西梅田のフリーゼタワーってか。
このマンションは、太陽光発電が付いてるのに、何でオール電化じゃないの?
ちょっとポジると関係者扱いする輩が出てくるね。しかもアホ丸出しで。
確かに太陽光とガスって何のメリットがあるんだろ??
東電、太陽光自家発電、ガス
東日本在住のほとんどの方がたはこの震災でリスク分散の大事さは身にしみたのではないかい?
原子力発電がただダメだと言うではなく、自分から自然エネルギーでまかなうような生活をすることが、大切なんじゃないかと思う。
この物件の隣に囲われた社宅がありますよね?
そこにも次のルフォンができるのでしょうか?
はたまた違うマンションでしょうか?
?ばかりで恐縮ですが聞いた方いらっしゃいますか?
TEAC跡地の鹿島直物件もそろそろリスタートしそうですね。あっちの方がここと比べると雲泥の差がある良環境だから、あっちを待つのもいいかもしれませんね。
どう雲泥の差があるんですか?
一般人には、そんな情報も、判断基準も、ありませんよ。
買いたいけど、予算オーバー。
一般市民には無理です。
ルフォンは第一種低層だし、公園や玉川上水への近さからも、環境面では勝ると思う。
ティアック跡地は南側に隣接する七階立てマンションが気にならない人は、若干駅にも近い分、魅力でしょうね。高級路線だと値段が心配ですが。。
>>205
少しはこのマンションの広告くらい読んだら?
知ったかぶりして恥ずかしい人ですね。
知識が古すぎて哀しくなってくる。
あんたみたいな頭が固い消費者が太陽光発電の普及を妨げてるんだよ。
>太陽発電で勉強不足なのに、他人を貶すことしかできない輩がいるので、少々、レクチャーします。
>太陽光パネルで発電しても直接その電気は使いません。
確かにこれは恥ずかしいですね・・・。
>「ルフォン井の頭公園」では、屋上に一戸あたり6枚(1.29kW相当)の太陽光パネルを設置し、発電した電力は各住戸に供給します。
↑公式発表をみればちゃんと書いてあるのに・・・。
太陽光発電の普及を妨げているのはコスト(イニシャル&ランニング)と買電問題(買取制限&買取価格)の問題なのでは?要は導入しても得しないどころか損をするからだろう。得をするなら企業がどっと導入するよな。
どっと参入するように、菅総理がしかけているのでは?
菅はもうすぐ終わる人だけど、今後、政府が自然エネルギーをどう促進していくかは気になりますね。
サンウッドでさえ90戸あるのに、ここはしょせん33戸のミニマンションだ。吉祥寺周辺の不動産市場に与える影響はとても小さい。
内容的には、かなり画期的かも。
マンション会社業界に与える影響は、かなり大きい。
菅さんといえば、家がこのマンションから徒歩数分じゃん。
正確な場所は知ってるけど教えない。
サンクタス武蔵野関前も都内初戸別太陽光発電とうたってますが、どうちがうのでしょう。
まああちらは完売寸前らしいですから、気にしていないでしょうけど。
サンクタスが使っている太陽電池は、ソーラーフロンティア。
ルフォンは、三洋電機のHIT。
ソーラーフロンティアの太陽電池は、効率が低い85Wを12枚だから、1020Wでもどれだけ発電できるか?
HITは、民生用で最高効率!
比較にならないと、思いますよ。
ソーラーフロンティアの太陽電池の特長は、黒いだけ。
実績も、確かにないですね。
サンクタスは、オール電化。
ルフォンは、ガス併用。
イニシャルコストはサンクタス×4倍(カタログ値)。これをどう考える?
発電量はサンクタスは1.02kwでルフォンは1.26kwだよね。
菅直人のあんなチンケな借家留守宅に警官が6人も張り付いているのは税金の無駄使い。
モデルルーム、オープンしているようですね。
行かれた方いらっしゃいますか??
いくら位なのでしょう?!
3階、南向き、75㎡、で7000万円ぐらいでしたよ。地下住戸は300万円ほど安い。
テラスがものすごく広いので、小さなお子様がいらっしゃる方にはピッタリだと思いました。
早速ありがとうございます。参考になりました。
私も近々行こうと思います。
3階で坪300万円くらいということですかね。角部屋は10%増しかな?
いい場所だとは思うけど、生活利便性は高くなさそう・・・。
発電した電気は、すぐに使うに決まってるでしょう。
余った電気は高く売れるんです。
だから、余剰電力買取制度と言うんです。
買取制限もあるし、買取価格も安いです。現法が改正されない限りペイしません。
先日モデルルームに行きました。
予約をしていったのに、かなり待たされました。
受付の方が丁寧に何度もお詫びにきてくれました。
担当の方は、一言も詫びず、一方的な説明にとにかく疲れました。
モデルはオプションがおおくて、分りにくかったです。
すごく期待して行っただけに、色々な意味で残念でした。
場所は気に入っているので、購入を考えてますが・・・
近くに、他のマンションの建設予定などご存知の方いたら教えて下さい。
買取り制限とは、なんの事?聞いたことがありません。
今年の余剰電力買取り価格はkWhあたら42円。これが10年間固定。
買っているのが、23~24円位だから、メリットはありますよ。
1.26kw×42円×5時間(実効)×365日=96,579円。10年で約100万だ。11年目からは20円ぐらいになるから年5万以下になる。30年で計200万が良いとこ。デベの儲けを入れない実費でも300万は掛かるから、絶対元がとれない。「メリットはありますよ。」レベルで語られてもなぁ。点検維持費や修理代がさらに加わるんだよ。エコムードに対して払う金額ではない。
太陽光なんかより、隣みたいにちゃんとしたゼネコンに発注するようなところにお金をかけて欲しかったです。
みんなレベルがひくいな~。
これからは、エコでしょ。
デベロッパーは太陽光で儲けなくていいんだよ。
戸別システムなら、集客できるから。
それって、儲けようとしなくても儲かるって事?
確かにマンションを今買うんだったら、太陽光付きを買うもんね。
付いていないマンションは、一時代前のマンションに見えるかも。
最先端はガスコージェネレーションシステムを装備したマンションですよ。太陽光なんて雨や曇りが多い日本では月に3、000円がとこ電気料金が安くなるだけで、50年経ってもどうにもならないよ。天候が悪かろうが、停電になろうが、夜であろうがいつでも電気とお湯を作り出すエネファームが最高ですよ。
エネファームが良いのはわかるけど、装備したマンションなんてある??
エネファームは、まだマンションには設置出来ません。
また、コストの関係で、マンションに導入するのはまだ時期尚早ですね。
そういうのを導入した時に都内初だの最先端だの言って欲しいですね。費用対効果の低い太陽光程度でエコと言われてもねえ。1000万以上も上積みするための理由に利用しただけって思われますよね。