人気間取りは直ぐに売れるかな。
>376
車がないと厳しいです。
成増へ買い物へ行くにも一度坂を下り(ニトリ付近まで)
その後きつい登り坂です。
歩道も狭く、夜は真っ暗でたまにお花が供養されています。
主婦は電動自転車必須です。
ここに住む人は買い物は成増まで行こうと思ってる人が多いの?
金持ちならわざわざ和光の物件買わないと思いますけど。
金持ちはいちいち和光のこんな物件買いません。駅近の都心物件を買うのが常識です。
売れ行き(手ごたえ)は?
↑大手、大規模と”大”が並びますが、、、専有面積も”大”きい方が良かったかと
埼玉で、徒歩13分ですよ?
金持ちは都心じゃなくても23区内に買うよ。
所詮ださいたまwwwwwww
まぁ、竣工時点で完売してしまう値づけは失敗とされる(安すぎる)会社ですから。
地域の相場を作る(2割増にする)のも大手の役目と自認している会社ですから(三井も同じようなことを言ってたな)
“大”手で占有面積が“大”きい物件は支払い金額もすごく“大”きくなるからなぁ。
基本的に物件だけの条件でお買い得と考えられる物件は大手にはない。お買い得な値段を付けなくても売れるのだから。
お買い得な新築物件は潰れたデベの換金大放出とか、小さいところが良心的に作ったのをマメに探すしかないのだけど、時間(=コスト)もかかるし、それぞれにリスクも大きい。
とアンチ財閥系が僻むwww
この物件の道路挟んだ反対側の賃貸マンションに住んでました。
旧国道ではありますが、昼間はやっぱり窓を開けてると
ちょっと音がしますね。
夜は窓閉めてるのであんまり気にならない。
洗濯物も汚れたりはしなかったですね。
ただやっぱり回りはミニストップとそばやくらい
しかないのでちょっと不便ですが
ヨーカドーのネットスーパーで良いという人は問題はなさそうです。
私も資料請求登録をしてたので電話がかかってくるように
なったのですが、3LDKで4000万超えといっていたので
現状は積極的には動いてないですね。
最近また電話があって、あそこで70平米4000万超えは高いなぁという話をしたら
管理費などは結構安いのでトータル的にはそれほど高くないですよ的なことを言ってましたね。
今も和光の北口のほうの賃貸に住んでますが
レリア和光2の方が、周辺環境(店、役所関係、保育園、小学校等あり)は断然良いですね。
ただ空気、騒音は気になりそうですね。
さすがに洗濯物はこの付近だと汚れるようなレベルの場所ってあまり多くないんじゃないでしょうか。排気とかもあまり気にならないとは思いますが、窓を開けられないのがちょっと辛いかな。
窓は十分開けられる空気ですよ。遮音の良い窓だから閉めれば音はしないと思います。
間取りがかなり工夫されてていい感じですね!
自走式駐車場100%とは。。。車が日常生活に必須な立地だということの裏返しか。
車メインで駅までの距離はあまり気にならない人にはここはいいかも。
自走式100%は魅力だし、外環や首都高へのアクセスもよい。
逆に駅近とかお店を重視するなら、この沿線だと志木の大京がいいね。
トータルの通勤時間だと逆にここより短いくらいだし、電車派だったら断然志木だね。
ただ、あっちは駐車場が機械式なんだよなぁー・・・
渋滞がひどかった首都高も中央環状線の整備でだいぶ使えるようになった。川崎線ももうすぐだし、クルマのアクセスは良くなるね。
駐車場代が月500円というのは、そうでもしないと売れないというデベの読みからでしょうね。
しかし、駐車場代は本来相場並みに設定して、修繕積立金もしくは管理費に組み入れるべき
ものですから、ここを安くして物件の魅力をアップしようというのは、
住民の負担で物件のメリットを無理やり作り出しているようなものです。
つまり、駐車場代が安ければ、その分管理費や修繕積立金が高くなります。
車を持っていない人間にはデメリットしかありません。
車を持つファミリーにとっては駐車場よりもこの面積をどう考えるかが重要。
やっぱ、ここも苦労してそうだな。
やっと、住友さんが5年くらいやっているときわ台の物件が値引きしてるね。
言い値らしいよ。
ところが、狭くて、田の字だと、、、かな。
敷地の東側に小さな川が流れているけど、
下の階だと汚れた流れでにおって臭くならないかな?
それと流れが淀んでいるとボウフラが発生して、
蚊の大群の襲来が心配。
朝の出勤時に始発電車を狙って和光市駅までの道のりが、
距離が長いだけで無くてほとんど上り坂なのがキツそうだ。
朝日を背中に受けて駅まで歩くのも
好きずきだけど眩しくは無くてもなんだかな・・
田の字が嫌だったら、水回り以外の間仕切りを無しにして貰えば良いのに。
住不はどっかで追加料金なしで間仕切りの選択肢オプション始めなかった?
間仕切り不要なら購入代金の返却もあるかもね。
その分で断熱やキッチン周りを増強・グレードアップしたら?
サッシも気密・断熱が売りらしいから、
住戸全体の熱循環効率も向上するでしょう。
どうせ家具を並べれば間仕切りの役目になって、
季節や気分で自由に間仕切りを変更できて、
嫁と一緒で古くならずに済ませられる。
知り合いは玄関わきの小部屋を玄関タタキと一緒にして、
旦那と嫁の SOHO(土足対応) にして来客打ち合わせにも便利に。
子供たちも学校から帰宅すると両親が仕事している姿を確認出来て、
家族コミュニケーションも良好に。
と、変なこと書いたけど、ブログに書けばよかったかな?
416さん
おっしゃるとおりあの川は蚊が発生していました。
駅までの道も遠いし夏は暑いし大変でした。
汗だくです。
けやきの並木道でもあればよいですけどねぇ。
志木って和光より全然栄えてるから、高くても当然だと思いますけど。
和光はヨーカドーと始発だけだもんね。他は何もメリットない。
でも狭いし遠いよ。
また営業さんですか?間取りがいいし駐車場もいいって?いたって普通でしょう。
凄く良心的な値段って...まだ価格発表されていないのに。
というか、予定価格を聞く限りだと、決して良心的な値段じゃないよね。
間取りがいいって、田の字や圧縮プランではないってこと?!
そうですね、コンパクトが売りの「住友団地」、最近あちこちで建てられますね。
やっぱり、3LDKでも4,000万円超えてるんでしょうか?
3Lって言っても狭い3Lだしねぇ
埼玉の非主要駅で10分越え、そして圧縮プラン3LDKと面白い?供給をいくつかしていますよね。
この売主。
買えるなら、東京の方が便利でしょう。
価格とか全然違うから埼玉での検討になるわけで・・・
確かにちょっと買えるなら、東京とかの方が便利とかでしょうし・・・
価格とか全然違うから埼玉とかでの検討になるわけですし・・・
ちょっとさん、久しぶり!
なんか嬉しいな^^
確かにちょっと久しぶりとかだと結構嬉しい気もしますし・・・
実際、開拓も期待してしまうでしょうし。
一概に都内が高いとは言えないと思う。
辺鄙な都内より川口の駅近の方が東京より高いし。
でもこの物件は自分なら買わないなぁ。
練馬に引っ越して資源ゴミ以外は分別しなくてよくて回収が週3日ある。
和光は可燃ごみ週2で不燃ごみ週1だからね。
分別も厳しいし埼玉と東京の違いが出ている。
いくら東京近くても田舎だよ。
ところが駅から遠いのに狭い圧縮プランなのが残念だなー。
ん~、、ゴミの回収とかで住む場所って決めれないなぁ~。
奥さんに任せきりだから考えたこともない。。。
教育とか福祉とかなら地域ごとに違うから、検討材料としてるけどさ。
確かに~、、ゴミの回収とかで買う物件とかってちょっと決めれないなぁ~。。。
実際は奥さんとかに任せきりでしょうし。。。
駅距離とか仕様とかなら、それはそれとして、検討材料としてると思うし。
埼玉と東京では児童手当に差が差があります。
東京のが良いんですか?
ゴミの収集云々でどうこうと話が出ているけど、
和光市の仕組みは分別を細かくして資源化するので、
マンションは補助金も受け取れるし住民にとってメリットが。
数年前のプラスチック製品を分別するようになってから、
可燃ごみの量が半分になって資源ごみの売却収入も増えたよ。
駐車場の使用料金が滅茶安だから、
管理組合の財政を豊かにするなんて言う観点は無いのかな?
週に何回収集と言っても、戸建てと違ってその日の朝にしか出せないのでは無くて、
普通のマンションなら住民はゴミ置き場のカギを持っていて24時間出せて不便は無い筈。
廃棄物を自宅まで取りに来て呉れる様なマンションをお望みなら、
都心部のハイグレード超高層マンションを選んだほうが賢明。
でもそんな場所でも盲点だった悩みもあるらしい・・
最近は100平米とかはすっかり無くなりましたね。売れ筋は70平米位みたいです。中古品買取とかが出来て家に物をストックしない風潮が定着したからですかね。最近は図書館も充実してるから本が溜まる事もありませんし。
ところがマンションに対して永住志向を求める購入者が増えているので専有面積は広い方が売買でも断然有利ですね。
中層階、中住戸、3L、70平米そこそこ、などはライバル物件があふれているので差別化(都心立地、駅近く)がないと苦しくなる可能性があります。
デべ(供給側)の押し付ける”最近の・・・”と購入者側の理想は違うことが多いですね。
図書館はあくまでも次善の策、妥協ですし本当はきちんと本棚を置ける広さは確保したいものです。
私は賃貸含めて結構引越ししてるから、本とかも最小限以外は手放しちゃってる。
マンションで永住志向て考えたことないけど、そんな考えの人ってどれくらい今いるのかな?
>>455
>マンションで永住志向て
購入して一旦住み始めると引っ越しは少なくなると思います。
購入すると色々経費が掛って、たとえローン無しでも購入価格から10%は目減りする勘定になります。
ですから有り余る収入や収入増加が無い限りは、必然的に永住結果になるような傾向がありそうです。
それと家族に地域のコミュニティが出来て土地を離れる事にためらいが出る場合も。
そんなこんなで小生も20年以上市内に住み続けて、
すっかり根を張ってしまいました。
独り勝ち・・・凄いです。
それで肝心の価格はまだですか?
ベビーシッター常駐というのもMRに足を運びやすい要因ですよね。子連れだと本当に助かりますから。
価格発表が気になりますね。欲を言えば徒歩13分ならもう少し広い間取りが欲しいところですが。営業の細かさは魅力ですがそれと物件はまた別の話ですからそこがややこしいというか。
間取りが良い?
駅前でも駅遠でも維持費は変らないよw
駅から実際歩きましたが、坂道がベビーカー押しながらだと大変だな〜と思いました。
駐車場代や税金が違うだろうから、さすがに駅前より維持費は安くなるだろうよ。
路線価が違うんじゃけー。
維持費が安いかどうか?
維持費は固定資産税・都市計画税などの公租公課と管理費・修繕積立金に分けられる。
固定資産税等(単位面積当たりの)は土地の値段によって決まるので、
駅から近い遠いで高くか安くかが決まる。
但し、同じ面積の敷地でも住戸の数が多ければ1戸当たりの土地の面積は少なくなって、
土地の税金は安くなる(専用部分に対応する総額で)。
同じ住戸の数でも廊下や集会室などの共用部分の広い狭いでも土地の税金は違ってくる。
勿論住戸の専用部分の大小でも、共用部分の大小でも建物の税金は違ってくる。
駅前の容積率が300%でここいらは200%だとすると、
駅前は地価が高い割には土地の税金は高くはならない。⇔住戸当たりの土地の面積が異なるから。
管理費・修繕積立金の違いは建物の規模による違いの方が大きい。
このグレードでは普通はしないが、
管理室の受付カウンターに美人コンパニオン並みの要員を配置すれば高くなるし、
管理員に機械整備や設備の修理が出来るメカニックマンを当てれば同様に高くなる。
修繕積立金も過剰な大規模修繕をして関連会社の儲けを優先させれば高くなる。
見掛け倒しのマンションは金食い虫だって事が良く分かるよ、
大規模修繕の時に管理組合の役員をして資料をじっくり見れば・・・。
価格未定いつまで続くの??
あなたがMRに来るまででは?
公式HPの価格未定はいつまで続くの??
ここに住むならもっぱら足は自転車だね。
価格未定で長い期間引っ張っておいて、どどーんと高価格で発表するのでしょうね。
駐車場代がメチャ安とか言ってる人、ちゃんとチラシとか公式HPちゃんと見てる?
「月額500円~9500円」だよ?
月額500円で借りられる場所が何台分あるか知らんけど、屋上の止めにくい場所で軽専用とかじゃないの?
屋根付きで3ナンバーサイズでも止めやすい場所だと、9500円の方に近い額になるんじゃない?
9500円なら近隣の駐車場と比べても、そんなに安くないと思うけど。
まあ、タダ同然の利用料にするより、ちゃんと相応の利用料取って駐車場棟の維持費や修繕費積み立てた方がいいけどね。
駐車場の収入より駐車場棟にかかる支出の方が多ければ、車もってない世帯はイヤでしょ?
それよりも、徒歩13分の割に狭いのがどうかと。多分、埼玉県に家を買おうと思う人がついてくる価格(4000万円台くらいまで)と、すみふが売りたい総額から、1戸アタリの専有面積を狭くしてでも戸数を増やしたかったんでしょう。
駅から遠くても閑静な住宅街なら魅力もあるけど、工業地域でまわり工場多いし近所の「紅屋オフセット」の工場からは平日・休日を問わず異臭がするとか(近隣の「クレアホームズ丸山台」のスレ参照)。
目の前の旧川越街道は、大型車は多くないからそんなにうるさくはないと思う。でも笹目通りは夜間も大型車の通行が多いよ。笹目通りの方がここの土地よりも10mくらい高いから、南東側の中階層の人は窓開けて過ごすのはきついかと思う。まあ、この辺は感じ方に個人差があるから、現地に行って確かめてみるとよろし。
>周辺が苦戦してる中独り勝ちでしょうか?
周辺が苦戦??
同じH24年6月完成予定のトラストファイブの物件は、早々完売したみたいですけどね。まあ、戸数も違うから単純比較はできないけど、あっちの方が駅から近くて、周辺環境もこっちよりはよくて、専有面積も広かったからね。
・・って、こっちも今年の6月完成予定だったのか。。まだ価格発表しないなんて、よほど無駄なコストかけてる会社(まあ、その無駄なコストも価格に含まれているわけですが・・)
すみふというブランドに1千万円くらい余分にお布施できるなら、こっちの方が満足度高いかもよw
価格発表しない=無駄なコストをかけてるって事なの?
MRに足を運んでもらうために情報を小出しにしてるのかと思った。
実際ここはどれくらい売れてるんだろ?