- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-06-27 20:45:44
東日本大震災では震度5程度だった東京でも、多くの液状化が発生した地域がありました。
さらに大きな揺れが想定される東海・南海大地震時に
その液状化がどの程度のものになるのか?
現在液状化が報告された地域以外にも被害は拡大するのか?
また、液状化が発生しやすいとされていた地域に被害がなく、
それ以外の地域で被害が報告されていることも多々ありました。
既存の液状化マップとのギャップ、液状化による地中の汚染の表出など、
自分たちの住む場所の安全性を改めて検証してみましょう。
[スレ作成日時]2011-04-17 01:13:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
-
401
匿名
-
402
匿名さん
-
403
匿名さん
液状化するのは豊洲や有明だけじゃないって言いたいんだろうけど、
震度5程度で液状化したのは、その豊洲と有明だけでしょ?
ちょっと砂が噴出しただけ?それは震度5程度だったから。
豊洲駅階段上がって地上に出て、目の前に歩道中央にずっと段差になってるけどあれが液状化、
地面が動いたってこと。
使用禁止の運河テラスの長い割れ目も土地が流動化したということ。
震度5だったからあの程度で済んだ。
-
404
匿名さん
液状化よりも世田谷の戸建密集エリアの火災、倒壊のほうがよっぽど危険でしょ。
世田谷の貧乏人達が誤魔化すために、必死で湾岸ネガしてるんで笑える(^^)
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
これほど言われても、まだ液状化マップなんて出すズレたやつ。
結局ここにいるデベ関連者のをみればわかるように、本当のところは、買い手の安全なんて考えちゃいない。自分の商売にとって都合のいい情報は強調し、悪い情報は隠蔽する。これといって注目されることなく売れ残った内陸マンションを「ここら辺は液状化する湾岸と違って硬い土地ですからね。大丈夫ですよ~」と消費者に根拠もない液状化アレルギーを植えつけ、二束三文の場所のマンションを価格を上げて売ることも可能だ。デベにとっては、液状化はちょうどよい出来事。実際には危険度は高い、密集地の火災マンションを売りつける。消費者はよく考えないとバカをみるな。
-
407
匿名さん
え??豊洲と有明だけが液状化した???
今回、日本橋兜町でも北区でも液状化は起こりましたよね。
なぜ、豊洲と有明だと思い込んだんでしょうか。
-
408
匿名さん
-
409
匿名さん
-
410
匿名
晴海と港北もね。
だけど実害は東京湾岸にはなかったですな。
問題あったのは、千葉、神奈川、埼玉くらい。
-
-
411
匿名さん
阪神淡路大震災の震度7にも耐えた
実績のある液状化対策
サンドパイルコンパクションが施工された土地と
今回の地震で液状化しなかっただけの土地。
実際起こって見ないと分からんよ。
-
412
匿名さん
-
413
下水道クライシス・・・
「マンホールからの汚水流出も」被災地を襲う深刻な"下水道クライシス"
被災地にボランティアや観光客が訪れることを現地の人たちは、おおむね歓迎している。
だが、注意してもらいたいこともあるという。それは「下水の節水」だ。岩手・宮城・福島の三県では下水道が許容量の限界を迎えており、危機的な状況に陥っているというのだ。
仙台市内に住む50代の主婦Aさんは、震災からおよそ2カ月たった現在も自主的に下水の節水を続けている。
「私の家は高台なのでトイレや台所から出る下水は流れていきますが、低い場所に住んでいる人たちは大変ですよ。仙台は西側の標高が高く東に行くほど低くなっていくので、東側のエリアでは下水があふれるって言われているんです。同じ仙台市に住んでいる人を困らせたくないから、なるべく下水を出さないようにしています」
国土交通省が発表した「下水道施設の被害及び応急復旧状況」によると、岩手・宮城・福島県および茨城県の沿岸部にある19カ所の下水処理場が稼働停止しており、このうち11カ所では汚水が流れだす危険がある。先ほどの主婦Aさんが言うように、家庭などから排出された汚水は高い所から低い方へと管を通って処理場まで流されていく。シンプルな仕組みだが理にかなっている。
ところが、この管が破損したり十分な水がなく流れなかったり、流れ着く先で処理しきれずにたまって逆流するといったことが震災発生当初から懸念されてきた。
宮城県土木部下水道課が発表した「平成23年3月11日(金)に発生した『東日本大震災』(東北地方太平洋沖地震)への対応状況について」によると、汚水を処理するための沈殿池から電気設備まで、浄水施設が軒並み破壊されているとある。さらに国交省によると、汚水を通す下水管にいたっては被災地全域で946kmにもわたってダメージを受けた。
また3月には、懸念されてきた宮城県内のマンホールから汚水が流出する被害も発生した。急場をしのぐために宮城県は、仮設の汚水槽で汚物を沈澱させ、塩素消毒といった簡易処理を施して河川に放出し続けるという手段に出た。
県の発表では、被害を受けた下水処理施設は完全に復旧するまで2年はかかるとしている。これを受けて宮城県では異例とも言える「排水の縮減」を呼び掛けた。「食器を洗う水を減らす」、「小便は一回ずつ流さずにまとめて流す」、「トイレットペーパーは流さないで燃えるゴミに出す」といった具合だ。
筆者が避難所を取材したときも、上下水道が止まっており、施設全体に異臭が立ち込めていたため大きな問題になっていた。
震災から2カ月近くたち、必死の復旧作業でインフラ状況が改善してきたといっても、予断は許さない。そのため、先ほどの主婦Aさんのように危機感を共有してきた被災地の人たちは、今もまだ下水を減らす努力を続けているのだ。
ところが、こうした努力が無になる可能性が出てきた。県外の人間が数多く入り始めたのだ。それが冒頭で紹介したボランティアなどの人たちだ。こうした事態を受けて石巻市に住む30代の男性Bさんは、被災地に人が集まることに感謝の気持ちとは別の懸念があるという。
「全国から大勢のボランティアの方が集まってきています。被災した町を見てほしいという気持ちはあるのですが、あの人たちだってみんな食事してトイレに行くわけで、もしかしたら本当に下水があふれちゃうかもと考えると恐ろしいね。彼らは善意で来てくれているし、ありがたいのですが、複雑な気持ちもあります」
処理前の下水のにおいは相当なもので、避難所でそのにおいを経験してきた被災者たちの懸念も理解できる。
同じくトイレ問題が起きたのが1995年の阪神淡路大震災だった。当時、被災者は屋外に穴を掘って用を足したり袋に便をためてゴミに出すなどの工夫をしていたという。
同じように今回の震災でも工夫をして乗り切ろうとしている人もいるが、老人や女性たちの中には、トイレに行く頻度を落とすために水分を控える人もいる。そのため脱水症状やエコノミークラス症候群を起こすおそれもある。
節水を続ける主婦Aさんは「私は便秘だから大丈夫。トイレに行かないで済んでありがたいと思うのは、こんなときだけよ」と語っていた。強がりとも本気ともとれる言葉だ。
ゴールデンウィークに限らず、今後もボランティアをはじめとして被災地に入る人は増加していくだろう。被災地に観光客を呼び込み経済を活性化させることも、被災者が遠方に住む家族や親戚、友人たちと会うことももちろん大切だ。一概に否定はできない。
だが、生活に密接に絡んだ下水問題だからこそ、インフラが復旧しつつあるいま被災地入りするときは、できる限り下水の節水をお願いしたい。
-
414
匿名
-
415
匿名
-
416
匿名さん
内陸部も液状化と一口に言っても、下水はおろか、放射能が出てくるようなのは勘弁だな
-
417
匿名さん
ここの地下水は強アルカリ性だから怖いよ
-
-
418
匿名
-
419
匿名さん
>>417
Windows7などなら、クリック2回で画像回転できます。
いまだにWindows95とかお扱いでしたらごめんなさい。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
-
423
購入検討中さん
-
424
匿名さん
>液状化と世田谷に何の因果関係が?
首都直下だと世田谷だってあちらこちら液状化するだろう。
-
425
匿名さん
-
-
426
匿名さん
>首都直下だと世田谷だってあちらこちら液状化するだろう。
その通りですね、千葉でもあったけど昔の水田とか沼地は液状化したらしい。
世田谷は山あり谷ありで広いからあちこちで液状化するかもしれない。
昔の地名を調べると、わかります。
-
427
匿名
適当な主観ばかり並べず、東京都が出してる液状化マップを見て事実を述べよ。
東側殆どアウト。山手線内でも危険地帯点在。区と丁目まで詳しく書こうか。
-
428
匿名さん
地崩れで自宅が他人の家の敷地に入り込んだら法律上どうなるのでしょうか?
-
429
匿名さん
だから、液状化の何が怖いの?家が傾くぐらい、倒壊・延焼よりはまし。
-
430
匿名さん
そりゃ地崩れの方が大変だと思うよ。
田園調布とか自由が丘とか直下型が来たら大変なことになりますよ。
-
431
匿名さん
-
432
匿名さん
地崩れで隣の家が倒れ込んできて被害を受けると、隣の家に損害賠償請求は出来るのでしょうか?
-
433
匿名さん
>家が傾くぐらい、
みんな倒壊もせず、傾きもしないところに住みたがっています。
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
液状化馬鹿は傾いても平気だと思っている。
三半規管がよほど強いか脳が弱いのだろう。
傾いた家などに人は住めない。全壊と同意。
仮に高額修理費掛けて直しても又すぐ傾く。
-
-
436
匿名さん
>液状化馬鹿は傾いても平気だと思っている
液状化で傾くって何の話?
ここはマンション掲示板なんだが。
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
全ての豊洲のスレがTOP50落ちした時が
本当の豊洲の終わり。安泰安泰。
-
439
匿名さん
豊洲には、元東京ガス工場跡地である中央卸売市場移転予定地もあるが、ベンゼン、シアン、ヒ素、重金属(水銀、6価クロム、鉛)等の有毒物質に汚染されていることが震災前から問題になっている。
水銀・6価クロム、鉛などの重金属やヒ素のように、年月をかけて体内に蓄積されていき慢性的中毒で死に至るケースもあるため、水俣病や土呂久ヒ素公害などの公害病のように、後々になってから大問題になる恐れもある。
豊洲が3.11の震災で液状化したことは記憶に新しいが、土壌汚染との相乗効果により、さらに被害が拡大する恐れもある。地震時の液状化による噴砂で有毒物質を含む土が地表に流出した場合、乾燥後に粉塵となって飛散するなどして、多大な人的被害へと発展していく危険性がある。
東京の液状化予測図
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/
-
440
販売関係者さん
マンション:首都圏3カ月ぶり増加 立地選別の動き
不動産経済研究所が16日発表した5月の首都圏(東京と千葉、神奈川、埼玉の1都3県)のマンション発売戸数は、前年同月比3.6%増の3914戸と3カ月ぶりに増加した。しかし、同研究所の予想5500戸を大幅に下回る水準で、失速感が鮮明となった。東日本大震災の影響で、消費者が耐震性や立地など慎重に物件選別する動きを強めているとみられる。
契約率は79.2%で、好調の目安とされる70%を17カ月連続で超えた。ただ発売時期は、大型連休期間中の1~8日が2152戸だったが、9~31日は1762戸と急ブレーキ。月末の販売在庫も前月末比47戸増と、5カ月ぶりに増加に転じた。首都圏のマンション市場は09年を底に回復基調となっていたが、同研究所は「震災で潮目が変わった可能性もある」と指摘している。
地域別では、東京都区部が前年同月比9.4%増、千葉57.0減、神奈川2.1%減、埼玉10.2%減。東京都区部以外の都内が96.1%増と大幅に伸びた。液状化の懸念が少なく、勤務地から近い都下西部の物件が人気を集めたようだ。
震災前は人気だった超高層マンションも、高層階の揺れなどへの懸念が強く、20階建て以上の超高層物件の発売戸数は4月の前年同月比82.8%減に続き、5月も39.5%減となった。【三島健二】
-
442
匿名さん
-
443
匿名さん
震度5強だと、液状化といっても水溜りができる程度じゃない?
何か、不便なことあった?
-
444
匿名さん
-
445
匿名
>>444
江東区湾岸埋立地は豊洲のみならず、各地で液状化が発生した。
あんたの投稿ナンバーの444も不吉だな。
-
446
匿名さん
-
-
447
匿名
-
448
匿名さん
>江東区湾岸埋立地は豊洲のみならず、各地で液状化が発生した。
埋立地はもちろんダメだけと台地でも沼地を埋立てたところは液状化が起こってると思う。台地だからと安心せず台地の中でも元々どんな土地だったかを確認して買ってください。
-
449
匿名さん
日本橋や北区でも液状化発生してた。
液状化マップを見たらいいと思うよ。
-
450
匿名さん
-
452
匿名さん
久しぶりに豊洲の仲介見たけど物件も増えてるし1年前と比べて1割ぐらい価格が下がってるのかな?5年で@20万円/㎡以上下がるなら焦って買うこともないかもしれないね。
-
453
匿名さん
-
455
匿名さん
@いくらになったら買っていいのか分からなくなってきた。
-
456
匿名さん
-
457
豊洲住民
値段下がってないからっ
何見て言ってんだか・・・(*´∀`*)
-
458
匿名さん
-
-
459
匿名さん
本当に安くなればよかったのにね。
安くなったら豊洲のタワマン買うのに。
-
461
匿名さん
まさかここまで売れなくなるとはねぇ。
もう、値段うんぬんの問題じゃないね。
-
462
匿名さん
湾岸は結構売れてるって話だけどな。
俺はもっと売れなくなると思ってたから意外。
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
なんだか、急にネガたち焦りまくりでどうしたの?湾岸に人気が戻ってきちゃったから?クスッ。ま、一部地域では、売るモノがすでにないので、下がるもなにも....。
液状化で人は死なないからねぇ。火事と家屋倒壊で人は死ぬけど。震度7ねぇ。埋め立てだろうが、地盤がゆるかろうが、外国を含めた過去の地震では、液状化してなにが起こるって、単に不便ってことだけじゃない。今回の地震では、浦安が液状化しても、内陸は被害が報道されていないから何が起きたか知らず、資産価値云々いってられたけど、あれが震度7だったら、液状化、ライフライン途絶くらいですんだ浦安を羨ましく思うでしょう。だって、内陸は壊滅状態だから。震度7で湾岸が火の海になるとでも?あり得ない。マンションやビルが倒壊するとでも?あり得ないんですよね~、これが。まあ、あり得るとしたら、日本沈没のとき。
今度くるっていうトリプル地震に供えて湾岸にもう一個部屋ほしいなぁ。避難してくる親兄弟の居場所を作ってやりたい。ネガさんたちの期待には応えられないけど、やっぱり命は惜しい。
-
465
匿名さん
>464
お前のほうが焦りまくりじゃないか、どうしたの?
-
466
匿名さん
-
467
匿名さん
時代が変わったよ。
タワーマンションも低層階から売れて行く。
湾岸埋め立てを避けて地盤の良い台地を選ぶ。
-
468
匿名さん
それって、2,3ヶ月前の傾向では?
すでに回復しつつあるような。
もう地震もないし、慣れてきちゃったもんなぁ。
-
470
匿名さん
-
473
匿名さん
-
474
匿名
液状化してませんとか、明らかな嘘を平気でつくにっこり氏
騙してでも高値掴みさせたいんですね!
-
475
匿名さん
-
477
匿名さん
豊洲は液状していませんという悪質な虚偽の書き込みを
見るたびに証拠写真を貼ることにしています。
大事な不動産取得に際して公正な情報を得ることが大切です。
豊洲5丁目と豊洲1丁目の液状化状況です。
-
-
478
匿名さん
-
480
匿名さん
>477
その画像って少し豊洲駅から離れた場所のようだけど、実際は豊洲駅前でも、吉野家から枝川行く方向にずっと亀裂が入って段差が出来ていた。
-
481
匿名さん
震度というよりも、揺れの時間が長かったのが液状化被害が各地で起こった原因のように思うが・・・。
-
482
匿名さん
液状化しない地盤のマンションを選ぶのは大前提になったね。
-
483
匿名
で、液状化で幾ら貰えるの?
被害あるなら貰えるよね?
-
484
匿名
不動産鑑定評価基準冒頭より
「不動産とは土地とその定着物をいう。」
埋立地+タワマンは不動産でしょうか?
-
485
匿名さん
周期1秒の場合
震度5弱 60〜107gal
震度5強 107〜191gal
ぼくぅ?震度5弱と5強では最大3倍以上のエネルギー差だって知ってる?(にっこり
-
486
匿名さん
>>484
だからどうなの?
北海道の原野のマンションなら不動産?
実際には、市場価格と流通性・流動性の方が重要だと思うけれど・・・。
-
490
匿名さん
マンションなら、液状化もあまり関係ないんじゃないの?
-
492
e戸建てファンさん
-
493
匿名さん
-
495
匿名さん
震度7なら大火災、都心・湾岸だけが焼け残るのでは?
-
497
匿名さん
-
500
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)