大倉山住んで一年経ちますが、駅周辺は適度に便利・駅から少し離れるとのどかというイメージです。
まず綱島や日吉に比べるとスーパーがとにかく多いです。東急、マルエツ、ヨークマート、少し
歩けばドンキ、成城石井やcoop、来年にはライフも出来ます。ドラッグストアならカツマタ、
ハック、お茶するならスタバやミスド、あとはツタヤもあって普段の生活には困らないです。
逆に綱島や日吉に劣る点として飲み屋、飲食店、パチンコ、カラオケ、漫画喫茶等が少ないor
ありません。新横浜か綱島に出る必要があります。
のどかという意味ではまず大倉山公園があります。春頃には梅や桜が見られ、レジャーシートや
お弁当持った花見客が大勢訪れます。大倉山は平地が多いですがここは丘になっていて、その分
公園付近からの景色は港北区全体が見渡せるぐらい見渡しが良く気持ち良いです。また駅を
降りて公園に向かう坂道を上がっていき、坂道の途中で駅周辺を振り替えると独特のオシャレな
雰囲気があります。まぁこれは綱島や日吉に住んでも電車で直ぐに来れるので大きなメリットに
感じてはいませんが(笑 あと鶴見川も近いのでジョギングする人には有り難いです。
大倉山は各駅しか止まらないので電車での通勤面では不便に感じますが、急行停車駅というからには
人が多く、駅周辺には自転車放置も多く、港北区自体狭い道路が多いせいか、駅周辺を歩いても
胸が詰まる感じでした。大倉山は人混みも比較的マシなので混雑した電車を降りて駅から出ると
ホッとします(ギリシャを彷彿させる商店街の建物にも癒されます)。
以上のようにメリット・デメリットはどこでもあるかと思いますが、結局は日常生活で自分が
何を優先するか(仕事、ファッション、娯楽etc)で住む場所を決めた方が良いかと思います。
大倉山は適度に便利でのんびりと生活したい方に向いていると思います。
素晴らしい解説ですね。
ありがとうございます。
長いよ・・
しかも綱島のほうが明らかにスーパー多いし・・
確かに自己満足な意見だね。
綱島や日吉に住んでてわざわざ大倉山に行かないよ。
逆はあるだろうけど。
大倉山住民はわざわざ綱島に行かない。
震災後、大倉山は計画停電地域外だったので、停電は港北区は無いと勝手に思っていました。
ある日、綱島街道を車で北に走ると大綱橋付近で信号が消えています。警察官が交通整理をしていました。
綱島のイトーヨーカドーが計画停電で一時休業でした。
急行が停まり、電気も止まる綱島、日吉。
急行が停まらず、電気も止まらない大倉山。
大倉山は、区役所、港北警察署があるので、今後も電気は止まらないでしょう。
新横浜でもっぱら買い物をしています。快適。
この物件の問題は、ロケーションです。残念ながら線路、道路に囲まれすぎです。
大倉山の東横線より西側、3丁目、4丁目だったら、絶対買ってると思います。
とはいっても、急行が止まらない大倉山は、日吉、綱島より一歩劣ることは確か。
日吉はわからないけど、綱島より劣ってるとかありえない。
急行止まるのにかわいそうだね綱島は印象悪くて。
劣ってるとか劣ってないとか言ってないよ。
日吉、綱島擁護派が言っているだけです。
大倉山の人は通常、日吉、綱島を比較の対象にしていません。
確かに。
小学5,6年の時、綱島の塾に通っていたけど、塾への道にポルノ映画のポスターとかが
貼ってあって、少なからず悪影響を受けました。綱島ってそういう街。
大学は、日吉だったけど、ひようらで、結構お騒がせしたかもしれない。
(さすがに、広告研究会みたいに裸になったりはしなかったけど)
日吉ってそういう街。
大倉山は、急行との接続駅が、日吉から自由が丘に変わって、不便になっちゃったのかなー?
私が住んでいた頃は、商店街は、歩道もなかったんですけどね。セットバックして、ギリシャ風の
建物になったのは、バブルの頃・・・
大倉山ハイムは、1000万円くらいで買ったのが、バブルで、4000万円以上で売れて儲かったみたい。
(でも、うまい話ばかりではない。祖父の相続財産で1994年に2800万円で買った東府中のマンションは
去年、1200万円でしか売れなかった。)
私が、日吉、綱島、大倉山どれかを選べといわれたら、日吉か大倉山かで悩むと思います。
綱島はないな。(子供がいるならなおさら)
本物件とは直接関係ない話で失礼しました。
なんのこっちゃ。
162は自慢?
うざ・・・
162さんはかっこいいっす。
日吉、大倉山を語るKOボーイ、憧れっす。
絶対この物件ゲットウして近ずくっす。
162#165
キモいんだけど、
大倉山なんか明かに電車通勤に不便だよ、
それならまだ菊名。
菊名とかありえない。
KOボーイさん(笑)
日吉と大倉山じゃえらい違いですよ。
菊名、綱島の方がまだいい。
大倉山って山の上じゃないか?ここは大豆戸交差点じゃないか?綱島の方が閑静な住宅地じゃん
大豆ではなく、大倉山一丁目ですよ。番地。
大倉山の本流です。
住所は本流と言ってもいいけど・・・実際の環境は微妙・・・としか言えない。
新幹線は真下ではないですよね。
新幹線の真下にはマンション建たないでしょう。
この辺りの地下を新幹線が通ってます。
真下でないか心配。ずれてますかね。
大倉山は好きだけどなぁ。街がごちゃごちゃしてる小杉や綱島より良いよ
地下?いやふつうに地上を走ってましたよ
新幹線って地下走るか?
もうちょっと調べてよ。地下という表現はともかくでんな、新幹線は、大倉山駅のすぐ東から東京方面がトンネルなんだわ。本長寺くらいまで。わかりまっか?
ここは大丈夫みたいだが。
174、176、180
ズレ
ここはダブルXの好アクセス地帯です
交差が2箇所あるという事は8方向へのアクセス拠点となります
川崎、渋谷、湘南、大阪、東京、横浜、磯子、東神奈川、8方向への出発基点となる
鉄道、クルマとも利便性は他に類を見ない
まさにダブルエックス
ものすごいポジティブ思考だね(笑)
>>151さん
大倉山公園我が家も大好きです。
32種類の200本の梅が咲くことで有名な公園です。
ただ夏に行くとすごい数の蚊で大変な事になるので注意です。
ま、どこの公園へ行ってもそうなのかもしれませんが
特に大倉山公園へ行くと、虫除けをしてもきかない様な・・・
良さそうな物件ですね。場所も。
相鉄・東急直通線のルートも気になります。
綱島街道に沿って菊名方面へ進み、そこから環状2号へ向かう所で、
敷地の地下を通ったりはしないんでしょうか?
新幹線はもちろん地上。
このマンションのすぐ側を通過するので
新幹線からも工事現場が見えるのでは?
新幹線の振動、騒音は心配ないでしょうか?
ここいくらなんだろ?三千万前半の部屋とかあったらここが良かったな~もう他で決めちゃったけど。そんなに安くないかな?
音、振動など、享受されるアクセスメリットに比べればへでもない(笑)
何よりも大倉山。
最高。
変な人が多いな、交差点2っでもいい家庭はここを選べばいいし
交差点1っもないところが好きな人は日吉本町を選べばいい、ただそれだけだろ
近くの菜園付き新築マンションと迷ってます。
菜園付きは値引きしたし、お買い得だと思いますよ。
私から見ると立地条件はほぼ同じだと思います。
ここは立地に難あり。
菜園付マンションのほうがまだましだと思います。
住環境だけ見れば綱島側になるけどクオス綱島の方がよさそう。
ありがとうございます。菜園付きの方ですかね、やはり。デベがこちらが大手だから迷ってます。
デベは重要だよ。
三井は安心とはいえ、パークホームズは一番下のランクです。いまいち踏み込めません。
デベのランキングってあるの?
あ、いえいえ、三井の中で、パークホームズが一番下のランクです。パークコートとか一番高いのが確かパークマンションかな。
三井のマンションは名前によってランク違うのご存知ない方いらっしゃるのですね。三井のマンション検討されてる掲示板なのに。このごろはホームズが多いからわからなくなってきたのかしら。
うちはパークシティだよ!
ランクが違うの知ってるけど、実際何が違うのか答えられないくせに
一番下のランクだから踏み込めないとかわけのわからない事書いてる人が
いるからさ
パークコートだったら価格が高いとか言うだろうけどね
ランクも何も、三井だけで十分。三井野村東急三菱住友の中で選べるだけでいいや。
弱小デベとかなら不安だけど三井ならいいよ
マンション建設に必要な資材や部品などが違うはず。
車のグレードみたいなもんでしょう。
まあ、パークコート買う人はこんなとこ来てないから、別の話題で。三井のマンションにもランクあることくらいは常識に覚えておくということで。
賛成!
不動産は立地です。デベさんではありません。みなさん常識をいいかげん覚えてください
そうですよ。立地です。
立地良ければ三流であれ、五流であれ買いです。
それじゃここ買えないじゃん!
不人気大倉山で、四方が幹線と線路に囲まれたすごい立地!
それでも売れる。
大倉山だから。
大倉山だから売れる?
そんなあほな…
むしろマイナス。
まあまあ、見てなって。
大倉山、人気なの知らないの?!
グランドメゾン大倉山は新幹線に近くても即日完売でしたね。
三井だし、条件の悪い部屋はそれなりに安ければ売れるのではないでしょうか?
今売りだし中のもう一個の大倉山物件が売れ残りまくっているというのに・・・
ただの妄想人気でしょう。
ここ、そんなに立地悪くないと思いますが、何故詳細現地アクセス地図が公式ホームページにないのですかね。綱島街道からは少し入ったとこですよね。
同じデベさんでも日吉本町の現地アクセス地図は全面広告していたのにどういうことなんでしょね?
同じデベさんでも異なることもあるんですね?
どちらも人気駅なんですけどね?
検討する人はどうせ調べるのですがね。わかりにくいホームページです。何か勘ぐりたくなります。
行きゃわかる
車で現地に入るには狭い道通ってはいらないと駄目
要はアクセス悪い
ホームページの最大目的は所在地の案内ではないでしょうか?
1番の目的をアップしない目的っていったいなんなんでしょうかね?
同感。こんなホームページ、初めてです。
住所コピペして、地図アプリ見ました。
変。
ホームページ作成業者さんのミスかもしれませんね?
大倉山好きだけどな
大倉山は好きですけど、このマンション周辺はあまり環境が良いとはいえません。値段次第って感じですね。
大倉山なら新城の方がお買い得だよ。
確かに新城は中古の下落率が低いらしい。
新城の方が都心にも近いし、商店街も充実してるしね。
ここは三井だし、高値で出て暴落するパターンかも?
え⁈
新城と大倉山、比べていいっすか?
嬉しさ感じます。
え、なんですか、新城と比べないでください。
大倉山はレディースマガジンでは特集の定番なんですよ。ファッショナブル。
大倉山はBLマガジンでも特集の定番なんですよ。ファッショナブル。
私はここが坪300であろうと、男の決断をする男の中の男です。
比較するなら元住吉かな。
まあ元住吉の方が住みやすそうだが。
はい。結局、新城との比較はミスという結論で。
バンサンカン次号に出るかもしれません、
「きちんと爽やか、街マキシ 大倉山」みたいな。ご期待!
脂っぽい男性の方は武蔵野線行かれてください。気にいると思います。
そうですね。新城との比較はやめましょう。
新城が勝ちという結論でいいですね。
元住吉と比べないでよ。
大倉山は新城よりも中原の方が近いよ。
新横浜(武蔵小杉)まで歩けるとか、街の雰囲気とか、電車の数とか。
やっぱ駅ちかだし高いよね。
都心への近さ 新城>大倉山
商業の充実 新城>大倉山
電車の本数 新城=大倉山
閑静さ 新城=大倉山
資産価値 新城=大倉山
地盤 新城<大倉山
犯罪の発生 新城<大倉山
資産の下落率 新城<大倉山
いい勝負ですね。
246、全然違う。。
三井って大倉山のマンションでもパークホームズなんだね。三井ブランドでは最下位ランク。二重壁だし。
大倉山だから最低ランクなのでは?