大手ゼネコンも、国内のマンションにそんなに良い監督をつけるとは思えません。
ある意味、たかがマンションですよ。コストが高くなるだけ。
浅沼組でも、問題ないですよ。
であれば、コスト削減されて大安売りの期待大ですね!
ねぇよ。アホか。。
ここは人気が高いから、値引きはないよ。
あっという間に売れるはず。
価値が高いマンションは、どんどん売れてる。
勝ち負けがはっきりしている感じだな。
確かに、この物件は売れるはな。
ここは厳しいだろうな。隣も厳しかったが。戸数が少ないからなんとかなるかもしれんが。
駅まで遠すぎますね。でも、コストダウンしてるみたいだから、お値打ちな価格で出たら人気出るかも。
公園や美術館が近い。玉川上水も素敵。武蔵野の自然を味わうにはこの位の距離がよいのでは。二駅とも歩けない距離でないしムーバスあるし。
小学校にも近いし、成蹊にも一本道。ちょっと余裕のある子育て重視ファミリーには最適かも。
通勤重視の都心、駅前志向にはあわないでしょうが。
先週のSUUMOに載ってた じぶん発電所 ってここらしい。
確かにマンションで、自分の家が発電所になるって、不思議な感じ。
販売時期の近い、徒歩14分のプラネスーペリアが坪200万ちょっと。徒歩10分のここはどの位の値段になるのかな。4分の差といえど2割増くらいにはなるかな。
そんなに安かったらうれしい…
買う側の心理かもしれないけどココは希望的観測でモノを言う人が多いスレですね。
ココが@240万円であるはずがない事はマンション探しをしてれば一目瞭然。
それで買う買わないはユーザーの判断ですけどね。
さらにプラネは南向きを合わせれば@240万くらいじゃ?
徒歩4分差か。ここが高すぎるのか、プラネが安すぎるのか。説明がつかない価格差であることは確かですね。
良い点:立地、低層、ソーラーパネル付
悪い点:土地の形状、外廊下、南側未開発
今後、御殿山通りがきれいに整備されますし、環境は抜群です。
この立地なら地下住戸付はしかたありませんね。
地下がなかったら価格と維持費が2割増になるでしょう。
坪350前後と予想。
マンションで10分ってのも徒歩圏とはいえないかな。施工主のレベルを考えても、隣のルフォンとは完全に別物だし、毎日隣のルフォンに、劣等感を抱きながら生活して行くには、坪350万はちょっとね。
もくら住民との同居は勘弁願いたいな。自分は地下なんて、絶対住まないけど、予算上仕方ない人もいるのかね。
レジデンシアが当初から比べて安くなってるから5000万位が地下で上に行くほど1000万づつするなら
地下もいいでしょう。
もともと戸建がたつ予定だったとこですよね。計画の突然の変更で周辺住民と揉めていたかと思うのですが、もう収まったのでしょうか。
周辺住民って、この辺は古いアパートがほとんどなんですが・・・。
どうもめるの?
貧相なアパートを建ててる原住民のほうがよほどひどいと思います。
このあたりは閑静な邸宅が広がる住宅街かと、思っていましたが、古いアパートが多いエリアなんですね。
高級感では隣の下連雀1,2丁目が素晴らしく御殿山はいまいちです。ただ古い社宅が多いので、高級マンション街に化ける可能性はありますよ。野村や大林も計画してますし。吉祥寺でまとまった土地が手付かずなのはこの辺だけですから。
高級マンション街って言葉を初めて聞きましたが、そういう街って他にあるのでしょうか?
麻布や番町はマンションばかりだけど高級住宅街というような気がする。この辺は高さ制限が10mで本来は2階までだけど。
野村のマンションは、ルフォン吉祥寺に近い感じで高級志向になるんじゃないですか?なので、こことはバッティングしないかと。
>>101
あまり古くなったアパートは改築していくものだと思いますのでこれから変わってゆく可能性がありますね。マンションに住んでいる間に周りが変化してゆくのも楽しみの一つだと思いますよ。
106さん
ありがとうございます。やはりそうですか。。
169戸もあるし、ここでも議論されている地下住戸もあること、ルフォン吉祥寺やレジデンシアが苦戦したことからも、ある程度はルフォン井の頭公園ともバッティングするくらいかと期待したんですが。。。
高級路線にして、そんなにたくさんの部屋が売れるんですかね。。。買える人が羨ましいです。
野村の場所までいくと最寄りも三鷹駅ではなく吉祥寺駅でしょうから、高級志向でいきそうですね。ただ、環境的には?な場所ですが。
ルフォン井の頭公園は、リビオとバッティングしてくるんじゃないかと思います。
野村ですが、169戸あると延床面積から共用部分を除くと、単純計算で1戸あたり、60mくらい?
大きな部屋や小さな部屋があるでしょうが、永住志向を取り込むような高級マンションにはならなそうではないですか??
リビオは3LDKの部屋は少しだけだし、そもそも南向きは井の頭通りに面した部屋なので、環境を求めてルフォン井の頭公園を検討する人の比較対象にはならないと思っているのですが。。。
詳しくは知らないんですが、地下住戸は容積率には含めないらしいので、実際ののべ床面積は地下住戸の面積分が加わって、約1.3倍になるのでは?
だとしても、平均で80平米いかないので、あまり高級路線ぽくもないですね。。
となると、ルフォン井の頭公園を検討する人はやはり野村は気になるのでしょうね
容積率計算は除外できても建築面積には含まれる。
ここと比べれば分かる。
野村はここより狭い間取り中心でリビオみたいな感じになると思う。
だから、こことかぶらないと言いつつ、最後に一つ教えてほしい。
野村敷地につながる駅寄りの裏道はどうなるのかな?
今の汚いまま使える?綺麗に作り直す?使えなくなる?
裏道が使えるかどうかは本当に知りたい。
インプレスに出ていましたよ。
“日本初”戸別で太陽光発電、発電量をガス給湯器で確認するマンション
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110606_451022.html
野村も気になりますが、まだまだ時間がかかりそうですね。
早くても2年後?
経済状況によっては、また所有者が変わって開発が遅れるかも。
野村は高級路線だからルフォン井の頭公園とはかぶらないという人もいれば、逆に狭い住戸が中心だからかぶらないという意見も。どっちにしても、現地看板によると工事開始が今年の12月だし、工事期間は再来年の5月までと書いてあるので、ほんとにまだまだ先ですね。希望する間取りが豊富にある可能性が低いとしても悩ましいです。
面積については、記憶が正しければ、容積率が99.xx%だったので、いまの看板の延べ面積には地下住戸分は含まれていないように思います。
113さんの質問の、裏道が使えるかどうかは私も知りたいです。使えるかどうかで、駅までの時間が倍は違うでしょうから。
で、そもそもは、ルフォン井の頭。価格はいくらあたりになるんだろう。
武蔵野タワーズも、ワンルームから広い部屋まで色々あったので、野村も同じような感じになるのではないでしょうか。
リビオは、ここより駅近ですから、利便性vs環境性で良い勝負になるかもしれませんね。
リビオっていくらくらいなの?
そんなに高くなければ三鷹駅七分はたしかに魅力だなあ。買い物にも便利ではあるし。
私は野村にかけてみることにしましたが(笑)
リビオ28戸で少ない。ルフォン33戸だから早く行けば。
リビオは坪250万~280万。大きい方の野村が本命なら高ければどうする?
昨日派手に、ルフォンのリリースしてたな。
東京ガス、JXが一緒に宣伝したら売れない訳ないし。
意外にサンケイビルは、力持ってるんだな。
震災後は、ユーザーの意識が大きく変わったから、大手ほど乗り遅れるかもね。
エネルギーの考え方で、マンデベの下剋上がおきるかもね。
野村とか、三井なんかは、新エネルギーについては、完全にユーザーをごまかそうとしてるよね。
太陽光発電をほんの少し乗せて、ソーラーマンションって言ったり、蓄電池でごまかそうとしてる。
蓄電池なんてメンテナンスにどれだけ費用がかかるか分かってない。
ルフォンはごまかそうとはしてないって理解していい?
33戸しかないのにディスポーザーって大丈夫かね・・・?
思いっきり管理費に跳ね返りそうな気が・・・。
確かに、ディスポーザーはどうなんだろう。
浄化槽の維持費っていくら掛かるの?
個別太陽光発電は、維持費掛からないんだよね。
ユーザーも賢くなる必要がありそうだ。
ルフォン井の頭公園は、即完売だな。
戸数も少ないし、御殿山と比べて明らかに安い。
太陽光発電も付いて安心感もある。
宣伝も派手にやってるときたら、売れない訳ない。
早く値段をフィックスしてくれ~!!
南側の元社宅の空き建物はどうなる?
高い金出して、ルフォンに入居そうそう取り壊しの粉塵まみれは嫌だぞ。
そもそも野村とか言う前にあそこに何が建つかが気になるよ。
宅建業法的には全く問題なし。
比較にならないほど、怪しい名前あるでしょ。
いろいろ物件見てるけど、売れそうな物件ほど、まわりのデベロッパーが妨害工作してくる傾向がある。
というか、隣のルフォン吉祥寺は億ションだったんですね。
半地下住戸がどれだけ全体の価格を下げてくれるか期待するしかないか・・・。