- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2014-04-30 21:16:00
男性サラリーマンの給与平均が400万円台前半に落ち込み、マンションも安くて広い物件の割合が増えてきました。
新築マンションを買いたいけど、予算が2千万円台の家庭も多いと聞きます。
そんな庶民が同価格帯のマンションを比較するためのスレッドです。
2011年4月22日現在、スレタイに該当するのは下記のマンションです。
新しい物件の情報も皆さんで書き込んでください。
プラウドシティ稲毛海岸 京葉線稲毛海岸徒歩16分
グランスイートブルー 京葉線千葉みなと徒歩9分
プラーサ・ヴェール 総武本線四街道徒歩7分
ビオ・ウィング ユーカリが丘 ユーカリが丘線中学校徒歩1分
ユトリシア 京成本線実籾徒歩11分
デュオヒルズ北習志野 新京成線習志野徒歩8分
アデニウム ザ・ガーデンテラス 武蔵野線船橋法典徒歩7分
サングランデ印西牧の原ドアシティ 北総線印西牧の原徒歩6分
ブライトビューテラス千葉ニュータウン中央 北総線千葉ニュータウン中央徒歩7分
ザ・レジデンス千葉ニュータウン中央 北総線千葉ニュータウン中央徒歩5分
サンクタス千葉ニュータウン中央 北総線千葉ニュータウン中央徒歩2分
さあ、どれにする?
【千葉検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/10 管理担当】
[スレ作成日時]2011-04-22 23:22:49
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[千葉限定] 2千万円台で75㎡以上の3LDKマンションを買いたい人の為のスレ
-
482
匿名さん
東葛、千葉ニュータウンのダブルホットスポット
京葉線・東西線沿線の液状化リスクを抱える埋め立て地
これ以外ならどこもプチ汚染で変わらないし、地盤も普通だし、あとは好みでしょ。
あと、川沿いは土砂地盤なんで避けた方が良いですね。
汚染度が低くなっているラインは大体、東葉高速線が走っているラインに近い。
それよりも南側で探せばあとは大して差はない。
とはいえ、東京駅や大手町まで朝の時間で一時間以内に着くマンション、最寄り駅から徒歩10分以内のマンションでないと、中古で売るときに検索から漏れやすい。
となると、このスレではどのマンションがヒットするかな?
-
483
匿名さん
千葉ニュータウンはホットスポットと言われるほどの数字ではないし、
当日どういうふうにしてホットスポットが出来上がったかよく調べてみればよい。
印西がなりえる筈もなく、よく各地に点在している放射線量の濃淡にしかすぎない。
八千代某所、船橋某所、市川某所、白井某所、鎌ヶ谷某所と簡単に同じ条件でリスト
アップできるくらいの問題ない汚染
-
484
匿名さん
>>482
東葉高速沿線某所は県内でも有名な放射線量測定数値の高い地区。
柏の葉と同じような街の作り。
その周辺の某地区も放射線計測して自衛したほうがよいと思うけれど。。。
ネット探せばソース出てくるから探してみれば
-
485
匿名
>482
ホットスポットというのは地面線量が
0・7以上ある地域です。0・4では言えないです
-
486
匿名さん
いや、概ね東西線・東葉高速線が0.25マイクロシーベルトのラインだよ。
あのね、もちろん東葉高速線より北の東葛をはじめとしたホットスポット呼ばれる市町村、印西とか白井などの千葉ニュータウン、市川市北部や船橋市北部、八千代市北部とかでも、計測地点によっては0.25を下回るところもある。
反対に、東西線・東葉高速線より南側でも0.25を超えるところは一部ある。
何が言いたいかというと、0.25を超えている割合がどれくらいあるのかということだ。
東西線・東葉高速線より北は、定点観測をすると、半分以上が0.25マイクロシーベルトを超える。
その意味で、これがラインな訳です。
それぞれの例外地点をピックアップして、それは違う!ってやっても意味はない。
おおよそのラインの話なんだから。
因みに、東葛エリアにホットスポットができたのと、印西の汚染が高いのは、原因がちがうよ。
3月11日から、3月25日までの間に、大気がどう移動したのか、文科省の例のやつで見てごらん。
積算マップでは、白井市、印西市、八千代市北部などまでは、乳幼児にもリスクがあるラインにされてたよ。
今は大丈夫だと思うけど。
東葛は、放射性物質を含んだ大気が、風向きの関係で東葛を通っていた総時間は印西や白井などよりも、短かったので、地表面に堆積するリスクは少なかった。
でも、運悪くその時に雨が降った。
つまり、印西や白井、八千代市北部が高いのは、放射性物質を含んだ大気が流れてきていた時間が多かった。
東葛は、短かったが雨が降って地面に大量に付着した。
こんなもの、ネット上の情報を集めればわかることだろ。
ねじ曲げてる人いるけど、気を付けて。
-
487
匿名さん
つまり、結論はそのラインより南側の方が、より安心ってことですかね。
まあ、自分の家だけで生活するわけではなく、周辺にも買い物やら移動やらで行くわけだから、高い線量のポイントが少い方が良いですね。
ホットスポットの中にもたまたま安全なポイントがあって、そこに住んだとしても、そこから出ない訳ではないですから。
コンクリートの方が、土や芝生よりも、放射性物質が表面から無くなりやすい見たいですし、東葉高速線より北側の汚染度が高いのは、ちょうど市街地が切れるというのも関係しているのでしょうね。
-
488
匿名
-
489
匿名さん
だから、概ねそのラインなんだって。
そんなライン際の話をして意味ないよ。
-
490
匿名
放射能を含んだ大気ではなく、放射能雲ブルームが原発上空にストロンチウムなどを核にしてできて、それが風にのり取手
柏あたりの上空で降雨にあい落下したと言われる。
その発生を日本中で注視していたから
早く手が打てたと言われている。
金町浄水場取水制限
ただ公的に認められている情報ではなく
民間に広がっている情報だから取捨選択は自己責任
-
491
匿名さん
489さん、わかりました。
なるほど、東葉高速の北側のラインということですね
-
-
492
匿名
-
493
匿名
-
494
匿名さん
-
495
匿名
>486
あれは予測図であって、結果でないのは
周知の事実
-
496
匿名さん
-
497
匿名さん
うーん、このスレの物件だと千葉ニュータウンの4物件と船橋法典、ユーカリが丘が放射線0.25ライン超えか。
稲毛海岸のプラウドと、グランスイートが埋め立て地だし。
四街道のプラーサヴェール
実籾のユトリシア
デュオヒルズ北習志野
この三択しかなくなってしまった。。。
-
498
匿名さん
四街道、実籾、習志野。。。
もう少し賃貸でがまんしとこう。。。
-
499
匿名さん
結局上の3物件では・・・
今回の震災で状況が一変した。
今は我慢我慢と言いつつも、買い時の様な気もする。
買う人間がどう思うか何だろうね。
-
500
匿名さん
あと1年もしたら放射線量はがくつと少なくなるからね。セシウムの
75パーセントを占める134の半減期は2年だから1年たつと約6割になるそうだから。
来年あたり入居の物件なら気にすることもないんじゃないの。
今だって住民はほとんど気にしていないけれど
-
501
匿名
無理に買う必要もないししばらく賃貸で頭金貯めるのもいいかも。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)