おらは田舎者だから、東京の地名は良く知らんよ。
でも、現地は閑静で公園が目の前のいいところだったよ。
住所や地名にこだわって、自分の目で本物を見極めようとしない、東京人は結局まずい有名ラーメン屋で行列
作って、うまいもん食った気になってるんだべね。
まぁ何をもって本物とするかは人それぞれだから比較しても無意味です
私は周辺の雰囲気が受け付けないので撤退しますが
25に書いてある通り、中里は結構著名人が住んでます。あま、聖学院側とか西ヶ原側なんですが。
営業のおっさん、タバコ臭い。
話しを聞く気がうせる。
公園前っていいかんじだけど、実際は子供たちでうるさいのかな。まあ、平和な感じでいいかもね
ここは寂しすぎるぐらいに静かですね。
入居者が増えれば雰囲気が変わってくるかね。
まだ公園側は殆ど未入居だね。
昨日19時くらいに一軒しか明かりがついてなくて驚いた。
時間かかりそうだね。
ここは不思議な場所ですね。利便性は高いのに、ほとんど認知されてないようです。
それゆえ、売行きも芳しくないようですね。
でも、行ってみるとなかなか静かなというか静か過ぎる場所で、山手線内とは思えません。
まだ、迷ってますが、認知度が上がると状況が変わってしまうかも・・・
最寄りのコンビニに行くにも10分くらいかかりそうですよね。静かなのはいいのですがあまりにも閑散としすぎてて好みが分かれそう。
仕事などの都合で都内から離れるわけにはいけないんだけど、利便性無視でとにかく静かな場所がいいという方にはいいのかも。
>48
あそこは山手線外側ですよ。
現地行ってみたけど、郵便受けに表札出している先はまだ5件でしたね。
公園側でカーテンを取り付けている部屋が2戸しかなかったので、
実際の売れ行きはこんなものかもしれません。
1ヶ月前に営業の方に見せてもらった価格表ではもう少し売れている感じでしたが・・
周囲は静かでよいのですが、古くて小さい戸建てやアパートが密集していて
高級感は無いですね。
やはり多くの方がご指摘の通り利便性の悪さと価格の高さが問題と思います。
ここまで時間とコストをかけて販売していて、
十分認知はされていてこの売れ行きですから、販売状況が劇的に改善することは無いのでは?
年明けくらいになれば売主も値引きを考え始めるでしょうから、
それまで待っても遅くは無いとは思いますよ。
「価格だけが問題」と営業に伝えておけば、売主が値引きを許容し始めたら声がかかるでしょうし。
現地いきましたが、周りの雰囲気が不気味。
>>53
静かなんだけど閑静というにはちょっと違うような独特の雰囲気がありますよね。
聖学院のある通りが交通量の割に広々としすぎてるからなのかも?個人商店がポツポツとありますがあの辺がもうちょっと商店街っぽくなってくれたら俄然便利になるんですけどね。
田端、駒込どちらでもいいのですが駅までの道のりがもうちょっと賑やかだと良かったです。
この辺はコンビニが以前はあったのですが総てつぶれているんですよね
古河庭園の前にあったファミリーマートですらつぶれたから
よほど他にもマンションが出来て住民数が劇的に変化すれば別ですが
今後出店するのは難しいと思う
コンビニが潰れるって凄いね。確かに雰囲気は場末な感じ。
建物の外壁はタイルけちって吹き付けだらけ。パークハウスならもう少し高級感あっても…
コンビニがつぶれて確かに少し不便になったけど、だからといって周辺環境が悪いということではないですよ。
実際、春にはどこからかホトドギスが飛んできて「ホーホケキョ」と鳴いています。
駅までも少し距離を感じますが、いいとこですよ。
ガソリンスタンドの近くに個人経営っぽいコンビニがあったような気がします、あそこ無くなっちゃったんですね。
そうなると最寄りのコンビニは田端方面にあるローソンになるのかな?あそこまで行くのはちょっと距離がありますね。将来的にも近所にコンビニが出来ることはなさそうかな。
あの場所は高台だからつかれるよね。
でも、古墳時代くらいの遺跡がたくさん発掘されて、どうやらあのへんに古代の役所があり、そこの役人
がすんでいたらしいです。
そういう意味では、古代から災害にあうことなく現在まで至る安全な場所なのね。
液状化や洪水の心配ないところということか。
あとは、価格ということか。
わたしなら駒込ですね。
豊洲はやはり、地盤が心配です。
建物が免震といっても、その周辺がやられたらどうしようもないですね。
そのてん、駒込は地盤もよさそうだし、津波や洪水の心配もなさそうだしね
徒歩で15分前後の移動を苦にしない人には良い物件なのかも。
田端のアトレも便利だし霜降銀座をはじめとする駒込駅周辺の商店街も物価が安くて好きです。本音はどちらかの駅にもう少し寄っていれば最高なんだけど価格との兼ね合いを考えたら静だし悪くないと思います。
どちらの駅に行くにも坂道があるのがちょっと辛いけど高台はメリットも多いですからね。
ドナルドキーンとかとあえるからなかなかですよ。霜降、染井銀座は安いのからめちゃくちゃ高級まで色々揃ってて楽しいよ。
すぐそばの聖学院とか女子聖学院ってレベル高いんですか?
周りの知り合いで通ったという人を聞いた事がないものですからね。
有名人だったら松方弘樹が赤羽西の自宅からここに通ってたとテレビで言ってたので知ってるのですが、昔はお金さえあれば入れた時代だと思うので。
上位3%が早慶に進学するという、積極的に行く理由は全くない学校です。
一応、みんな四年制大学にはいくようです。
http://www.seig-boys.org/course/result.php
宗教施設は気になりませんか?
大いに気になります。
あと5戸ぐらい。年内に売り切りたいと言っていました。
確かに気にはなるのですが例えば騒音関係や勧誘などの悪い噂も聞きませんね。
実際住み始めて慣れてしまえば気にならなくなりそう。ただ地元に住んでいるわけではないのでもう少し情報収集はしておきたいと思っています。
現地を歩いていると本当にここって都内?と思ってしまうような面白い立地ですよね、結構気に入っています。
71様、確かに山手線徒歩10分と思えない静かさ、というか辺鄙さというか。近隣に住んでいる同僚は、中里〜西ヶ原は治安が良くてオススメとのこと。私も気に入っていますが、好みは分かれそうです^^;
四回ぐらい部屋に入りましたが、電車の音は公園側はほとんど気になりませんでした。ちなみに、エントランス右の縦列は寝室を作りやすい部屋が隣戸の水周りに接していますが、これも現地検証したらまったく聞こえませんでした。戸境壁は20センチあるそうです。
>>70
2週前くらいに聞いた時はその倍以上残っている感じで、
殆ど全部のタイプの間取りを紹介されたのですが、
その後販売が進んだのでしょうかね。
どの間取りが残っているのでしょうか?
久しぶりに行きましたけど、少しづつ進捗しているようですよ。何かサービスでも始まったのでしょうかね。
駅からの距離は気になるけど、徒歩2~3分の少し広いとおりから、20分間隔で田端や駒込行きの北区コミュニティバス(100円)が出てるので、便利でらくですよ。
あと4室ぐらい?
線路側の55平米台と、公園側の70平米台が半分ずつ残っている感じでした。
駒込駅まで10分、ブランド価値のある立地でもない、でも別に安くないという点が人気の出ないゆえんでしょうか。
個人的には、聖学院横を鳥の声を聞きながら歩いて通勤というのは気分がいいと思っています。(ただ時間を選ばないと登校ラッシュにぶつかりそうです)
急にホームページ見やすくなったね。
あまり心配する部分ではないのですが「もしここに住んだら友達が来るときにどうやって説明しようか」と考えてしまいました。
利便性には劣るものの面白い場所ですよね。
あと地図上で見ていたときに線路が近いので騒音はどうかなと思っていたのですが全然静かでした。
部屋の中だったら窓を開けていても全然大丈夫そう。
No.81さま。そうですよね、聖学院まではわかりやすいですが、その先は案内しにくいでしょうね。
電車の騒音はおっしゃる通り、意外に気になりません。
ただ、地鳴り?みたいなのは感じましたか?
私は公園側の部屋で感じました。地下のトンネルから来るのでしょうか。夫は分からないみたいです。
根本的には鈍感、どこでも寝られる性質なので、大丈夫だと思いますが。
ただでさえ中里は閑静(辺鄙?)なうえ、エントランス側が地味な公園と私道で、さらに奥まった感じが気に入っています。
周辺の戸建住民の方が熱心に見回り防犯活動をしているというのもありがたい(立ち話で直接伺いました)。
入居したらお手伝いさせていただきたいと思っています。
田端寄りの低層住居も何か工事が始まるみたいです。
あと何戸?
対外的には2戸みたいだけど。
ちょっと変わった場所ではありますが、私は現地を見て気に入りました。
ただ我家の場合は車移動が多いという状況があったからこそなので、普通に電車での通勤、通学をする方にとってはちょっと不便に感じる場所かもしれませんね。
これで徒歩3分以内にコンビニが一軒でもあれば良かったのですが。
ホームページ上は確かに2戸ですが、
現地に行くと、公園側だけでカーテンの付いていない部屋が3~4戸ありましたし、
郵便受けに名前の出していない部屋はかなりありました。
まあ、このスレを見る限り11月後半くらいから売れ出したようで、
申込みがあっただけで、契約やローンが終わっていない部屋もあるのでしょうから、
そんなものかもしれませんが。
JRの駒込駅からの帰り道、夜は暗い場所が多いんですよね。
治安は悪くないと思うので男性は問題ないと思いますが、女性や子供の一人歩きはちょっと怖いのではないかと思います。
タイミング次第では周辺に人が一人も見えない事も多いです。駒込駅利用の皆さんはどんなルートで帰宅しているのでしょう?あまり遠回りするのも嫌ですが、比較的明るめな道のりなどがあれば是非教えていただきたいです。
まだ5戸はあるよ。
価格表で2戸→キャンセル発生→値引き
よくやる手段です。
要は第一期で売るだけ売らないと、売れてる物件とは言いがたい状況になる。
価格も駒込で地位が高いのは分かったけど、広域から来る顧客にもそこに説得性を持たせないから、
上のようなネガティブ要素を書かれちゃうんだよね。
営業マンがまだまだ。
三菱地所レジデンスの営業って派遣さんなのかな?
実際は3戸程度らしいです。
それにしても、年末あたりから急に販売が加速したね。
物件のよさが伝わったのか、それとも・・・・・
それと駒込駅利用者は聖学院横の道を通るのが多いと思います。
または、線路沿いですかね。
比較的明るい道がよければ線路沿いか、または遅くなったら田端から歩くというのも明るい商店街
沿いなのでありですよ。
物件近くになれば、さすがに奥まった箇所にあるので寂しいですが、田端より低層のJR
東日本社宅跡地が開発されるようなので、しばらくすれば明るくなるとおもいますよ。
年末にならないと売れてない時点で売れ残りでしょ。
棟内ではじめたなら尚更。
売れ残ってなきゃ家具なんてつけないよ。
他の物件に回して費用浮かすでしょ、まともな経営脳なら。
あと1邸だそうです(HPより)
思った以上の売れ行きですね、目立つデメリットもあるマンションですが環境面で気に入った方が多いのでしょうか。
私も一度JRの駒込駅から現地まで歩いてみたことがあるのですが、平日日中にかかわらず、かなり静かな環境だと思いました。これが夜間だったら相当静かなのでしょうね。
むしろ静かすぎて日中ほとんど気にならなかった電車の音が目立つのかもしれませんが。
値引きしてお買い得感が出てきたのでは。
どっちにしても戸数に対して時間かけすぎ。
中古に出したり賃貸に出すときは苦労するよー
>>94様
確かに賃貸となると難しいかもしれませんね。どんな方達が購入したのかはわかりませんが、個人的には永住目的がメインなのではという気がします。
近い将来に引越しの可能性が高い賃貸だとどうしても選びにくい場所のような感じがします。
一方で静かな環境がファミリー向けな気もしますが、小さい子供を遊ばせるような広い公園などは近くにないんですよね。
周辺の交通量は多くないのは安心ですが。
完売したらしいよ。
なんだかんだとここでケチつけてても買う人はさっさと買うんですね。
値引きでしょうね。
97
まだ売ってたんだw
総戸数30程度なのに、随分長い販売期間とったね。
申込完売
契約完売
逃した方は、近隣に空き地があるので、たぶんそこもマンションかも・・・・