どの部屋を狙うべきなんでしょ?
Fの広さが欲しいけど、Gの部屋から中が丸見えだし、バルコニー狭いし、意外と日照時間少ないしで決め手に欠ける。
広さ的にはGでも良いけど、間取りが意味不明なんですよね。
この物件はなかなか難しいです。
FってGから見えるのかな?角度があまりないからそうでもないような気もするが。個人的にはGの設計変更プランの3LDK良かったけど、予算オーバー。
私もGから丸見えってことはさすがにない気がしますが…ただ確かにFの低層階は日当たりは良くない。
Gは高い〜
角度的にGの子供部屋から見えると説明を受けましたf^_^;)
確かに模型でジックリ見てみると、角度的には見えると思います。
まー、ガラスの反射とかで見えにくくはなるかもですが、夜は見えるでしょうね。
その辺は模型から各自想像するしかないですね。
なかなか良い物件が見つからない。
確かにこのエリアだと、シティハウス東京森下との比較になりますね。
そろそろ第二期販売らしいからモデルルーム見てみようかな。
過去レス見ましたが、シティハウス東京森下、結構良いみたいですね。
ちょいとここより高いけどね。
でも確かに、この辺では1番良かった。
Gの部屋から見えたとしても、じっくり観察するヤツなんかいないでしょ。
変な人なら…
モラルの問題ですね。
見られ得るという環境がキツイですね。
まぁ、気にならない方は問題ないですけどね。
うーん、F見えてしまうのは嫌ですね。
でも70平米は欲しいですけど…。
じゃーG買えばいい
高過ぎるでしょ。
この場所で6000万は無いよ。
契約しました。
完成が楽しみです。
何が決め手だったのです?
確かに契約した方々に聞きたいですね。
私も決め手が無く、違う物件にスコープを変えました。
割と静かで価格も手頃。
決め手は
・両国であること
・広さ&間取り
・価格
でしょうか。
どの駅も使えることは使えるんですけどあまり近くないですね。
MRに行って現地から両国や菊川、森下まで歩いてみましたがどの駅も10分以上歩かないといけないのが気になります。
確かに駅へは微妙な距離なので、通勤には少し不便。
でも錦糸町へも徒歩15分ですし、近隣はスーパー激戦区なので
買い物もたのしいですよ。
年内?にはライフも菊川にオープンします。
緑町では過去2度液状化が発生してるそうです↓
東日本大震災では内陸部でも発生した液状化現象。40年以上前から液状化の研究をしている関東学院大学工学部教授の若松加寿江さんによると、液状化は同じ場所で繰り返し起こる可能性が高いという。そして、もうひとつ、液状化の危険度を示す指標になるのが、地名だという。若松さんはこう説明する。
「地名はその土地の成り立ちを表すことが多いんです。例えば、『池』や『沼』などがつく土地は『低湿地』を、『新田』は湿地帯や荒れ地を新しく開墾した『田んぼ』を表しています」
液状化の危険性が高いのは、「地下水位が高い(浅い)場所」「若齢な地盤の場所」「砂質地盤または地下水位が浅い砂質地盤の場所」など。「池」や「沼」がつく地名は、それらの場所に当てはまることが多いというわけだ。
しかし、なかにはわかりづらいものもある。たとえば「緑」がつく地名は、埋め立て地・造成地を示しているのだという。若松さんは以下のように解説する。
「緑は、造成地なので若々しいイメージの良さを狙って命名されているのだと思います。東京都足立区千住緑町、新潟県長岡市緑町など全国の12の緑町に過去の液状化履歴があり、東京都墨田区の緑町では、1894年の東京湾北部地震と1923年の関東大震災の両方で液状化が発生しています。イメージが良い町名、おめでたい町名は新しい土地ですから要注意です」
「日の出」なども同様で、東日本大震災では千葉県の浦安市、船橋市、茨城県潮来市で液状化が確認されたという。未来の液状化を予測することはできない。だが、歴史から学べることはたくさんあるはずだ。
地名で学ぶね〜
もっと液状化のメカニズムを学ぶのも必要なんじゃない
1回起きたら、もう起きないなんて思ってる人いるのか?
女性セブンの記事に踊らされてるねw
126さん
踊らされてるのは123?125?
>125
>127
何か勘違いしているみたいですが、
東京都墨田区の緑町で1894年の東京湾北部地震と1923年の関東大震災の両方で液状化が発生しているというのは紛れもない事実なんですけど。
今回の震災と言いますが、東京都は今回の震災を経験していませんよ。
高々震度5ですからね。震災とは程遠い。
東日本大震災や関東大震災規模の地震が首都圏近郊で起こった場合、液状化する可能性が極めて高いことは否定できないのでは。
あと、城東エリアの中ですら緑町は地盤は極めて悪い部類に入りますので。
液状化が過去2度の震災で2度とも発生している時点でワーストに近いと言えるでしょう。
反論があるのであれば緑町の地盤が良いという根拠は何でしょうか?
(物事には常に根拠が必要です。)
東北の震災を目の当たりにして、こんな基本的な学習もできないとは間抜けというかなんというか。
事実ベースでなければ議論にすらなりませんよ。
もう直下型地震が東京に起きたら、どこも状況としては変わらない気が。。。
腹をくくるしかありませんよね。
関東大震災でも被害は液状化が主たる被害じゃないですもんね。
液状化起きたらどうなるの?
128答えないなぁー
ただ液状化のマップを見るとこのあたりに気になる個所はあるみたいですよ。
つか、木場や浦安と比べても仕方ないだろ。
あーいう場所は例外的に地盤が弱いんだから。
ここの地盤が強いかと言ったら、確実に弱いのは明らかで
二度液状化してるなら直下型が来たらそうなる可能性がかなり高いことは
認識しとくべきだろうね。
地盤を重要ポイントと考えてる人はそもそも城東、湾岸は検討しないんじゃない?
確かに。
ここら辺の人はみんな地盤については承知の上ですよね。
木場では液状化おきてなーい。
新木場だろー
場所全然違うぞー
何事にも根拠が必要です。しっかり学んでください。
今、何戸くらい完売したのでしょうか?
完売はしてません
残り10戸程度だったと思います。4LDK、3LDKの低層と2LDKが残っていました。
今週から、先着販売に切り替わったようですね。
他の方も書いていますが、良いんだけど決め手がない…という感じで悩んでいます。
でも、先着順になると、悩んでいるうちになくなってしまうし、どうしよう~~~という感じです。
JR両国駅から歩いてみました。(私は歩くのが早い方ですが)15分かかりました。
大きい道路が多いので、タイミングによってはすべての赤信号にひっかかってしまい、けっこう時間がかかります。
マルエツプチも行ってみました。品揃えも豊富で値段も安いです。お買い物には便利そうです。
錦糸町も大体15分くらいかかりますよね。
菊川や森下も同じくらいなのでやはりどうしようかと思います。
もう先着順で出ている部屋しか残っていないのでしょうかね。
残りは3LDKと4LDKだけですね。
確かにどの駅にも15分くらい歩くのは毎日の通勤を考えると悩ましいですね。
表通りから奥に入った静かなところとは説明されましたけどね。
確かに静かなところですよね。
もう2LDKはないのでしょうか?安いので検討してたんですが。
以前近所に住んでおりましたが、確かにJR利用だと少し駅まで遠いですよね。
でも大通り沿いだからか色々と気分が紛れて、そんなに遠いとはあまり思わなかったですよ。
そして錦糸町の駐輪場は月1000円と破格ですし。
場所も、むしろどこの駅もバランスよく利用出来る場所と思えば、そんなマイナス点でもなかった気がします。
結果とても住みやすいところだと思います。
駅から少し距離があるのは私は特に気になりません。
ただマンションの前の通りが、新大橋通りから京葉道路への抜け道(?)になっているようで、トラック等かなり交通量は多いように感じました。一方通行の為、スピードも出ています。
窓が開けられない程ではなさそうですが、騒音や事故が心配です。。。
現地を良く知ってる方、または頻繁に見に行かれた方、ご意見聞かせてください!
信号が変わったときは結構トラックなど多くの車が通りますね。
それ以外のタイミングであればそれほどではないと思います。