>>455
>マンションで永住志向て
購入して一旦住み始めると引っ越しは少なくなると思います。
購入すると色々経費が掛って、たとえローン無しでも購入価格から10%は目減りする勘定になります。
ですから有り余る収入や収入増加が無い限りは、必然的に永住結果になるような傾向がありそうです。
それと家族に地域のコミュニティが出来て土地を離れる事にためらいが出る場合も。
そんなこんなで小生も20年以上市内に住み続けて、
すっかり根を張ってしまいました。
独り勝ち・・・凄いです。
それで肝心の価格はまだですか?
ベビーシッター常駐というのもMRに足を運びやすい要因ですよね。子連れだと本当に助かりますから。
価格発表が気になりますね。欲を言えば徒歩13分ならもう少し広い間取りが欲しいところですが。営業の細かさは魅力ですがそれと物件はまた別の話ですからそこがややこしいというか。
間取りが良い?
駅前でも駅遠でも維持費は変らないよw
駅から実際歩きましたが、坂道がベビーカー押しながらだと大変だな〜と思いました。
駐車場代や税金が違うだろうから、さすがに駅前より維持費は安くなるだろうよ。
路線価が違うんじゃけー。
維持費が安いかどうか?
維持費は固定資産税・都市計画税などの公租公課と管理費・修繕積立金に分けられる。
固定資産税等(単位面積当たりの)は土地の値段によって決まるので、
駅から近い遠いで高くか安くかが決まる。
但し、同じ面積の敷地でも住戸の数が多ければ1戸当たりの土地の面積は少なくなって、
土地の税金は安くなる(専用部分に対応する総額で)。
同じ住戸の数でも廊下や集会室などの共用部分の広い狭いでも土地の税金は違ってくる。
勿論住戸の専用部分の大小でも、共用部分の大小でも建物の税金は違ってくる。
駅前の容積率が300%でここいらは200%だとすると、
駅前は地価が高い割には土地の税金は高くはならない。⇔住戸当たりの土地の面積が異なるから。
管理費・修繕積立金の違いは建物の規模による違いの方が大きい。
このグレードでは普通はしないが、
管理室の受付カウンターに美人コンパニオン並みの要員を配置すれば高くなるし、
管理員に機械整備や設備の修理が出来るメカニックマンを当てれば同様に高くなる。
修繕積立金も過剰な大規模修繕をして関連会社の儲けを優先させれば高くなる。
見掛け倒しのマンションは金食い虫だって事が良く分かるよ、
大規模修繕の時に管理組合の役員をして資料をじっくり見れば・・・。
価格未定いつまで続くの??
あなたがMRに来るまででは?
公式HPの価格未定はいつまで続くの??
ここに住むならもっぱら足は自転車だね。
価格未定で長い期間引っ張っておいて、どどーんと高価格で発表するのでしょうね。
駐車場代がメチャ安とか言ってる人、ちゃんとチラシとか公式HPちゃんと見てる?
「月額500円~9500円」だよ?
月額500円で借りられる場所が何台分あるか知らんけど、屋上の止めにくい場所で軽専用とかじゃないの?
屋根付きで3ナンバーサイズでも止めやすい場所だと、9500円の方に近い額になるんじゃない?
9500円なら近隣の駐車場と比べても、そんなに安くないと思うけど。
まあ、タダ同然の利用料にするより、ちゃんと相応の利用料取って駐車場棟の維持費や修繕費積み立てた方がいいけどね。
駐車場の収入より駐車場棟にかかる支出の方が多ければ、車もってない世帯はイヤでしょ?
それよりも、徒歩13分の割に狭いのがどうかと。多分、埼玉県に家を買おうと思う人がついてくる価格(4000万円台くらいまで)と、すみふが売りたい総額から、1戸アタリの専有面積を狭くしてでも戸数を増やしたかったんでしょう。
駅から遠くても閑静な住宅街なら魅力もあるけど、工業地域でまわり工場多いし近所の「紅屋オフセット」の工場からは平日・休日を問わず異臭がするとか(近隣の「クレアホームズ丸山台」のスレ参照)。
目の前の旧川越街道は、大型車は多くないからそんなにうるさくはないと思う。でも笹目通りは夜間も大型車の通行が多いよ。笹目通りの方がここの土地よりも10mくらい高いから、南東側の中階層の人は窓開けて過ごすのはきついかと思う。まあ、この辺は感じ方に個人差があるから、現地に行って確かめてみるとよろし。
>周辺が苦戦してる中独り勝ちでしょうか?
周辺が苦戦??
同じH24年6月完成予定のトラストファイブの物件は、早々完売したみたいですけどね。まあ、戸数も違うから単純比較はできないけど、あっちの方が駅から近くて、周辺環境もこっちよりはよくて、専有面積も広かったからね。
・・って、こっちも今年の6月完成予定だったのか。。まだ価格発表しないなんて、よほど無駄なコストかけてる会社(まあ、その無駄なコストも価格に含まれているわけですが・・)
すみふというブランドに1千万円くらい余分にお布施できるなら、こっちの方が満足度高いかもよw
価格発表しない=無駄なコストをかけてるって事なの?
MRに足を運んでもらうために情報を小出しにしてるのかと思った。
実際ここはどれくらい売れてるんだろ?
大和中学校庭裏の月極駐車場が安いよ。
坂があって信号待ち入れても徒歩13分じゃない。
実際生活すると厳しいよ~