- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大分のホームメーカーさんですが、神奈川で建てようと検討中です。
資料請求して質問メールしたところ、とても感じの良い返事が返ってきました。
情報が全くないので、現在お住まいの方、検討中の方、何でも良いので教えて下さい!!
[スレ作成日時]2011-04-21 17:40:01
大分のホームメーカーさんですが、神奈川で建てようと検討中です。
資料請求して質問メールしたところ、とても感じの良い返事が返ってきました。
情報が全くないので、現在お住まいの方、検討中の方、何でも良いので教えて下さい!!
[スレ作成日時]2011-04-21 17:40:01
○マホーム、○キスイ、○イワハウスで見積りしたが付帯工事費は安かった。しかし、どこも地盤調査費用、地盤改良費等は見積りに含まれて無かった。対してベツダイは最初から地盤関係の費用が見積りに含まれてる。だから見積りは高め。
結果、地盤改良が不要だと見積りから100万近く安くなるし、大手だと逆に100万追加。ベツダイはボッタクリと勘違いしてる人が多いがベツダイは「見積りは多めにして金額下がった分は後で返金、そうすればトラブルにならない」って考え。
自分の知り合いは某大手ハウスメーカーで建てたが契約後に「調査したら地盤改良が必要」「外溝をグレードアップしましょうか」言われ支払いが200万アップし嘆いていた。