安っぽいって話なのに価格に見合うか別にしちゃいかんでしょ。。
リビオとかサンクタスのが地下室ないだけマシでは。
リビオやサンクタス見て言ってます?(笑)
リビオは道路より土地が低く地下同然。
サンクタスも堀込んでいて、ここと大同小異。
どっちも現地を知ってれば502のような的外れのレスはできない。
ほしいと思う部屋は7500万円。これが6500万円なら即決なんですが、世の中甘くないですね〜(苦笑)
安っぽい建物が安っぽい建物と比較するのってどうなの。
リビオもサンクタスも安っぽいけど、ここも負けないぐらい安っぽいよ。
ここのデベももう少し予算出して、外観だけでも格好つければいいのに。
リビオ購入者?
少なくともリビオとの外観の差は歴然とあるでしょう。
まあ世の中にはAKBが全員同じ顔にしか見えない人もいるからね。
或いは、都心の何億もするマンションに住む層から見たら、お隣のルフォン吉祥寺含めてみな同じに見えるんでしょうね。
ドサクサに紛れてお隣と一緒にしないように。
あちらはスーパーゼネコン施工ですよ。
世の中の人の9割はどこがスーパーゼネコンかなんか知らないし、いくらだったかしか興味ない。まあその意味ならなおさら、一億出した人が住んでるお隣と一緒にしてすみませんでした(笑)
リビオは直床だからNG。サンクタスは不便。ここと比べるのは、プラウドかクレヴィアか西荻のブリリアあたり。
立地はここが一番好きなんですが、後続の価格を見ないことには。。>508
クレヴィアがありなら、ルフォンとは比較にならないくらい安いでしょう。逆に野村は相当高いよ。
ルフォン井の頭はかなり売れ行きいいみたいだよ。どの部屋でもいいなら別だけど、急いだ方がよさそうな。。決断するタイミングって難しいですね。
クレヴィアって?って思ったら、バス便のクレヴィアのこと?
それならサンクタスと同様で無しだと思う。
駅徒歩圏は外せないよ。
野村が高ければ買わなければいいだけ。
焦って何か買う必要は全く無いんだから。
仰るとおり、徒歩圏内は外せない。
同じ三鷹駅徒歩圏内だと、やっぱりリビオかプラネ下連雀。駅距離だと圧倒的にリビオ。
ココにしろ、プラネにしろ、戸建てならともかくマンションで徒歩10〜15分圏は厳しいな。
それを言うならマンションで7分も厳しい。
一般的には戸建なら10分以内、マンションなら5分以内でしょう。
7分も10分も快適では決してないが我慢すれば歩けるくらいの徒歩圏距離という意味で同じ。
7分と10分はだいぶ違うな〜。そもそも桁違うし(笑)
10分以上なら自転車だろうから、むしろ10分も14分も駅までの時間は殆ど変わらない。頑張れば歩けるって意味でも同じ。
そうかあ?
マンションなら普通5分以内が基本だよ。
5分までなら歩いてたらいつの間にか着くが、7分だと遠く感じるよ。
しかもリビオの場合井の頭通り渡らないといけないよね。
と言うより、マンションなら5分までで、ほとんどの人はそれでフィルタリングしてるよ。
いや、五分までで切ってたのは数年前の話、ちょっと古いな。
最近は徒歩一桁なら。マンションでもなんとか検討には乗る感じ。10分以上はさすがに戸建てメインだが。
野村のがオハナシリーズだったら幻滅ですね。
徒歩5分、10分論、一般論ではその通りでしょうね。だけど、それぞれの駅ごとに事情は異なりますからね~
三鷹駅や吉祥寺駅から徒歩5分と、例えば、、、東高円寺駅や井荻駅から徒歩5分を同列に扱う必要ないでしょうから。もちろん、同じ中央線の駅同士でも駅からの徒歩時間の影響って違ってくるしね。
駅徒歩距離でエリアを幅広く探す人もいれば、住みたい地域を絞って、その駅の事情で探す人もいますから。
吉祥寺なら逆に徒歩5分のマンションは避けるべきかと。
三鷹も総武線始発駅だし、武蔵境と同列には扱えない。
そして、三鷹から吉祥寺側に徒歩10分か、武蔵境側に徒歩10分かでも同列には扱えない。
せっかく区内でも買える金額を出して都下を買うのに、駅近の繁華街や大きな道路沿いには住みたくないです。
武蔵野の自然や公園を身近に感じられる、低層地域がよいですね。この10分程度の距離が頭を仕事・通勤モードからリフレッシュするのにちょうど良さそう。メタボにもよいかも。
利便性重視なら端から都心に住みますね。
三鷹駅から続く緑の道?中々よいですね。フレンチとかお茶屋さんとかあるらしく、中々味わい深いですね。
なんだか、ルフォン吉祥寺の掲示板で見たようなコメントだなあ(笑)
でも共感しますよ!
夜は真っ暗で鬱蒼としてるけどね。。
近くじゃない人は特に雨の日の夜に歩いてみてから買ったほうが良いですよ。
あと、南東風が吹いてるときもね。
南東風って?
動物園は真東くらいだし。。
524と同じ自分のこだわりがわかった。都市よりも田舎が好き。但し、ほんとの田舎は遠すぎる。
故に、緑の多い素朴なとこ。すぐ近くの吉祥寺には気の利いたスーパーやお店がある。
難点は土地高過ぎ。ばからしいから類似的安いとこでいい、どこかな教えてよ。
緑の多い素朴なとこだったら、都心にこそたくさんあるよ。まあもっと高いけどさ。
現実的には小金井公園近くとかかな。
この週末も新たな販売住戸があったみたいですねね〜
キャンセル待ち。
公式HPによると先着順住戸も少しあるようですが?
太陽光設備修繕積立金を月1,600円取られます。一方売電による儲けはおそらくそんなにありません。もちろん太陽光設備代が価格に上乗せされてますが取り返せる見込みはありません。結局何のために設備するのでしょうか?デベの販売促進のためのイメージ戦略に踊らされているだけという印象です。
際立つ特徴がある。いいものはいい。
エネルギー問題に無関心な人間にとっては卑近な損得勘定だけの問題になってしまうんだねえ。
エネルギー問題に関心があると、太陽光もメリットばかりじゃないってことも分かるんだけどな。
ビギナーさん。際立つ特徴って何でしょうか。
もしかして地下住居のこと?
それとも値段の割に低仕様だってこと?
自分に誇る物がないので公園や吉祥寺にコバンザメしてること?
太陽光パネル。
これがなければ、
地下住居有りで、
値段の割に低仕様の吉祥寺にコバンザメしているだけのものになる。
太陽光パネルしか売りがなさそうに聞こえる・・・
太陽光パネルは電子化学物であるので、製造するにあたり実は、膨大なエネルギーを消費している。
この生産消費エネルギーを取り戻すには年間晴天日数の多い静岡県辺りで20年掛かるとされている。
エネルギーを生み出すために、最初にエネルギーをたっぷり使っているというとても矛盾した構造。
実はハイブリッドカーも同じ構図で、エネルギー問題の観点からはアンタッチャブルなんです。
言えば言うだけ墓穴を掘るってことです。539さん解りましたか?
>543
都市伝説には興味ないんだが。
確かなエビデンスを提示して欲しいものだな(笑)。古いデータではなくね。
Wikiより
太陽光発電設備のエネルギー源としての性能を比較するとき、エネルギーペイバックタイム(EPT)やエネルギー収支比(EPR)が指標として用いられることがある。これらは設備の製造やそれに必要な原料の採鉱・精製、保守などに投入されるエネルギーに対して、どれだけの電力が得られるかを示す。ライフサイクルアセスメント(LCA)の一環である。エネルギー収支や環境性能について実用性を否定する意見は、いずれも都市伝説などとして否定されている[67][68][69]。
現状で一般的な値はそれぞれEPTが1-3年程度、EPRが10-30倍程度とされる[70][68]。
経産省の御用機関の産業技術総合研究所のデータを鵜呑みにされてもねえ(笑)
エネルギー収支に関して、都市伝説などという非科学的単語を使って否定する時点で
Wikiの文章に信憑性が失われていると思いますよ。チョロイのね(大笑)
エビデンスを出せないなら消えてくれ。検討者にとって邪魔なだけだ。
太陽光しか売りが無いんです。
しかも元がとれないんです。
539=544だろうけど、エビだのタコだの言わずに自分で調べろよ。人に文句ばっか言ってないでさ。
でもWikiが好きみたいだから、一応コピペしとくよ。
短所
単純な発電電力量当たりのコストが他の発電方法に比べて割高な場合が多い(#発電コストを参照)
夜間は発電せず、昼間でも天候等により発電量が大きく変動する[2]
配電系統へ連系する場合、設備量の増加に伴って系統インフラの改造(スマートグリッド等)が必要
設置面積当たりの発電量が集中型の発電方式に比べて低い
スケールメリットが効かないため、設置規模を大きくしても発電効率が向上しない(製造コスト等についてはスケールメリットが効く)
高温時に出力が落ちる[3](太陽熱発電と逆の特性。温度の影響参照)
影、汚れ、火山灰・降雪等で遮蔽されると、その分出力が落ちる[3][4][5]