「大橋」駅徒歩約4分のフリーディア大橋駅前プレミアムってどうですか?
売主:東宝住宅 株式会社 福岡支店
施工会社:日建建設 株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
[スレ作成日時]2011-04-18 11:18:23
「大橋」駅徒歩約4分のフリーディア大橋駅前プレミアムってどうですか?
売主:東宝住宅 株式会社 福岡支店
施工会社:日建建設 株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
[スレ作成日時]2011-04-18 11:18:23
私の知り合いの方は、大橋駅近くに住んであり保育園も駅近に通わせ、今年東大に合格。その他にも大橋で子育てされて、ご子息が有名大に合格された方もいます。
一概に環境が良くないとは言えないのでは…
だから何?
知り合いの話は所詮関係ない
西鉄沿線の駅前ってどこもゴチャゴチャしてて、キレイな所ないよね?
地下鉄沿線ならまだマシかな。
子育てする環境じゃないって書いている人がいるけど、大橋でもちゃんと子育て出来るって事が言いたいんじゃないの?関係あるじゃん。頭悪いんじゃないの?
↑
そのとおり。読解力つけましょうね~。
地下駐車場が冠水した時のことが書いてありましたが、
その際の水の抜き取りや機械の修理代は、駐車場契約者だけで出すんでしょうか。
それとも契約していない住人も出すんでしょうか。
その点が気になりました。もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
こちらのマンション、GW中にギャラリーに行きましたが12棟も残っていなかったように記憶しています。
マンションって、売り方はじめ、言葉そのまんまじゃないんだなと学びました…。
>駐車場契約者だけで出すんでしょうか
基本的に、修繕積立金で支払います。
駐車場契約者じゃないから、駐車場に関するものは支払わないとかありません。
それを言い出せば、エレベーターを使わない1階の住民はエレベーターの修繕費や維持費を
払わないとか、とてもマンション運営を維持できなくなります。
基本的に、マンションは住民全員が管理&維持する。
これが大事なんです。
福岡で住みたいランキングがあるんですね。
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2006/post_52.php
1位 大濠
2位 百道
3位 西新
4位 薬院
5位 天神
6位 平尾
7位 赤坂
8位 香椎
9位 大橋
10位 姪浜
やはり西区方面と西鉄沿線が強いですね。
JR沿線がランクインしてないのは、よく分かります。
残り何戸なんだろう?
3LDKは殆どうまってましたよ。4LDKは購入検討してないので、見てません。
こんな値段出して買う価値ないと思いました。
駅に近いのをすごくすすめられたんですけど、
やっぱりまわりがゴミゴミしすぎているのと
建物が近すぎるので。
駅からちかいとこでもここまでひどくないところ
は他にもあるかなとおもいました。
内装関連は、某大手HMも認める程、パフォーマンスは高い。
地場企業物件の心配は先々の保証や資産価値。と大手は言ってました。
西鉄沿線(隣接)なんで静閑は求めれないが、JR沿線と比較すれば、真夜中まで貨物走ったりする訳ではないので問題はないと思う。
生活スタイル次第でしょうが、3Lはお手頃かと。
電柱の看板やめてもらえます。
法律違反。警察いいますよ。
子供が危ないんです。
会社としていいんですか?
営業さんも暇ですね~。
売り込みの必死さがよく伝わります。
へんてこなマンションなので
申し込みやめまーす
西鉄サンリヤンと迷ってます。
設備と利便性ではフリーディア。
価格はサンリヤンと考えて検討してます。
フリーディアを決められた方はサンリヤンや近隣のマンションも検討されましたか?
何が決め手でフリーディアを選ばれましたか?
参考までに教えていただけると助かります。
第二期分譲までないかもしれない勢いで売れているようですよ。
営業がいちいち匿名掲示板の内容を気にするとも思えませんが・・・
>>80さん
サンリヤン、エイリックスタイル、オービジョン、プレミスト、MJRで検討し決めました。
プレミストとMJRは価格は出てませんでしたが、内装や一部間取りは事前資料頂いた中で確認。
エイリックスタイル・オービジョンも設備は充実してましたが、立地と内装の質がイマイチ。
その中で、フリーディアの間取りや内装が、自分には一番使いやすく感じました。(収納も多い)
価格はある程度出してでも、良いものを買いたいと思っています。
家を2回3回と買い替えるなら、安いほうが良いでしょうが・・・
プレミストの販売価格も確認してきましたが、場所・間取りの割には???って感じでした。
>80さん
私はサンリヤンとプレミストとMJRで検討しました。
選んだ理由は>81さんとほぼ同じ理由です。
以前フリーディアのプレミアム仕様の完成物件を見学した事があるのですが、内装の細かいところがお洒落で気を使ってある感じがしました。
ここ2年くらい色々な物件を見学しましたが、我が家の予算の範囲の物件の中では、一番イイ感じでした。
まだ見学可能なら、営業さんに聞いて高宮のプレミアム仕様のお部屋を見せて貰ったらイイかもです。
あとは、自分の部屋の前を人が頻繁に通るのが嫌なので1フロアが2~3邸と言うのがポイント高かったですね。
周りの建物は、確かに気になりましたが、上記の部分の方が上回ったので購入を決めました。
予算は少しオーバーしました。
しかし81さんのおっしゃる通り少し高くても、気に入った部屋に住みたいと思いました。
81さん、82さんありがとうございます!
なるほど、やはり内装や設備に関しては上位レベルなんですね。
明日は朝からモデルルームをたくさんまわり、
決めたいと思います。
私はサンリアン・オービジョンを見て決めました。
使っている設備など違いすぎました。
今も分譲マンションに住んでいますがこんなにセンスが良くど真ん中のマンションに
出会うとは思いませんでした。場所の良さも気に入りました。
私は場所で選びましたよ。即決でした。
>81、82、84さん
私も今検討中なので、参考にさせて貰っています。
私も主人も電車通勤ですので、駅近の立地は何より魅力的です。
81、82、84さんがおっしゃってる内装や設備…どの部分が他の物件よりイイと思われましたか?
例えば、台所部分とか細かい所でもイイので教えて下さい。
あまり物件見学した事がないもので…
それを参考に、今週末何件か見学に行ってきます♪
85さんと同感。
ほんとにグレードはいいのか疑問だがな
もしかして…
81、82、84は営業か?
ちょっと書き方がオーバー過ぎるぞ(笑)
言っとくけど、グレードはどこもどんぐりの背比べだよ。残念ながら
誰もここで億ションやハイレベルのマンションの話はしてない。大橋周辺に出来てる同価格帯のマンションの話。
契約済みさんのレスは、長所を述べたレスをすぐ営業あつかいするあなた達のレスよりよっぽど参考になる。
買いたくても、買えないレベルの方のコメントはほっといて(笑)
内装設備は他と同じ規格を使いコストダウンを計る事があるので、そのHMの高級ブランドを見るのも手です。
フリーディア→小倉ザ・ハウス
プレミスト→Dグラフォート
上位グレードシリーズのないとこは、並みが多かったです。
販売価格は地価がかなり影響するから、高ければハイグレードな内装設備とは限りません。
>85さん
私が見てるポイント書きますね。
外観 どこも力入れる所なんで好みによりますね。
玄関まわり ドアを開けて、リビングまで見えない構造が人気ですね。(L字)
湿気が多い箇所なんでクロスの材質(珪藻土など)が気になります。
トイレ 最近はタンクレスが人気ですね。タンクがない事で広く感じます。
タンクレスを設置できるのは水圧が高くないと無理です。
水回りの床は人工大理石かタイルか?
キッチン IHとガスがどちらが良いのかわかりませんが、私はガスで充分かな。
あとはシステムキッチンの形・横幅。南区の他物件でかなり狭いのありました。
リビングなど 天井高・ハイサッシ 高いほど部屋の空間が広く感じられます。
ペアガラス 防音効果ですね。フリーディアはT-2なのが残念。T-3は欲しかった。
ダウンライト HMによってはほとんどオプション。数が必要なんで注意ですね。
収納 SIC、WICなど部屋の内側に設置されると、タンス置いているのと同じですよね。
ここは収納位置が上手でした。
今、思いつくのはこれくらいかな?
まぁ、お金出せばいくらでもオプションで良くはできるでしょうが・・・
>92さん
ありがとうございます。すごく的確にチェックポイントを教えていただいて勉強になります。
玄関の周りのクロスとか、知らなかったら絶対目にも止めないと思います。
トイレもフリーディアはタンクレスで手洗いと鏡があってイイなと思いながらHPは見てました。
タンクレスには水圧が関係してて、だから床が人工大理石なんですね。
でも人工大理石ってオシャレですよね。
今週末にフリーディアとプレミストに見学に行って来ようと思います。
また、報告しますね。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
私も天井高とハイサッシはポイント高かったです!
さっき仕事帰りに建設予定地近くを通ったらガラが悪そうな若者がたむろしてました…
思わず早足になってしまった自分です(汗)
駅前だから仕方ないんですかね?
うちは小さい子供いるから正直不安です…
大橋は治安悪いんですかね?
えっ!大橋はそんなにガラ悪いんですか?
契約に向けて話を進めようかと思ってましたが、なんだか不安になって来ました。
近くのアパートに住んでますが、別に治安悪いとは思わないがね。
若者がたむろするのはどこでもよくあることでしょ。
教育面で考えると確かに校区はいまひとつかもしれないが…。
毎日夜遅くに、お仕事お疲れ様です。どこかの営業さん♪
101さんの書き込みとか本当に迷惑なんですが。
あなたは何がしたいのですか?
営業、営業って、あなたが他社の営業ではないのですか?
このマンションに興味もないのに、荒らして面白ろがるのはやめてください。
>102さん
スミマセン。
購入を検討してて決め手や、長所、短所を親切にレスしてくれてる契約済みさん達に対して、いつも東宝住宅の営業さん扱いする書き込みが納得いかなくて。
それも決まって夜中なので同一人物かと…
購入決めました。
私も近くに住んでますが治安悪いと思ったことありません。
駅を利用する限りいろんな人が行き来するのは当然です。
いろいろ言う人はここの検討者じゃないと思います。
たむろって絡まれそうになったのでしょうか?
そういったことが今まで無かったので・・・
それより駅から離れた外灯の少ない場所のほうが怖いですけど
こちらの物件、校区は三宅小学校になりますよね?
上のカキコミにあるように、三宅小学校は教育面で考えるとイマイチなんでしょうか?
私は今は福岡市外に在住ですのでいまひとつ評判が分かりません。
(西新あたりがいいのを聞いたくらいですかね)
設備がプレミアム仕様なのにかなり惹かれてはいるのですが…
小・中学校の評判をご存知の方、よかったら教えてもらえませんか?
あと、転校生は多い地域ですか?
101さん、勘違いしてすいません。
あまりにも適当な書き込みが続いたので、検討しない人が書いてると思いました。
治安に関しては、抜群に良いとは思いませんが、
日常生活においては問題ないレベルかと思います。
近くのゲオを利用してますが、いつも駐車場満杯で不便でしたが、
このマンションに引っ越したら歩いて行けるので、
すごく便利だなと、密かな楽しみを持ってます。
子供が三宅小学校に通ってますが普通だと思います。
クラスは3〜4クラス。
社宅もあるし、通勤にも便利なので転校生も少なくはないと思います。
今月29日は運動会です。
中学校はまだ通ってないので分かりませんが、
運動が盛んだなという印象があります。
>107さん
こちらこそ、スミマセン。真剣に検討しこのスレをずっと見ていたのですが、決まって夜中に適当な…購入検討していないような方の書き込みを拝見し、101のようなコメントしてしまいました。大人気なかったですね。契約済みさん達の意見、かなり参考にさせて頂いてます。
ゲオ近いのは、便利ですよね♪
あと大橋には美味しいお店が沢山あるので、ちょっと歩いて外食~なんて事も出来て良さそう。
ここに決めたいんですが3LDKで希望する階が空いてなくて悩んでるところです…
発売からまだ日が浅いのに、すごく埋まっていてびっくりしました。
昨日出たスーモマガジン見たら販売戸数12戸となってますね。
実際はあとどれくらい残ってるんでしょうね?
ここ、直床だろ。将来、可変性で苦労するよ。遮音も、大丈夫かいな。
二重床・二重天井で、天井高さが2550だとグランドメゾンより高級仕様になりますね。そんな訳ないでしょ。スラブが、薄いんじゃないの。
高級仕様なんですよ。しかもLL40です。みなさん適当なこと書かないほうがいいですよ。他社の営業ってわかっちゃいますよ。仕様がいいから契約したって言ってるじゃない。
70~90㎡程度の部屋で、天井高さが2550あっても猫に小判。
100㎡位広くないと、過剰仕様で分譲価格が高くなるだけ。
それとハイサッシは、南向きはあまり効果がありません。低い陽が、部屋に取り込めるようになるから、東か西向きの仕様なんだよ。
あらあら…
111さんや113さんみたいな書き込み…
何の意味があるんでしょ?
良くも悪くもここは注目株なんですかね〜
まぁ~た、変なのが湧いてますね。
定説でないものは、「私はこう思う」と書けばよいものを・・・
持論で不安をあおって何が楽しいのかな?
ちなみに私はこう考えますが。
100㎡以下の場合に天井が高ければ過剰仕様?根拠がわからない。←教えて。
Fマンションのハイサッシ仕様は直接光を取り込む事を第一に考えているとは思えません。
ベランダがある以上は直接光は入りません。サッシ高分、壁面が減り外光が取り込めるので部屋が明るく
なると言われています。(都心のハイタワーの話とは違う)
情報交換しながら、納得行く結論を出したい方々が見ていると思います。
113や116は何が面白いのかをついでに書いてくれると参考にします!
◇LL40 → 床の(軽量)衝撃音遮音性能です。数字が小さいほど性能高いです。
スプーン落としたりしたときの振動吸収ですね。
ご心配のスラブも他のマンションより厚いです。
公式HPで、きちんと構造を明示していないから、勘ぐられるんだよ。
普通、都合の良い情報しか書かないからね。営業っぽい方の書き込みも散見されるし。
モデルルームへ行き、設計図書で確認するのが一番。
HP見ましたけど、構造について、全部書いてありましたよ。
スラブ厚は書いてあった?
>>120
どこに書いてあるの?
信頼できるデベだと、二重天井スペース・二重床スペース・スラブの種類と厚さ・コンクリート強度・戸境壁の厚さと構造くらい少なくとも公式HPに載せています。
ここは、セールスポイントしか載せてませんよ。だから、疑念を持たれるのだと思います。
15階建てではなく、14階建てにしていますから、ある程度の階高は確保していると想像しますが、不親切なHPですね。
》122
もしかして携帯で見てるの?
HPちゃんと見たら?セールスポイントとしてのってる。
大手のほうが、情報あまり出さないよ。
パソコンあるなら、
プレミストのHP見てみな(笑)
122は2ちゃんねるで相手してもらえば?
HP見る限りは積水のグランドメゾンに近い構造と思います。
携帯だから見れないのかな?下記内容は、掲載されていないと思いますが。
二重天井スペース何cm・二重床スペース何cm・スラブの種類(ボイド?従来タイプ?)と厚さ何cm・コンクリート強度何N・戸境壁の厚さ何cmと構造(直貼り?二重壁?)。
グランドメゾンに近い仕様???あり得ないと思うけど。
グランドメゾンみたいに、明確に図示していれば信じるが。
二重床だったとしても、直天井やスラブ薄疑惑。
いまはどこも構造はあまり変わらん。(かなり安いの除くが)
グランドメゾンも以前の勢いはない。
工法技術も出尽くしたのかな?
大橋で3Lで3千万近く出せば、二重天井・二重床でも不思議じゃないと思う。
心配ならデベに聞けば?何回も書いてあるが、その程度はホームページにも載ってる。
ボイドスラブで225〜350?だったかな?
ってか、資料請求しましたか?
パンフレットにも二重床、二重天井、スラブ厚載ってるし。
あと何戸?
残ってる間取りは?
結構売れててびっくり。
半分ぐらいは売れてるように見えた。
先週行きましたが、3分の2くらいは売れてましたよ。
3LDKがBとCはほぼ完売~1戸くらいは残っていたような…Aタイプが残り3~4戸。
4LDKは検討してないので良く見てません。
Eタイプ(4LDK)ってあとどれくらい残ってるんでしょうか?
最初は気にも留めてなかったんですが、駅近なこともあり最近かなり気になっています…
他類似スレより
2011/05/28 08:58 クチコミ投稿する 理事長は名誉・信用を毀損せずと広島高裁
合人社計画研究所の控訴を棄却
広島に本社を置く合人社計画研究所(代表取締役福井滋)は、管理業務を受託した管理組合の理事長が自社の名誉・信用を毀 損したとして1千万円の損害賠償と謝罪を求めて提訴し、一審で敗訴し控訴していましたが、本年2月15日、広島高裁はこの管理会社の控訴請求を棄却しました。
理事長が組合員に配布した総会資料などに、管理会社を「不明経理」「何ひとつやってくれない」「納品書より4割高い領収書」などと書いたために、管理会社が名誉・信用を毀 損されたとして、この理事長を提訴した事件です。
しかし、管理会社が修繕積立金を管理費の赤字補填に用いたことや納品が4割高いことは事実であり、2年目点検によるベランダ塗装を管理会社は修理しないといったのに管理組合が直接建設会社に交渉して実現できたことなどから、「資料の表現自体は、激越で品位 に欠ける点もあるが、公共の利害にかかる事実であり、専ら公益を図ることを目的とするものと認められ、指摘した事実も重要な部分が真実であり違法性はない」として、損害賠償等の請求をしりぞけました。
「合人社は管理を受託する者としての適格性を批判されても仕方ない」
判決文では「管理会社は業務の委託を受けた立場であり、意見や批判は相当程度これを甘受すべき立場にある、管理会社の管理組合への回答は申入れをはぐらかし、揶揄するかのような口吻、相手方からの批判に真摯に答えようとしていない、説明をすれば事足れりとする応答からしても、合人社はマンション管理の受託を業とする者としての適格性を批判されても仕方がないところである。」と手厳しく述べています。
合人社は、この判決を不服として上告し、現在最高裁で審理中ですが、大管理会社が理事長1個人を相手に最高裁まで争うこと自体、個人としての費用や時間の負担の限界を考えると、果 たして適切であるか疑問を生じま
管理会社の評判、仕様の開示など、今一歩信用がおけない物件じゃないの。
悪い事書いて、物件のキャンセル待ちでもしてるの?
↑ 意味不明。即売どころか、まだ完売していないでしょ。そこまで人気はないと思いますが。
管理会社の批判をして何の得があるの?
どうしても競合物件の誹謗中傷にしか見えないんですが・・・
私だったら他社の批判ばかりする営業マンからは買いたくないです。
皆さんはどうですか?
>138
いやいや、あなたの方が意味不明。
『即売どころか、完売もしてない』…って。
日本語おかしいし。
それに、このマンションは契約開始からまだ1ヶ月。
私は、3分の2以上売れてるんだから、人気物件だと思いますけど。
不満があるなら買わなきゃいい。
アドバイスというより、不安を煽って面白がってるようにしか思えない。
正直、迷惑。
自分は悪い情報も含めてその真偽を調べて、それが本当であれば冷静に対策を立てたいので
悪い情報も流してもらうとありがたい。
自分の買った物件を悪く言われたくない気持ちもわかりますが、
それで目を曇らせて、あとで泣きを見るのは自分は嫌ですので。
契約済の方にとってはいまさらの情報でしょう・・・
合人社の話は最初から出てますしね。何度もしつこいから皆さん腹立たしいのでは?
どんな一流と言われる企業でも、訴訟くらいありますし。
最初から構えると、相手も構えますよね。
協力を惜しまない姿勢で臨んで、対応を見ていきたいですね。
6月には、オプション・カラーセレクト検討、7月はやっと(笑)モデルルームお披露目でしたっけ?楽しみですね!
>143さん
同感です。
私も契約済みで静観して読んでましたが、ちょっと短所の情報を流すのとは少し違う気がしていました。ちょっとくどぃ…
今から新しい新居で楽しく暮らすのですから管理会社を含め、入居者の皆さんで協力していきたいですね。
カラーセレクト6月からでしたっけ?
7月上旬って聞いたような…
モデルルーム早くみたいですね♪
正直、合人社の情報はくどい。
7月に高宮にできるモデルルームは、大橋の間取りに近いみたいなんで楽しみです。
モデルルームは、薬院に出来るって、おっしゃってましたょ。大橋の仕様らしいです。
合人社ネタ…またですね
あんなスレを、ご丁寧にわざわざ貼りつけまでするのは
近くの他社の営業じゃないの?
よっぽどフリーディアに客が取られて悔しい!としか
思えない。
同感。
どちらの営業の方かしら?
書き込みする暇があるなら頑張って仕事して下さい。
今日出たスーモマガジン見たら、販売戸数は12戸のままですね。
4LDKは、少々高い気がする。
熟年層が好む立地じゃないから、上階は苦戦するかもね。
ここの駅まで徒歩4分は、大橋駅の西側の本屋の方の入口までを言っていると思われる。
信号待ちと改札までの距離を考えると、実質7~8分じゃないの。
また、かなり西鉄電車の高架に近く相当騒がしいと思われる。最低1時間位、現地にいて
電車の騒音を確認要ですな。
実質徒歩7~8分…
そうなんですね~。
じゃぁ、プレミストと同じくらいか、少し時間かかるって事?
改札まで5分かからないよ。
プレミストのほうが、とっても遠いです。歩いたらわかる。
騒音はどの程度サッシで防音できるか?ですね。
T2サッシでしたね。T3だったら文句なしでした。
何故売れているか、不思議。
管理会社や電車の騒音や校区のネガよりも、警固断層は西鉄電車沿いに走っているので、このマンションは相当危険な立地場所かも知れない。よく調べた方が良いと思います。
警固断層については、このマンションに限ったことではないですが、
そういうリスクも教えていただけると、地震保険の会社選びや掛金を選定する時の参考になります
数万年~数千年前によく動いていたといわれるこの断層があと100年動かなければ、
このマンションには影響がないわけですが、念には念を入れて準備しとくと安心ですしね
私はリスクやデメリットの情報も十分寝た上でその真偽を調べ、真実であれば現時点で最善と思われる対策を取ります
ですから、他社の営業の方も、何でも書いていただけると助かります
世の中は不思議なことだらけですから。
警固断層の直下型地震のリスクを想定せず、契約済と?
映画みたいに地面が裂ければ福岡市は壊滅でしょうね。
地層の東側が地盤が弱く揺れやすいようです。
近隣なら塩原の川沿い・横手・井尻方面は要注意と福岡市が情報発信してますね。
書き込みも正しい情報であるなら私もwelcomeです。
ここは、警固断層の活断層のすぐ東側。断層に相当近い。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/9090/1/minamiku.pdf
そんなに心配なら沖縄にでも住んだら?
↑沖縄も、沖縄・フィリピンプレ―ト?らしき大陸プレ―トがあるよ!日本は数個のプレ―トが集合し、重なり合っています。調べて、海外か、何処に行くしかなさそうです。詳しくは、科学月刊誌・ニュ―トンを見て下さい。分かり易く解説しています。
159さんは、そんなに気にしているのにご近所さんなんですね。
なんか笑いますね。それとも他のマンションの営業さんですか?
2008年の調査で警固断層で発生する地震の予測では最大でも震度7
なんで、今の耐震基準で十分大丈夫な建て方になってるし、活動間隔
は2900年から8800年となっているのに、そんなに心配ならここに
書き込んでる暇があったら、不便な山奥か新しい建物に引っ越されたら
どうですか。
まぁどこに行っても、何らかのリスクはあるでしょうけどね。