買取り制限とは、なんの事?聞いたことがありません。
今年の余剰電力買取り価格はkWhあたら42円。これが10年間固定。
買っているのが、23~24円位だから、メリットはありますよ。
1.26kw×42円×5時間(実効)×365日=96,579円。10年で約100万だ。11年目からは20円ぐらいになるから年5万以下になる。30年で計200万が良いとこ。デベの儲けを入れない実費でも300万は掛かるから、絶対元がとれない。「メリットはありますよ。」レベルで語られてもなぁ。点検維持費や修理代がさらに加わるんだよ。エコムードに対して払う金額ではない。
太陽光なんかより、隣みたいにちゃんとしたゼネコンに発注するようなところにお金をかけて欲しかったです。
みんなレベルがひくいな~。
これからは、エコでしょ。
デベロッパーは太陽光で儲けなくていいんだよ。
戸別システムなら、集客できるから。
それって、儲けようとしなくても儲かるって事?
確かにマンションを今買うんだったら、太陽光付きを買うもんね。
付いていないマンションは、一時代前のマンションに見えるかも。
最先端はガスコージェネレーションシステムを装備したマンションですよ。太陽光なんて雨や曇りが多い日本では月に3、000円がとこ電気料金が安くなるだけで、50年経ってもどうにもならないよ。天候が悪かろうが、停電になろうが、夜であろうがいつでも電気とお湯を作り出すエネファームが最高ですよ。
エネファームが良いのはわかるけど、装備したマンションなんてある??
エネファームは、まだマンションには設置出来ません。
また、コストの関係で、マンションに導入するのはまだ時期尚早ですね。
そういうのを導入した時に都内初だの最先端だの言って欲しいですね。費用対効果の低い太陽光程度でエコと言われてもねえ。1000万以上も上積みするための理由に利用しただけって思われますよね。
エネファームって現在の仕様では停電の時に止まりませんか?
(動作に何ワット必要かわかりませんが、無停電電源装置でも付けてエネファームで発電させながら無停電電源装置を充電させれば使えるかもしれませんが。)
また、太陽光発電に関しては関東以北では冬場の発電量が低くなり効果が低いと聞いた事があります。
新しい物が付いていれば集客効果はあるんでしょうけど、実際の費用対効果が無ければ意味が無いんじゃないですかね。
太陽光発電が北では効率が悪いというのは間違いです。
温度が高いと効率が逆に落ちてしまいます。
積雪があれば別ですが。
みんな原発反対して、太陽光発電も反対したら、どんな暮らしをするつもりなんでしょう。
戦争って、エネルギーがなくなると起こるんですよ。
いつまでも安全にアラブから石油なんて来なくなりますよ。
中国か石油を買い占めたら、日本は貧乏だから買えなくなるな。
その頃でも、太陽光発電はちゃんと動いているはず。
大規模風力発電の3条件知ってます?
1.年間を通じて風のよく通る所
2.建築費の掛かる大送電設備があること
3.近隣に人があまり居住していない広い場所
(騒音問題がない所)
で、それを満たすのが実は福島第一発電所をはじめ各地の原発がある場所。
原発をすべて停止してそこを風車で埋め尽くすと、原発の発電量を軽く凌駕する。
それから火山国日本では地熱発電がものすごく有望。
だから原発や太陽光に頼らなくともOKなんです。電力11社と自民党と官僚が利権のため
そちらの発展を邪魔してきたんですね。
発電ではないんですが、地中100mぐらいにパイプで空気を通す熱交換空調システムは
電気消費量が極端に少ない冷暖房が可能。ここもそのぐらいの設備に挑戦すればいいのにね。
ルフォンのはなしに、戻りましょう。
これからは、コンパクトな低層マンションが流行ると思う。
エレベーターが役に立たなかったもんね。
海沿いもやだな。吉祥寺くらいがちょうどいい。
コンパクトはバツですが、内陸の低層マンションは流行るでしょうね。
予想より安い。この値段なら地下以外は即完でも不思議でないな。
安いって、どのくらいですか?