匿名
[更新日時] 2011-07-14 20:58:19
独身30代男、結婚予定なし、親の土地あり。
以上の条件で一戸建てを建てる場合、2LDKくらいの小さい家を建てるか、それとも将来結婚相手が見つかる可能性考えて、3LDKもしくは4LDKを建てた方がいいですかね?
2LDKを建てて、増築。も有りですね。
防音の問題でマンション、賃貸はまったく考えてません。
あと、今の家の基準なら、大震災や火事にでも合わない限り、補修していけば、一生住めるものでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-27 03:47:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。
-
21
匿名
-
22
スレ主
スレッド立てたときは、ただ家を建てようと思い付いただけのころでした。今は実際に工務店と話が進んでいて、プランも変わってきていて、これからも話が進めば更に変わってくると思います。
今まで頂いたコメントも、参考にさせてもらいました。
ただ、やはりこれからもプランの変更はかなり出ると思うので、これで僕の相談はなしにしたいと思います。
他に独身で建てようとしている方がいたら、代わりに質問よろしくお願いします。
今までコメント下さった方も引き続き応援お願いします。
-
23
匿名さん
いやいや、現在進行形で面白いよ。
日記はブログでやれって言う人も出てくるだろうけど、ここまで情報晒して後放置じゃそれこそ何やってんだかわかんなくなる。
なしとか言わずに、今後もときどき進行状況を聞かせておくれよ。
あんまりないケースなんだから、それこそみんなの意見聞きながらいいとこ採用して家建てるのが賢いよ。
-
24
購入検討中さん
初投稿失礼します。
自分も独身で一戸建てを検討中です。
建築理由は実家と呼べる場所を持っておきたいからです。
土地はちょっと田舎ですが持っています。(都心から50分ぐらい)
規模は55坪を予定で間取りは5LDKを考えています。
入居予定は自分と親です。
現在結婚予定はありませんが、このスレッドを拝見してその可能性も考慮
して建築する必要があることを考えさせられました。
自分の考えが反映されやすい反面、相手と間取りや外観を考える楽しみを失う
のも残念だなと思っています。
かといって結婚するまで待つわけにもいかない事情もありますので、、
なので、この場で建て方や考え方を伺って参考に出来たらと思い書かせていただきました。
独身で一戸建ては少数ですが、だからこそこういう場での意見交換は重要だと思います。
-
25
匿名さん
-
26
匿名
結局、結婚まで待つことのできない状況って、親が子供の将来を犠牲にさせてお金にすがってくることが理由なんだよね。
-
27
匿名
それぞれ事情は違うんだから、アドバイスだけすればいいのではないでしょうか。
親との同居で無駄に部屋数を増やさない方がいいと思います。
1階にLDKと親の寝室、ご自身の衣装部屋(着替えとか楽です。帰ってきてすぐに荷物等置けて散らからない。)。
2階にご自身の寝室を将来間仕切りできるように広くとり(12畳とか)、将来LDKにもなる広いプライベートリビングを作る。将来2階に水回りを持ってこれるように配管しておくといいと思います。
水道の引き込み管も二世帯用の太いものにしておくといいかな。
-
28
購入検討中さん
No24です、コメントありがとうございます。
家を近い将来建てたいのは親のことも多少はありますが、一番は
今後家を建てるのが難しい情勢になることを見越してというのがあります。
消費税問題や住宅関連の優遇処置、金利など持ち家を後押しする状況を
利用できそうなのは今ぐらいなのかなと思い進めています。
なので今自分が考えられそうなことはNo27さんのような意見を参考に
今後の変化に対応できるような構造や間取りを考えることだと思っています。
-
29
匿名さん
両親と3人で55坪ってまたえらくでっかい家ですね。うらやましい。
でもそれだけ余裕があるのなら、将来結婚したときのリフォーム費用として
少し残しておいてもいいのでは?
-
30
匿名さん
-
-
31
匿名
結婚しないことが前提になるのだから部屋数は要らない。
-
32
匿名
独身のうちに建てる、というだけであって、将来結婚しないというわけではないと思います。
-
33
匿名さん
当方は40代の独身、いよいよ実家が古くなり建替えと同時に
同居となりました。
建築理由は、今建てないと自分自身が建築不可な年齢に
差し掛かる部分も大きかったです。
両親の為に最低限のリフォームでも、かなりの出費が必要だとの
事情もあります。
将来的には結婚する願望も無い訳でなく、一応彼女もおります。
ただ結婚するしない、家を持つ持たないそれぞれに
不安が付きまとう結果、取り合えず家だけ建てておこう
そんな感じです・・・
私が自分の立場を考えて、家作りに反映させたと言える部分は外観だけ
それも塗装仕上とする事で、塗り替えれば簡単に和でも洋でも
雰囲気が変えられる可変性。(現在は両親の希望である和~和モダン系)
彼女には、両親が逝ってくれたら一緒に住む事
同居となった場合でも、今とは違う雰囲気にリフォームする事を
冗談ながら約束しています。
間取り等の導線の良さなどは、どんな家作りにも共通すると思うので
じっくり好きなものに作り上げればよいと考えます
内装も同様で、特別に輸入住宅みたいなものにしない限り
大体何処の家でも似た様なものでしょう。
サイディングは後のイメージチェンジが難しいです
家全体がキャンバスの如く自由に出来る塗り壁仕様がお勧めです。
-
34
匿名
>>33
悪いことは言いません。家建てる前に早く彼女と結婚したほうがいいです。
妻より親を優先している事実は彼女に刻みこまれて結婚の障害になります。
-
35
購入検討中さん
70~80平米くらいの3LDKがベストですかね。
LDKと個室を、それぞれ何畳ぐらいにしたらいいのかな?
アイデア募集中!!
-
36
匿名さん
結婚しちゃうと生活が先に来るから自分の使いやすい家って要求があるけど、正直独身の時はそこまで考えてないような。
逆にスタイリッシュで動線とか気配りの行き届いた家だったら、そこに惚れる女性はいないものなのかな?
-
37
匿名
いない。
どんな素敵な間取りでも姑付きであれば台無し。
-
38
匿名
-
39
匿名さん
男だと別に家付きでも全然構わないんだがな~惚れた女が住みいい家ならうれしいもんだ。
女は難しいな。
-
40
匿名さん
私もイヤです。
一生住むかもしれない家作りに参加できないなんて・・。
自分の希望も絶対入れたいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)