- 掲示板
スチームオーブンの購入を検討しています。三菱、National、東芝、シャープが代表的だと思うのですが、それぞれ使い心地はどうでしょうか?オーブンとしても、普通のレンジとしてもフルに使いたいと思っています。肉料理、ケーキなども作りたいと思っています。デロンギのコンベクションも考えたのですが、庫内が狭いので。水のタンクにカビが生えたりしないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-14 09:53:00
スチームオーブンの購入を検討しています。三菱、National、東芝、シャープが代表的だと思うのですが、それぞれ使い心地はどうでしょうか?オーブンとしても、普通のレンジとしてもフルに使いたいと思っています。肉料理、ケーキなども作りたいと思っています。デロンギのコンベクションも考えたのですが、庫内が狭いので。水のタンクにカビが生えたりしないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-14 09:53:00
三菱の使ってます。取っ手の取れるフライパンが使えるので、これにしました。
でも、普通のヒーターがないので(これはたぶんほかの機種も同じ)、トースト焼く、といったことができません。必ず熱風コンベクションオーブンになるので、余熱が必要で、面倒。しかもうるさいし、でかい(奥行きが)。ちなみに、三菱のは水タンクがないので、メンテの苦労はないです。シャープのは庫内がせまいので、却下しました。
シャープのヘルシオを買いました。素晴らしいですよ、減塩・脱脂料理で、美味しくできます。さっくり温め機能で、フライ等は、脱脂できていて、衣は、さっくりで、中身は、ジューシーで、会社の宣伝より、もっと素晴らしいのがわかりました。2段なので、とにかくスペースには、野菜をいれて、温野菜にしていただいています。絶対にシャープヘルシオがいいです。
うちもヘルシオ使ってます。
かなりご機嫌ですよ!
随分前のスレが何故に今復活?
うちもスチームオーブンを検討しています。
日立のはどうですかね。
ヘルシオと東芝と三つ巴の戦いです。
Nationalはどうでしょうか?引っ越すため購入を予定しています。
今は時々パンを焼くためにガスオーブンレンジを使っています。
スチームオーブンでパンは上手に焼けるのか教えて下さい。
ナショナルの3年程前に発売されたスチームオーブン使ってますが、パンを焼くには物足りません。高温で余熱してもすぐに温度が下がるし、パンを焼くならビルトインガスオーブンをおすすめします。
場所はとりますが、スチームオーブンは調理目的で使ったほうが良いと思います。
カロリエとヘルシオこの半年間に二台使いました。
ヘルシオはプロではなく、もういっこ小さいサイズ。
カロリエは、一番いいもの。
カロリエの方が、格段に使い勝手、仕上がりともに上でしたよ。
ちなみに、なぜ二台もかというと、カロリエは、使用後三ヶ月で、故障。
SHARPに代えましたが、カロリエのほうがよかったです。
具体的には、ヘルシオはモーター音がかなりうるさい。
レンジ温め機能が、いまいち。
ダイヤルの使い勝手が悪い。
です。
まあ私の個人的な意見なので参考までに。
ヘルシオ使ってますが、ダイヤルも改善されてるし、パンも焼けますよ。
レンジは別のものを使っているので使用感はわかりませんが。
ウォーターオーブン、ウォーターグリルとも、いい仕上がりです。
不満までにはなりませんが、トースターとしては時間がかかることですね。食感はトースターの比じゃないですが。