- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区で地震に強いのはどこでしょうか?
やはり揺れない場所が良いと思います。
武蔵野台地が強いと言われていますがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-23 08:35:22
23区で地震に強いのはどこでしょうか?
やはり揺れない場所が良いと思います。
武蔵野台地が強いと言われていますがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-23 08:35:22
関東平野って元々は全域海で、富士山の火山灰が積もって平野になったんですよね?
台地部分でも関東ローム層上にあるなら、あまり意味がないのでは?と思うのですがそのあたりはどうなのでしょうか?
自分としては湾岸押しだから台地アンチとかではなく、
結局どこもかわらないんじゃないかなと思えてしまいまして。
ふと思ったのですが、同じ埋立地でも島になっている場所と、陸続きの場所とでは地震の時になにか被害などの点で違いがあるでしょうか?
海岸に近い地域はほとんどが埋め立てでしょうし、埋め立てられた年代にもよるのでしょうけど。
坂のある台地上のところは、関東震災でも大丈夫だったと聞くが。
>>直下地震で地上へ脱出する前に津波の浸水で押し流されてしまう。
これが住まいに詳しい人の投稿の仕方?
直下型地震と書かずに直下地震。
それに直下型地震で津波が発生することはまず無い。
津波が発生するのは海溝型地震で、海底下のは巨大な断層が動き海を押し上げるもしくは沈降させることによって発生するもの。
南海トラフ、つまり東海・東南海・南海の三連動型超巨大地震時に発生した巨大津波が東京湾に侵入した時が問題になってくる。
地震速報が出るたびに23区のどこが震度が一番低いかウォッチしてればいいのでは?
172さんの見ましたが、こういうのあるとはすごいですね。
だけど、関東大震災の時と次に来るであろう地震は同じ条件で来るわけではないでしょうから
結局、震源地がどこになるかによって、被害の少なくなる地域も変わるんだろうなーと。
予想されているところで必ずしも地震が起きるとは限らないからどこに住んでいても
そう条件はかわらないのでは?と思ってしまいます。
もちろん住宅が密集していて火事になったら即アウト・・とかそういう地域は絶対避けたいですけど。
172です。あらためて見直したらここがトップページみたいですね
http://www.himoji.jp/database/db06/
この中に「火災延焼動態図」と言うのがFLASHであるのですが、あっというまに
火災が広がっていったのかが分かります。
その他に江戸地震データベースというのもありました。
http://www.himoji.jp/database/db03/
これは安政江戸地震のことだと思いますが東京湾北部地震に近いのではないでしょうか?
172さん
見ました。
使い方がわからずピンとこないのですが、火災にチェックを入れてみたら意外に火事の被害が少ない気がしました。
一面焼け野原という想像をしていたので。
それから、関東大震災では津波被害は無かったということでしょうかね。
なんだか、昨年のことがまだ印象に残っていて詳しい情報を読む気になれません。
とはいえ、今度は自分の身が・・・ですから知識と防災用品は備えておかないといけないでしょうけど。
178さん(172さん)
新しいURLがあったのに気がつかず失礼しました。
火災、やはり怖いですね。
>>179
>>それから、関東大震災では津波被害は無かったということでしょうかね。
津波と言うといきなり高い波が来ることが津波と捉える人も多いかも知れない。
潮位が徐々に高低するのも津波であるのを知っていますか?
潮位が30cm変化しただけでもそれは津波です。
鎌倉大仏の大仏殿が津波に襲われ破壊されたとした歴史は鎌倉は東京湾とは違い太平洋に面している相模湾のこと。
東京湾は水深が浅く例え兵庫県南部地震と同様の地震の際に海底下の断層が動いたとしても、それは1m以下の段差になるのではないか?
たったの1m隆起しただけでは東京湾の海面はそんなに盛り上がらない。
問題なのはやはり海溝型地震で巨大な地殻の破壊が起きた時。
そのため東京湾の湾口は一種の自然の防潮堤の様な役割をしており、東北地方太平洋地震時に人工の防潮堤で開口部から津波が流れ込むのとやや似ている。
最後は防潮堤は引き波で海面より下の土砂がえぐり取られて破壊されたが。
↑
仰る通り。
潮位が上がるんでしょ。
この間、TVで、やってたよ。
実はこの潮位の上昇が問題で、川に逆流して、東部の標高が低い地域はかなり内陸でも浸水する。
都心東部をはじめ、地下鉄や地下で浸水する可能性があるところもかなりあるって出てたよ。
浸水可能性が高い駅や路線区間もあがってたから、どっかに情報が公開されてるでしょ。
私も先日、潮位が上がるとの報道を見ました。
近いいる際には一刻も早く地上に上がるようにとの事でした。
地上に上がる際に大混乱になってしまいそうですが…。
地下鉄側にもそういう手順書はあるんでしょうかね…。
徐々に潮位が上がると言う事で問題となるのは海抜ゼロメートル、つまり江東ゼロメートル地帯ではないのか?
江東ゼロメートル地帯の河川は埋め立てられて運河のようなもの殆ど姿を消したが、隅田川と荒川の堤防に守られている。
そこのRC造の堤防が損傷し、浸水が始まると大変な事になる。
排水ポンプも停電していれば稼働できなくなる。
ちなみに有明・東雲・豊洲・辰巳はゼロメートル地帯ではなく、海抜1m以上はあったはず。
新宿は結構地震に強い所・弱い所の差が激しいようですよね。
文京区も台地の上ならOKでしょうか?
でも地震の2次被害のリスクを思うと、
新宿も必ずしも安全という訳ではなく、
正直地球上で安全が保障されている場所ってないと思います。
住みたい場所に住むのが一番でしょうか!?
>>新宿区市ヶ谷の高台。
防衛省周辺は、建物の不燃化が進んでいるが、大久保通りより北側になると木造住宅密集地がひろがり、しかも道路事情が江戸時代からの車一台しか通れ無かったり、歩行者しか通れない細街路が存在する。
これには火災の延焼を考えるとちょっと…。
消防車すら絶対に通れない細街路があるから。