匿名
[更新日時] 2011-07-14 20:58:19
独身30代男、結婚予定なし、親の土地あり。
以上の条件で一戸建てを建てる場合、2LDKくらいの小さい家を建てるか、それとも将来結婚相手が見つかる可能性考えて、3LDKもしくは4LDKを建てた方がいいですかね?
2LDKを建てて、増築。も有りですね。
防音の問題でマンション、賃貸はまったく考えてません。
あと、今の家の基準なら、大震災や火事にでも合わない限り、補修していけば、一生住めるものでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-27 03:47:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
独身の男の一戸建て、注文住宅。間取りの相談。
-
181
ビギナーさん
-
182
匿名
-
183
匿名さん
防音室かー モデルハウスで二十扉の防音室を見学したなぁ
300万ぐらいかかってるとか
-
184
購入検討中さん
防音室というと地下室を連想しますよぉ。。。
追伸:
間取りの修正版を一応載せて。。
なかなか1つに決まらないものですね。
今一番いいと思った間取りが時間がたつと
もっといいのが出ます。縁側では夫婦と室
内犬でお茶してます。
-
-
185
匿名
>184さん
なんか、いつもシャワー室だね。お風呂嫌いなの?
-
186
184
今まで浴室には風呂とシャワーがありましたが、シャワーしか使わなかったです。風呂の準備より手軽でしたし、もうシャワーだけあればいいかなあーって。
-
187
匿名
↑風呂の準備って・・・ボタン一回押すだけじゃん?
薪で風呂を焚いてるんなら、分からなくもないが・・・
-
188
購入検討中さん 186
でも、炊きあがるの、待ってないといけないでしょ。浴槽の水際には垢がべっとり、浴槽全体にうっすら垢が着くし、その掃除が大変面倒。一晩汚れた湯を張ったままで不衛生。シャワーのみなら、直ぐ浴びて、短時間で終わり、汚れもその場で排水溝へ流れ、掃除も簡単、洗い流すだけ。使用後に窓を開けるだけで、多分換気扇を使わなくても、1.1畳なら常に浴室が乾いた状態でつ。とにかく、楽したいな。
-
189
匿名さん
>>184
玄関スペースが無駄に肥大化しつつあるのが気になる。玄関幅は収納含めても180cmでいい。
玄関のタタキ1.5帖とホール1.5帖合わせて3帖もあれば必要十分。ポーチも1.5帖。
左の壁一面に奥行き45cmの作り付け収納があるとスッキリするし、収納量も十分。
西からの採光が欲しいなら、収納の一部をくり抜いて窓にする。
玄関ドアは採光も兼ねられる親子ドアが望ましい。
室内ドアは開く方向がおかしいし、動線を考えれば危ない。
場所を変えるか引き戸にするしかない。
LDKの出入り口の冷蔵庫はシンクから離れすぎていて、おかしい。
-
190
匿名さん
>184
あれ?途中を見てないんで、過程を知らないで書いてるけど、独身の間取りじゃないの?夫婦?布団二組? まあいいやw
さて、ホールが無駄に広いんで、玄関を半間奥に下げたら? で、屋根は下げないでおけば、雨避けになって、雨の日の出入りが楽になって一石二鳥。
布団とテレビの向きは、ちょっといけてないかな。テレビの方に足を向けた方が見やすい。
どの程度料理するのか知らないけど、食器棚からガス台まで横一直線は、疲れるぞ~。
キッチンの形は色々あるけれど、今のキッチンデザインの原点は主婦の移動量を減らすことにあったんだよん。
で、またテレビの話だが、ピアノの後ろの壁掛けテレビは、そんなに大きいのは置かないようだけど、ダイニングテーブルからの距離を考えると、見づらいだろうねぇ。
あ、風呂は面倒でもバスを入れた方が良いよ。疲れをとるには湯船につかるのが一番。
使いたくない時は、蓋しておけばシャワー使っても湯船は濡れないから、手入れはそんなに負担にならないよ。
-
-
191
購入検討中さん 188
上のお二方へ
レスありがとうございます。
ホールが広いのには理由があります。
観葉植物や飾物、思い出の品、季節の物等を玄関入ってすぐのこの場所に置きたいのです。
普通の家なら、KD以外にリビングがあるので、そこや応接室に置くかもしれないものをここに置きます。
生活の場を離れた品物、例えば、雛段飾り、5月人形、クリスマスツリー、七夕の笹、お月見、などなど、遊び心のあるものをここに集めて飾ります。カクテル・コーヒー・紅茶の製造セットでもチャイナ製の壺でも構いません。バイオリンのセットを12000円で購入し、本を見て練習を始めたので、それを立てておくのもいいかも知れません。
KDの冷蔵庫とゴミ箱4個の位置を入れ替えて、おっしゃられた動線の改善を考えてます。
指摘事項のうち、とりあえず対応できそうなのは、このくらいでしょうか。。。
-
192
購入検討中さん 188
191以外の指摘事項にも対応した為、20.25坪から18.06坪になりました。宜しくお願いします。
-
-
193
匿名
-
194
匿名さん
>>192
よろしくお願いってことはつっこんでいいのかな?
そういうスレじゃないと思ってたからあえて控えていたんだけど。
俺が住むなら例えばLDKから物取りに寝室へ行くとき、ドア2つ開けて行くのは面倒かなあ。
一人暮らしの気安さが損なわれる感じがする。
-
195
購入検討中さん 188
>↑何が何でも浴槽は採用しないんだね・・・OTZ
男には変えたらあかん一線ゆうのがおます。悪いけど、引いてまらえまっか?
>よろしくお願いってことはつっこんでいいのかな?そういうスレじゃないと思ってたからあえて控えていたんだけど。
じゃかあしいわ、われぇ! 言いたいことあるんやったら、はよーはっきりゆうたれや、ぼけぇぃ!!!?
>俺が住むなら例えばLDKから物取りに寝室へ行くとき、ドア2つ開けて行くのは面倒かなあ。一人暮らしの気安さが損なわれる感じがする。
はぁ~~?? なんじゃそりゃ、あぉか。馬鹿らしゅうて、しゃべる気にもならんがな。・・・ハ・ナ・シ・に、なりまへんなっ! あんたなぁー、もうここに来んでエエわ。さっさと帰りぃ。
-
196
住まいに詳しい人
-
197
匿名さん
増築後も見据えてプラン考えておいた方が良くない!?
まず水回りが貧相だと将来文句言われる予感
今はシャワーしか使わなくともデカイ風呂(マ〇トプレー楽しいよw)
雨の日に外干ししなくても大丈夫なでかい洗面所
料理が楽しくなるような対面キッチン(エプロンプレーw)
-
198
匿名さん
>>197
横レスですが…
今の間取りのままだと、雨の日に洗濯物を干せるのは玄関スペース?
来客時なにかと思われる?
浴室脱衣所は今の状態だとせまいから無理だし、
リビングは食べ物のにおいが服に移るから無理。
もしくは寝室の窓際かな。寝室に乾燥機フル稼働させながら。
窓際にホスクリーンでも設置できそうなら今の間取りでもなんとかなりそう。
-
199
匿名さん
>>191
ホールが中途半端に広くても何も置けないですよ。
ドアがおかしいままですから、置く場所なんてないですし。
LDKや寝室を広くしてそこに置くという発想はないのでしょうか?
玄関を無駄に広くして、その手のものをゴチャゴチャ置くのは
田舎の家に多いですけど、端から見ていると、みっともないだけですよ。
とりあえず、もうアドバイスする気は失せました。
-
200
匿名
>>192
ちなみにこれ、客にトイレの場所説明するときどうするんだ?
勘違いして寝室開けられちゃうパターンだろ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)