菅はもうすぐ終わる人だけど、今後、政府が自然エネルギーをどう促進していくかは気になりますね。
サンウッドでさえ90戸あるのに、ここはしょせん33戸のミニマンションだ。吉祥寺周辺の不動産市場に与える影響はとても小さい。
内容的には、かなり画期的かも。
マンション会社業界に与える影響は、かなり大きい。
菅さんといえば、家がこのマンションから徒歩数分じゃん。
正確な場所は知ってるけど教えない。
サンクタス武蔵野関前も都内初戸別太陽光発電とうたってますが、どうちがうのでしょう。
まああちらは完売寸前らしいですから、気にしていないでしょうけど。
サンクタスが使っている太陽電池は、ソーラーフロンティア。
ルフォンは、三洋電機のHIT。
ソーラーフロンティアの太陽電池は、効率が低い85Wを12枚だから、1020Wでもどれだけ発電できるか?
HITは、民生用で最高効率!
比較にならないと、思いますよ。
ソーラーフロンティアの太陽電池の特長は、黒いだけ。
実績も、確かにないですね。
サンクタスは、オール電化。
ルフォンは、ガス併用。
イニシャルコストはサンクタス×4倍(カタログ値)。これをどう考える?
発電量はサンクタスは1.02kwでルフォンは1.26kwだよね。
菅直人のあんなチンケな借家留守宅に警官が6人も張り付いているのは税金の無駄使い。
モデルルーム、オープンしているようですね。
行かれた方いらっしゃいますか??
いくら位なのでしょう?!
3階、南向き、75㎡、で7000万円ぐらいでしたよ。地下住戸は300万円ほど安い。
テラスがものすごく広いので、小さなお子様がいらっしゃる方にはピッタリだと思いました。
早速ありがとうございます。参考になりました。
私も近々行こうと思います。
3階で坪300万円くらいということですかね。角部屋は10%増しかな?
いい場所だとは思うけど、生活利便性は高くなさそう・・・。
発電した電気は、すぐに使うに決まってるでしょう。
余った電気は高く売れるんです。
だから、余剰電力買取制度と言うんです。
買取制限もあるし、買取価格も安いです。現法が改正されない限りペイしません。
先日モデルルームに行きました。
予約をしていったのに、かなり待たされました。
受付の方が丁寧に何度もお詫びにきてくれました。
担当の方は、一言も詫びず、一方的な説明にとにかく疲れました。
モデルはオプションがおおくて、分りにくかったです。
すごく期待して行っただけに、色々な意味で残念でした。
場所は気に入っているので、購入を考えてますが・・・
近くに、他のマンションの建設予定などご存知の方いたら教えて下さい。
買取り制限とは、なんの事?聞いたことがありません。
今年の余剰電力買取り価格はkWhあたら42円。これが10年間固定。
買っているのが、23~24円位だから、メリットはありますよ。
1.26kw×42円×5時間(実効)×365日=96,579円。10年で約100万だ。11年目からは20円ぐらいになるから年5万以下になる。30年で計200万が良いとこ。デベの儲けを入れない実費でも300万は掛かるから、絶対元がとれない。「メリットはありますよ。」レベルで語られてもなぁ。点検維持費や修理代がさらに加わるんだよ。エコムードに対して払う金額ではない。
太陽光なんかより、隣みたいにちゃんとしたゼネコンに発注するようなところにお金をかけて欲しかったです。
みんなレベルがひくいな~。
これからは、エコでしょ。
デベロッパーは太陽光で儲けなくていいんだよ。
戸別システムなら、集客できるから。
それって、儲けようとしなくても儲かるって事?
確かにマンションを今買うんだったら、太陽光付きを買うもんね。
付いていないマンションは、一時代前のマンションに見えるかも。
最先端はガスコージェネレーションシステムを装備したマンションですよ。太陽光なんて雨や曇りが多い日本では月に3、000円がとこ電気料金が安くなるだけで、50年経ってもどうにもならないよ。天候が悪かろうが、停電になろうが、夜であろうがいつでも電気とお湯を作り出すエネファームが最高ですよ。
エネファームが良いのはわかるけど、装備したマンションなんてある??
エネファームは、まだマンションには設置出来ません。
また、コストの関係で、マンションに導入するのはまだ時期尚早ですね。
そういうのを導入した時に都内初だの最先端だの言って欲しいですね。費用対効果の低い太陽光程度でエコと言われてもねえ。1000万以上も上積みするための理由に利用しただけって思われますよね。
エネファームって現在の仕様では停電の時に止まりませんか?
(動作に何ワット必要かわかりませんが、無停電電源装置でも付けてエネファームで発電させながら無停電電源装置を充電させれば使えるかもしれませんが。)
また、太陽光発電に関しては関東以北では冬場の発電量が低くなり効果が低いと聞いた事があります。
新しい物が付いていれば集客効果はあるんでしょうけど、実際の費用対効果が無ければ意味が無いんじゃないですかね。
太陽光発電が北では効率が悪いというのは間違いです。
温度が高いと効率が逆に落ちてしまいます。
積雪があれば別ですが。
みんな原発反対して、太陽光発電も反対したら、どんな暮らしをするつもりなんでしょう。
戦争って、エネルギーがなくなると起こるんですよ。
いつまでも安全にアラブから石油なんて来なくなりますよ。
中国か石油を買い占めたら、日本は貧乏だから買えなくなるな。
その頃でも、太陽光発電はちゃんと動いているはず。
大規模風力発電の3条件知ってます?
1.年間を通じて風のよく通る所
2.建築費の掛かる大送電設備があること
3.近隣に人があまり居住していない広い場所
(騒音問題がない所)
で、それを満たすのが実は福島第一発電所をはじめ各地の原発がある場所。
原発をすべて停止してそこを風車で埋め尽くすと、原発の発電量を軽く凌駕する。
それから火山国日本では地熱発電がものすごく有望。
だから原発や太陽光に頼らなくともOKなんです。電力11社と自民党と官僚が利権のため
そちらの発展を邪魔してきたんですね。
発電ではないんですが、地中100mぐらいにパイプで空気を通す熱交換空調システムは
電気消費量が極端に少ない冷暖房が可能。ここもそのぐらいの設備に挑戦すればいいのにね。
ルフォンのはなしに、戻りましょう。
これからは、コンパクトな低層マンションが流行ると思う。
エレベーターが役に立たなかったもんね。
海沿いもやだな。吉祥寺くらいがちょうどいい。
コンパクトはバツですが、内陸の低層マンションは流行るでしょうね。
予想より安い。この値段なら地下以外は即完でも不思議でないな。
安いって、どのくらいですか?
ルフォン吉祥寺や三鷹タワーの教訓を生かせているのかな?直接比較する対象ではないにせよ。。
安いなんて思ってる人、いないと思いますが。。。
正式価格がどうなるかだけど、いまのままだとかなり売れ残るだろうし、あせってからの値下げに期待かな~
お客さんが驚くほど多い。
宣伝がうまかったかもね。
何かいろんなところでルフォン井の頭公園って見てる気がする。
あんなもんで多いの。ぶっ。
お客さんは多くないよ。
地下住戸は売れ残るね。
お客さんきてても、営業の対応がわるいから、
地下以外も売れ残るんじゃないかな?
価格も高いしね。
サンウッド吉祥寺と売れ残り合戦になると思いますよ。
ここって「ごでんやま」って読むんですか?「ごてんやま」?
なんだかんだ言っても早く申し込まないと上階はすべて売れますよね?
悪口ばっか言ってる。30なんて少ないから惑わされないでいた方がいい。
理想はお金があれば戸建。現実はマンション。
この物件は売れるね。知り合いが日曜日にモデルルームに行ったって興奮して話してくれた。
絶対買うって。
これは売れると思ったね!
煽りにしても随分低レベルですね。もちっと考えてからレスした方がよかんべさ。
普通に考えて、井の頭公園・低層ときたら、価格が法外で無い限りは売れ残るわけがない。
ここが売れなかったら、どんなマンションも売れないよ。
でも地下マンションという致命的欠点を持っているからねぇ。どっちの駅から歩いても遠いし暗いしねぇ。お世辞にも周辺はお洒落な雰囲気ないしねぇ。半分普通に売れれば大成功なんじゃない。
人によって見方いろいろじゃない?
一階部分は、半地下かもしれないけど、この立地で庭が付いていて6000万円ちょっとって、好きな人にとっては、買いだと思うな。
人の好みなんだからほっといて欲しいな。
「人によって見方いろいろじゃない?」と言いながら人からの意見を否定するのは感心しませんね。営業サイドの書き込みだと思われてしまいますよwwwww
ココは『井の頭公園』じゃないから建設地を見て感じるギャップに我慢できるかどうかじゃないすかね。
「井の頭自然文化園の裏の線路近く」が正確な表現でしょうね。
ちょっと前までは畑や社宅があった所。
宣伝イメージ操作を過剰にすると逆効果になりかねないですね。
マンション名「ルフォン井の頭自然文化園の裏」
長いな〜。
「ルフォン動物園裏」で良いや。
やっぱり価格じゃないでしょうか。
町はおおかた落ち着いていて、これから激変することもないでしょうから値上がりは望めない。
安ければ買うし、割高と感じれば買わないだけかと。
希少物件ってことでもないでしょうから、慌てて買いに走る必要もないし。
ちょっと関係筋です。
正直、驚くほど問い合わせが多いみたいです。
他のデベさんがどうこう言っても、早期完売ですね。
同じく関係筋です。
早期もなにも、30戸程度であれば、特段人気物件でなくとも即日完売が普通です。
不人気売れ残りで有名だった、お隣や、三鷹駅前タワーも最初の30戸程度であれば、あっという間でした。戸数が多過ぎたので、二期以降は売れ行き伸びず、不人気レッテルが貼られてしまいましたけどね。
どんな方々が検討中なのでしょうか? 子育て中の若い夫婦か、リタイア組か。
お隣も33戸だけど、最後まで11戸ぐらい売れ残りましたよね。それから、問い合わせ多数→人気物件→即完売とならないところが不動産販売の面白さ。武蔵野タワーズのMR延べ来客数知ってます?3、000超ですよ。それなのにその10分の1しか成約にたどり着いていないのですよ。ここはたかだか33戸のミニマンションだから300も客が来ればokと思っているのでしょうが、さてどうでしょう。値段聞いてあらかたドン引きにならなければいいですね。
33戸のお隣りってどちらですか?近隣にありましたっけ?古い物件かな。
武蔵野タワーズの来場者って、延べで三千ですか。
延べってことは再来者もいるのでしょうから(カップルは二人とカウント?)、相場がわかりませんが、多いものなのでしょうか?
高い買い物ですし、その十倍位でもありそうな数字と思いました。
実質数倍の見込み客で多いと言われるマンション業界って大変ですね。
まあ順調に売れた時の利益が大きいのかな。
「ルフォン御殿山」は?
ルフォン御殿山は確かに33戸だけど、お隣とはほど遠いぞ(笑)
お隣は66戸だよね。売れ残りは23戸だったよね。
ん?
昔IRかなんかで見た時は10位じゃなかったかな。
賃貸もK○Nでその位出てたし。
関係無いけど。
ここは売れそうだけどな。
安いし。
安いの?安物なの?
地下住戸って、この物件自体は大丈夫だったとしても、全国のどこかのマンションの地下住戸が水没したりしたら、風評被害でこのマンションまで資産価値は下がってしまうものでしょうか?
地下が水没して、多大な被害や死傷者等がでて、マスコミが騒げば、相当下がりますが、一時的なものだと思いますよ。
世の中、自分の思っている以上に、安全安心よりも価格が安ければ大丈夫って人が多いから・・・・・・
でも、そういう人に限って、価格以上のものを求めるのも事実・・・・・・
ここは洪水の心配ないから。
地下よりも、川や海の傍の方が何百倍もリスクが高いでしょ。
ゲリラ豪雨の事を心配してんじゃないの?
ここの心配じゃなくて、他の地下マンションがやられた時の地下マンション全体への風評被害を心配されてるようですが?
前にもありましたが、元々は戸建てのための法律を利用して地下マンションなんてのが出てきたが、法改正の方に動いているので、そう遠くない先にここは既存不適格建物になるでしょう。そうすれば風評被害どころか資産価値真っ逆さまになってしまいます。やはりリスクが高すぎますね。
そんな不確実な事言ってたら、マンションかえないでしょ。
買いたい者にとっては、耳障りが良くないだけで、そんな話は相手にしませんが。
そんなに変な話をしなくても、この立地、この仕様ならすぐに売れてしまいますよ。
今朝、テレ東のニュースで、太陽光発電マンションやってました。
やっぱり、同じくらいの価格なら、付いているマンションを選ぶな。
>>316
地下住戸の分購入者が増えますから、一戸あたりの建築費も下がり、
その結果、一戸あたりの物件価格も下がります。
もしこの物件に地下住戸がなかったら、各物件の価格は1割以上高いでしょう。
結局は、資産下落のリスクを受け入れた上で地下住戸あり物件を安く買うか、
資産下落リスクの少ない物件をきちんとした値段で買うか、という違いでしょう。
地下住戸分安くしているとも思えないので、思いっきり稼ごうというのでしょう。
結局は、資産下落のリスクを受け入れた上で地下住戸あり物件なのに、ぼられて高めの価格で買うか、
資産下落リスクの少ない物件をきちんとした値段で買うか、という違いでしょう。
きっとルフォン吉祥寺で空けた穴の分を少しでも取り戻したいのでしょうね。
面白いよね。並んでいるのに、かたやなんちゃって吉祥寺物件、かたやなんちゃって井の頭公園物件。
ちょっとポジを書き込んだくらいで営業とかいうのやめようよ・・・レベル低すぎる。
ていうか、ポジの書き込みのレベル低すぎるよ
モデルルームに行ったら客が驚くほど多かった、とか
もし営業さんが書いてるなら、逆に心配だ。こんな人達から一生もんの買い物しなくちゃいけないのかと。。
あとから建築したのに、しょっちゅうシートがかかるようなことがないことをお祈りしましょう!
やっぱり、スーパーと2流の差が・・・・・・
二流でもいいんです。価格が適正ならね。感覚的には1000万くらい高い。
>>324
この物件に限らず、こういう匿名掲示板では業者のポジはつきものでしょう。
どうせ誰も本気にする人なんていませんから、鼻で笑って流せばいいのではないでしょうか。
スルーできずに反応するなら同レベルですよ・・・。
↑スルーしないのはあなたも同じ
↑あなたもね
→ぼくもだw
意味のないネガやポジが多いのは確かだけど、きちんと取捨選択すれば、意外に真実が隠されてると思う。
そこそこ人気があるのも事実だろうし、だけど地下は人気がないこと、値段は高目なこともそうなんでしょうね。
普通、いつぐらいから値引きするものなんでしょう?
値引きするまでもなく、売り切れだとおもいますよ。
(私は断じてデベロッパーの人間ではありません)
マジで地下から売れますよ。
庭付きで、安いなら最高!
地下、安くないですよ。訳のわからない間取りで、使いようのないDENとかついていて、面積が広い分、安くないんです。完全に設計ミスです。
設計ミスではないと思います。売り主から変な要求押しつけられて、やっとこさ設計完了したんだから。設計チームがかわいそうです。あえていうなら企画ミスです。
スーパーゼネコンと三流ゼネコンでは、お隣同士でも違い過ぎますな。
一流ゼネコンでもあの仕上がりじゃぁね。
タイルすらボコボコだよ。
タイルは、陰影つけるための仕上げでしょ(笑)
陰影って・・・本気かいな!?
ココだけじゃないけど貼り方が雑なのは事実だよね。
最近は安い地下住戸から売れます。
吉祥寺グランドテラス、プラウド武蔵小金井桜町など