- 掲示板
築8年中古マンション購入者です。入居時から毎日!不快な音に悩まされています。壁か鉄筋を叩くようなガツーンという大きな音でしばらく続きます。寝ている時は静かです。真上の人にさりげなく聞いても違うと言われました。人為的でなく、マンション構造上でそのような音が発生する事例ありますか??
[スレ作成日時]2007-04-02 19:24:00
築8年中古マンション購入者です。入居時から毎日!不快な音に悩まされています。壁か鉄筋を叩くようなガツーンという大きな音でしばらく続きます。寝ている時は静かです。真上の人にさりげなく聞いても違うと言われました。人為的でなく、マンション構造上でそのような音が発生する事例ありますか??
[スレ作成日時]2007-04-02 19:24:00
>>01
水撃圧じゃないですか?
トイレ使ったら、水道の蛇口から水がポタポタ。
水が流れようとするのをストップすると、この圧力で水が持ち上がります。
この力を利用して、田圃の水を300mくらい持ち上げて用水に利用している所もあります。
逆止弁や緩衝タンク設置などで、ある程度防ぐことが出来ます。
管理組合に調査してもらったらいかがでしょうか?
住まいに詳しい人さんどうもありがとうございました!!そんなことがあるんですね・・、かなり大きい音なので。1階だからなのかな??他の住民の方は何も音について不満がないようで・・。なぜ家だけ??と思います。構造は同じでも場所により違うものでしょうか?もう一度管理組合に言ってみます。その後またわからない事があれば、質問させてください!