- 掲示板
福島県にある原発は全て再稼動はなさそうな状況です。
東京電力はもちろん、他の原発を抱える電力会社も根本的に
オール電化推進戦略の見直しが必要な状況です。
環境はどんどん悪くなりつつありますが、まだまだスレは続きます。
[スレ作成日時]2011-04-22 18:28:04
福島県にある原発は全て再稼動はなさそうな状況です。
東京電力はもちろん、他の原発を抱える電力会社も根本的に
オール電化推進戦略の見直しが必要な状況です。
環境はどんどん悪くなりつつありますが、まだまだスレは続きます。
[スレ作成日時]2011-04-22 18:28:04
オール電化派が、「ユーザの安全性」を本気で考えているのなら、原発事故について真剣に議論するはず。
それをせず、原発事故についてなんら語らないというのは、「ユーザの安全性」なんて
オール電化を売るための方便でしかなく、まじめに考えていない何よりの証拠。
日本国民がどんどん危険な状態になっても、オール電化さえ売れればいいんだよ、この人たち。
毒饅頭を食った人間と、食わせた人間と、どっちが悪いかといえば、
この件に関して言えば、それは食った人間だろう。
佐藤栄佐久前福島県知事は、これは毒饅頭だぞと双葉町に再三警告していたんだよ。
ところが、双葉町は毒饅頭欲しい、毒饅頭欲しいと、反対する県をすっとばして
国と直接交渉したんだもんな。
佐藤栄佐久の発言
◆原発のない町に帰っても働く場もないという問題は確かにある。ただ、第1原発がある双葉町を見てほしい。原発ができて永久に栄えると思っていたが、すぐに2機増設してほしいという話が出た。財政上の優遇もあったが、09年には自主的な財政運営が制限される「早期健全化団体」に転落した。原発立地の損得を、冷静に考えるべきだと思う。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20110404k0000e010064000c.html
その佐藤栄佐久は原発批判したせいで検察にハメられた。
http://www.asyura2.com/11/genpatu9/msg/789.html
福島原発敷地は堤一族の土地だった(日刊ゲンダイ)
日刊ゲンダイ2011年4月23日より引用
ニュース映像に繰り返し流れる福島第1原発の広大な敷地。面積は約350万平方㍍、東京ドーム74個分がすっぽりと収まる。戦時中は土地の大半が旧陸軍の飛行場だった。戦後のドサクサで、国有地の払い下げを受けたのが国土計画興業――後に「コクド」を名乗る西武グループの中核企業で、インサイダー事件で有罪判決を受けた堤義明氏の父・康次郎氏がトップに君臨していた。
「1950年代後半から、東京電力は商業原発の立地候補を探していました。大量の冷却水を確保するため、候補地は沿岸部に絞られたが、東京沿岸、神奈川、千葉房総地区で広大な用地を入手するのは困難を極めた。そこで浮上したのが、福島県沿岸部にあった問題の土地だったのです」(当時を知る地元関係者)
東電が「原発敷地に飛行場跡地を物色」との情報が流れたのは、61年9月のこと。国土計画はこの地で一時期塩田事業を行ったが、利益は上がらず、すでに遊休地と化していた。当時の東電社長で経済同友会の代表幹事を務めた木川田一隆氏は、福島県生れ。
「堤氏が広大な土地を持て余している」との情報を入手できる立場にあった。
「康次郎氏にすれば、原発誘致の打診は渡りに船。木川田社長との密約はトントン拍子で進み、64年11月には東電が直接、国土計画所有の約99万平方㍍の土地を買い取ることで決着しました。一企業だけで原発用地の約3割を提供したのです。福島県が周辺土地の買収を始めたのは、翌月のこと。福島の原発誘致は国土計画の儲け話が元で始まったのです」(前出の地元関係者)
……濡れ手で粟のポロ儲けだが、忘れていけないのは、康次郎氏が衆院議長も経験した自民党の大物議員でもあったこと。福島原発はハナから自民党政治家の利権ありきでスタートしたのだ。
電力利用者として、これまでの生活を見直す事にどうしても目を向けられない
一部の電化派が、何か別のものを悪者に仕立て上げようと見苦しい迷走を始めた様だ。
ガス併用利用者であれオール電化利用者であれ、今回の事故から学ぶべき事を学んだ
者は大勢いるというのに、こいつらは未だ己を客観的に見ることが出来ずにいる。
原発事故によって周辺住民が住む場所を追われたのは、彼らが原発を受け容れたから。
彼らがきちんと反意を示していれば自治体も判断を誤らなかった。
原発誘致によって潤沢な見返りを得ていた彼らが、事故後に原発を批判するのはおかしい。
東電に用地を提供した人物は「原発促進政策」と引き換えに個人資産を有利に売却した。
・・・お前はそれを被災地に行って演説してこいと。
これから先また同じ様な危機を迎える事がない様に、エネルギーの使い方を個々の利用者が
見直して、発電施設の在り方に対する認識も改めようという話をしているときに
何故そんな事しか言えないんだろうか。
もう相手すんのやめない? マジで。
オール電化派が「原発を誘致した福島が自業自得」だと言えば言うほど、
今原発を持っている地域は反発するし、新たな場所には作れなくなる。
そうすれば原発は自然と減っていって、オール電化は推進できなくなる。
自分で自分の首を絞めてるんですよ。
ま、今回のオール電化派の書き込みを見て、本性をみたね。
ブラック企業となんら変わらないってことがよくわかったよ。
柏崎刈羽の話だが、
先日(念を押しておくが福島原発事故後)の統一地方選挙、
県議選柏崎地区で勝った候補の主張は
「もう2基、原発の増設を」
「活力を失いつつある柏崎を立て直すためにはもう2基の増設が必要」
http://bukogera.com/up/toden5.pdf
これは何というかもう、どうしようもないわ。
原発誘致はやはり麻薬だわ。
私利私欲のため、原発はどんどん増える。
日本はどんどん危険な国になる。
もう海外に移住しようかな。税金払うのが馬鹿らしい。
>588
君もやっぱりこんなこと発言する人と同類のようだね(嘲笑)
>大熊町、双葉町は自業自得と言われても仕方ないだろうな。
>原発もっともっと麻薬中毒患者を擁護する気にはとてもなれない。
>毒饅頭を食った人間と、食わせた人間と、どっちが悪いかといえば、
>この件に関して言えば、それは食った人間だろう。
少し間違えた。
妄想で嘲笑する人、気持ち悪いよ。
オール電化派って、どうしてこの質問に答えないの?
たしかに五秒で答えられると思うんだが。。。。
>オール電化にするかどうかって、なんだかんだ言っても結局は
>「給湯を電気でまかなうかどうか」
>っていう話でしょう?
>
>だから、IHの話してもしょうがない。
>IHを導入しても給湯がガスならオール電化じゃないもんね。
>
>原発でこのような事故が起こった後も、
>「お風呂などのお湯を作るのを、電気でするのか?」
>という話だね。
>
>選択肢(1)お風呂などの給湯は、ガスで行う
>選択肢(2)お風呂などの給湯は、原発で発電した深夜の電気で行う
オール電化派のホンネは、
>選択肢(2)お風呂などの給湯は、原発で発電した深夜の電気で行う
だろ。これだけ悲惨な原発事故が起こっても、ガスより原発でお湯を沸かしたいのさ。
でも、そう表立って言っちゃうと顰蹙だから、いつまでたっても答えずに逃げまくるばかり。
最近は書き込めば書き込むほどブラックなホンネがあらわになっちゃうから、
1行レスぐらいしかできなくなってるね。
まったく恥ずかしい連中だ。
原発廃止を株主提案=232人が東北電力に要求
時事通信 5月2日(月)21時0分配信
原子力発電に反対する東北電力の株主グループは2日、仙台市の東北電力本社を訪れ、東京電力福島第1原発事故を踏まえ、原発廃止を要求する株主提案を提出した。6月下旬に開かれる株主総会の議案となる見通し。
株主提案を行ったのは「脱原発東北電力株主の会」(篠原弘典代表)のメンバーとそれに賛同する個人株主計232人。
株主提案は、東北電力女川原発が福島第1原発の二の舞いにならなかったのは「偶然にしかすぎない」とし、原発事業は一企業の規模をはるかに超えるリスクがあると強調。原発の廃止と代替電源の構築を会社の定款に盛り込むよう求めた。併せて、青森県六ケ所村にある使用済み核燃料再処理工場への投資中止を要求している。
東北電力側は「株主提案をよく検討した上で、取締役会の意見を記載して株主総会に議案として提出し、総会で社として回答する」としている。
とうとう株主がグループで動き始めたか。