- 掲示板
マンションのバルコニーにカラスが来て朝から鳴いたり糞をしたりで困ってます。
どなたかカラスが来なくなる方法をご存知ないですか?ちなみに8階の南向きのバルコニーです。
[スレ作成日時]2005-05-29 21:41:00
マンションのバルコニーにカラスが来て朝から鳴いたり糞をしたりで困ってます。
どなたかカラスが来なくなる方法をご存知ないですか?ちなみに8階の南向きのバルコニーです。
[スレ作成日時]2005-05-29 21:41:00
カスミ網を仕掛ける。
うちもこまっています。
黒いトゲトゲがついているものをバルコニーのふちにはっていても
効果はありません。
植木鉢も割られました。
そうですかぁ、なかなかいい方法はないのですね。
新築なのでバルコニーをフン公害で荒らされるのはまだ忍びないんですよ。
新築じゃなくなってもイヤだろうけど・・・。
ところでカスミ網ってどんなモノなのでしょうか???
いつかテレビで、マイナスイオン高配合のカーテン生地が
カラスを撃退するのに効果的だと放送してました。
詳しくは覚えていませんが、どこかの田舎町のカーテンメーカーが
開発したらしく、その町ではカラスの被害が全くないらしいです。
興味があれば検索などして探してみては?
「マイナスイオン高配合のカーテン生地」ヤフーではなかなかヒットしません。
マイナスイオンは、配合する、というものでは無いからでは?
マイナスイオンが売りの商品は、高くて胡散臭いものが多い。
カラス撃退カーテンもその手の商品だと思う。
そうですかぁ・・・。何かいい方法はないですかねぇ。
フンが結構匂うんですよねぇ(TT)
知人でクリスマスツリーに飾るキラキラのモールをベランダの手すりに絡めている人がいましたよ。
効果はあるみたいなので、試してみてはどうでしょうか?
ああいうものが効果あるんですねぇ。ありがとうございます。
設置するのはかなり難しいでしょうけど方法考えてみます。
マイナスイオンのカーテンというのは↓のことだと思います。
http://store.yahoo.co.jp/itouhei/a1faa1dabf51.html
効果のほどは実際に使用してみないとわかりませんが、
あまりにも被害が大きい場合は試してみるのもいいかもしれませんね。
うちも今日、カラスの鉢をひっくり返され、苗木を折られました。。。
知人はベランダに鳩が来るたびに熱湯をかけ続け、ついに撃退した。
根競べのように嫌がらせをし続けると、鳩も避けるらしい。
ましてカラスは頭いいからすぐ撤退すると思うよ。バルコニーはあなたの家だけじゃないんだし。
へー、うちは最上階の14階で建設当時は周囲にそれほど高いマンションなかったから(今では斜め向かいにタワーが建っているけど)屋上がカラスの中継地になっていたけどベランダにあがってくることはなかったけどなぁ。けど窓から顔を出して見上げるとカラスが何十羽も一列になってとまっててヒッチコックの映画さながらだったのを憶えています。
そうそう、ヒッチコックでしょ。カラスは賢いからあまりひどい仕打ちを
すると逆に襲わそうでイヤなんですよ。
カラスがそこまで来たがる何かがそこのベランダにあるんですかね?あまり強くないおもちゃの空気銃で追い払うというのは野蛮かな?子供のころしたことがあるけど、カラスは危険だとわかれば2度ときませんよ。食べ物でもベランダにあれば別でしょうけど。
一応訂正。「子供のころしたことがあるけど」は「子供の(カラスを)殺したことがあるけど」ではなく「(自分が)子供の頃(空気銃で追い払うことを)したことがあるけど」の意味です。ちゃんと脅かすのが目的で当たっても怪我しない程度のやさしい空気銃つかいましたよ。カラスは頭いいから逆にいちど痛い目にあわせれば来なくなるかも。
最近の仕返ししてくるカラスも多いと聞きます。
なんというか知性とともに陰険さぶりも進化しているような。
ますます人間に近づきつつありますね。あれって本当に鳥類なのでしょうか?
色々情報ありがとうございました。非常に原始的ですが
「カラスが来たらとにかくすぐ戸を開けてバルコニーに出て
少しカラスを驚かせる」ということを嫁が何回かしたら
不思議と来なくなりました。いい具合に学習してくれたみたいです。
カラスは頭が良いので嫌がらせすると、痛い目にあうかも?
カラスにやさしく声をかけて仲良くなると悪さをしなくなるらしいです。
(悪さをしてるわけではなかったですね)
カラスは朝方「カァーカァー」と大きな声で鳴く&バルコニーにふん
をするの二点で困ってました。
嫁も驚かすと言ってもバルコニーに出るくらいですからカラスには
恨まれてないと信じたいですね。