確かここって窓にも専用の鍵がついていましたよね。
ロックだけだとガラスを割られると侵入されるから窓を動かせないように出来るのは安心だと思います。
しかもその窓や玄関には防犯センサーがついているから施錠して防犯監視状態にしておけば
揺らすと防犯センサーが起動して警備会社へ連絡がいくとの事。
私が見たところは全てダブルのオートロック、もしくは小規模物件はエレベーターロック付きでしたよ
昨今の分譲マンションは大体どこも住戸も合わせてトリプルロック以上だと認識していますがどうでしょうか?
賃貸マンションでしたらエントランスだけのロックでもいいんですけどね
たしかにここは他の階にも普通に行けますからねー
トリプルロックというのはおそらく
1、エントランス
2、エレベータ
3、自室前
ってことかね?
そんなに防犯が気になるなら24時間コンシェルジュのいる分譲にすればいいと思うけどね
低層階は朝は階段使っていきたいからロックなんてデメリットすぎるんじゃない
窓と玄関ドアに防犯センサーがあるのはいいな。
窓にも専用の鍵があるの?
玄関扉と窓にマグネット式の防犯センサーを設置。
防犯監視状態で窓や扉が可動すると警報音を発し管理員室と監視センターに自動通報。
そして住戸すべての窓を鍵付クレセントハンドル仕様。
これだけあれば十分だろ。
なにに怯えてるんだ?
エレベーターのロックがあったら安心感は増しただろうね。
その他の設備には満足してます。
個人的には、玄関・廊下・トイレの人感センサーが気に入ってます。
人の動きを感知して照明を自動点灯してくれるやつ。
ディスポーザーは使い方がいまいち理解してないのでまだ使ってません…。
食器洗い乾燥機は便利ですね。
ここはエントランスホール前の総合盤と玄関前のカメラ付ドアホンだけだね。
最近はご近所付き合いも希薄だし各階に自由に行けなくても困らないんだろうね。
パッシブキーが主流になりロックを増やしても苦にならない時代になってきたのでしょう
他では当たり前の部分も考慮すると、セキュリティの面ですと今一歩な物件だと思います。
まぁどこに価値を見出すかは人それぞれですが
住戸に防犯センサーがあるマンションは増えてる気がするけど窓に鍵がついてるのは珍しいですね。
長時間、部屋を空けると時にはいいかも。
オートロックエレベーターは装備してて欲しいよな。
でもまぁエレベーターが1台しかないなら無理するな。
たまにノンストップで行かれるとすげぇ待たされる。
>>各階に自由に行けなくても困らないんだろうね。
逆に各階に自由に出入りされることの方が敬遠される時代ですからね
ウォシュレットのリモコンが外れないように固定されてたのはうちだけでしょうか。
便座の温度が最高温のままリモコン固定されていてすぐに直せなくてとても困りました(笑)
同フロアと上下階のお宅にご挨拶に伺いたいのですが、タイミングをつかめずにいます・・。
マンション内の交流はなくなる時代へ突入したってことだよ。
困った時や助けを呼ぶときはご近所さんではなく警察を呼ぶのがベスト。
寂しい時代だな・・・。
どんなにセキュリティが万全でも最後は住民同士のコミュニケーションが要です。
私達は仲良くやっていきましょう!
引っ越しは来月ですので宜しくお願い致します。
私も同フロアと上下の住人さんにはご挨拶しておきたいですね。
オートロックのエレベーターがあると女性なんかは安心だとは思いますが
あるとないとでは管理費なんかにも関係してくるので
僕的にはなくていいです。
管理費が高くなると痛いです…。
一般的に2000〜3000円は変わってくるみたいです。
その割にはここは管理費が割高ですね。
というかエレベーターロックなどは、あっても無くても点検費用も管理費も変わらないと思いますが・・
>116さん
ウォシュレットのリモコンは、盗難防止でねじで固定されているようです。
真上から見て壁側左右2ヶ所あるねじをはずすと、リモコンのとりはずしができるようになりますよ〜。
私もリモコンはずれずぶっ壊しそうになりました(笑)
説明書にも書いてありましたので、↑がわかりづらいようでしたらご参照くださいね。
エレベーターの保守点検費はメーカーや製品によって異なりますが、どのタイプのエレベーターを使用してるのかによって価格も変動します。1台あたりを各世帯で分担しますの世帯数が少ないマンションは1台にするのが懸命です。
当然、地上○階、地下○階、○人乗り、○kg対応のエレベーターかによっても価格は異なります。
管理費が12000円〜17000円なのは人によっては高いっちゃ高い。
もう2000円は下げれそうだが現状でとくに不満はないかな。