前スレが1000件を大きくこえていましたので、新スレ作りました。
引き続き実際に入居している方など情報交換をしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2011-04-16 09:06:55
前スレが1000件を大きくこえていましたので、新スレ作りました。
引き続き実際に入居している方など情報交換をしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2011-04-16 09:06:55
追伸
どれが本当で嘘なのかを書き込みから判断するのは困難ですが、
今まで、たくさん目にしてきた、悪意を感じる批判とは違い、
455さんの話には、何となくですが信憑性を感じています。
何も力になれませんが、いろんな意味で頑張ってください。
質問です。
施工前に渡される建築設計図が実際と異なり、真実の設計図をかいてくれません。
推測ですが理由時間がなくはめんどくさい、余計なコストがかかる、建前上法律を通すため、などが考えられます。
余計なコストがかかるのは私側か(気を遣って?)イシカワ側かどっちかわかりませんが。
これは泣き寝入りするしかありませんか?他のHMでもよくあることですか?
あとで訴訟問題に発展した場合に備え、事前に確認や記録しておいたほうがいいことがあったら教えてください。
私が郡山支店で建てた1年半前は、わりと小まめに設計図を書き直してくれました。
契約後は設計図の書き換えはなく、施主が現場監督を通して大工さんとかに変更させる感じです。
注意しなきゃならないことですか?もちろん、家そのものも大事ですが、
コンセントやスイッチの位置や高さなど、小さな平面図では表しにくいことがあります。
小まめに現場に入って、自らが監督するようなつもりで指示したほうがよいと思います。
>>小まめに現場に入って、自らが監督するようなつもりで指示したほうがよいと思います。
くれぐれも職人に直接指示するのは止めてください
誰が指示した、誰が責任を持つ、などがあいまいになるので、要望やクレームは現場監督を通してね
頻繁に現場に来るのは有りだけど、長時間お喋りするのは勘弁してね
作業効率が悪くなるから
住宅とか関係無いけど、建築末端の作業員より
良質住宅とオスカーホームの標準的な仕様だと、どっちが良いですか?
オスカーホームと価格はどちらが安いでしょうか?
イシカワには設計する人はいいないのか?
本当にひどいんだけど
ほとんど客まかせで、提案がほとんどないのだが
>>476
それは営業マンによると思います。ただ注文住宅なので、自分の希望はしっかり言いましょう!
自分は譲れない点と希望はハッキリ伝えました。
他のHMでもらった間取りもそのまま見せたくらいです!
あと雑誌の間取りと外壁とかイメージを持っていきました。
構造上無理な所は却下されましたが(苦笑)
当方北海道ですが、北海道大手HMの注文住宅で建てた友人はHMの提案でそのまま建て結果間取り、外壁等満足してません。注文住宅なのに注文できてないじゃん(笑)しかも坪数変わらないのに数百万高いですしね。
ローコストメーカーなので妥協点も必要だと思いますがイシカワで建てるなら駄目元で希望は全部ぶつけましょう!
案外希望は叶うかもしれません
やっぱ宮城クソだゎ(-_-#)
ていうか、宮城だけど、1年ごとの検査の書類だけが来て、何の連絡も来ないんだけど。。。
それすらもこちら側から言わないといけないの??
他県だけど、ハガキ来てしばらく(1~2週間?)してから電話きたよ
宮城県です。
建築現場に現場監督がほとんど来ないですよ。
監督来ないから下請けがやる気出すわけないですよね。
施主が頻繁にお茶出しとか写真を撮ることをお勧めします。
今から契約する方の参考になれば良いです。
私の評価は最悪です。
2年前に宮城で建てたものです。
営業は良かったのですが、その後が最悪でした。
営業からは「後から、別途」ということを言われ、実際にあとからいうと、「今から変更はちょっと………。」というような。
基本的に申し送りができていないのか、納得のいく家を建てられませんでした。
また、業者に丸投げ体質が強いような・・・。
※あくまで私の担当の話ですが・・・。
私の時は、施工前に連絡をくれ!!と言っているのに「業者が。。。業者が。。。」と他人事のようなことを言われ、思わずキレてしまいました。
担当次第なのでしょうが、私の担当は最悪でした。
アイツまだいるのかなぁ!?
まったく連絡がこなくなってしまいました。
>>482
他県だけど、そこは激しく同意
工務担当とは、決めていない事や確認が必要と考えている点については、文章に残すか、口頭でもしつこいくらい確認したほうがいいよ
マジでスルーされることがあります
プレカット図が上がってきた。
プレカット屋は「ポラテック」です。
予断だけど、ホームページみたらポラテックの工場ってすごいですね。
とても、建築屋の工場とは思えないほど綺麗。
建築士いわく、プレカット図を元に構造計算には入るとのこと。
仙台で建築中だけど、工期5ヵ月遅れてる。
遅延で損害賠償できるレベルじゃね。
それでも、今後の予定はこっちから連絡しないと
ダメな会社だよ。
まいったぜぇ・・・
宮城支店の現在
開店休業中
東北は建築土木の人手が不足してるようだが、宮城ってそんなにひどいんですか?
他県で建築中だけど、ちょっといいかげんだけど、そこまでひどくないぞ。
俺プレカット図なんて貰ってない。
耐力壁の記号が入った図面なら貰ったけど。
プレカット図は何の確認に使えるでしょうか?
もらえるものは何でも貰って、現場確認に役立てたいです。
みなさんは、どのグレードで、土地を除いて家だけでどれくらいの予算をかけましたか?
(興味本位です)
ウチはnanoの32坪タイプで、何だかんだで1200万強になりました。
トップライトは明るくて良いです。
被災地で建築中です
大きなトラブルで話し合い中です
新築の夢以前に、この家に安全に住めるのか心配です
沢山言いたい事がありますが、ここに書いて良いのか分かりません
悩み過ぎて鬱状態です
溜息しか出ません
どんなことでしょう?
連日の猛暑によって基礎に大きな不具合が出たとかでしょうか?
住宅展示場でイシカワの家に入って、営業さんと打ち合わせして、家の臭いが少しきついと感じました。
展示場以外の注文住宅でも臭いはきついですか?
>>494
まだ問題が解決していないので記載できませんが
解決したら報告し、皆さんの参考となれば良いと思っています
(イシカワの今までの対応を見ていると場当たり的な対応です。
問題が起きた場合そこの部分でしか見る事ができず、こちらで
指示したことをせず、問題の状態を悪化させ、更には別な問題
も追加し話合いを拗らせる様になりました。)
枝豆
畳…確かに気になるかも。。
そのうち消えると思ってますが…
芳香剤を置いてます。
エコポイントの申請をお願いしたのですが
結果的に申請されてないようです。
申請手数料及び受け取るはずだった150,000円(商品券)は請求してもよいものなのでしょうか。。
手数料は返還、15万は請求出来んでしょ。タイミングが悪かっただけ
7/4以降に申請したなら手数料は返還ですね。
臭いって気になりますね。頭痛するとか、体調くずしそうです。
他のお住まいの方はどうですか?
イシカワって担当で当たりはずれが大きそうで不安です。
新築で特に夏とか目がチクチクしませんか?
以前シックハウスの話題になった時、営業の方が
「初めは仕方ない、新車も同じ」って趣旨の説明をしました。
イシカワ、初めて聞きました。
そんなに建っているのですか。
HP見ると、新商品「エヴォリュ―ション」コミコミ1082万とありますが、どうでしょう?
880意識したブランドか?やはり、良品住宅よりもかなりグレード低いのか、どうでしょうか。
グレードが低いところがいくつかあり。
下請けのグレードは、、変るかわかりませんが。
ただ標準仕様の品質が毎年向上しているので、数年前の家よりは素敵で快適な家が建つと思うよ。
グレードダウン、具体的にどの箇所か知りたいです。
基礎や基本構造とかだと怖いな。
営業の方に聞けば丁寧に教えて下さると思いますよ。
基本構造(柱、土台、屋根、外壁)も当然変ってきますよ。
あと内装、設備ですね。
心配なところは、相談すればちゃんと解決策を提示してくれると思いますよ。
そうですね、聞いてみます。
安かろう、悪かろう、が一番の心配なので、
基礎を含めた耐震はまず確認しないと。
基本構造のグレードダウンはやはり少し不安ですが、
良品と新商品?どちらがいいのか・・いかがでしょう。
グレードダウンというと響きが悪いけど、必要な能力は十分持ち合わせていると思うよ。
それより住み方や日々のメンテ、設計や間取り全体的なバランスでも大幅に変ってくるし。
これからの時代、原発がらみとか竜巻などの自然災害に合う確率増えるはず。どんな家でも一撃でだめになりうる。
なのでそこそこの値段、品質にして、心配なところは補強やグレードアップして、出費はセーブしといた方が賢い
かも。
耐震気にされているみたいだけど、相談でいかようにも強く出来ると思うよ。
耐震等級、地震係数、積雪係数、壁倍率、筋交い干渉、面構造釘ピッチ、土台ヒノキ、アンカーボルト位置、ホールダウン、剛床、通し柱の断面欠損、コンクリート強度、コンクリート養成、基礎配筋かぶり厚、この辺キーワードに勉強しておくと面白いし耐震に繋がりますよ。詳しかったらすみません。
良質住宅だけど、杉の集成材。ホワイトウッド集成材だと思ってた。
ホワイトウッドは原価の安いローコスト向け、第二のア・・・・。
強度のWW、耐久の杉って言われた。どっちでも良いらしいけど、筋交が入るところはwwになるって聞いた。
十年ごとか二十年後の良質住宅(あるいはイシカワの家)の印象はいかがでしょうか?
痛み具合とか汚れ具合は、価格相応でしょうか?
標準設備が妻には不満なので、オプションで修正すると、値上がりか…。
標準けっこういいものですけどね。
何が不満だったのかな?
仕様を見ると高スペックだよね
標準仕様は地域によって異なるようですけど、こちらでは
キッチンの換気扇が制御板無しだったり、食洗機はセレクトには無くてハイブリッドだけだったり、パタパタくんが付いてなかったり、お風呂ではふたがプレートタイプでなかく巻き取りタイプだったり。一番グレードに問題があると感じるのは洗面台ですね。水道の取り付け方が、今は汚れが溜まらないように壁面取り付けが主流ですが、未だにシンクの水平面に上向き取り付けです。これはアップグレードせざるを得ない。
コスト抑えるものがセレクトされてるんでそういうものなんでしょう
洗面は蛇口が斜面に取り付けられたメーカーもあるみたいですけど、地域によって標準のラインナップが異なるかもね
私はほぼ標準使用の良質住宅に住んでます。アップグレードした所はエコキュートをつけたくらいかな?
キッチン標準、トイレ標準、洗面台蛇口変更(メタルに)
風呂シャワーヘッドなどメタルに変更と言った位で
ほぼ標準使用ですね。ですが、有名ハウスメーカーよりいいグレードだったり比較的満足してますね。
本当はアップグレードしたくなかったんですが、永く住む家なので予算の範囲内で行いました。
ちなみに標準使用で蛇口が斜面についているのは、ハウステックの洗面台です。うちは蛇口をメタルにかえましたが…
風呂蓋も巻き取りではないですね~
キッチンの換気扇も制御板ついてますよ~
地域によって若干違うのかな??
キッチンの換気扇の制御板は「タカラ」を選べばホーロー製のものが標準で付いてます。
他のメーカーは付いてるところと付いてないところがあるはずです。
うちのお風呂の蓋は、あえて市販の巻き蓋が使えるタイプにしました。メーカー純正品しか合わない蓋は、将来、蓋の取り換えがめんどうなので。
職人泣かせはタマと同等!
安い手間だし手抜きしてる。
職人泣かせは確かにかもしれませんが、手抜きと決めつけるのはどうかとおもいますね!まぁ大手だろうが、タマだろうがイシカワだろうが結局職人次第でしょうけどね
設備だけで家を選ぶなら構わないと思う。
見た目豪華なら…的な方々にはね。
ローコストメーカーの耐震金物とかほとんど中国製だから気を付けろって金物扱ってる友人が言ってた!
なぜ輸送の段階で曲がるのか不思議なくらい弱いらしいよ(@_@;)
522の人が言う通り職人も数をこなさなきゃ手取り少ないからいかに早く現場仕上げるかしか考えて無いって!
かと言って俺なんか年収低いし貯金も少ないから見た目さえ良ければって思っちゃう(泣)
地震については余震は耐えられないかも知れないけど1発目は大丈夫のはずって言ってたよ。
宮城です。定期点検の連絡がまったくきません。
うちだけ忘れられているのでしょうか・・?
県内のかた、いかがですか?
定期点検を忘れられている様子ですが、催促したらいかがでしょうか? 手土産でも持参して来るのでは?
>>525
ここの金物は一応オリジナル商品ですよ。
まあそれと強度は別ですが、、、。
信頼性ならタツミの金物かと思います。
ローコストは見えないところ(金物、基礎、職人の手間、賃金etc)
は価格なりでしょう。
528<
納品されたらオリジナル♪
それがローコストw
中国製の金物って構造計算できるのかな?
耐震金物サンプルの現物色々持ってるから調べたけど、地元の某金物メーカーとかだったよ。
うちだけかもしれないけどね。
金物の話は聞いたことある!
ローコスト系は皆メイドインCHINAだって。
扱う業者はウハウハらしいよ。
イシカワと他社で見積もってイシカワの方が安かったけど他社にしました。
なんか信用出来なかったんだよね…
タマホームも同じ様に信用出来なかったんだけど全くの素人に対して聞きたかった住宅のイロハも説明せずに自社の特徴だけしか言わないんだもん…
見積り価格を聞いて嫁は気に入ってたけどローン組む俺としたら値段だけじゃ無いし。
ある程度の値段になっても家族が安全に住める家が欲しかったから!
信用できるかどうか、営業の人柄によりますね。若くて無知な営業や、行け行けドンドン勢い重視の営業にあたったら、もうやめです。落ち着いたベテランでいやな顔せず何度でも説明する営業が理想。
うわさじゃ新潟だとイシカワ施工数No1らしいけど本当なんだろうか?
ここの掲示板見ているとにわかに信じがたい。
中越/中越沖地震でも倒壊なかった(??)と聞いたが、中国の金物も品質が向上しているって事なんだろうか。
イシカワは石川県のHMだから北陸で強いのは本当でしょうね。
でも自分が住んでる千葉にも数年前にイシカワが来ましたが入ってくる折り込みチラシに毎回協力業者募集と記されてるんですよ。
ガス営業なので住宅街をウロウロしてますがイシカワの建築現場って見ないんです…
だから忙しいから募集してるのじゃ無くて職人の手間を下げてるから職人不足なんじゃ…
職人は技術が商品なんだし手間代安いから上手い人はいないのが常識ですよね!
イシカワのHPのブログで千葉の人が社長宛に実名名乗って、工期が遅れている事を書いてましたよね。
最近削除されたようですがどのメーカーでもトラブルはあると思いますが
あそこまで書かれて長期放置してるのもどうかと思います。
営業はノルマが無いなんて言いつつ人の出入りが多過ぎませんか?
ローコスト選んだ自分の責任だと思ってます(涙)
結局は安くて良い物なんて無いんですよ!
535
石川県にイシカワは存在しませんが
535
イシカワは本社新潟市のHMですが
我が家はここで言われているようなことは特にありません。強いて言うなら今年の冬にエコキュートの室外機が凍りましたが、すぐ来てくれました。
いろんなメーカーを自分の目で確かめて、好きなところで決めてくださいっていうのが私たちの営業担当の口癖でした。
見るだけタダなので、見て考えれば良いのではないでしょうか?
ここは営業がしつこく無くていい。
ハウスメーカーじゃない、大きな工務店って感じ。
ハウスメーカー、工務店、設計事務所・・・
こちらはゆっくり考えたい。
大手は家まで営業マンが来るからね、それだけでいやになる。
所詮ローコストなんだし金無いならいいんじゃない?
とりあえず雨風は凌げるんだし♪
世の中不景気なんだから贅沢言わないで我慢我慢!
つまりこれからの時代ローコストのラインナップがないハイコストHMはどんどん潰れる時代ってわけですね。
高いハウスメーカーは、それなりにニーズは残ると思う。建て替えの場合、建築にまったく興味なく、諸般の事情で仕方なく建てるから、非常に面倒に思っている人は結構います。金額は高いけど営業マンが家に打ち合わせにきて、カネを出せば何でも、いたぜりつくせり。東証一部上場でCMもバンバンやっているハウスメーカがなにより安心できる。
ここの営業さんは、契約したら態度が豹変してびっくりするよ。
それでも安いから引き続きお願いしますけどね。
人間性でしょうか。
我が家の担当さんは契約しても態度はかわりませんでした。気が弱くてオドオド、何を聞いても宿題にされるような方でしたけど。
経験豊富で、親身になってくれる営業さんが良いですよね~。
経験豊富で親身になってくれる人は辞めて他社に行ってしまいます。
優秀な人ほど辞めてしまう会社だと思います。
ココで問題です、ここの専務はドコで家を建てたのでしょう(笑)
社員ならイシカワで建てるでしょう。
イシカワにお願いする予定。営業さんは誠実そうで、他社よりじっくり打合せできている。価格も安くて助かる。
最悪です良質住宅中身は不良住宅。施工ミス・施工不良当たり前、営業言い訳ばっか。工事監督嘘つき。
No.551
どんなミスがあったのですか?
専務はいないです、たぶん。社長、副社長以下は取締役何とか長です。
いるとすれば、社長の奥さんですが、穏やかでとてもいい方です。
がんばれイシカワ!
いい提案を待っているよ!
>>554
私が副社長について知ってるのは、BMWに乗ってることと住んでるところとご主人の勤務先と周りに言われてるほど悪い人じゃないこと位です。堅実な人だから金にシビアになるんじゃないかと。と言ってもまともに話したことないんですけどねw2回だけ酌しに行ったくらいでw
よく考えたらステーツに専務いるけど、ステーツについては何も知りません。
良質住宅のサイディングが14mmが多いので、あまりよろしくないと感じてます。これが陳腐だと安っぽい家に見えてしまう。ニチハのショールームに行って調べて、費用追加で変更かな。
良質住宅ハイブリッドがローコストメーカーの中で最良だと感じておりますが、レオハウスというメーカーもほぼ同じ(4寸柱と耐力壁、樹脂サッシ、耐火仕様など)で、価格も同水準。あとは好みでしょうかね。
552さんへ基礎にクラックが入ったり、窓の位置が違っていたり、照明器具が未点灯だったり、クロスが波打ったり・ボコボコと出っ張りや凹みがあったりいろいろ有りすぎてやなっちゃいました。
No.559さん
入居何年目ですか?地震でおかしくなったのかな?面構造ですよね。
でも保障で直せるものもあるのでは。
クロスは引渡し時に予備として貰ってありますか?
それで直してもらいましょう。もちろんタダです。
基礎は慎重に分析してもらいましょう。
左官屋、大工、電気屋、クロス屋、人間誰しもミスります。
大事なのはミスった事に気が付いた後の対応ですね。これは現場監督の仕事なんですが、まずいみたいですね。
いい営業さんに合えば、安く抑えられる分、いいHMだと思います。今の懸念は、大工さんが1人で対応するから、現場建築に入ってから大手よりも遅いことです。こちらのイシカワは工期が4ヶ月以上かかります。
一人ですか、そういう現場もあるんですね。
工期長くても慌てると施工ミスが多くなるので、煽らない方がいいですよ。
俺なら仲良くなって釘打ち(カナヅチ)や断熱材のタッカー打ちとか掃除とか手伝っちゃいますね。
まあ実際やってましたけどね!
さて副社長はどこで建てたのでしょう。
さて、またまた週末はイシカワと打合せだ。
>561
イシカワは大工を使うからね。
鉄骨系ハウスメーカーは作業員です。
大工さんが丁寧に仕事してるならいいと思うけど。
煽って施工させ絶対工期に間に合わすかは施主しだいですが・・
在来工法は上棟後3ヶ月以上ほしい。
建売は2-2.5ヶ月ですが やっつけ仕事。
イシカワの中でも担当者次第で裁量がかなり違うようだ。私はいい人に担当してもらった。
先日、宇都宮の展示場に行ってきました。胡散臭いオッサンが対応してくれたが、そのオッサン営業が言うには宇都宮展示場の建物はオプション抜きで2600万円です!だとよ 45坪の建物がどんな計算したらそんな価格になるのかねぇ?
>>567
モデルハウスならモデルハウススペース+営業所事務室 ですよね。
専用住宅ではなく、事務室併用住宅。
事務室用水周りや、事務所出入り口、述べ床250m2以上は普通にあるから2600万は安いと思うけど。
ちなみに積水やへーベルはいくらだったの?