匿名
[更新日時] 2011-07-14 20:58:19
独身30代男、結婚予定なし、親の土地あり。
以上の条件で一戸建てを建てる場合、2LDKくらいの小さい家を建てるか、それとも将来結婚相手が見つかる可能性考えて、3LDKもしくは4LDKを建てた方がいいですかね?
2LDKを建てて、増築。も有りですね。
防音の問題でマンション、賃貸はまったく考えてません。
あと、今の家の基準なら、大震災や火事にでも合わない限り、補修していけば、一生住めるものでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-27 03:47:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。
-
81
匿名
一緒に選びたいよねー
結婚ブランを予め購入していて細かい所(ドレスの種類とか)だけ変更可能
>>79はそれも大丈夫なの?
-
82
匿名さん
男の意見と女の意見は平行線のままだと思う。
自分としては独身で一戸建ては大いにありだと思う。
いつくるか解らないものの為に身動きが取れずだらだら年をとっていってしまうのを待つより
自分の一戸建てを持つという夢を実現するほうが有意義かと。
-
83
匿名
わたしも結婚できなくても家買って犬や猫と暮らす方に一票。
動物と暮らす間取りにするといいかもしれない。嫌味でなく。その方が現実的。
結婚できたらリフォームで。
-
84
匿名
-
85
匿名さん
今まで何度も書き込まれてるけど
長期ローン借りずに建てられるなら独り者でも多いに建てるべきだと思うよ
結婚したり家族増えたりしてからパートナーと相談して将来設計できるし
数千万円20年30年とかならもう動けない、結婚は諦めるしかないだろ
老後は独り者の偏屈爺かゴミ屋敷としてご近所に話題を提供する役割だな
-
86
匿名さん
男でも女でも、独身家持ちは不幸であってもらわないと気がすまない人間が多いなあ
-
87
匿名
ローンなしで家建てられる独り者はまったく不幸じゃないな
うらやましい 真の貴族だろ
金借りて家建てるなんてだれでもできる
-
88
匿名さん
>79
建売に良くあるような無難な間取りで、キッチンくらい取り替える準備があるなら
嫌がらない人もいると思うよ。立地の問題は別だけども。
でも往々にして独身で家建てる男性って賃貸とか分譲マンションに満足いかないから
こだわりの家を建てたいって人が多いわけで。
そういう男性の考える使い勝手って女性からすると行き届かない場合が多いんだよ。
その家での生活を想像するときに寝たり食べたりだけじゃなく、自分が掃除したり洗濯したり
子どもの面倒見たりとか漠然とでも考える女性がほとんどじゃないかな。
自分が家を回していくんだって意識が強ければ当然家に対する要求は大きくなるし。
それから女性のコミュニケーションにおいて、相手と意見をすり合わせていくという行為は
非常に重要な位置を占めてる。
相手の意見を聞いて、自分の意見を言って譲り合いながらすり合わせていくことで
人間関係を築いていくのが女性。競争の世界に生きてる男性とはやり方が違う。
家という大きな買い物でそれが一切できないのはかなりしんどい。
多分どんなにすばらしいプランでも、一方的に提示されたら不満が残るとおもう。
その辺総合すると、家持ちの独身男性は敬遠されるのでは。
-
89
匿名さん
>88さん
確かにな。
男はどちらの考えがより優れているかをアピールするきらいがあるからなあ。
双方の意見のすり合わせてよりよい考えを導くには女の考えも必要だと思う。
傾向として
男・・・見えない部分にこだわる(実際の使い勝手はよく忘れられる。)
女・・・見える部分にこだわる(耐久性とかはよく忘れられる。)
かな
-
90
匿名さん
逆かなぁ?
男:見た目にこだわる(デザイン重視で使い勝手忘れがち)
女:使い勝手重視(見た目のバランス忘れがち)
-
-
91
匿名さん
要するに金は出さないけど口は出したい女のワガママを聞いてやるのが結婚ということですね?
めんどくさっ!
-
92
匿名
>>91
馬鹿なの?
お金は専業主婦でないかぎり一緒に出していくことになるでしょ?
ようは一緒にやっていきたいというだけなんだよ。
-
93
匿名さん
まあ 男も女もいい感じで着眼点がずれているのでうまく意見交換(たいがいケンカになる)できれば
いい家が建つ(はず)
-
94
匿名
-
95
匿名さん
>>92
馬鹿はお前だ。
男という生き物はな、自分の遺伝子を残すためにあちこちに種ばらまきたいの。
ひとりの女と一緒にやっていきたいなんて、倫理上はともかく本能では思わん。
-
96
匿名
>>95
いや、話が完全にずれているからw
それにそれなら結婚しなければいいだけの話だよ。でしょ?
-
97
匿名
-
98
匿名さん
>>96・97
だから「独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。」のスレではないか。
家では独身貴族を謳歌して、外で子供作りまくりという意味だろ?
-
99
匿名さん
男特有の拘りで、女性が苦手そうな部分で言えば、基礎の構造やら、木材の種類やら、断熱材の材質やら、
キッチンで言えば人工大理石の材質やら。
一方でキッチンシンクの形状なんかは気に止めない。全く分からんし。
収納も無頓着な人多いだろうな。
どっちも大事だからやっぱ二人で決めた方が良いものが出来るかと。
でも逆に男1人で建てるなら、家庭的な匂いがしない、
デザインや機能美に割り切った設計の方が有りな気もする。
-
100
匿名
>>97
男は論理的じゃないよ。身勝手な論理の押し付けが好きなだけ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)