居住者です。3LDKに妻・息子と暮らしています。とても気に入っている(購入してから3年間、多数の物件チラシに目を通しましたが、ここが一番だねと妻と話してます)ので、ネガティブなコメントが多いのに驚きました。以下、ご参考になれば幸いです。。
▼買い物・外食
全く不便を感じません。マルエツ(7分)、スギ薬局(5分)、今年にはいって目の前にセブンイレブンができました。ガスト(5分)、マクドナルド(5分)、ラーメン店(5分)もあります。駅構内にあるミニスーパーは産直野菜が格安で購入できます。ネットスーパーと生協さんにもお世話になってます。自転車で10分でいける高島平、成増にはなんでも揃っています。(スーパー、ホームセンター、100均、飲食店)
※カッコ内は徒歩時間
▼通勤
三田線は連結している路線が多いので便利です。始発駅で100%座れるので混雑する時間帯でもゆっくり読書に時間をさけるのが良いです。
▼育児・教育
幼稚園(1分)、小学校(2分)、公文(2分)、病院(総合病院10分x2箇所、内科など5分)、公園多数、動物園、荒川河川敷、区立美術館、苺農園、ぶどう農園など、全て自転車で10分圏内にあります。学力が高い子であれば中高一貫の小石川という選択肢があります。
▼防災
防災マップによると100年に1回、荒川の氾濫で最大5mくらい浸水するリスクがあります。東京の市区町村別の災害リスクでは下位(=安全)に分類されています。
単身者さんや賑わいを求める人には物足りないかもしれませんが、
私達にとっては、東京の便利さと郊外の良さの両方を享受できる恵まれた立地だと思います。
▼マンションそのもの
設備は、床暖房がないくらいで、キッチン、風呂、収納、換気、宅配BOX、インターホン、セキュリティなど文句ありません。
唯一、残念なのが駐輪場です。実用に耐えない(世帯数に比べて収納可能台数が少ない、幅が狭い)です。ー>300万円かけて改修工事を行う予定
今後、入居する方はお得ですね。
価格的には金食い虫の「機械式駐車場」がないので、周辺のマンションに比べてかなり割安なようです。(チラシを見ていると、同レベルの間取りで、プレシスより駅から離れた場所で300万高いところがあったりします。成増駅から徒歩7分圏内のマンションだと最低も500万円は高くなります。)