- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-06-27 20:45:44
東日本大震災では震度5程度だった東京でも、多くの液状化が発生した地域がありました。
さらに大きな揺れが想定される東海・南海大地震時に
その液状化がどの程度のものになるのか?
現在液状化が報告された地域以外にも被害は拡大するのか?
また、液状化が発生しやすいとされていた地域に被害がなく、
それ以外の地域で被害が報告されていることも多々ありました。
既存の液状化マップとのギャップ、液状化による地中の汚染の表出など、
自分たちの住む場所の安全性を改めて検証してみましょう。
[スレ作成日時]2011-04-17 01:13:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
-
201
匿名さん
スレタイわかってる?
>【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
震度7なら、揺れが相対的に低減するってことで終了。
23区に限らず全国共通です。
>抜本的に設計手法を変えないといけなくなるね
阪神大震災や他の大震災で効果が示されているから、特に不要でしょう。すでに各自治体の被害想定で、計算に用いられているからね。
-
202
匿名さん
液状化は埋立地だけじゃない
内陸だってあるんだって必死な人がいるけど
逆に言えば世間では液状化=埋立地って言うイメージが強いってわけでしょ
みんながそういうイメージは持ってたけど
しばらく大きな地震がなかったもんで
人によっては危機感が薄められていたと
ところが今回の震災で、それがまた顕在化して
液状化=埋立地のイメージが再度固定化されてしまった
不動産価値はもちろんイメージが大事ですが
当然埋立地の不動産価値も今回大きく毀損されてしまったのは確実
こんな掲示板でコピペを貼り続けていてもはっきり言って無駄です
-
203
匿名さん
>>201
特に不要でしょうって・・・
どこまで自分に都合のいいことしか考えられない人なのかと
各自治体の被害想定も見直しは必至なのに
-
204
匿名さん
>内陸だってあるんだって必死な人がいるけど
必死な人って岐阜大とかの学者のことですか?
それよりも帰宅困難の方が実際には大変だったのじゃあないの?
私の知り合いで、当日24時までに自宅に帰れたのは、湾岸と山の手線内の数人だけだったよ。
まあいいんじゃあないの。どちらにしろ、このスレに科学的な意味はない。
-
205
匿名さん
必死な人はコピペ貼ってる君のこと
岐阜大の人は、これを機に前から分かっていることを啓蒙してるだけ
君も社会的地位のある人だったらよかったのにね
新聞に載せればここでコピペするよりも効果は絶大なのに
帰宅困難者の件も原発報道に完全に埋もれたけど
本当に大事な事は当日無理して帰らないこと
今回は震源も遠く公共交通機関の停止程度でしたが
本格的な震災の場合、二次被害の恐れがあるし
緊急活動の邪魔にもなりますから、職場などで待機するほうが賢明です
マスコミはあいかわらず取り上げないけどねぇ
次の日も仕事が普通にあるとか日本は異常です
-
206
匿名さん
ちなみに私の家は都心で、家の周囲は帰宅困難者で大変だったようですが
私の部屋は全く平穏でちょっと申し訳ない位でした
-
207
匿名さん
私の知り合いで、当日24時までに自宅に帰れたのは、湾岸と山の手線内の数人だけだったよ。
23区内なら24時までには帰れただろう。
自分は大手町から城西の自宅まで歩いて10時前には帰れたけど。
おたくの知り合いは、湾岸と山手線内の数人以外は郊外や地方の人間しかいないのかな?
-
209
匿名さん
埋立地のように地盤が弱いと地震波が増大するということもNZ地震で言われてましたね。都心直下型の地震が起きた際には想定外の被害が出ないことを祈ります。
-
210
匿名さん
NZ地震:「液状化で揺れが吸収された可能性」愛媛大准教授が調査報告会 /愛媛
http://mainichi.jp/area/ehime/news/20110311ddlk38040558000c.html
大被災地となったクライストチャーチ市を現地調査した愛媛大防災情報研究センターの森伸一郎准教授(地震工学)の報告会によると、
> 今回の地震について、森准教授は「地震の最大速度からすると、阪神・淡路大震災(95年)の神戸市程度の揺れがあった」と説明。一方で、揺れによる被害が少なかったことについては、建物調査や地震動の記録から、液状化現象が起きた後は、液状化した土壌に揺れが吸収され、崩壊しなかった建物もあると考えられるとした。
> 液状化現象による被害規模については、住宅街が一面、地下水とともに噴出した噴砂に覆われている写真を示し、液状化現象で代表的な新潟地震(1964年)当時は、被害を受けやすい舗装道路が少なかったため、「液状化被害は、今回の地震が総合的に一番大きいのではないか」との見解を示した。
-
211
匿名さん
>【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
過去の大地震の分析から、震度が大きいと液状化の免震効果で揺れが低減され、液状化地域では倒壊などの被害が低減すると予測する自治体が多い。
以上、本スレ終了。
-
-
-
214
匿名さん
液状化現象の権威東工大名誉教授吉見吉昭先生のHPより
http://homepage2.nifty.com/yoshimi-y/menshin.htm
> 新潟地震(1964年)で多く見られたような,液状化に起因する建物の沈下・傾斜は当然被害として認識されましたが,一方で建物自体の構造的被害が少なかったことが特徴的でした。さらに阪神淡路大震災(1995年)やトルコ・コジャエリ地震(1999年)でも,液状化が起った場所のほうが,建物の被害や墓石の転倒が少なかったことから,液状化層の“免震効果”が注目されるようになりました。
液状化が直接原因でほとんど人的被害は起こりません。人的被害が起こるのは、倒壊と火災とされています。
-
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
>>2215
ひょっとして同じ専門家ではないのか?
NZ地震:「液状化で揺れが吸収された可能性」愛媛大准教授が調査報告会 /愛媛
http://mainichi.jp/area/ehime/news/20110311ddlk38040558000c.html
大被災地となったクライストチャーチ市を現地調査した愛媛大防災情報研究センターの森伸一郎准教授(地震工学)の報告会によると、
> 今回の地震について、森准教授は「地震の最大速度からすると、阪神・淡路大震災(95年)の神戸市程度の揺れがあった」と説明。一方で、揺れによる被害が少なかったことについては、建物調査や地震動の記録から、液状化現象が起きた後は、液状化した土壌に揺れが吸収され、崩壊しなかった建物もあると考えられるとした。
> 液状化現象による被害規模については、住宅街が一面、地下水とともに噴出した噴砂に覆われている写真を示し、液状化現象で代表的な新潟地震(1964年)当時は、被害を受けやすい舗装道路が少なかったため、「液状化被害は、今回の地震が総合的に一番大きいのではないか」との見解を示した。
-
218
匿名さん
-
220
匿名さん
>強い揺れになったと日本の専門家はみている。
この同じ専門家じゃあないの?
-
222
匿名さん
ニュージーランドで倒壊したのは
低層建物だったのを忘れずに。
-
224
匿名さん
内閣府防災基礎講座
http://dil.bosai.go.jp/library/saigai/firstpage/index.html
の13. 地盤液状化による建物損壊は比較的ゆっくりと進行するので人への危害力は小さい
-1964年新潟地震,1983年日本海中部地震,1995年兵庫県南部地震など
http://dil.bosai.go.jp/library/saigai/s13ekijyou/ekijyouka.htm
より
>地盤液状化の災害
> 1964年の新潟地震は,新潟平野および酒田平野において砂質地盤の液状化による被害を広範囲に引き起こしました(図13.1 新潟地震による液状化地域).被害の最も大きかった新潟市内では,多数の鉄筋コンクリート建物が上部構造にほとんど損傷を受けないまま大きく傾斜したり,信濃川に架かる新設の橋桁が落下したりしたので,これを引き起こした地盤液状化が一躍注目されるようになりました.ただしこれ以前にも,濃尾地震や関東地震など沖積平野が強震域に入った地震のたびに,液状化は当然に発生していました.沿岸砂丘列がよく発達している日本海沿岸の地震では,液状化被害が特に目立ちます.1983年には日本海中部地震により,能代平野および津軽平野において大規模に液状化が発生し,住家全壊1,570戸のほぼすべては液状化によるものでした.しかし,これによる人的被害はきわめてわずかでした.一方津波では100人もの死者がでました
> 地盤液状化が最も起きやすい場所は海岸埋立地です.1995年兵庫県南部地震では大阪湾沿岸の海岸埋立地が全面的に液状化し,港湾施設に大きな被害が生じました(図13.2 兵庫県南部地震による液状化地点).この地震では,液状化により地表の最大加速度が60%に減衰したという強震観測記録が得られました(図13.3 液状化による地表面加速度の低下).地震動の主力であるS波は,ずれ変形が伝播していく横波であるので,ずれの力に抵抗できない液体中にはS波は伝わりません.したがって液状化は地震動を減衰させることになります.また,液状化により生ずる地盤の亀裂・陥没・流動などはゆっくりと進むので,建物の変形・損傷も強震動による場合と異なり比較的ゆるやかに進行します.したがって人への危害力はわずかです.
> ポートアイランドの地中に設置されていた強震計の記録から,厚さ16mの埋立層(液状化層)の下端では最大加速度が565ガル,地表では341ガルと60%に低下したことが示されました.また,地表では1秒以下の短周期の波が少なくなり,より長周期で大きく揺れました.つまり,液状化は免震構造と同じ効果をもたらし,震動を弱めます.
ここで言わんとしていることは、
1) 液状化の被害はあるが比較的ゆるやかに進行する
2) そのために人的被害は少ない
3) 大地震の場合、液状化の免震効果により、破壊的な短周期の揺れを軽減する
ですので、大地震では、むしろ液状化しない地域より揺れが吸収され被害が少なくなるということのようです。
ということで、このスレ「【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)」の結論は明らか。
今回液状化での犠牲者は何人ですか?
はい、おしまい。
ご不満は内閣府にどうぞ。
-
228
匿名さん
-
229
匿名さん
ソースとして内閣府のページを提示しているポジさんに対抗しようとして、
個人ブログみたいな得体の知れないページを必死に貼り続けるネガさん・・・
痛々しくて見てらんないな。
-
232
匿名さん
>>230
本当に頭悪いね。
>>228に「より長周期で大きく揺れました」と書いてあるだろうが。長周期で大きく揺れるが、短周期の加速度を低減させるんだよ。
だから、矛盾していない。また愛媛大学の調査団も矛盾したことを書いているわけではない。
建物は倒壊しても、地盤の固いところのように瞬間に倒れないと書いてあるの。日本人の犠牲になったビルのまわりのビルはガラス1枚割れていない建物が多かったそうだよ。あの建物だけ、特別だったんだよ。
ちゃんとリンク読んでから反論コピペしたら、どうなの。
-
234
匿名さん
>>231
ラッキーだったね。
液状化のおかげで命拾いしたね。
液状化がなければ、ふっとんで、頭でも打っていただろう。ありゃ、もっと前に頭打っていた?
-
235
匿名さん
>液状化がおさまった後、建物はどうやって水平に戻すんだ?
スレタイ理解していないの?
-
238
匿名さん
スレタイ:【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)
内閣府の防災基礎講座で、
http://dil.bosai.go.jp/library/saigai/s13ekijyou/ekijyouka.htm
> ポートアイランドの地中に設置されていた強震計の記録から,厚さ16mの埋立層(液状化層)の下端では最大加速度が565ガル,地表では341ガルと60%に低下したことが示されました.また,地表では1秒以下の短周期の波が少なくなり,より長周期で大きく揺れました.つまり,液状化は免震構造と同じ効果をもたらし,震動を弱めます.
液状化で振動が弱まるのだから、いいんじゃあないの?
弱まらなかったら、もっと大きな人的被害がでると思わないかな?
-
239
匿名さん
実際に阪神大震災の被害は、こんな感じで、南部の海浜側は被害が少なかったんだからね。
-
-
241
匿名さん
>>240
君は本物だね
だから、液状化って、インフラ被害も重大だけれど、人的被害を減らすいい側面もあるってこと。
震度が大きくなれば、むしろ人的被害を減らすというのが、定説なんだよね。
考えてみればわかるだろう。エネルギーが大地に分散されるんだからね。
前掲の
では、
> 水と砂が抜け出すのにはかなりの時間を要します.新潟地震では,噴砂は地震動が終了したころから始まり10分~数10分継続した噴砂が大多数でした.日本海中部地震では,直径8m,深さ1.5mの大噴砂孔が出現し,最大10mの高さにまで噴き上がり,水の湧出は半日以上続きました.震動の直接作用による建物の破壊は強い揺れの続く数10秒ほどの短時間に起こるのに対し,液状化による建物の傾斜や沈下はこれよりも長い時間かけて進みます.したがって,液状化による死傷者はわずかです.東海地震の被害想定では,液状化による建物全壊3万棟,死者は発生せず,となっています.
液状化で建物は倒れても死者はゼロだって。
-
-
245
匿名さん
内閣府防災基礎講座
http://dil.bosai.go.jp/library/saigai/firstpage/index.html
13. 地盤液状化による建物損壊は比較的ゆっくりと進行するので人への危害力は小さい -1964年新潟地震,1983年日本海中部地震,1995年兵庫県南部地震など
より
>地盤液状化の災害
> 1964年の新潟地震は,新潟平野および酒田平野において砂質地盤の液状化による被害を広範囲に引き起こしました(図13.1 新潟地震による液状化地域).被害の最も大きかった新潟市内では,多数の鉄筋コンクリート建物が上部構造にほとんど損傷を受けないまま大きく傾斜したり,信濃川に架かる新設の橋桁が落下したりしたので,これを引き起こした地盤液状化が一躍注目されるようになりました.ただしこれ以前にも,濃尾地震や関東地震など沖積平野が強震域に入った地震のたびに,液状化は当然に発生していました.沿岸砂丘列がよく発達している日本海沿岸の地震では,液状化被害が特に目立ちます.1983年には日本海中部地震により,能代平野および津軽平野において大規模に液状化が発生し,住家全壊1,570戸のほぼすべては液状化によるものでした.しかし,これによる人的被害はきわめてわずかでした.一方津波では100人もの死者がでました
> 地盤液状化が最も起きやすい場所は海岸埋立地です.1995年兵庫県南部地震では大阪湾沿岸の海岸埋立地が全面的に液状化し,港湾施設に大きな被害が生じました(図13.2 兵庫県南部地震による液状化地点).この地震では,液状化により地表の最大加速度が60%に減衰したという強震観測記録が得られました(図13.3 液状化による地表面加速度の低下).地震動の主力であるS波は,ずれ変形が伝播していく横波であるので,ずれの力に抵抗できない液体中にはS波は伝わりません.したがって液状化は地震動を減衰させることになります.また,液状化により生ずる地盤の亀裂・陥没・流動などはゆっくりと進むので,建物の変形・損傷も強震動による場合と異なり比較的ゆるやかに進行します.したがって人への危害力はわずかです.
3) 大地震の場合、液状化の免震効果により、破壊的な短周期の震動を軽減する
ですので、大地震では、むしろ液状化しない地域より揺れが吸収され被害が少なくなるということのようです。
ということで、このスレ「【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)」の結論は明らか。
内閣府のホームページでは、
> 震動の直接作用による建物の破壊は強い揺れの続く数10秒ほどの短時間に起こるのに対し,液状化による建物の傾斜や沈下はこれよりも長い時間かけて進みます.したがって,液状化による死傷者はわずかです.東海地震の被害想定では,液状化による建物全壊3万棟,死者は発生せず,となっています.
ということで、液状化はあんまり心配することがないような書き方ですよ。
まあ、無駄なコピペは止めた方がいいと思いますよ。
-
246
匿名さん
一連の液状化写真、参考になりました<(_ _)>
特に最後の発生地マップ。
千葉県の半壊・全壊の戸数、知らなかった人も多いのでは?
そして、マップをよ~~く見るほどに
起きた場所と起きてない場所
の差が歴然としてますね。
液状化対策が当然施されていると思ってましたが....
空き地や道路などの部分液状化で済んだことに感謝し、正直安心しました。
-
247
匿名さん
なになに?
液状化自慢してるの?
放射能でおかしくなって?
-
248
匿名さん
軟弱埋立て地盤の上に、その下の支持層まで杭を打って高層建築してる湾岸タワマンは、
地盤の支持も得られず、あるかもしれない液状化による免震効果も得られず、
最悪の構築物ということになるんじゃないでしょうか。
-
249
匿名さん
は?
タワマンの杭は液状化しない支持地盤まで打ってあるので全く問題ないです。
むしろ杭も打たずに建てた戸建ては浦安のように傾くことになる。
-
250
匿名さん
液状化全般の話のはずが
結局湾岸ネガばかり
スレの目的丸わかり
スレ趣旨論破
悔しさまるだし
○○まるだし
内閣府が
「東海地震の被害想定では,
液状化による建物全壊3万棟,
死者は発生せず,となっています.」
と書いている液状化を、
いくらネガっても仕方ない
震度7で安全なところに
住んでから
人の心配したら
-
251
匿名さん
液状化して使用禁止のマンションと借金だけ残って幸せだーって思うのかな?
-
252
匿名さん
成程死なないからいいと。そういう究極の理屈なわけだね。それすら疑わしい気もするが。拠り所なわけね。
-
253
匿名さん
内閣府 declared
>液状化は免震構造と同じ効果をもたらし,震動を弱めます.
液状化では死なない
液状化では超高層は倒壊しない
That's all.
-
254
匿名さん
内閣府が絶対正しいかのようだな
まあ結果がどうなるかは、いまだ誰にも分からないよ
再度コピペします
世間では液状化=埋立地って言うイメージが強いってわけ
みんながそういうイメージは持ってたけど
しばらく大きな地震がなかったもんで
人によっては危機感が薄められていたと
ところが今回の震災で、それがまた顕在化して
液状化=埋立地のイメージが再度固定化されてしまった
不動産価値はもちろんイメージが大事ですが
当然埋立地の不動産価値も今回大きく毀損されてしまったのは確実
こんな掲示板でコピペを貼り続けていてもはっきり言って無駄です
-
-
255
匿名さん
だからこれから湾岸地域は
想定内であればマンションの資産価値はどうなるか分からないが
倒壊や火事などで死ぬ可能性は内陸の一部危険区域よりは少ないですよ~
想定内の津波なら堤防で防げるし
想定外でも上層階に逃げれば大丈夫ですよ多分って売り出せばいいんだよ
液状化を隠蔽したり液状化の免震効果を普遍的な定説のごとく偽ったり
豊洲や東雲を臨海副都心&防災基地に含めるような言い回しをするから叩かれる
-
256
匿名さん
内閣府防災基礎講座
13. 地盤液状化による建物損壊は比較的ゆっくりと進行するので人への危害力は小さい -1964年新潟地震,1983年日本海中部地震,1995年兵庫県南部地震など
より
>地盤液状化の災害
3) 大地震の場合、液状化の免震効果により、破壊的な短周期の震動を軽減する
内閣府のホームページでは、
まさにスレタイ「【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)」への回答が次の部分
> 震動の直接作用による建物の破壊は強い揺れの続く数10秒ほどの短時間に起こるのに対し,液状化による建物の傾斜や沈下はこれよりも長い時間かけて進みます.したがって,液状化による死傷者はわずかです.東海地震の被害想定では,液状化による建物全壊3万棟,死者は発生せず,となっています.
ということで、液状化はあんまり心配することがないような書き方ですよ。
まあ、無駄なコピペは止めた方がいいと思いますよ。
-
257
匿名さん
湾岸地区のタワマンの皆さんは
土壌改良で液状化しないとおっしゃってましたが
建物周辺は液状化せず免震効果もない
周辺インフラは液状化で壊滅
そういう結果になる危惧もあるんじゃないですか?
そもそもその内閣府の話は、液状化対策のことをどの程度考慮してるのですか?
原発の五重の壁の話がよく出てきますが
世の中想定通りにうまく事が運ばないのが常ですから
-
258
匿名さん
内閣府の言わんとしていること
液状化で死者は出ない
資産価値は保障しない
それを割り切れる人が湾岸購入すればいいのでは
湾岸では賃貸が一番良いと個人的には思いますが
-
259
匿名さん
結局、液状化しない(しなかった)から安心なのか、液状化するから安心なのか、どっちなのでしょう?
-
260
匿名さん
周辺インフラも液状化対策は当然してます。効果の程はわかりませんが、ライフラインが数ヶ月止まったとしてもそれはしょうがないことかと思います。
そんなことより、住む家自体が倒壊したり焼失したり家族が犠牲になることを避けたい。
液状化で湾岸を避ける人が増えても特に構いません。
人それぞれの判断です。
ただ東京が世界的にもリスクの高い都市と保険会社に評価されている最大の要因は、液状化でも高層ビルでもなく、地震による火災リスクです。
火災が起きても安全な場所に住むことが東京でリスクを避ける1番の手段であることは変えられない事実です。
保険に携わる人間として、科学的な知見から断言しておきます。
-
261
匿名さん
>豊洲や東雲を臨海副都心&防災基地に含める
豊洲の住人ではないので、もし間違っていたら謝るが、防災アクションプランには、ほぼ湾岸全体が含まれていないかな?
スレ趣旨と関係のない豊洲や東雲を度々もちだしているのは、ちょっとおかしな連中であって、豊洲や東雲の住人ではないと思うよ。特に東雲がどこから出てきたのかよくわからないし、そもそも「豊洲や東雲」を防災基地に含めたような投稿はないだろう。防災基地や臨海副都心に近く、港湾局により地域全体の耐震強化が行われているとのことだったと思うよ。現に、臨海副都心の整備の一環として、環状2号線は、東新橋・豊洲・有明と言った単位で行われている。
まあ、有明が国の防災拠点な訳だから、それに接続する道路やインフラが強化されるのはしごく当たり前の話だと思うが、如何だろうか?
と言っても、スレ趣旨とは関係のない話のようだが。
-
-
262
匿名さん
有明の丘が防災拠点だからといって
同じ有明のタワマン地帯や接続する豊洲などの地域まで
それに準じた仕様になってるわけではない
>ちょっとおかしな連中
その連中がスレは乱立させるは
あちこちで共同溝のコピペを繰り返すわで
いい加減にして欲しいんだよ
-
263
匿名さん
これが結論?
内閣府の言わんとしていること
液状化で死者は出ない
資産価値は保障しない
それを割り切れる人が湾岸購入すればいい
湾岸では賃貸が一番良い
-
264
匿名さん
>>262
>有明の丘が防災拠点だからといって
>同じ有明のタワマン地帯や接続する豊洲などの地域まで それに準じた仕様になってるわけではない
ソースはどこに?
常識的に考えて、耐震護岸壁や高潮対策など、行政が行うものは、ほぼ共通の仕様になっているはずで、豊洲だから、耐震性を落とすなんてことはないと思わないかな?
実際、色々なものが、港湾局のホームページで紹介されているのだが、豊洲用は、耐震性を落としていますなんて記述は見当たらないようだが?
>その連中がスレは乱立させるは
同じようなことをして、何度もスレ自体が削除されたのが、液状化スレだったように思うが、目くそ鼻くそではないのかな?
豊洲豊洲ってうるさすぎるんだよ。もっと一般化して、正しい情報に基づいて投稿すれば、説得力がますと思わないかな?わざわざ23区限定にする意味が全然理解できないんだが。
それと豊洲って書きながら、ほとんどが浦安の液状化の話ばかりのようにも見受けるよ。
-
-
265
匿名さん
>>263
繰り返し
>資産価値は保障しない
と投稿しているが、
防災講座のどこにそういうことが書いてあるの?
引用できるものなら引用してごらんよ。
頭の中をみてみたいね。
どれだけ嫉妬しているの?
-
266
匿名さん
>>264
>常識的に考えて、耐震護岸壁や高潮対策など、行政が行うものは、ほぼ共通の仕様になっているはずで
>豊洲だから、耐震性を落とすなんてことはないと思わないかな?
常識的に考えると有明の丘周辺は特別仕様です
豊洲の海沿いを歩いてください
特別仕様でもないごく普通の護岸です
-
267
匿名さん
>>266
確かに有明は特別仕様かもしれないが、であれば、有明に通じる橋梁や道路も特別仕様だろう。
特別仕様の道路が、側方流動で簡単に液状化すれば意味がないだろう。
港湾局は、スケジュールにしたがって、耐震強化を行っているんだよ。そりゃあ、巨額の費用がかかるから、全てが全て超耐震化されたものにはできない。
一度港湾局のウェブを見て、調べてから書いたらどうかな?
いずれにしろ、このスレ終了なんだけれど。
-
268
匿名さん
>>261で豊洲住民ではないと言っておきながら
>>265で嫉妬だとは・・バレバレの住民じゃないですかw
豊洲に嫉妬なんて発想は住民しか出来ない発想ですわ
内閣府は
>液状化による建物の傾斜や沈下はこれよりも長い時間かけて進みます.
>したがって,液状化による死傷者はわずかです
って書いてるんだよ
傾斜したり沈下した物件が資産価値を保てるとでも思ってるの?
内閣府はダイレクトには書いていないが
文間を読めよwwww
-
269
匿名さん
>>267
有明に通じる道路が耐震仕様になっているからといって
豊洲の護岸が特別仕様ではないですよね?
-
270
匿名さん
>>268
俺は豊洲の住民ではないよ
でも、おかしな連中が豊洲に嫉妬するのは、誰が見ても滑稽だよ。
>傾斜したり沈下した物件
ってジャッキアップで簡単に直せるだろうが。
短周期の激震で一瞬に倒壊したものは直せるか?
倒壊でなくした命は再生できるか?
命が一番大事ってわからないのか?
あんた大丈夫か?
-
272
匿名さん
-
274
匿名さん
>>270
豊洲の住民じゃないのに
豊洲を否定するレスの原動力は嫉妬だと思うんだ?
人の頭の中を見たいと言う前に、自分の頭の中を心配したほうがいいよマジで
建物をジャッキアップすれば資産価値をKEEPできるんだ?
地盤が良い地域では短周期の激震で全ての建物が崩壊するとでも思ってるのか?
どんだけお花畑思考なんだよ豊洲人は
-
275
匿名さん
>>272
>通例整備している護岸
それは有明の丘仕様じゃないだろ
-
276
匿名さん
このスレ「【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)」の結論は
にあるとおり、
> 震動の直接作用による建物の破壊は強い揺れの続く数10秒ほどの短時間に起こるのに対し,液状化による建物の傾斜や沈下はこれよりも長い時間かけて進みます.したがって,液状化による死傷者はわずかです.東海地震の被害想定では,液状化による建物全壊3万棟,死者は発生せず,
で、いいんじゃあないの?
震度が大きいと、液状化の免震効果が強く働き、液状化しない地域よりは、相対的に人的被害が小さい。また実際に阪神大震災の時も、海浜側の被害が小さかったしね。
スレの問いに完璧に答えているから、閉鎖でいいと思うが、異議があるのならば、豊洲とか言わずに、一般化した異議を唱えて欲しいな。
なぜ豊洲にこだわるのか、まったく理解できません。豊洲にこだわるから、変な誤解を与えているんだろうね。
-
-
-
277
匿名さん
>有明の丘仕様じゃないだろ
豊洲・有明スレでやったら?
いい加減、スレタイ読めよ
-
278
匿名さん
側方流動で長~い杭がどうなっているかも分からない
傾いたタワマンをなんとかジャッキアップで修正すれば
資産価値って保てるんですね
勉強になるわこのスレ
-
280
匿名さん
役所のペーパーやHPが絶対だと思うならば
掲示板なんて存在価値がないな
-
281
匿名さん
スレタイには、タワマンのタの字もでてないのにね?
ここは諦めてタワマン液状化スレでも立て直したら?
焼けて建て直すのは得意だろうが。ただし命あってのものだねって、誰もが知っているが。
-
283
匿名さん
>>281
ハァ?液状化予想地域の戸建の話でもしたいのか?
板違いだぜそれ
-
285
匿名さん
>役所のペーパーやHPが絶対だと思うならば
>掲示板なんて存在価値がないな
負け惜しみ?
>散々火災ネタ出しておいてよく言うよ。
あたりまえでしょ
誰が考えても液状化より
火災のほうが危険だよ
-
286
匿名さん
内閣府防災基礎講座
より
>地盤液状化の災害
内閣府のホームページでは、 まさにスレタイ「【23区限定】 震度5で液状化。震度7なら?(東海・南海大地震時の液状化被害の程度を予想)」への回答が次の部分
はいおしまし。
-
288
匿名さん
工事中の建物1ヶ所の火災で大喜び?
首都直下地震での火災スレに変更?
じゃあ、原点はこれだな。
でも、政府や学者の情報を一切信用しなけりゃ関係ないだろうが。
-
-
291
匿名
↑
液状化で火災になった訳ではないですけどね(笑笑
-
292
匿名さん
都合の悪い政府の情報は
すべて否定したいのだろうが、
地震で想定される
火災エリアはこんな感じ
-
-
293
匿名さん
-
295
匿名さん
>今回の地震で液状化はおきて、火災はなかった。
それが震度7の地震と関係あるのか?
-
296
匿名さん
>液状化が起こりやすい湾岸地域は、火事にもなりやすいよね。
確かにそうかも知れない。
>千葉製油所の火災 ブタンガス漏れだし出火 コスモ石油
大きなガスタンクが町中にあったり、ガス管が網の目のように張り巡らされておれば、確かに危ないね。
-
297
匿名さん
>液状化が起こりやすい湾岸地域は、火事にもなりやすいよね。
いや、そうじゃあないのでは?
瞬間に倒壊しないから「ある程度」火気の処理も十分にできる
だから、次の図で戸建を中心とする倒壊数の多い荒川低地の火災が少ないのではないだろうか?
-
-
298
匿名さん
予想ってのは消火の成功率などのパラメーターをいじるだけで
かなり変わってくるからね
西部地域の道路が狭いせいで消火率が下がり
東部や北部が建物が崩壊する率が高いのに
火災による罹災率が少ないのはやっぱり謎でしょう
-
299
匿名さん
今回の地震で圧倒的な率で被害を及ぼしたのは津波
建物の倒壊による死者や、火災による死者は割合も絶対数もわずかです
しかも火災は気仙沼のように津波による重油タンクの破損という
想定外の出来事が理由による死者も多いようです
雪害や度重なる地震に備えた東北の家屋は
関東地区の下町密集地域とは大きく条件は異なりますが・・・
今回の津波の規模は想定外と喧伝されていますが
ご承知の通り数年前からの調査によって、一部の研究者たちは
今回の規模の津波が、ほぼ1000年の周期を持って起こっていると把握していました
自治体にもそのことは伝わりましたが、いまさらそのような想定を出来ない
何百年先のことかも分からないと一蹴されました
役人のお仕事なんてこんなものです
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)