- 掲示板
福島県にある原発は全て再稼動はなさそうな状況です。
東京電力はもちろん、他の原発を抱える電力会社も根本的に
オール電化推進戦略の見直しが必要な状況です。
環境はどんどん悪くなりつつありますが、まだまだスレは続きます。
[スレ作成日時]2011-04-22 18:28:04
福島県にある原発は全て再稼動はなさそうな状況です。
東京電力はもちろん、他の原発を抱える電力会社も根本的に
オール電化推進戦略の見直しが必要な状況です。
環境はどんどん悪くなりつつありますが、まだまだスレは続きます。
[スレ作成日時]2011-04-22 18:28:04
福島が原発を誘致したとかいう狂言を書いていた
オール電化派の無能さには本当に頭にくる!
>>119
同感ですね。
オール電化は「ガス併用よりも割高だけど、クリーンで安全」ではないと意味がありません。
現状の一番危険な発電方法によるベース電力依存のものは異端です。
火力で作った電気を調理や給湯に使うのであれば、発電用のガスを直接使った方が効率的です。
海外ではクリーンエネルギーによる電力を家庭レベルでも購入できる制度があるそうですが、
そういう制度を使った上でオール電化にするべきです。
相当コストは割高だそうですが、意味があるコスト負担だと思います。
訂正です。
「~ではないと~」
「~でないと~」
>>119
>ベース電力が地熱や潮力や水力や風力などのクリーンなエネルギーのみで構成された上で
いやまぁ、そうなりゃそれに越したこた無いんだけど
実現の目処すら立っていない事を前提に、利用者にメリットだけ先喰い
させちゃうと大変な事になるんじゃないかという話だよな。
実際、太陽光さえあればオール電化無敵!的な勘違いをしてしまった人は
これから先、火力で夜間電力を賄う時代になったらどうするんだろう。
地熱・潮力・水力・風力だけでベース電源確保?
俺は自分が生きてるうちはまず不可能だという前提で物事判断してるけどな。
電気は、今のところは環境負荷が高いエネルギーなんだという自覚を持った上で
省消費を意識しつつ、新技術の登場に備えるくらいがいいと思うんだが。
我が家はガス管があるガス併用なのですが
たまたまコンロと給湯だけを電気にしたらオール電化になってしまった。
最悪の選択でしたな。
敷地にガス管の引き込みがあると、仮に使用機器を電気式に統一しても
「オール電化」とは見なされず、電化上手も適用できないのだと聞いた事がある。
オール電化普及の目的は、実態として夜間電力が有効利用される事よりも
あくまで「ガスの排除」なのだなと感じた次第。
結局、ガスの給湯需要を奪ってしまえ、という発電会社の金儲けだよ。オール電化って。
だから、彼らの本音はブラック企業顔負け。
このスレでもオール電化推進派のタチの悪さは露呈しているでしょ?
・「CO2排出を減らす」が単にオール電化を売るのに都合のいい話だからピックアップしていただけで、原発がダメになってオール電化がCO2をガンガン出すシステムになっても「オール電化バンザイ!」を止めない。
・福島県が原発を誘致した、などというデマを飛ばして訂正さえしない。
・オール電化は安全とか言っておきながら、原発による莫大な被害については一言たりとも触れようとしない(原発の健康被害は、例えばチエルノブイリでは5年後になって免疫が下がって白血病が急増したりしている)。原発あってのオール電化なんだがな。
・オール電化バンザイを叫びながら、自分の家の横に出来るのはイヤだと言う。なんという「自分さえよければよい」という考え方。でもってそれを恥とも思わない下劣さ。
みなさん、電力会社やその周辺企業に一番はっきりとメッセージを伝えるのに一番有効な方法は、オール電化を選ばない、ということに尽きますよ。
今井一(ジャーナリスト)のコメント(4/23の愛川欽也パックインジャーナルより)
小出裕章さん(注)を主人公としたドキュメンタリー「なぜ警告するのか」を4年前に毎日放送が作って深夜に流したとたんに、関西電力は毎日放送へのCMを止めた。ものすごい圧力をかけた。毎日放送は毅然として対処しました。結局のところ、一月間広告を止めた。広告収入は落ちるが毎日放送は毅然としてやって、プロデューサーもクビにはなってない。そういうことを関電がやっているわけです。今関電は、この前も大阪の朝日放送で小出さんをゲストに迎えたら、その番組に対して放送テープを聴かせろといって電通経由でやっている。こういうことがまかり通っている。こういうことを視聴者やリスナーの力でやめさせていく努力をしましょう。こういう社会はよくない。
注:
小出裕章:京都大学原子炉実験所助教で、原子力を研究しつつ、脱原発を訴える学者
ああ、ここでもまた電通がからんでいるわけね・・・
原子力 キレイな未来のエネルギー(笑
オール電化派は現実逃避し始めた?
状況が変わったことを受け入れられないのかな。
アンカーつけないと誰に言ってるか解らない
>133
言ってる意味や笑ってる意味が解りませんが
原発は、未来のエネルギー源ではないと思います。
再生可能エネルギーや、蓄電設備の開発を期待します。
再生可能エネルギーでガスと電力より
再生可能エネルギーでオール電化の方が
個人的には理想です。
>再生可能エネルギーでオール電化
俺の命が尽きる前に実現してもらいたいものだ。
全家庭がオール電化になるには6,000万kwでは足りないだろうな。
電化派の常套句。「ガス派も電気使ってる」
再生可能エネルギーでオール電化か・・・
ホントにそうなればいいけどね。
取り敢えず、実現の見通しすら立っていないのに
システムだけ先に導入する様な事だけはしないでおくよ。
ポーズだけのエコに満足しないためにも。
>>131
>「福島は原発を受け入れた」が正解でしょうね。
「福島は原発を受け入れさせられた」が正解でしょうね。
お金や高齢化に困っているのにつけこんでね。
首都圏から離れていてかつ、経済的な送電線の限界点を考慮した上でしょう。
東京電力管轄エリアに隣接(エリア内ではないところが何とも・・・)していて、
海に面している近隣に人口が少ない広い土地が確保できる地域は限られます。
>>140
>オール電化と言うシステムはもうありますよ?
電源が不完全なシステムならありますな。
こんなもの売っていいのか?ってレベルですが・・・。
>時代が変わり、再生エネルギーで電力を賄えるようになるのが理想です。
「今」はどうなんですか?
オール電化派は「このままでは深夜電力が上がる」などの意見に対して
「今はそのままだ。それはいつですか?想像で意見を言わないように」って
言ってますよね?そっくりそのままお返ししますよ。
「再生エネルギーで電力を供給できるようになるのはいつですか?
そんないつなるかも分からないようなことを想像で言って欲しくないですね。」
深夜電力が高くなってもエコキュートの投資回収は出来なくなるが
とりあえず戸建は配管すれば済む話
マンションはあとからガス配管できるのか?
とりあえずマンションはオール電化は避けといたほうが無難だね
自然エネルギーでオール電化?
実際にそうなってから導入して欲しいですね。
いまのシステムは原発前提のクリーンではない、効率的ではない欠陥システム。
機器の寿命はせいぜい15年くらいなのに、その期間で自然エネルギーがメインと
なるのでしょうか?
そうでなければ、今導入している機器については全然エコじゃありません。
まあ、オール電化派の方が言うには数年で画期的な蓄電装置も開発されるそうですから
自然エネルギーへの大転換も近いうちに実現するんでしょうけど。脳内限定で。
>>143
>マンションはあとからガス配管できるのか?
相当困難というか、コスト的にはまず無理。
>とりあえずマンションはオール電化は避けといたほうが無難だね
オール電化派もそう思っているから(太陽光パネルも付けられないし)
誰もこの点については反論しません。
>146
個人差大きいですよね。
金持ちの方が電力使ってる。
シングルよりファミリーの方が電力使ってる。
家が広い方が使ってる。
テレビ一台より五台ある家の方が使ってる。
家庭レベルで「お前の方がうちより家電使ってる〜!」
こそ、何か意味がありますか?
パチンコ屋レベルならともかく。
>>147
十分に財源があれば受け入れなくて良かったですよね?
でも、それだとどの自治体も受け入れません。
その時はどうやって原発を建設するつもりなんですか?
貴方の考え方だと沖縄の米軍基地も沖縄県民が受け入れていることになりますね。
どちらも兵糧攻めをして他よりも早く音を上げた自治体に原発や基地を持っていった
ってだけです。
自分さえ良ければそれでいいという、オール電化派らしい考え方です。
>>148
同じ人数で電気を余計に使っていれば、それはその家が使い過ぎってこと。
オール電化家庭はそれに該当する。それが理解できない訳?
オール電化のお宅だって、ガス併用にすると全く今と同じ生活をしていれば
使用電力量は確実に減ります。
>家庭レベルで「お前の方がうちより家電使ってる〜!」
>こそ、何か意味がありますか?
その「家庭レベル」にも節電目標が課せられているのはご存知ですか?
家庭での使用電力量について軽く考えているからこそ、こんなことを平気で
書き込めるのですよ。
>>147
地理的条件は無視?
東京電力の原発を九州に作れるのか?作ったとして経済的に運用できるのか?
原発事故が発生しても首都圏が影響を受けない距離を確保できて、海に近くて
人口が少ないところって限られる。
そこを狙い撃ちにして補助金や公共事業で釣っただけ。
断るとその逆の憂き目になる。「断る前より」状況が悪化する。
「アメとムチ」か「ムチだけ」の二択しか無いのであれば、前者を選んだからと
言って積極的に受け入れたとは言えないだろう。
ここに書き込んだことを避難所にいる福島県民の前で言えるか?
>>147
ではなぜ福島県にお声がかかったのか説明して欲しいものです。
「そこに作りたい」から声をかけた訳ですよね?
作りたい人(国&電力会社)の方が絶対的に強い立場(交付金など)にあるのに
適地だと決定された自治体が断るのは至難のワザ。沖縄がいい例。
それを無視してオール電化派は最初は「誘致した」といい、次は「自ら受け入れた」ですか。
(誘致したについてはまだ訂正もありません)
>>149
あの人のことですから、オール電化の時は節電意識がエコキュートなどで増える電力量以上の節電意識が働くけど、ガス併用だと使い放題な気分になるので、オール電化の時の方が使う量が少ないとか言いそうだ。
石原が東京に原発造るって。
早く造れ。
都内在住の福島出身者です
>>147
断った自治体があるからなんだっていうんだ?
断らなかったから福島は自業自得とでもいうのか?
いままで自分たちが使うわけでもない貴重な電力を首都圏に送り続けてきたのに、
いざ事故になったら、断ったところもあるのだから受け入れた方も悪いってか?
電力に関して福島は感謝されるのが当たり前の立場で、
受け入れたことにこれっぽっちも文句を言われる筋合いはない。
ふざけたこと書き込みして恥ずかしくないのかよ!
誘致と書いた本人ではないのかもしれないが、
結局オール電化派の脳ミソは似たりよったりだということがよくわかったよ。
自分達でより多くの恩恵にあずかっておきながら、ここまで勝手なことが書けるその非常識さには、あらためて呆れるばかりだよ。
電力会社のランニングコストが安いという売り文句に踊らされずに冷静に考えれば、現状の常時自己発電能力無し or 蓄電能力無しのオール電化システムを導入しようという気にならないはず。
この点からも思考能力の欠如が明らか。だからこそ、このスレにあるようなひどい内容を平気で書ける。
>>140
>オール電化と言うシステムはもうありますよ?
いや知ってるけどw
でもそれ、再生可能エネルギーだけで維持できてないんだろ?
早くそうなればいいのにな、って話をしたつもりなんだが。
理解できてる?
>153
声をかけたのは私ではないので、国か東電に聞きましょうね。
誘致したと言うのも私は見てないし、オール電化とひとくくりにしないでください。
ガス派も、1人だけじゃないでしょう?
原発がある地域は、自分から名乗り出たのではなく、
話を持ちかけられ、恩恵と共に受け入れたんですよ。
住民の投票で決まったんです。
断った自治体もありますよ。断った自治体は、もちろん貧乏なままですが。
>157
悪い悪くないは、別問題でしょう。
事実は受け入れた。それだけです。
関西電力の原発を受け入れた地域は、子供1人産めば100万円貰えます。2人目は80万円。
町のあちこちに箱ものが建って、ガラガラで客なんか来なくても潰れない。
職には困りません。
原発を断った地域は、過疎化が進みました。
受け入れた事が悪いかどうかは別問題です。だからって事故が起こっていいはずはないから。
ただ「押し付けられた」は違う。
それだけです。
地域っていうけど避難してるとこ全部そんな恩恵受けてんのかよ
そんな質問は自治体にしたら?
地域は恩恵を受けてるんだから現状に責任があるという暴論の証明をなぜ俺がしなきゃならないのだ?