- 掲示板
今の家が古く結婚の予定は無いのですが新しく家を建てようと考えています。
独身で家を建てられた方、検討中の方注意点などあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-04-20 22:09:01
今の家が古く結婚の予定は無いのですが新しく家を建てようと考えています。
独身で家を建てられた方、検討中の方注意点などあれば聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-04-20 22:09:01
スレ主はオンタ?メンタ?メンタは営業に舐められるので注意が必要。
以上、糸冬~了~
24歳の男で母と妹の3人家族です。
独身で建てる人は稀なのでしょうか?
家族で住む家なの?
もう結婚しないつもりなら良いのでは。今時同居前提だと嫁さんは来ない。
本人に充分な収入と貯金があって10年以内にローン返せる範囲ならまったく問題なし 超親孝行
20年を超えるような長期ローンなら>>5さんのいうように結婚はあきらめる
ローン+夫家族と同居=嫁に辛い環境
リフォームじゃいかんの?
古い家に住んでたがために地震で潰れて死ぬこともあるしな、新築を止めはしない。
ただ皆さんが言ってるように、結婚前だとそれだけ将来に対して不確定なファクターが多いのは事実。
建てるならなるべく金かけずにコンパクトな住まいを計画するのがいいと思う。
二世帯住宅にしておいて、ご自身は単身でお住まいになればいいのでは。
二世帯住宅のローン背負っているなら単身でも同じですよ。
付き合っててもそれを知られたら駄目になるでしょうね。
女性で家持ちだとどうなんだろ。
ローンがなくて同居家族なしの一人暮らし。
家が奥さん名義というのは差し支えるものなのかな
地震が心配ですよね
母親と妹と同居の独身男って、一番嫁来づらいフォーメーションじゃねーか。
良い息子、良い兄ではあるのでしょう。
そして、同居が当たり前の地域にお住まいのように思います。
スレ主さん、肝心の家作りより家庭環境に話題が集まって戸惑っているのでは?
独身で、単身なのに8人乗りの車を買う人だっている時代です。
独身で、8LDKの家を建てても変じゃありませんよ。
空いた部屋は人に貸してハウスシェアなんてどうですか?
賃料も入って、ローンは賃料で返済できるかもですよ。
姑、小姑付きはご遠慮します
独男だろうと独女だろうと家を買える経済力があるなら良いと思うよ
親の家を建て替えるなんて親孝行の極みだし
でも人生一度か二度の長期ローンを抱えるのは自分の家族を作ってからだろうね
作らないつもりなら別に問題ないのだろうけど
それはそれで親不孝だな
>13
>スレ主さん、肝心の家作りより家庭環境に話題が集まって戸惑っているのでは?
家づくりって「夫、妻、たとえば子供二人(小学生)で夫名義で購入」なのが一般的
お子さんであるスレ主が施主で母と妹という大人の肉親と住む家となると、そこだけのために建てるのか自分の将来も見据えてなのかもっと掘り下げて考えなければならない
借金無く建てられるのなら問題ない
母と妹にその家を託して自分他で嫁と暮らせばよい
建てる以前に自分の現在の背景や今後の青写真を映すべきじゃないかな
「将来結婚したら同居すればよい」と軽く考えていたら自分が大変な思いをするよ
嫁を迎えるにあたり同居したくないと言っているから出て行ってくれ・・・とはいえないでしょう
思いやりだけで建てるには金銭的にも精神的にも厳しいものですよ
若いからそこまで考えられないかな?
本人だけの問題でもないから難しいよね
結婚してから建てた家に母(妹)がやっかいになるのと、妻が後から入るのでは雲泥の差
かなりデキタ母妹でない限り非常にややこしい事になるよ
「息子(お兄ちゃん)の家」の考え方が抜けないと
母「息子の家=私の家」、妹「母の家=私の家(実家)」
本人結婚しても妹が結婚しなかったらどーするよ(笑)
相談スレでありがちな相談したままほったらかし、スレ主不在スレ
結婚する気があるなら二世帯住宅。
その気がないなら好きに建てる。
これ以上言うことはない