- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区で地震に強いのはどこでしょうか?
やはり揺れない場所が良いと思います。
武蔵野台地が強いと言われていますがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-23 08:35:22
23区で地震に強いのはどこでしょうか?
やはり揺れない場所が良いと思います。
武蔵野台地が強いと言われていますがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-23 08:35:22
困ったね。
地震が怖いなら、無理して23区に拘らなくても...って思ってしまう(笑
>>47さんが書かれております、
>東京都の予測では多摩直下で地震が起きても被害が最も大きいのは墨田区とされています
についてですが、
>>1さんの図で表されている現状に返す言葉はありませんが、徐々に解消される方向へ向かっております。
各、再開発事業が引き金になっているのは周知のこととして、
先頃の大震災以後、損害が比較的軽度の建物でも古いものはこれを契機に建て替えが進んでいるようです。
被害を受けた方には申し訳ありませんが、良化の度合いは予想外に加速されていくものと思われます。
ただしこれは、23区全般に言えることでもありますね。
☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜♪。☆彡
東京はどこも危ないみたいだね。後は運頼みだけか・・・・・
立川断層帯は、要注意の活断層なんですね
武蔵野台地も危ないみたいよ
>>50
え、新宿区は地盤がゆるい所が多いですよ。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/4shinjyuku.htm
61だけど、60の地域危険度調査の事ね。
懐かしい上等さん、このスレにいらしたんだ。
別コテハンは、大学教授じゃないかと…なわけないか。
>>65さんへ。
これはどうも、懐かしんでいただいて恐縮です^^:
さて、上記で触れられているように今は固定ハンドルネームで通しておりますが、
以前は匿名で書き込みしている時期もありました。
まぁその方が気楽で良いのですが、
例えば西側や都心を憶測で批判することも有りましたので、発言に責任を持とうと思った次第です。
ただし集中砲火を恐れて、文の内容に面白味が欠けるのが難点ですね(笑)
それに引き替え、大学教授さんは率直であり、城東限定にしろ共感を覚える人も多かったと思いますよ。
個人的には復活を希望しております。
最後にこのスレに即したことをちょっと書きます。
二ヶ月くらい経つかもしれませんが、
石原東京都知事がホストのテレビ番組で、地震研究の専門家を招いての対談がありました。
(以下は私に都合の良いところを抜粋してありますのでご注意ください)
そのなかで、
「もし日本に地震が無かったら、水墨画に描かれるような切り立った山々に、へばり付くように**が点在する国だったでしょう」
と語っておられる一節がありました。
ここからは私の解釈です。
要するに平坦な土地というのは、ある意味陸地の最終形態であり、したがってこれ以上変化の可能性が少なく意外と安全性が高いのではないかと・・・。
こればかりは徳川家康の見立てが正しかったことに期待しましょう。
それではまた、どこかで。
☆.。.:*・゜゜*。・*゜★上等★ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜♪。☆彡
東京都の西とか東とか、ましてや区単位に「耐震」に大きな違いがでるわけないでしょうに。
日本列島自身が、大陸棚のがけっぷちにいて、地震が日本列島全体をブルブルさせるんですから。
揺れないところがあるとすれば、空中に浮いてるところぐらいでは??
ま、2011-04-23 08:35:22にスレ立てしたスレ主の考えを詳しく聞いてみたいものです。
武蔵野台地のほうはやっぱり安心していいのかな。23区でもその中に含まれる場所があるんだね、もっと西のほうだけを指すのかと思ってた。地盤の部分からマンション選びをしたことは今まではなかったから今後はもっと真面目に考えなきゃいけないな。個人でできる最低限の努力だよね。
台地の中でも急傾斜地の近くは避けるといいと思う。
そういうところは地震や豪雨で崩れる可能性があるらしい。
でも大体良い場所はすでに家が建っていたりするんだけど。。。
どちらにしても良いところが見つかったら迷わず購入、って感じが一番なのかな。