいないから)
・建坪16坪位の平屋建て
・寝室は和室
・広めの風呂と、広めのトイレ
・洗濯物は部屋干しせざるを得ないから、脱衣を広くしてそこに干す
・出窓!・・・純然たるオイラの趣味!
・ほとんど外食だから、キッチンは最小限
こんなことを考えて間取りを書いてみた
・・・まあ、あくまでオイラのライフスタイルに合わせたものであるから、他の人から見れば、突っ込み所満載だとは思うが・・・
-
-
103
匿名さん
>>102
いいねえ~。
ひとり暮らしで家建てるんだったらこうする、とプランUPするのはけなし合いするよりよっぽど実りある。
-
104
匿名
>>102
独居のLDK12畳はベストのような気がしてきた。
俺だったら納戸が欲しいかなあ。
-
105
匿名さん
申し訳ないけど、こんな家ならアパートでもいいじゃんって思う。
-
106
匿名
お一人様用ならワンルームマンションを参考にした間取りがベスト?
-
107
匿名さん
アパートやマンションみたいな集合住宅は、窓が少ないからどうも風通し悪くて好きになれないな。
個人的な意見だが。
-
108
匿名さん
25畳のLDKに10畳のベッドルームに3畳のWIC、6畳のゲストルーム、バストイレ
の2LDKの一軒家に住んでます。
いつまでも親のいる実家があるわけじゃないから、一人暮らしでも狭い家なんて無理。
-
109
匿名さん
>>105 >>106 同感。
>>102みたいな間取りでは、個人の嗜好やライフスタイルというレベルでもない。
贅沢とも違い、土地や資源をただ浪費しているだけ。
脱衣所と隣接した畳部屋はすぐにカビだらけ。
一人暮らしとはいえ、収納が少なすぎるので、広い間取りにしたつもりでも
収納家具をあちこち置いたり、物が床に散乱することになる。
これなら同じ床面積のマンションの間取りをそのままパクる方がいい。
-
110
匿名
男性はたいていログハウスが好きだよね。
それにしたら?
-
-
111
購入検討中さん
102です~
まあ、30分程で、お遊びで作ってみただけなんで、いろいろ突っ込みは来るとは思ってたけどね~
2000万円程度の、いらなくなったら壊しても勿体なくないような、高断熱、高気密の注文住宅ってコンセプトだからね~。マンションと比べられても困っちゃうよね~
しっかし、カビが生えるって指摘は斬新だね~
新築の高断熱、高気密の家だと、考えられない話だね~。24時間換気とかない時代ならば話は別だけどね~
収納については、計算上は(シューズボックス、テレビボード、カップボードなど含めて)10%程度は確保しているから、男の一人暮らしだったら問題ないと思うけどね~
女性だったら、一人暮らしでももう少し収納は必要だろうけどね~
文句を言うだけなら簡単だよね~。
良いアイデアがあったら、間取り図にして見せてくれたらうれしいんだけどね~。
ヨッバライカキコごめんなさい
-
112
匿名さん
-
113
購入検討中さん
ちなみに、「一人暮らし」「マンション」「間取り」でググってみたら、こんな間取りだった。
(マンション用の小型キッチン等の部品がなかったから、バランスがおかしくなった)
よく考えてみたら、マンションっていわれてすぐに思い出すのは「家族用」のマンションなんだよね。
そりゃあ、家族用の間取りを一人で独占して使う方が、良いに決まってる。
家だって、「一人用の」間取りよりも、「家族用の」普通の間取りの方が良いに決まってる。
まあ、それじゃあ、遊び心がないから、おもしろくないけどね。(市販の間取り集でも読んどけって話だよね。)
-
-
114
匿名さん
マンションの間取りパクるのがいいという人がいるが、使い勝手とメンテナンスの面からは賛成できない。
なぜなら部屋をパズルのように押し込んであるだけで、特に水周りはどう外壁に接しているかということよりも配管のことしか考えてないから。
それでも鉄筋コンクリート造ならいいのだろうが、木造じゃ腐ってしまうよ。
まあ動線と部屋の大きさの参考にはなるかもしれないが。
102、いいと思うよ。
でも現実っぽくて面白みないから、これならアパートでもという言い分もわかる(笑)
贅沢にすると25坪程度は必要か?
-
115
匿名
-
116
匿名
高額マンションだと適当なのあるかな。
メゾネットタイプなんかだとかえって戸建ての方がいいのがあるかもね。
-
117
匿名さん
日本人は衣食にお金をかけても住については貧しいよね。
海外は逆。インテリアにこだわって友達を自宅に呼ぶのが大好きなんだよね。
日本では高い車に乗ってブランド物を身に付けてるのに家はショボイ人が多いよね。
互いの家を行き来する習慣が少ないのはショボイ家がネックになっているのかな。
どっちが良い悪いとは言わないけど、本質は服装や車より住空間に現れている場合が多い。
-
118
匿名
男の一人暮らしは
空気清浄器おいとけ
…シアタールームとかゾッとする感じだな
-
119
匿名さん
>>117
言いたいことはわかるが、「海外」をひとくくりにするのはいただけない。
例えばイタリアだと家はプライベートな空間で、よほど親密な間柄(恋人とか)じゃないと自宅に呼んだりしない。
国民性があるんだろうな。
-
120
匿名
>>117
しょうがないよ。・高すぎる日本の土地
・すぐに建物が劣化する風土、湿度や地震や。
・ちょっと前まで客間=和室=お洒落にも限度がある。
・核家族化がすすみ、友達を呼べるお洒落な家作りが可能になったのが最近
・地域で目立たないようにするのが近所付き合いで大事。
こういういろいろなことあるんだから。なかなか海外のようにはいかないよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)