- 掲示板
栃木県のセキスイハイムの関連会社で購入検討していたんですが
値引き条件の中に契約の期限と上棟の期限と紹介を2件することと記載されていたのですが
これは普通のことなのでしょうか?
あと建物通常販売価格が1700万なのですが現金値引き220万と45万のオプションサービスなのですがこれも普通なのでしょうか?
値引きしすぎのようで不安になります。
どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-19 19:05:33
栃木県のセキスイハイムの関連会社で購入検討していたんですが
値引き条件の中に契約の期限と上棟の期限と紹介を2件することと記載されていたのですが
これは普通のことなのでしょうか?
あと建物通常販売価格が1700万なのですが現金値引き220万と45万のオプションサービスなのですがこれも普通なのでしょうか?
値引きしすぎのようで不安になります。
どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-19 19:05:33
値引き額自体はあり得ない金額ではないと思いますが
仕様が気になります。低仕様・高見積・高値引きではないかと心配です。
他社も同じような間取りと仕様で見積もってもらえば相場が掴めるかも。
あと契約を決める前に「うちには紹介できる人は一人もいません」と
言い切ってしまう方が良いと思います。「建設途中で、誰か紹介して
いただければ」とか紹介に対してしつこく言うようであれば、
「紹介が条件なので、値引きの〇〇万円はなかったことに」と、言われ
かねないですよね・・・
紹介してくれたら、紹介料を差し上げますとかいうセールストークは
よく聞くのですが、紹介を前提に値引きは初耳です。
まずは相場観を押さえるために他社に見積を急いで取るほうが良いと
思います。相場が合っていれば、会社の経営状況等できる限り情報は
取り寄せた方が良いと思います。
例えば、ここのHPでも沢山「〇〇ホームズはどうですか」とか
板が立っていますよね。そういう感じで情報を集めてもいいと思います。