- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2020-04-02 02:59:54
私は36歳。主人も36歳です。今度マンションを購入することにしました。そこで私の両親に援助をお願いしました(お金です)。しかし親からの反応は×でした。
兄がマンションを購入したときは頭金を援助してあげたようです。600万円程。しかし私は嫁に出た者なので、援助はできないということらしいです。結婚したときに、家具やらいろいろ買ってもらったので、もうそれでお終いと言います。
私は間違ってますか?
[スレ作成日時]2005-03-21 03:52:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
|
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
嫁に出たものは、親からの援助は×ですか?
-
1051
匿名さん
>>嫁の親に当然のように援助してもらう男はどうでしょうか
というような意見が出てますが、妻側の親が援助した分は、
妻の持分となる(実の子供の持分となる)わけだから、何か
あったときは、娘を守ることになるし、援助なしで後に妻(娘)に
遺産が入った場合、夫婦の財産ではなく、妻の財産となるわけで、
生前にあげようが、遺産として残そうが、同じでは?
妻の親の援助が、夫の持分としてカウントされない限り、
別に妻の親の財布を当てにしているとは言えないでしょ。
-
1052
匿名訓
>>1051 いやいや、持分どうのこうのでなく、妻の親の援助により、家が買えたら喜ぶ頼りない敗北者ときづいていない男の多いことか>
-
1053
匿名さん
援助ができるだけの裕福な親のもとに生まれた妻をめとり、なおかつ
娘に持分を持たせたい、という希望を受け入れるだけの度量の広い
男ってことだと思いますけど。
-
1054
tokumei
違います。世間はそうは見ません。 頼りない、男らしくない男・・・・と世間は見ます。
-
1055
匿名さん
-
1056
匿名
嫁意識は地方はあるんじゃない?俺も田舎出身だけどあると思うよ。
うちは例外的に両親がそういう意識がないから嫁は楽してるよ。
だから平等で良いと思う。そう、あくまでも「平等」ね。
婿養子扱いはやめろよな、そのかわり。
うっかり黙って聞いてると、そういうのが親族にいるから侮れないんだよ。
旦那の実家が遠いと思うと、言いたい放題やりたい放題な奴がいるからな。
-
1058
匿名さん
私の旦那がそうだったら嫌だなー。事情にもよりますが。
私自身も家庭を持ったのに自分の親の財布当てにして親に甘えるなんて情けないと思うし。
でもこんなケースも。
私の姉と姉の旦那は十代で出既婚したりで厳しかった時代があって、その頃に親に(うちの)援助してもらってた時がありました。義兄の家は金銭的にも厳しく、うちはすごく裕福でもないけどわりと余裕のある家だったので、私の姉である妻側の親の援助を頼るしかなくて、義兄はその事をその頃からずっと、とても申し訳ない、不甲斐ないと思っていたようです。十代の若者ですらそう思うのです。
援助を当たり前になんて思わず、男として、姉の夫として頑張って挽回するぞ!いつか義両親に恩返しを!と思ったそうです。今では立派に自立して(自営業)うちの親に毎月過去に助けてもらった分といって仕送りしています。(うちの親がしろと言っているわけではありません)そんな義兄を恥ずかしいとは思わないです。
良い歳してまで親に援助をしてもらうのは恥ずかしいけど、ケースそして援助を当然と思わない、心の持ちようですかね。
-
1059
匿名さん
-
1060
1058
そうですね。
姉も義兄も援助してもらって当然と言う考えではなかったので、うまくいったのだと思います。
援助してもらっていても生活は厳しく、子供が小さい頃も共働きで頑張って、早く自立しなくては・・・!と夫婦で向上心があったのだから今があるのだと思います。
姉もお金が無くて親に援助してもらう事を義兄の収入のせいにはせず、夫婦二人の責任で頑張らなくちゃとの考えだったので円満夫婦でこれたんだろうなぁ・・・
今でいうパラサイト(古?)では決して無かったですね。
-
1061
匿名さん
すねはかじるためにあるのだよ、みなさん
親の金は俺のもの、俺の金は俺のもの
-
-
1063
匿名さん
うちは自分の実家が 1042さんみたいな家。
旧家でもないし財産もないし一応首都圏なのに。
夫の実家でカチンときた出来事の愚痴さえ言えない(嫁なんだからそれくらいの仕打ちはされて当然、と説教される)。
盆暮れ正月GWハッピーマンデーは全部夫の実家へ行って下働きしてこい、と叱られる。
要するに母自身がこういうことを強制された嫁だったので、自分の娘だけが羽を伸ばしてるのはものすごく気に入らないらしい。
こういう家なので当然「嫁に行った娘」に出す援助金なんかあったら弟にやるだろうな。うちの親は。
-
1065
土地勘無無さん
親や親族がリッチで援助してもらえるなら、ソリャーいいでしょ。
税制も優遇でGOODな部分もある。
あるところにはある。
それだけ。
不平等だが、ない家はない。援助はできるわけもない。
そういうこと。
不平等をなげいても解決しないというか、格差は格差。
法令順守でがんばるしかない。
-
1067
匿名さん
俺の実家貧乏。父親がまともに働かないから。
働き者の母親が、顔面神経症・十二指腸潰瘍になってもね。
俺は嫁さんにそんな苦労はさせたくないね。
俺に援助するような金があったら、競輪だのロトだのに浪費するだろうな。
もし仮に、うちの両親が援助してくれる言っても、
母親が稼いだ金だと思うと、重みがありすぎて受け取れないかもな。
その代わり、絶対父親にだけは俺の稼いだ金はやりたくないね。
-
1068
匿名さん
1067さんもお母さんも苦労されたのですね。
お嫁さんにそのような苦労させたくない・・・本当にそうですね。
苦労かけないためにも、1067さん自身が頑張ってお嫁さんを幸せにしないとね。
夫婦で頑張ってください。
-
1069
匿名さん
-
1070
匿名さん
妻側の親からの援助を否定し、なんとしても情けない夫という
ことにしたい人たちがいるようですね。もしかしたら、
そうでもしないと、自分達の親が援助できないことを正当化できない
からでしょうか。
-
1071
匿名さん
妻の親に援助されている事をなんとしても正当化したい人がいるようですね。ププッ。
ちなみにうちの親は援助できないわけではありませんよ。
自分が援助をされたくないでけです。
もう結婚して子供を持つ親なんで。
1058のような場合は別ですよ。
若いなりにしっかりしてる。
-
1072
匿名
1058のような話がある一方で、プライドも無く正当化も無く
嫁側の支援に思いっきり乗る奴もいるよ。
貧困からの脱出って大変なんだと思う。
-
1073
ビギナーさん
もうレス1000超えてしまったので、もうそろそろ、、、
100万円でも、200万円でも、援助してくれるというなら、
もらっちゃえばいいじゃないのと思う。
援助拒否するのも、べつに悪くないと思う。
ただ、貧乏家の場合は選ぶ権利もなく、援助はありません。
不平等だが仕方がない。
-
1074
匿名さん
>もう結婚して子供を持つ親なんで。
なんて偉そうにして援助もらわなくたって、将来財産を相続するなら
同じですよね。まあ、遺産を放棄できる潔さがあれば別ですが。
-
1075
匿名さん
-
1076
匿名さん
援助を拒否してる人が親からの遺産を全部寄付なりするなら話の筋が通るのだが
-
1077
匿名さん
援助と遺産相続は別物だと考えているので
何故?同じですよといくら言われてもどこまでいっても平行線だと思う。
一緒だと考えている人は1076のような疑問も沸くんだろうな・・・。
私は援助は拒否しました。遺産は兄弟で話し合って分配するつもりです。
-
1078
匿名さん
自立できなくて援助を受けて生活すること
親が亡くなって遺産相続する事になること
全く別物です。
そんな区別もつかないようじゃ自立も出来まい。
-
1079
匿名さん
自立できてても援助受けて生活することと
親が亡くなって遺産相続する事になること
全く別物です。
-
-
1080
匿名さん
我が家は援助の「え」の字も出なかったですよ。
嫁の実家を建て直すので2世帯を作る話があったのですが
あまりの価値観の違いに同じ建物に住むのは不可能という結論になり
いきなりマンション買いました。
結果論ですが金出されて口も出されるより、金も出さず口も出させずがストレスなくていいかなと。
義理親は所詮他人ですから。
子供の七五三のお祝いすらくれないのに援助なんてでるわけない(苦笑)
食事に行っても支払は我が家もちだものなー
愚痴っぽくなってしまった。。。
-
1081
匿名さん
金出さずに口だけ出す。
これ、うちの旦那の親。
うっとおしいったら、ありゃしない。
自分の家ぼろ小屋だから、うちらへの援助なんてありえないですね。
ほんと、ぼろぼろです。いい加減建て直したら?って言いたくなる。
でも「金貸してくれ」言われたら困るから、余計な事は言わないでいます。
-
1082
ビギナーさん
援助を断りましたよ、一人でやりたい的発言に対して、相続するんなら、
大差ないでしょ。ということなのでは。
ホントに人に頼らず、一人でやりたいなら、相続を放棄するべきだし、
相続しても、福祉団体や恵まれない人たちに寄付すべきでは。
一人でやりたいから、援助ことわったとしても、なんかあれば助けてくれる状態なら、
気分的にはすごく楽だから。
そうでない人とは全く別物です。
援助を否定してるんじゃ、ないですよ。
お金は人間関係にヒビが入る時もある、スレ主さんもそれを気にしてるのでは。
-
1083
匿名さん
援助するような裕福な親に限って口出しは一切してこない。
援助しない親に限ってあれこれ口出しする。
現実はそんなものです。
人に頼りたくない、自分でやりたいと言い張る人、
親御さんが亡くなった時の遺産を相続しないでどこかの団体に寄付してください。
自分でやりたい・・・とそこまでおっしゃるのであれば。
援助を受けなかった人は「援助を受けたら口出しされそう」な親御さんなのでは?
つまり、ギリギリの、言い方は悪いですが、余裕もあまりないのでは?
実際に援助を受けている家庭は金は出すが口は出さないの典型が多いですね。
-
1084
匿名さん
お金が子ども側に渡ったということだけを考えると「大差ない」のでしょうが
あてにしてもらったのと残されたからもらったというのと意味は大きく違いますよ。
私は親のお金をお願いしてまで(お願いされてまで)援助としてもらおうと思いません。
家を建てる時だけでなく、子どもの学費、生活費、贅沢品、車・・・
ありとあらゆることに「援助」を受けるということはしたくない。
世帯を持った以上は分相応の範囲で生活することが親から自立した人間だと思うから。
相続は、所有者がいなくなったんだから残されたものがあった場合はありがたくいただきますよ。
相続金をあてにするつもりは全くありません。
できたら生きてる間に親の意思で自分たちのために使っていただきたいものです。
-
1085
大手企業サラリーマンさん
援助を受けている家って子どもが親の金をあてにしているわけではないんだけどな。
親のほうから「援助したい」と申し出があって、それならありがたく受け取ろうか、
という家庭が大半だよ。少なくとも自分のまわりはそう。親がやりたがるの。
子世帯から「援助してくれ」なんてケースは聞いたことが無い。
子どもに少し援助しても自分達には使い切れないお金を持っているし。
かといって分相応の範囲だよ、常識外れの援助なんてしないから。
こういう家庭は親はもうじき有料老人ホームの居住権を買う頃だね。
-
1086
匿名
援助の内容にもよりますよね。
たとえば・・結婚して自分の家庭を持ったのに親の力がないと生活していけないほどの生活力しかなくて、ダラダラと親に甘えて援助されて生きてる人。親のお金や力を当然のように当てにして生きてる人。
自立しようとギリギリまで頑張って生きて、どうしても困った時、必要となる時にだけ親に借りるなり援助される人。
どちらも親の援助を受ける事にはかわりませんが、全然違うと思う。
後者の場合は遺産相続になった時も正当な気がしますが、前者の場合はもういいだろーと思ってしまう。
どちらでもなく、親の援助を断るでもなく自分で頑張ってきて自立してきて、援助された事のない人・・・相続に文句言われる筋合いなどないでしょう。
-
1087
匿名さん
あのー、だからね、親の援助がなくても十分やっていける、年収も多い層に限って、
その人たちの親のほうから(子どもに対して)援助したがってるのよ。
この事実がわからない人は何度言っても実感としてわからないんだろうけど。。。
援助って言葉が誤解を招くんだと思う。
1086さんの書いているような家庭なんて知る限りではいませんね。
-
1088
匿名さん
大人になってからの親とのお金の関係は、今までの関係の続きだと思う。
受験のとき、就職のとき、結婚のとき、何も心配なく自分の思ったことをさせてくれた親は、お金を援助しても何も言わない。
援助できなければしないだろうし、子供も親がどのくらいの経済状態かわかるでしょ?
学校もそうやって選んだでしょ?
私は、援助してもらいますよ。
親の大事なお金だから、大事に使いますよ。
-
1089
匿名さん
1087の言うように親の援助がなくても十分やっていけるような人の親がお金あまって援助したくてしてるんだったらいいんじゃない。
そういう人最近多いんだ?
私の身近に旦那の稼ぎが少ないとの理由で自分達では生活していけないから、親に援助してもらってる人いますけどね。でもはたから見てて単なる甘えに見えます。
単なる甘えで援助なしでは生活していけないような人じゃ家庭持つ資格ないと思います。
でもそういう人少ないんですね。
当たり前か。
-
-
1090
匿名さん
>1087
>親の援助がなくても十分やっていける、年収も多い層に限って、
>その人たちの親のほうから(子どもに対して)援助したがってるのよ。
充分やっていけるんだったら「援助」いらないじゃないか?
それはもはや「援助」ではなく「捨て金」でしょ。
それこそ世界中の困った人たちに寄付してもらいたいものですね。
腐るほど金がザクザク余ってる人がほとんどだなんて・・・?
-
1091
匿名さん
援助してもらいました。
祖父母や父の遺産問題でかなり苦労をしたようで
「突然自分が亡くなっても、悔いが残らない使い方をしたい」
という母の希望を受け入れました。
主人と私の名義が半々なので、私の持分半分が援助になります。
購入した家を見て母も嬉しそうなので、これも一つの孝行かと。
もちろん、普段は一切頼ることはないです。
-
1092
匿名さん
援助してもらいました。
言いにくそうに父に切り出したら
『いくらだ1千万位か』って言われて驚きました。
どうせいずれ渡すものだから遠慮しないで言いなさいって
・・親はありがたいね。
-
1093
匿名さん
私(嫁)もですよ。
1092さんの額には及びませんが、ありがたく頂きました。
貯金もあったし、生活も苦しいわけではないんですが、
質素な生活する私達を見てて、
「余っとるからじゃないよ、お前達はお金大事に使うで、いくらあげても惜しくないわ」
との事です。確かに、うちの実家はけして裕福じゃありません。
両親(まだ50台ですが。。。)が元気なうちに完済するのが目標です。
-
1094
匿名さん
>>1090
そういう親は高額の税金も払ってるでよ。社会貢献しとる。
-
1095
匿名さん
つけたし。「捨て金」ではなく「生きた金の使い方」だ。
-
1096
匿名さん
利他的な親は、子供への愛からマンションの頭金の一部を援助する
んですよね。けして裕福じゃないのに、あげたい、と思う
ご両親も素敵ですが、お金を大事に使って、いくらあげても
惜しくない、と思わせる子供さんも素敵ですね。
-
1097
匿名さん
-
1098
匿名
親が倒れた時に、親身に介護とかできる人ならいいんではないでしょうか。
ギブアンドテイクの考えは、根底にあると思うけどな。
-
1099
土地勘無しさん
それなら
1008さんは介護したくないから事態するクチ?
わざわざ1008のようなレスをするからにはそうなんだろうね。
普通の感覚は援助あるなしと親の介護は別問題だと思うけど、わざわざ1008レスだからね。
-
-
1100
1099
すみません、1099は間違えてました。
1008さんは、じゃなく1098さんは
でした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)