太陽光発電は、原法の売電のみのため基本的には自家使用はできなかった気がするが……
まっ、エコポーズと単価上げのための代物だよ。この程度の規模ではねぇ。それに10年一寸で太陽光パネル張り替えだの何だのエラい出費がかさむだろうな。たまんないね。
太陽発電で勉強不足なのに、他人を貶すことしかできない輩がいるので、少々、レクチャーします。
太陽光パネルで発電しても直接その電気は使いません。交流と直流を変換しなければ発電した電気を使うことができないため、その発電した電気は東京電力へ売却することが現在のルールとなっています。通常使う電気は東京電力から今まで通り買って使います。ですから、使用金額は通常通り発生し、通常通り支払ますが、売電した電力の金額が指定銀行口座へ振り込まれ、その差額が安くなったり、持ち出しがなくなったりするのが、現在の太陽光発電のルールとなっております。停電時はそのシステムが全て止まってしまうため、売却も使用もできませんが、非常電源がしっかりと出してあれば、そのコンセントに差し込めば多少使えるようになっていますが、通常の生活は一切期待できませんので、そのことを202さんは言いたかったんでしょう。
204さんはもう少し、勉強してから人の発言に意見をいいましょう!!
汚れで発電効率が極端に落ちるため1年に1度はバネルの清掃が必要です。その費用は管理組合すなわち住民の負担になります。それだけで1年分の買い上げ額を越える可能性もあります。それとも屋上に上がって自分のパネル(?)だけ磨くのでしょうかwwww
205さんはお詳しいですね。
少し補足させていただくとおそらく交流と直流は交換出来るようになってると思いますよ。
売電出来るほど発電しない場合は発電した分だけ料金が割引されるはずです。
でないと意味合いが薄れると思いますがどうでしょう?
物件ホームページに「発電した電気を住戸で使い、余った分を東京電力に売るシステム」と書いてありますよ。エネオスが開発したことが記事になっていた記憶がある。
問題は売電で設置費用や維持費用の元が取れるのかだ。おそらくそうはなっていないだろう。つまり御為ごかしということだ。それで儲かるのはメーカーとデベロッパーで、損をするのは当然購入者だ。エコ気分に1千万余分に払う篤志家の人はどうぞお買い求め下さい。
太陽光発電を付けたからといって、デベロッパーが今どきそんなに高く売るわけない。
太陽光発電は、いまどんどん安くなっているから、サービスでつけたとしても、集客出来て値引き無しで売れればデベロッパーに損はないはず。
デベロッパーも馬鹿じゃないから高くは売りませんよ。
皆さん、自立運転を知らないんですね。震災時でも太陽光発電を付けていた戸建住宅では、昼間なら自立運転に切り替えて系統(電力会社からの給電)ではなく、太陽光発電からの電力が使えるんです。
震災時にそれを知らかった人がいて問題になったくらいです。
だからこのマンションは、普段の生活はできませんが、停電しても、多少の電気は使えるはずです。
戸建住宅を見てもわかるように、太陽光発電は、基本的にノーメンテで20年以上持つ筈なんですがねぇ。確かに清掃した方が良いに違いありませんが。私の知人は1992年に自宅の屋根に付けてこれまでノーメンテで発電し続けていますが。
太陽光発電からの電力は、まずバワーコンディショナーという機械に送られて直流から家庭用の交流に変換され、それがホーム分電盤につながっているだけだと思います。
だから、家庭での使用電力が多い時は、電力会社からと太陽光発電からの両方の電力をつかいます。
昼間、会社に行っていたりして、使用電力が少ない場合は、太陽光発電からの電力でも余るので、その場合は買う電力より高く買い取って貰えるというのが、今の制度の筈ですが。
次元低すぎ。
戸建住宅だと20年前の話題だよ。
セキスイハイムの宣伝見てないの?
分かった、変な客が混在してるからマンションに太陽光発電が普及しなかったんだ。
いやいや、ユーザーだけの責任だけではないと思うな。
戸建住宅の、とくに大手ハウスメーカーの営業マンに比べ、マンデベの営業マンのレベルの低さが問題なんじゃないでしょうか!
無責任だし、太陽光発電なんて感心ないと思うな。
戸建て云々って・・・。。
次元が低いって書いてるお前らの次元が低いよ。
集合住宅で戸別売電出来るようになった(技術的にね)のは最近の話なの。
だからこれまでは共用部だけだったんでしょうが。
211さんが正解!!
都内初だの日本初だの書いてるのには理由があるの。
214は、販売の人?
ここは、どこが販売代理だったかな。。。
管理会社がマンション販売してるんだ。
普通のマンションデベロッパーより、管理会社の方が会社的には安定してるんじゃないかな。
不動産だけだと、地価の上がり下がりで儲けが大きく左右される。その点、管理が主体でそれも大手のサンケイビルなら、安心だと思う。
確かに、フジサンケイグループなら、潰れる心配は無さそうだ。
相当な数のビル管理してるんだろうな。