エレベーター乗り場前にあるモニターって、中の映像が映って
今誰が乗ってるのかが確認できてから乗れるので安心なんだけど
後ろの鏡で服装チェックしてるのがバレバレなのか恥ずい…。
>>248
ハハ、ちょっとした悩みですね。ところでここのエレベーターに鏡が付いているということですか??
うちのマンションの、付いてないです。よく駅のには付いているのを見かけますけど何の為に付いているのかなーって疑問に思ったこともあり、仰るように身だしなみ用なのかしら??
朝など急いでいる時はちょっとしたお役立ちでいいですね。
エレベーターの鏡は身だしなみ用などではけっしてありません
車椅子の人が中で回転できないので出るときに方向を確認するためについている
それだけです
犯罪やいたずら防止もかねているでしょうね。
今日たまたまエントランス入るのが住人の方と同じタイミングだったのだが
ポスト確認してその人が乗った次のエレベーター待ってたら、
その人降りるときに降りた一つ上の階とさらには高層階のボタンまで押して
エレベーターすぐに降りて来ないようにされたわ。
その人なりの防犯対策?なのかもしれないけど
そこまでするならもっとセキュリティガチガチなとこ住めばいいのに。
猜疑心の強い受民がいるのもこのマンションの特徴?
ここは、エレベータ内の画像が丸分かりだから、その対策は意味ないよなぁ
昨今はどのマンションでも標準となりつつあるエレベーターロックすらついてないんだもん
このマンション・・入口のオートロックだけ通り過ぎればあとは玄関前ま自由行けてしまいます
いたずらでボタンを押したんだろ
朝は通勤の妨げになるので絶対にやめてね
セキュリティって物理的なものに頼っも限界あるので、自分で気を付けるしかないと思います。このマンションの目の前にある低層の二棟の一つから引っ越したんですけどね。仕事柄いろんな物件みてきましたが、結局は意識の問題かな。私はこのレベルで充分です。オフィスでの指紋、血流、さいこう認証や、とも連れ防止やったら、それはそれで不便でしょうし、漏洩したらそれこそ大変。
ノンストップエレベーターは2機以上ないとえらく待たされるからイライラする。
それに消防ルール上、非常ドアの鍵は開けておかないといけないから
その気になればどんなマンションだって簡単に玄関前まで侵入できるよ。
その点、ここは玄関と全窓に防犯センサーが設置してるし
窓には専用の鍵まで付いてるから部屋への侵入は難しいかもね。
停止階がわかるエレベータって、セキュリティ上問題ですね。
警報センサーは気を付けた方がいいですよ。
親に予備の鍵を渡してあったのですが、私の留守中に入ろうとして
警報音を鳴らす所でした…。
マンション近くに来た所で電話をもらったので難を逃れたけど
知らずに施錠して部屋へ入ったら警報が鳴って警備会社へ連絡がまわる所でした。
鍵を渡した人にはセンサーがある事を知らせておくべきでした。
でも暗証番号はまだ誰にも教えていません。
勝手に入られるの嫌だし…。
窓に専用の鍵があるのはいいよね。
窓を割られても固定されてて動かないから侵入不可能。
て言うか、窓に振動があった時点でアラームと警備会社に連絡が回るから
どのみち侵入されてもすぐに退散せざる得ないけど。
消防法違反のマンションに住んでるのですか?
外からも常時開けられるようになっていなければなりませんよ。
例えばホテルとマンションでは消防法の考え方が違います。
マンションは住戸単位が防火区画です。住戸の玄関に鍵をつけるのはOKです。
ホテルや事務所ビルは一定の基準を満たす範囲を防火区画とします。
防犯上の観点から外から入れない鍵の取り付けが認められています。
マンションは火災が発生した住戸から、安全な住戸や共用部分に避難することを優先して設計されています。
バルコニーの境壁を蹴破れるような材料にしているのはそのためですし、
最端部のバルコニーに避難用マンホールを設置するのもそのためです。
マンションの非常階段は、火災が発生している階から安全な階に避難するためのものですから、
外からも常時開けられるようになっていなければなりません。
ホテルの非常ドアとマンションの非常ドアは別です。
建物用途により非常時の避難の考え方が違います。
普通の物件は非常扉は外側からは鍵が必要
内側は何もしないで開くってのが主流じゃないかな
玄関前まで普通に誰でも来れることなんてないよ。他の物件は・・
ここは知りませんけどね
ハイグレードマンションのように内廊下へ入るのにも施錠された扉を開ける構造なら
セキュリティーエレベーターを設置する意味は分かりますが
エレベーターだけ設置して内廊下には容易に入れる構造なら
ただ面倒なだけですよ。
それと外から入れない非常階段に住んでるようなので
気をつけてくださいね。
火災が起きて非常階段へ出たら火の勢いがつよく下りれず
別の階へ逃げようとしたら入れないみたいですので…。
高層階に住んでたら大変ですね。
お気の毒様。
他で当たり前の設備がここには無いってだけなので気に障ったのでしたらごめんなさい
それにしても非常扉も常時開けっ放しって物件も珍しいですね
いえいえ。
緊急を要す時でも非常階段の鍵を持って
冷静に避難する方なんだと思い感心してるのですよ。
内側から開ける分にはカギは必要ありませんからね
別に避難に支障はないですよ。日常のセキュリティの方が大切です
まぁ価値観のそうですかね。でも明らかここは昨今の新築分譲の流れからしたら一般的ではないですよ
非常扉も外側から自由に入れる物件なんて初めてです
実質玄関前の扉しかロックがないという稀有な物件ですね
避難扉の外側はシリンダー錠回しが常識だろ。
それすらないの?ここw
非常時、外から他の階へ避難できなくても大丈夫って…
すごい発想だなー。
防犯のため地上から非常階段スペースへ入るのに鍵が必要なら分かります。
だから一階の非常階段前は施錠されてるし大きな柵で囲んで監視カメラを設置して
侵入を阻止しています。
…ですが、消防法を破ってまで
非常ドアを開かなくしてもいいんだって発想が凄いですね。
改めて感心しました。
開けっ放しの非常扉の方が今となっては非常識ですよ
鍵さえあれば開くわけですし、
もし他の階に避難できなくても2方向避難なので問題なしです
ついでに言うと消防法違反でも何でもないのでもっと勉強して下さいね
恥ずかしいですよ
色んな物件知ってればどちらがスタンダードかは分かると思いますけど
玄関まで素通り、内廊下、外廊下問わず階段との仕切り
避難扉に鍵がない新築分譲マンションなんてここくらいではないですかね
2方向と言ってもすでに施錠して一つの入り口を閉めちゃってるんじゃんw
助けを必要としない強いお方なんですね。
閉めてないでしょう。外側からはキーの差し込みが必要なだけで
内側はサムターンすらなく施錠されてないのですから。ちゃんと文章読めてますか?
違法でもなんでもないうえに防犯性も上がります、それが今では普通ですよ
うちも外側シリンダー錠でカギ差し込みタイプ
内側はサムターンですね(外側のシリンダーにカギを差し込んで回すと内側のサムターンも回るタイプ)
内から出るときはサムターン回しながら、ノブを下に押すだけ。
サムターンはバネで自動で戻りますが、消防法上は施錠ではないので(カギを必要としないから)何の問題もないはずです
内廊下の防犯面からみてもこれがポピュラーな方法だと思いますよ
内部に鍵穴があって鍵が必要になるような施錠したらダメだけど、サムターンだけでカギなしで外に出られるなら消防法でも問題ないですよ
あと外側に鍵穴があるのは特に問題ないはずです
いやだから緊急隊は非常ドアから入れないってことでしょう?
エレベーターが駄目だったら高層階の方はバルコニーの避難ハシゴから助けを呼ぶんですね。
それとも24時間管理人や警備員がいて緊急時でも消防隊が入れるようにしてくれるんですか?
一分一秒を争う時でも『防犯〜』ってのん気な事を言うつもりですか?
災害時、大火災が起きたら被害がそごそうなマンションですね。
はしご車届く範囲内で高さの規制や消防法の規制があるから問題ないと思いますよ
身動きできずエレベーターも使用不可、非常時に救急隊が家の中までくることってどれくらいの頻度であるのでしょうかね
自力で避難できず救急隊が必要になる場合じたいが稀だと思いますが、非常階段もあり
非難はしごもあれば特に不便はないと思います
私は日常の防犯>いつ起こるか分からない火災なので前者優先ですね
こんな低セキュリティな物件も珍しいと思います。
いまどきの防犯事情をご存じない方なのでしょうけど
普通は非常扉って外側からは開かないものですよ
大して消防法にも詳しくないのに知ったかぶりするから恥をかくのでしょうけど・・
セキュリティの話だったのにいつの間にか緊急時の話題にすり替えられてますね
それにしても緊急隊って一体なんなのでしょうか?
別にネガることが目的じゃないです。
下世話なことがしたいわけじゃなく、単にセキュリティが弱いってことと
消防法のこと分かってないなって思っただけですから。
それにしても住民さんは逃亡しちゃったみたいだね
>>その気になればどんなマンションだって簡単に玄関前まで侵入できるよ。
出来ません。ここくらいですよ
不思議で結構じゃん、他人の考えなんて人それぞれだよ
とりあえず消防法とか持ち出して知ったかしない方がいいよ住民さん
検討者からしたらセキュリティの話題だし別に邪魔じゃないと思いますよ
まあ要らない部分は読み飛ばせばいいだけですしね
そう言って災害時に泣きをみるんですね。わかります。
非常時に使えないドアは非常ドアとは言いません。
あなたが言ってるのはただのドアですね。
そもそも非常ドアとは緊急時のためにあるんですよ。
それと大きな地震があった時はエレベーターは安全上、自動停止して動きませんよ。
バルコニーからしか救助できないとは消防隊泣かせのマンションにお住まいなんですね。
ここ久しぶりに賑わってるじゃん。
なんか同じ人がかなり書き込んでるみたいだけど
暇人もいたもんだな。
まぁ、頑張ってくれや〜。
非常時の件はともかくとして当初の話題って非常扉の施錠の問題だったよね
その件に関してはどうなったのかな?
普通のマンションはサムターン付きで外から入れませんよね
ここには一般的なそれがなく誰でも通行可能という認識でよろしいのかな
住民さんとしては非常時に消防隊が入りやすいって方向に話題を逸らしたいのでしょうけど
それってイコールで常日頃から不審者も侵入しやすいってことだよね