- 掲示板
今の家が古く結婚の予定は無いのですが新しく家を建てようと考えています。
独身で家を建てられた方、検討中の方注意点などあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-04-20 22:09:01
今の家が古く結婚の予定は無いのですが新しく家を建てようと考えています。
独身で家を建てられた方、検討中の方注意点などあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-04-20 22:09:01
お嫁さん、来ませんよ。
結構の予定がないなら全く問題ない。
お好きな家をお建てなさい。
独身の人が家を建てると結婚できないパターンが多いと思う。結婚しないと決めてたら建てればいいよ。
その前に、結婚もしてないのにモデルハウス見学とか恥ずかしくてできない。
なにが恥ずかしいの?
一人で行くのは気が引けるが家族でいくのは全然平気だろう
つかスレ主はどーした? 一言ぐらい書いてけよ
たぶん拗ねちゃった
やっぱ家建てるのヤメたと言ったら
母妹からの非難の嵐でヘコンでる最中
妹は結婚して出て行くし、スレ主は結婚しないで自分一人でで親の介護するつもりなんですよ。
スレ主のプライベートまで突っ込むような話になって
出てきにくいかもしれないがヒントはたくさん出てるわな。
・妹の部屋は嫁に行った後どうするか
→里帰り時の部屋があると嬉しいそうだ
・将来の親の介護を考えておく
→バリアフリー、トイレ広め、階段の上り降りをしなくてよい間取り
・将来嫁をもらった時の事を考えておく
→ニ世帯可能にしておくのか否か
・当然将来の子供部屋の事も考えておく
→後で間取りを自由に変えられるようにしておく
土地に余裕があるならあとで増築するって手もある。
家族でよーく話し合っておくのを勧めるよ。
親に家をプレゼントなんてよほど収入と将来に自信がないとムリだなぁ
ローンでムリして建てても親はそんなに喜べない
自分のために息子の人生が犠牲になるとかイヤだ、ボロ家に住んでたほうがマシ
その金は未来の孫に使ってくれ
と子持ちのおっさんは思う
わたしの夫が結婚前に家を建て替えていた。
妹さんは結婚して家出たし、夫とわたしは少しの間同居してたが結局家を出ていくことになった。
新築の家が今度建つ。夫は結婚前に家を建てなければ良かったと盛んに言ってたよ。
>32
親御さんを追い出したわけではないからそれはそれでよかったのでは?
親に住居の心配をさせないのも「思いやり」、たとえ裏腹な感情があったとしても
光熱費ぐらいは自分ちで賄えさせれば良いし(年金等の収入があれば)
別居の理由を尋ねられたら「時の流れでそうなった」ぐらいで
二回も新築建てられる経済力があって実際建ててしまうとはうらやましい
どんな経緯で親と別居に至ったとしても親孝行だしカミサン思いだし
よい旦那ですね
独身者が家を建てると"不動の気"が起こり結婚出来ない。
妹の年齢次第だが40歳以上なら難しい。
逸見太郎と妹の二人暮らし
一生結婚する気ないのなら独身でも問題ないのではないでしょうか。
私も、去年40代に突入した、独女です。今年思い切って実家の家を建て替え、母と同居することにしました。それも人生最大のローンをして、色々世間からは後ろ指差される、独女ですが、ちゃんと自立できている人間として、自分の人生には誇りをもって生きていきたいと思います。スレ主さんには、私からアドバイスというより、お互いに頑張りましょう!